В 2015 году группа экспертов из Международного агентства по изучению рака пришла к выводу, что красное и переработанное мясо повышают риск возникновения рака (например, у людей, которые в день съедают 50 гр. переработанного мяса, риск заболеть раком толстой кишки повышается на 18%, а 100 гр. красного мяса повышают эту вероятность на 17%).
Но это, естественно, не точно.
Поэтому исследования продолжаются, и несколько дней назад СМИ сообщили о том, что авторы четырех метаанализов [анализ результатов нескольких исследований] с суммарной выборкой более 6 млн. человек не нашли зависимости между употреблением красного и переработанного мяса и риском заболеть разными видами рака.
И вроде бы все хорошо. Но не все.
С вопросом о том, так ли все шикарно и нет ли в новых рекомендациях чего-то странного, редакция «N+1» обратилась к Антону Барчуку — эпидемиологу, научному сотруднику университета Тампере и Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Петрова. И вот что он говорит:
1. Некоторые из проанализированных работ вообще не исследовали связь между употреблением мяса и онкологией или даже здоровьем.
2. Не самые удачные критерии оценки качества использованных исследований → понижение качества результатов некоторых исследований → усложнение процедуры сравнения исследований между собой → снижение качества всего метаанализа.
3. Авторы обзоров «реабилитировали» мясо, несмотря на то, что как минимум 3 из четырех обзоров показали повышение риска развития онкологии для тех, кто потребляет красное и переработанное мясо (😐).
4. Да и вообще в команде, которая все это готовила, наблюдается переизбыток экспертов в области создания метаанализов и рекомендаций и недостаток специалистов в области нутрициологии [наука о питании] и эпидемиологии заболеваний, связанных с потреблением продуктов питания.
Так что официально мясная продукция все еще убивает 34 000 человек в год. А красное мясо, возможно, около 50 000.
Но эти цифры значительно меньше 1 млн. случаев смерти в год от рака, вызванного курением, 600 000 случаев смерти в год от злоупотребления алкоголем и более 200 000 случаев смерти от болезней, вызванных загрязнением воздуха.
P.S. Т-киллер человека атакует раковую клетку:
Но это, естественно, не точно.
Поэтому исследования продолжаются, и несколько дней назад СМИ сообщили о том, что авторы четырех метаанализов [анализ результатов нескольких исследований] с суммарной выборкой более 6 млн. человек не нашли зависимости между употреблением красного и переработанного мяса и риском заболеть разными видами рака.
И вроде бы все хорошо. Но не все.
С вопросом о том, так ли все шикарно и нет ли в новых рекомендациях чего-то странного, редакция «N+1» обратилась к Антону Барчуку — эпидемиологу, научному сотруднику университета Тампере и Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Петрова. И вот что он говорит:
1. Некоторые из проанализированных работ вообще не исследовали связь между употреблением мяса и онкологией или даже здоровьем.
2. Не самые удачные критерии оценки качества использованных исследований → понижение качества результатов некоторых исследований → усложнение процедуры сравнения исследований между собой → снижение качества всего метаанализа.
3. Авторы обзоров «реабилитировали» мясо, несмотря на то, что как минимум 3 из четырех обзоров показали повышение риска развития онкологии для тех, кто потребляет красное и переработанное мясо (😐).
4. Да и вообще в команде, которая все это готовила, наблюдается переизбыток экспертов в области создания метаанализов и рекомендаций и недостаток специалистов в области нутрициологии [наука о питании] и эпидемиологии заболеваний, связанных с потреблением продуктов питания.
Так что официально мясная продукция все еще убивает 34 000 человек в год. А красное мясо, возможно, около 50 000.
Но эти цифры значительно меньше 1 млн. случаев смерти в год от рака, вызванного курением, 600 000 случаев смерти в год от злоупотребления алкоголем и более 200 000 случаев смерти от болезней, вызванных загрязнением воздуха.
P.S. Т-киллер человека атакует раковую клетку: