Скобаристан


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha
Toifa: Siyosat


Иронично о политике Псковской области

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Toifa
Siyosat
Statistika
Postlar filtri


Анонимные комменты, конечно, зло, и непонятно, насколько релевантны, но тем не менее дают какое-никакое представление о существующих настроениях (примерно как с таксистом поговорить). Радует, что хоть кто-то из анонимных комментаторов считает логичным, что плата за вывоз мусора должна быть привязана к количеству людей, а не к количеству квадратных метров в жилье. Не радует, что многие считают, что деньги на решение проблем в регионе, в том числе мусорных, должны упасть с неба.

Рассуждает некто о перспективах инвестирования миллиарда в мусорную отрасль Псковской области и удивляется, мол, этот миллиард, оказывается, — деньги жителей:

«...этот миллиард хотят собрать с нас – с нищего региона, с копеечными зарплатами, с глубоким демографическим кризисом...»

А за чей счёт должны решаться проблемы нищего региона? За счёт пресловутой Москвы? Или не должны решаться вообще? Есть над чем подумать. Пойдём пока, оплатим квитанцию за вывоз мусора. И бутылки в сортировку отвезём.


Изучили комментарии псковичей к новости о новых правилах оплаты вывоза и захоронения мусора. Стало печально. Ещё год назад люди готовы были на улицы выходить, протестуя против существовавшей системы обращения с мусором. А когда систему изменили и сообщили, что за неё надо будет платить — тут-то и пошли гневные комментарии. За вывоз мусора и сейчас все платят примерно столько же, новость, которая собрала так много гневных комментариев, состоит только в том, что сумма перекочует в другую строчку квитанции, но все равно любое появление в СМИ информации с посылом, что за что-то нужно будет платить — вызывает волну негодования. Требуя от властей изменений, никто не думает, во что они обойдутся и сколько будут стоить.


На скриншоте — комментарии к прямой трансляции интервью с главой Пскова Иваном Цецерским на государственном портале «Псковское агентство информации». Это такой абсурд, что он даже похож на сарказм. Особенно сентенция про то, что после ганзейских дней Цецерский-де будет повышен и уедет в Москву. Ощущение, что кто-то просто тонко троллит главу Пскова. Ну или он настолько не искушён в пиаре, что считает, что такие комментарии пойдут на пользу его карьере.


Нельзя без смущенной улыбки читать сообщение пресс-службы "Яблока" о том, что ценности россиян, согласно исследованию социологов, совпали с партийной повесткой. В настроениях граждан произошел перелом - они все больше ценят уважение, свободу и мир, пишут в "Яблоке", ссылаясь на публикацию "Ведомостей", и радуются: это же как раз то, что транслируем мы:

"Достаточно сказать, что за последние два года «Яблоко» провело общенациональные кампании «Время вернуться домой» и «Новая бюджетная политика», выступив за отказ от военных авантюр и демилитаризацию бюджета, его переориентацию на развитие экономики и социальной сферы – медицины, образования, культуры".

Если бы кто-то хотя бы кроме партийных активистов знал о существовании этих масштабных "общенациональных кампаний"...

В тексте "Ведомостей" говорится, что изменения массового сознания могут оказаться неустойчивыми. И это, конечно, большой удар для "Яблока". Электоральный цикл подкачал, федеральных выборов в ближайшее время не предвидится. А то если бы завтра выборы, то при таком тотальном совпадении ценностей "Яблоко", безусловно, взяло бы большинство голосов, а не 2%, как в 2016 году.


Прочли комментарий коллег по телеграму по поводу нашего вчерашнего поста о понятии "Москва" в политическом сознании жителей регионов. Канал "К8442" написал, что прививать иждивенческие настроения - это намеренный ход "приезжих", используемый для того, чтобы не делить с субъектом налоги по справедливости.

Правила формальной логики, точнее их нарушение автором канала "К8442" заставляют нас вступить в дискуссию. Некие "приезжие" управленцы, по мнению коллеги, получая посты в регионах, намеренно формируют (у кого? у жителей? у подчиненных чиновников?) иждивенческие настроения, чтобы не произошло перераспределения налоговых поступлений в пользу регионов. Позвольте спросить, а решение о перераспределении налоговых поступлений принимает кто - жители регионов или региональные чиновники, что ли? Зачем им намеренно что-то прививать? И еще вот в чем неясен ход мыслей: управленцы, присланные из Москвы в регионы, берут на себя ответственность за состояние этих регионов, но при этом главной своей задачей видят недопущение перераспределения доходов в пользу регионов? Наверное, отстаивая интересы некой мировой закулисы.

Дело в том, что это комментаторы в соцсетях что-то кому-то прививают, что-то пропагандируют, а главное - рассуждают, как было бы лучше все устроить в стране. Руководители регионов, и приезжие, и неприезжие, ничего не прививают, а работают в существующих условиях, нравится или не нравится им система бюджетных отношений в России. Если в данный момент ресурсы концентрируются в Москве - значит нужно увеличивать лоббистский потенциал, а не ныть, что столица отбирает деньги.


Сегодняшний слив результатов закрытого кремлевского исследования рейтингов губернаторов на РБК не раскрывает методику оценки. Упоминая причины падения рейтинга аутсайдеров, пишут о довольно очевидных вещах: пенсионная реформа, наложившаяся на региональные проблемы, и прочие общие слова.

А интересно было бы, напротив, прочитать выводы этого анализа не о провалах (с этим и СМИ хорошо справляются), а об успехах тех губернаторов, у которых рейтинги выросли. Не потому, что Михаил Ведерников — в числе лидеров с ростом рейтинга на 14 п.п. с апреля по октябрь. А потому, что интересно, совпадает ли восприятие людей с тем, что транслируют в качестве своих достижений. Растут ли рейтинги из-за тех причин, которые старательно пытаются донести до людей пиар-службы, или из-за каких-то совсем других. Помогло бы понять, насколько вообще властная повестка совпадает с повесткой жителей.

Ну и плюс, конечно, хотелось бы увидеть в скором времени данные более свежего опроса, раз уж эта новая курируемая Александром Харичевым структура будет делать их регулярно: посмотреть, отразится ли на высоких рейтингах Ведерникова декабрьский арест вице-губернатора Кузнецова, то есть воспринимают это жители как провал или как победу над коррупцией.


Сегодняшние слова Михаила Ведерникова о том, что «пора прекратить заливать бюджетными деньгами неэффективные госпредприятия» были негативно встречены некоторыми жителями, в частности протестно настроенными сотрудниками «Псковпассажиравтотранса». Оно и понятно. Сложно не разозлиться, услышав, что тебя «заливают деньгами», когда тебе зарплату задерживают. И неважно, что бюджетные деньги лились на неэффективное руководство госпредприятия, а до сотрудников не доходили именно по причине неэффективности этого руководства. Этот аргумент тоже вызывает праведное отторжение: а разве не областная власть в своё время это неэффективное руководство поставила?

Вполне очевидная проблема находящегося в упадке из-за ошибок руководства и недосмотра профильных чиновников предприятия политизируется. Недовольство людей рискует распространиться на всю «власть» в целом.

Решению проблемы поспособствовало бы, если бы какой-то неангажированный и разбирающийся в экономике (а не только в плакатах на митингах) журналист взял подробное интервью у губернатора, чтобы тот высказал позицию по проблеме Псковпассажиравтотранса от и до понятными для людей словами. Но где ж такого взять.


Интересно подмечать, как в регионах воспринимается понятие “Москва”. Как это слово интерпретируется в региональном политическом контексте.
Навеяно мониторингом псковского информпространства.
Вот конструкция “Присланный из Москвы”. Ее используют как синоним конструкции “не заботящийся о проблемах региона”. “Присланный из Москвы” директор Псковпассажиравтотранса Николай Киянец - по определению плохой (по определению обозревателя ПЛН Константина Калиниченко, которое он дает в своей колонке). “Москвич” - это в устах псковича пренебрежительное слово. Если выставить обслуживание маршрутов на торги и привлечь перевозчиков из других регионов, то в Псковскую область непременно “понаедут москвичи” на раздолбанных маршрутках.

В Пскове снег не убирают, губернатор только и делает, что ездит на совещания в Москву, пишут комментаторы в соцсетях, имея в виду: бездельничает.
Москва - это для жителей регионов такая абстракция плохой и далекой от людей власти.
В такой парадигме удобно жить. Что говорят чиновники, когда им лень работать или когда у них недостает политической воли для принятия решения? Они поднимают глаза к потолку и говорят: “Москва!”

Чтобы Москва была не указ и чтобы ждать от нее денег не приходилось, надо искать возможности роста внутри региона. Но искать возможности роста никому не хочется. Зато всем хочется не акционировать Псковпассажиравтотранс, а решить его проблемы с помощью бюджетных вливаний. О том, что бюджетные вливания берутся из злополучной Москвы, думать тоже никому не хочется.


Принципиальная оппозиция - во всем оппозиция.


Между руководством псковского государственного предприятия, перевозчика “Псковпассажиравтотранс” и его сотрудниками - очевидная проблема в коммуникации, которая, в силу болезненности темы общественного транспорта, может перерасти в конфликт наподобие мусорного. Если проблему не купировать. Сейчас все это выглядит так. Сотрудники “Псковпассажиравтотранса”, накрученные профсоюзными лидерами, главой облсовпрофа Ульяной Михайловой в частности, не хотят слушать и не слышат нового руководителя предприятия. А хотят на митинг. Руководство предприятия, как и некоторые представители региональной власти, не хотят участвовать в пиаре Ульяны Михайловой, потому что, как отмечали коллеги из “Псковской губернии”, очень часто политизация проблемы стопорит ее решение, отвращая исполнительную власть от коммуникации, к сожалению. Это неудивительно, если почитать соцсети облсовпрофа, где говорится, что любые позитивные действия властей совершаются “под давлением профсоюза”, а любые негативные - “несмотря на давление профсоюза”.
Отсюда и получается, что под публикацией на Псковской ленте новостей о том, что обслуживание части маршрутов выставят на конкурс и допустят к нему перевозчиков из других регионов, помимо “Псковпассажиравтотранса”, куча гневных и очень неполиткорректных комментариев, о том, что государственное предприятие якобы банкротят, о том, что деньги у “Псковпассажиравтотранса” отнимут и отдадут чужакам, беспочвенные обвинения в коррупции и так далее. Большинство этих вопросов можно было бы снять, просто разъяснив и сотрудникам предприятия, и жителям, как следует, как будет устроена система общественного транспорта и чем новая система будет лучше, и будет ли. Но главный разъяснитель, государственное Псковское агентство информации, вместо этого выпускает “лонгрид” - “10 вопросов о гербе и флаге Псковской области” (как будто эти вопросы у кого-то есть).


По-прежнему убеждаемся, что мало кто из телеграмеров понимает логику политического процесса. Некто пишет, что Михаил Ведерников провел встречу с бизнесом и умолял не повышать официальную зарплату сотрудникам, чтобы не выросла средняя зарплата по региону и не пришлось бы из-за этого поднимать зарплату бюджетникам. Способов на бумаге завысить зарплату бюджетников — куча, и они все более надежные, чем сомнительные переговоры с работодателями. Можно сократить численность сотрудников и тем самым уменьшить знаменатель формулы расчёта, можно посчитать среднюю зарплату без учета переработок, учите, как говорится, матчасть. Картинка «губернатор собрал бизнесменов и ведёт с ними откровенно незаконный разговор» — это что-то из девяностых или нулевых, из практики губернаторов-местных царьков. Для губернаторов последней волны назначений, извините за банальность, технократов, состояние регионального бюджета — один из показателей их KPI. Технократ, который принуждает бизнес занижать налогооблагаемую базу, а значит недополучать доходы бюджета — это нонсенс. Дискредитировать власть надо логично, учиться ещё и учиться.


Информация, без которой псковичам не обойтись — всегда на лентах региональных СМИ


Никогда разница между региональной и федеральной новостной повесткой так не бросается в глаза, как в день президентской пресс-конференции


Все важные новости можно прочитать на «Псковской ленте новостей». А самые важные новости — даже дважды. Веселей было бы, если бы каждая следующая новость обрастала подробностями: три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных...


Глава областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова заявила, что экономику Псковской области может спасти только Путин.

Примечательно, что это утверждение следовало за тезисом о том, что у администрации Псковской области нет стратегии экономического развития региона.

Видимо, челобитная президенту в понимании областного совета профсоюзов и есть та самая стратегия, которой не хватает региону. Исправить бюджет области экономическим путем невозможно, говорит человек, который подал к проекту бюджета нереалистичные поправки из серии все отнять и поделить. Конечно, с такими подходами остается только на Путина надеяться.


Пишут, что в Псковской области со дня на день сменится глава комитета по транспорту. Судя по формулировке, это значит, что поставленный руководить комитетом год назад Игорь Сильченков так и не избавится от приставки и.о. и не превратится в полноценного председателя.

Комитет по транспорту входил в сферу контроля задержанного вице-губернатора Александра Кузнецова. Смена председателя, если действительно состоится и если во главе комитета будет поставлена внушающая доверие фигура, будет означать точечное обновление руководства в комитетах, омраченных задержанием куратора их работы. Хотя, впрочем, и без вмешательства ФСБ к блоку Кузнецова хватало претензий. Вероятно, как мы и предполагали, ситуация дала губернатору мандат на более активные кадровые перестановки.

https://t.me/apo_pskov/11


Официальная линия псковской администрации - действительно минимум публичной активности по поводу задержания вице-губернатора Александра Кузнецова. Это логично, так как никакие другие варианты медийной стратегии целесообразными не представляются.
Пара мыслей о последствиях произошедшего для региональной политики:

- Хотя эпизод, который вменяют Кузнецову, произошел семь лет назад при предыдущем главе региона, ситуация очевидно делает нынешнего губернатора Михаила Ведерникова несколько более уязвимым к критике. Неизбежны вопросы - а почему оставил на посту, взял в новую команду, неужели не знал, что коррупционер (и оба варианта проигрышные: если знал - почему не уволил, если не знал - почему не в курсе о своих подчиненных).

- Произошедшее - довольно ясный сигнал, что любой из оставшихся в обойме чиновников прошлой управленческой команды может отправиться вслед за Кузнецовым, если что-то вскроется. С руководством комитета по здравоохранению и фармации кстати с большой вероятностью так бы и произошло без своевременного вмешательства Ведерникова. И вместо тихого увольнения был бы скандал и маски-шоу. Из этого губернатору, в принципе, можно извлечь выгоду - дисциплинировать команду или получить мандат на более активную ротацию рядов.

Впрочем насколько нам известно, о расследовании в отношении Кузнецова ключевые люди в регионе более-менее были осведомлены. Хотя бы потому, что силовики собирали информацию и в Пскове, и в районах, сюрпризом его задержание быть не могло. Другое дело, почему задержание произошло именно сейчас, была ли отмашка, от кого и чем мотивирована, и как это скажется на позициях политиков за пределами региона - пища для размышлений.




Новость дня


Погорячились, навесив "Псковской губернии" критику сокращения финансирования районных газет. Вопрос о логике критики излишних трат администрации на содержание СМИ и одновременно критики сокращения этих трат надо адресовать, скорее, яблочнику Льву Шлосбергу. Когда конфликт вокруг ситуации с районной прессой в Псковской области попал в поле нашего мониторинга, было мягко скажем удивительно знакомиться с позицией Льва Шлосберга и главы областного совета профсоюзов Ульяны Михайловой. Ладно, профсоюзная позиция более-менее понятна, сокращение финансов часто означает сокращение кадров, и неизбежность этого процесса никогда не мешала профсоюзам поднимать бучу. Но вот критика сокращения расходов и без того небольшого областного бюджета на гос.СМИ, по сути - на информационное сопровождение работы самой администрации, от главного оппонента этой администрации... Это было странно.

Особенно странно, что критикующие сокращение финансирования районных газет делали акцент на том, что это происходит "по личной инициативе губернатора", хотя это делалось по требованию Минфина и вроде всем было известно. Тот случай, когда хочется выступить в жанре "Лапшеснималочной" и указать на манипуляцию в подаче информации, но к сожалению этот формат популярен только когда разоблачают власть, а не оппозицию.

В администрации Псковской области, как мы понимаем, преобладает мнение о том, что районные газеты надо сохранить в их нынешнем авторском составе, с нынешним руководством и редакционной политикой, и обязательно продолжить финансирование, хоть и в меньшем объеме. На наш же взгляд районным газетам еще больше чем областной государственной прессе нужна реформа, потому что в их нынешнем виде читать их конечно невозможно (ознакомились специально). В этом муниципальная пресса Псковской области ничем не отличается от муниципальной прессы любого другого региона: рабочий день с 9 до 18, а дальше трава не расти, дом-огород важнее. Другое дело, что любая навязанная сверху чиновниками реформа результативной будет вряд ли. Так не бывает, чтобы дотационная пресса была интересной и качественной.
А вот если б надо было бороться за читателей, конкурировать - тогда бы перестали писать статьи по канонам советских газет. Хотя, кому-то наверное нравится.

https://t.me/PskovGubernia/1621

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.

207

obunachilar
Kanal statistikasi