Простые радости земли


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha
Toifa: Bloglar


Владимир Томко @tomkovedenie. Как оставаться гедонистом.
Только полезные обзоры (книги, сериалы, виски), только добрые тексты.

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Toifa
Bloglar
Statistika
Postlar filtri


Вот у этой девчонки сегодня День рождения:)


Вернувшись (кое как) домой, забирал ребенку Веру из садика.

У Веры сегодня был логопед, она мне радостно рассказывала, что у них новое упражнение: они говорят «суп - суд, дом - том».

– Глухие и звонкие согласные! - радостно догадался я.
– Папа, а ты знаешь такие слова? - спросила Вера.

«Визги и виски!» - чуть радостно не выпалил я. Но вовремя понял, что этот пример широко разойдется по садику.

– Не знаю, Вера. Подумать надо.


Про магов огня и Авесту

Сидели на днях с Еленою на балконе. Обсуждали, как ни странно, происхождение и распространение «Авесты», ее связь с «Ведами» и влияние на мировую историю религий.

Трезвые сидели. Это у нас обычный разговор во вторник.

И вот пока мы сидели, я вспомнил, как в крохотной комнате крохотной квартиры, насквозь прокуренной, в 2008 году мы спорили про «Авесту», зороастризм и старшинство дуалистических религий с несостоявшимся философом Михаилом. Признаюсь, в те годы разговор шел на куда более повышенных тонах.

А сегодня день рождения у состоявшегося бизнесмена Жени, который заработал миллионы на чае. В иные годы, когда Женя был кругл и весел, некоторые из нас с улыбкой вспоминали август 2011 года и называли Женю «маг огня»: вслух это произносилось без пробелов. Магогня.

И вот как всегда, все это связано - болтовня об «Авесте», ролевые шутки и живые люди. А все почему? А потому что «маг огня», это, по сути, тавтология.

Ведь кто такие маги? Сейчас 99% опрошенных скажут, что это колдуны и волшебники. Но!

Если копнуть, то мы выясним, что магами изначально называли жреческую «касту» в древнем Иране, родине Зороастризма, священной книгой которого, о чудо, как раз и является «Авеста». Зороастризм, как говорил Заратустра, зиждется на двух китах: дуализме Ормузда и Аримана и поклонению… огню.

Что мы видим? Что маг - жрец огнепоклоннической религии. Получается, что маг огня - это маг маг. Или огня огня. Решайте сами.

Господи, и вот ради этого я столько времени ничего не писал.


Ну а пока я там все-таки рвусь из болота социофобии и нежелания дописывать начатые посты (насчитал их штук 5, 2 из которых, за давностью времени, мгяко говоря утратили актуальность), не могу не показать вам лучший заголовок в СМИ за последние несколько лет.


Короче, как-то надо побороть фрустрацию и вернуться в интернеты.

В жизни происходит столько, что и о чем поговорить есть - и кому это интересно?

Вот весь февраль - затяжной прыжок со Шри-Ланки в Ханты-Мансийск.
С двумя короткими пересадками в Новосибирске и Москве.

Это премия «PROБренд», слепая дегустация в московском клубе The Mole, и выставка Россия.

Начал февраль в стране слонов, закончил в краю мамонтов. Символично.

Про книжки вам буду рассказывать, наверное.

Пока вы все не разбежались. А меня окончательно не доела фрустрация.


Ровно 35 лет назад, 23 февраля 1989 года, в городе Твин Пикс была зверски убита Лора Палмер.

Мы все знали Лору.


В воскресенье, 4 февраля 2024 года, весь мир широко отмечал 76 годовщину «независимости» Шри-Ланки. Независимость у меня в кавычка от того, что в 1948 году остров Цейлон утратил статус британской колонии, получив статус британского доминиона. А своя конституция появилась у Шри-ланки только в 1972 году (поэтому, мне кажется логичным вести самостоятельную историю именно с этого периода).

Как и во всем мире, праздник этот широко отмечался в нашем отеле. Для гостей накрыли огромный открытый буфет с национальными блюдами (ну, три миллиона видов карри) и устроили довольно яркое представление. Было все - начиональные барабаны, начиональные танцы, опять барабаны, опять танцы...

Казалось бы, сиди и радуйся. И вот я сижу, радуюсь, сгораю потихоньку от всего этого карри, и смотрю - выходят два парня. Одеты они в ну очень национальные костюмы - все в серебре и другом металле, шапки какие-то железные. Поют, танцуют. Предположим.

После парней на нас выскочил какой-то адский демонюга с двумя факелами, которыми он неистово тряс под пресловутые барабаны. Сам демонюга что-то кричал, а барабанщики монотонно пели.

Бросил я свое карри и думаю: А ВОТ ЧТО, СОБСТВЕННО, ТУТ ВООБЩЕ ПРОИСХОИТ?! Вижу, официант идет, я к нему. АЙ НИД ЭН ЭКСПЛОНЕЙШН СЭР! Официант про парней в железе сказал, что это национальный танец, ну а это да, демон. Че с него взять, демонюга. Имя назвал, но тут и так имена с подвохом, а акцент вообще их сжирает.

Ладно. После первого демонюги вышел второй. Этот вообще странно себя вел - хватал из-за столов немок и англичанок, и заставлял с собой танцевать. Глупо хихикающие иностранки, добрые от капсаицина и местного пивка, с демоном танцевали. Балдежь да и только. Смотрю и думаю: ага! Вот у первого демонюги маска была вполне себе «национальная», а у этого - вырежженого белого цвета. Еще и с боробой такой черной, и накидка у него какая-то белая.

Ну все ясно. Это же ну, либо проклятый португалец, ворующий роскошных ланкийских дев, либо, что еще хуже, представитель соседней Индии и ее многочисленных племен. Довольный собой, я приступил к просмотру огненного шоу, где парни из первого танца сначала махали факелами, а потом стали жечь себя и заталкивать горящие палки себе в рот. Долго смотреть не мог, у меня внутри тоже все горело (карри!).

В итоге, я решил потребовать объяснений от менеджера отеля, с которым мы уже вполне кенты. Говорю ему - ну я все понял. Первый танец - это танец павлина (павлины тут вместо голубей), демонюга с факелом - это Равана, демонический царь Ланки из «Рамаяны», а третий - это злостный иноземец, который ворует роскошных ланкийских дев. Про огнеедов ничего не придумал, хотя аналогия с едой напрашивалась.

Менеджер на меня долго так смотрел, потом говорит: первые - это классический древний танец, принятый в Канди (чай «Принцесса Канди» помните? Ну так это город тут такой), костюмы тоже классические кандийские; второй - это танец, который приписывают одержимым духами (демонами), а у Раваны было 10 голов; ну а третий демон - это такой шуточный местный танец, когда парень переодевался в девушку (вот откуда у него белое покрывало), и мог, типа танцуя как они, хватать и трогать их за мягкое. Что удивительно, про огнеедов он тоже не смог ничего придумать. Прикол такой.

Такой вот национальный праздник.

А вы как отмечали День независимости Шри-Ланки? Ну отмечали же?


Итак, пока мы ненадолго отвлеклись от наблюдения за пожилыми британками, можно и выпить.

Национальным напитком Шри-Ланки является арак. Арак - это продукт перегонки тодди. Тодди, в свою очередь, это продукт брожения соцветий кокосовой пальмы.

Придумать что-то более туземное сложно, да и не нужно.

Я ко всему этому отношусь с большим подозрением, поскольку вообще не понимаю, кто и что (и в каких условиях) налил в эту бутылку. Поэтому, я решил подойти к вопросу с академической точки зрения. И нашел место, которое смело можно назвать аракотекой.

Бар в форте Галле предлагает нам на выбор 59 разных вариантов ланкийского арака: от «пойло пока идешь с работы» до «а за что такие деньги?!». Сам бар, несмотря на максимально национальную тональность («We are Sri Lankan, we drink arrack, we endure») сделан исключительно колониально, я могу его сравнить с каким-то «Брюс-баром» в центре Москвы. Ленивые англичане на диванах, местные в белоснежных кителях.

Арак, честно говоря, вообще не впечатляет. Алкоголь. Да, разный. Да, есть разница (тооооооонкая) по регионам и выдержке. Но…

Но тот факт, что здесь есть место, где напиток возведен в культ - это, безусловно, круто.


Мы тут уже несколько (4? 5?) дней, и вот три вечера подряд мы проводим в beach club нашего отеля.

Мы в этот раз совсем lazy туристы, пока что даже мысль о каких-то дополнительных активностях причиняет боль. Мы едим одну и ту же еду в одних и тех же местах, расписание наше незыблемо и не подвергается сомнению.

И каждый из трех этих вечеров в beach club я наблюдаю столь же неизменную картину: две абсолютно типовые, как с картинки, британские пенсионерки. Мы с ними в первый же вечер поздоровались, они сильно радовались платью Веры.

Так вот. Каждый вечер эти дамы проводят одинаково. Они садятся за свой стол и пьют джин-тоник. Много джин-тоника. Медленно, не торопясь. Пьют и смотрят на океан. Курят одну за одной.

Мне кажется, что даже еду они заказывают одну и ту же. Джин тоник и жареная лапша с креветками - так мне видится их рацион. Потом расплачиваются и уходят.

И вот я смотрю на них - и это для меня какая-то константа. Две тетки из метрополии, которые прилетели на свой бывший остров. Возможно они родились, когда Цейлон получил статус доминиона (сегодня как раз 75 годовщина этого события).

Они сидят на берегу, смотрят на свое бывшее море, и пьют коктейль, который их прадеды придумали, чтобы спасаться от малярии.

Пока такие тетки живы - жива Британия.


Что могу пока сказать об острове Цейлоне.

Жарко тут. Но ветерок, влажность приемлемая.

У нас окна прямо на океан и безумные закаты.

Пиво вкусное. Продолжаю наблюдения.


Снилась ему Шотландия.

Эдинбург? Дождливый и серый, королевский, монохромный. Пабы на Золотой Миле.

Там Елена говорила: «Ну БрюДог и БрюДог. Как будто не было в нашей жизни БрюДогов!..»

А не было в нашей жизни ни БрюДогов в Эдинбурге, ни Эдинбурга под такой аккомпанемент.

Потом как-то склейка, внутри которой я ей доказал, что надо на остров Скай. Чтобы море и скалы, Талискер из бочки, устрицы у костра.

И мы пробирались скалами и реками, выбирались к побережью. И глядя на море я думал: «и вот он стоял на причале, смотрел на груду огромных, ненужных бочек, в которые был налит портвейн и херес».

И тащил он эту бочку, потому что она - халявная, от самого Лондона или Манчестера к тому острову Скай…

А эта бочка плыла в Альбион на португальском корабле, который бороздил океаны. И англичане, уважая португальский вклад в освоение мира, вложили в бочки из-под их вина свой самый ценный продукт.

И вот сейчас этот моряк, спина которого так горда, говорит нам о трех портвейновых бочках, в которых выдерживается самый морской виски Британии.

Спасибо тебе, моряк!


Короче.

Бросайте дела, семью и планы на выходные, потому что вам срочно надо идти в кинотеатр смотреть «Мастера и Маргариту». Чтоб вы понимали, я на протяжении многих лиц плевался и кривился - это раздутое, перехайпованное и чрезвычайно замызганное слезами юных дев произведение, которое не получило ни одной нормальной поставленной версии…

А тут - НУ ПРОСТО ВСЕ УДАЛОСЬ. Это качественно переосмысленнная версия романа, которая рассказывает и сам роман, и его… История - такой, постмодернистский прием, в котором автор и герой переплетены настолько, что все это превращается в настоящий магреализм, где линия автора и линия героя максимально переплетены.

Чо у нас в наличии?
- Советско-футуристическая Москва с дирижаблями, Дворцом съездов на месте ХСС, зданиями Эль Лисицкого и монструзоными первомайскими демонстрациями
- Очень мало воландовской свиты: сильно сместили фокус с бесовщины, оставив весь жир вроде варьете и бала сатаны
- Крутейшие, живые Мастер и Маргарита, похожие на людей, а не персонажей
- Стиля насыпали столько, сколько смогли и даже с горкой - визуал совершенно потрясающий

Оно того стоит.

369 0 8 20 20

В эфире новости постмодернизма.

«Депутат Виталий Милонов обратился к министру культуры с предложением учредить государственную премию имени Егора Летова для молодых рок-музыкантов.

Милонов отметил, что основатель группы "Гражданская оборона" ассоциируется у людей с идеей патриотизма и любви к России»


Щас щас я уже почти собирался с мыслями.

Ну а пока… 22 января - День борьбы с пивным животом.

Что я могу сказать?..

ГОРЕ ПОБЕЖДЕННЫМ. Грустный праздник.


Совершенно нет никаких причин сюда не писать, кроме невероятной прокрастинации отсутствия времени, но! Не могу не поделиться.

Тут давеча в Японии вручали какую-то главную японскую литературную премию. Выиграла ее японская писательница Риэ Кудан. Премию вручили за роман «Токийская башня сочувствия».

Роман знаете о чем? Правильно: во мрачной тьме японского будущего девушка-архитектор борется с Искусственным интеллектом. Ну, там еще про тюрьму-небоскреб и вот это вот все.

Вишенка на торте: получив премию, наша героиня призналась, что текст романа, частично, был сгенерирован ChatGPT. Минимум 5% вошло в итоговую рукопись вообще без изменений.

Ее борьба.


Вова, отфиксируй в конце года:

Могла ли блогерка Настя, собирая своих кентов просто повеселиться голенькими, хоть на секунду себе представить, что эта ее… вечеринка приведет к международному скандалу на уровне двух Церквей и розыску реликвий?..

Я как в книжке «Иллюминатус!» оказался.

Круто начинаем.


Казалось бы!..


Как у вас год-то начался?

Расскажите хоть, чего себе необещали, чего напланировали? Я вот все пытаюсь про прочитанное и просмотренное тут написать, а вместо это работаю (ну вот такой я человек).

А у вас?


Как победить внутреннего монстра, который уже вторые сутки настойчиво шепчет что-то типа

ВОТ ДОМА СИДИШЬ МОГ БЫ ПОЛЕЗНЫМ ЧЕМ-ТО ЗАНЯТЬСЯ ХВОСТЫ РАБОЧИЕ ПРИБРАТЬ ПРОЧИТАТЬ ВСЕ ЧТО ПЛАНИРОВАЛ И ВОТ ВИДИШЬ СКОЛЬКО У ТЕБЯ В ЗАКЛАДКАХ ВСЕГО НЕСМОТРЕННОГО

«Ну, мандит и мандит» - скажете вы. Я с вами соглашусь, потому что ну че он мне сделает. Тем более, что я и так начал потихоньку разгребать.

Но противный, сил нет.

Сам иди и все делай, а не бухти мне тут.

Задолбал.


Налицо - достойный наследник русского приключенческого приключения: пропавшая экспедиция, потайные комнаты, молчаливые проводники, зашифрованная карта и Саяны.

Книжка - типичный «детский триллер», и потому сильно напоминает великую классику вроде «Кортика» и «Бронзовой птицы».

Хорошая штука, радует меня. Для взрослых бы еще писали такое - цены бы не было. Хотя и эта не шибко детская.

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.