The Batrachospermum Magazine


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha
Toifa: Tabiat


Телеграм-канал одноименного научно-развлекательного журнальчика. Авторские материалы об интересностях в мире природы и естественных наук.
Журнал: http://batrachospermum.ru
Владелец: @villykovelli (по вопросу продажи канала не беспокоить, ответа не будет)

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Toifa
Tabiat
Statistika
Postlar filtri


Не можем определиться, это дооооооооолгоносик или долгонооооооооосик. 🤔 Также не знаем, законно ли вообще иметь столь длинную головотрубку. У самок нового вида Panolcus filirostris («нитерылый») она вдвое длиннее надкрылий (у самцов значительно короче). Можно ли назвать их рекордсменками семейства долгоносиковых по относительной длине головотрубки? К сожалению, сравнительной информации в научной статье не приводится. Но специалист по жукам Менно Схилтхёйзен (не являющийся автором описания) отметил в твите, что P. filirostris «выводит концепцию долгоносика на новый уровень». 😯 Эти сантиметровые слоники обнаружились в спелом плоде Duguetia surinamensis во Французской Гвиане, также они встречаются в соседнем Суринаме. Вид P. filirostris – лишь второй в своем роде, а первый – более мелкий P. scolopax из Бразилии – был описан аж в 1860 году, после чего полтораста с лишним лет дожидался открытия дооооооооолгонооооооооосой сестрицы. 🤗 Научная статья: https://www.mapress.com/zt/article/view/zootaxa.5437.1.2


Сумеречный козодой захватывает насекомых широко раскрытым белобрысым ртом у поверхности пустынного водопоя близ Квартцзита, штат Аризона (США). 😮 Фото: Bruce Taubert.


Звездонос, он же звездорыл (Condylura cristata), все время торопится. Ему нужно съедать по два собственных веса в сутки, чтобы поддерживать свой торопливый образ жизни. Сто червяков в минуту сами себя не съедят, так что надо поторопиться. Неслучайно звездоноса называют самым быстрым едоком среди зверей. 🤔 https://www.youtube.com/watch?v=u74iVC_wVek

Помогает ему странный нос-звезда, похожий анфас на мясистый цветочек с щупальцами вместо лепестков, а в профиль – на многопалые ручонки свеженародившегося младенца. Вот только его отростки в сто раз чувствительнее кончиков человеческих пальцев, а двигает он ими быстрее, чем наши глазки бегают саккадами! 😯 И работает звезда-нос даже под водой, выдыхая и вдыхая пузырьки воздуха, улавливающие запахи потенциальной добычи. Особенно полезно умение по весне, когда туннели этого крота (а это, кстати, крот!) затапливаются дождями. Да уж, этот причудливый крот чувствует себя и в земле как рыба в воде, и в воде как рыба в земле.


Приехали! Братец Госпер привез из ежегодного автостопа по Галактике свежих экзопланетарных впечатлений: зеркальный нептун, ультраплотный юпитер, сладкая ватопланета, двухвостый рыхляк, облачная Энаипоша, металличный Смертриос и другие прошлогодние открытия! 😯
👉🏻 https://batrachospermum.ru/2024/04/exoplanets-2023/


Напуганный медведик ежится в окружении кровавых лососей в национальном парке Катмай на Аляске (США). 🐻 Фото: Charles Schinner.


Батраська подзабил на журнальчик и отправился в осенний Ташкент. 🇺🇿

1. Батрася hotel Узбекистан – Батрася poluchil Узбекистан. В сквере Амира Тимура (Тамерлана) с памятником одноименному полководцу XIV века, уроженцу Узбекистана.

2. Батрася на наковальне монумента Дружбы Народов у дворца Дружбы Народов, главного концертного зала страны.

3. Батрася у арки Эзгулик (Добрых и благородных устремлений) с аистами, возносящимися ввысь, на площади Мустакиллик (Независимости).

4. Батрася – звезда ташкентского цирка (Узбекгосцирка).

5. Батрася и потрепанный Ходжа Насреддин с облезшим ослом.

6. Батрася и покрывшиеся водорослями жирафы в парке Tashkent City Park.

7. Батраша и медведь. Не спрашивайте, как он оказался на косолапой ноге, если по газону ходить нельзя.

8. Батрася – ангел во плоти.

9. Батрася и живые зауроподы натурального окраса.

10. Батрася стартанул с Ташкентского городского планетария в далекую космическую пространству, не забыв пропищать незабвенное «поехали-и-и!».


Неспящие сумчатые мыши-каннибалы, лазающие по деревьям кошки-рыболовы, пысающие на нары шакалы, катающиеся на скорпионах ложноскорпионы и другие зоосущества, о которых мы прочитали что-то новое минувшей зимой! 😼 https://dzen.ru/a/ZfiH-3JKBXfynkjy


Пауки Дарвина (Caerostris darwini) строят самые большие и прочные сети, известные арахнологам, площадью более двух круглых метров (не квадратных, потому что эти паучки относятся к семейству кругопрядов, а не квадропрядов). А длина «тросов», которые данная самочка пуляет через реку паутинной струей, достигает 25 метров! И откуда у нее столько паутины... А ведь иногда приходится разорвать «тросы» из-за незваного гостя и пулять заново! Чтобы старые нити не пропадали зря, паучиха сматывает их на локти и потом съедает, ням. 😋 https://www.youtube.com/watch?v=c94Q6hE43ek


«Недогонис-догонюс» – фейк-ньюс! 😧 К сожалению, вчера мы ошиблись, назвав милых ракообразных копеподами. Конечно же, они амфиподы! Иначе говоря, бокоплавы. Вот еще одна фотография с ними, того же автора. Малютки-бокоплавы по-прежнему тусят на морской лилии-красавице. 🤗 Фото: Ipah Uid Lynn.


Поскребли по сусекам интернета и наскребли квазинаучных псевдоновостей и фотоприколюх, которыми ученые, природолюбы и иные безответственные лица пытались одурачить люд честной в День дурачка в этом году. 😆
👉🏻https://batrachospermum.ru/2024/04/april-fools-science-2024/


«Недогонис!😛» – «Догонюс!😀» Морской кругляш семенит за кругляшом поменьше по подводному перышку. Это две копеподы (ракообразные) устроили догонялки на конечности морской лилии (иглокожее) где-то в морях Юго-Восточной Азии (об идентификации и точной локации нет у нас информации). 😌 Фото: Ipah Uid Lynn, Малайзия.


«Когда мы смеемся, мы сходим с ума. Мы становимся слабыми и опираемся друг на друга, наше лицо краснеет, а из глаз текут слезы. Мы буквально сикаем в штаны от хохота. Один такой вечер – и мы абсолютно измотаны. Отчасти потому, что во время смеха мы чаще выдыхаем, производя звуки, нежели вдыхаем, наполняя легкие кислородом, и в итоге мы попросту задыхаемся. Смех – одно из величайших человеческих удовольствий, чья польза для здоровья хорошо известна: это снижение стресса, стимуляция сердца и легких, высвобождение эндорфинов. Тем не менее будем надеяться, что инопланетяне никогда не увидят группу неудержимо хохочущих людей, иначе они откажутся от мысли обнаружить на нашей планете разумную жизнь». 😅

В марте не стало Франса де Вааля, знаменитого нидерландского приматолога, чьи увлекательные рассказы – отрывки из книг – мы не раз публиковали у нас в журнальчике. Этот фрагмент о смехе из книги «Последнее объятие Мамы» особенно нам дорог, поскольку мы перевели его сами.
👉 https://batrachospermum.ru/2019/07/laughing-animals/

А вот что Франс де Вааль писал об отвращении и о клиторе у приматов и других животных – отрывки из русскоязычных изданий книг «Последнее объятие Мамы» и «Разные» соответственно, уже не в нашем переводе:
👉 https://batrachospermum.ru/2019/12/animal-disgust/
👉 https://batrachospermum.ru/2022/11/primate-clitoris/


Большая голубая цапля и нефтяные журавли в округе Керн, штат Калифорния (США), поздравляют коллег с Международным днем птиц. 🕊 Фото: Mike Blake.


Роборак-отшельник решил встроиться в очередь на смену раковины из живых раков-отшельников на пляже Белиза: первый рак, самый крупный, забирается в свободную раковину; второй, чуть поменьше, – в освободившуюся раковину первого, и так далее. Если выстроиться в правильном порядке согласно размерам, то обычно все довольны. Но бывает и так, что некий рак и новый домик захотел опробовать, и старый отдавать не желает, шельмец. 🤨 Пока роботшельник шпионил, у него раковину вместе с камерой дорогущей увели... Пошпирлял голышом в кусты! https://www.youtube.com/watch?v=crJCP2DmxGw


Чем дольше смотришь в микроскоп на сенокосца, тем больше глаз его смотрят на тебя. И это дюже странно. У сенокосцев, как известно, всего два глаза (речь не о косящих сено людях, для которых двуглазие не кажется чем-то нестандартным, а об особом отряде паукообразных, которые обычно славятся многоглазием). Поэтому, когда биолог Гильерме Гайнетт увидал у эмбриона обыкновенного сенокосца (Phalangium opilio) три пары глаз за раз, то крайне удивился. «Я не мог поверить собственным [двум] глазам», – вспоминает бостонский постдок. 👀😳👀 Глазастое продолжение:
👉🏻https://batrachospermum.ru/2024/03/six-eyed-opiliones/


Необычный двуногий цветочек готовится распустить подковоносый бутон в двадцатипятикилометровой пещере Барадла, национальный парк Аггтелек (Венгрия). 😏 Фото: Janos Vajda.


Есть на севере Мозамбика и юге Малави архипелаг из «небесных островов», как их называют, – не парящих в небе скалистых глыб, как на Пандоре («на’ви не живут в Малави», как поется в известной песне), а возвышающихся до небес инзельбергов (нем. «островная гора») – изолированных громадин высотой более 800 метров с крутыми склонами, рассыпанных гранитными камушками на упругой груди Юго-Восточной Африки. Три десятка таких гор, орошаемых холодными и мокрыми ветрами с Индийского океана, покрыты сверху уникальными травянистыми сообществами и вечнозелеными девственными лесами...
И теперь ученые провозгласили эту россыпь инзельбергов новым экорегионом, который получил название ЮВАГА (SEAMA) – «Юго-Восточно-Африканский горный архипелаг» (South East Africa Mountain Archipelago). 😯 Подробности:
👉🏻https://batrachospermum.ru/2024/03/seama/


«Вы только полюбуйтеся на эту нахалку, большую голубую цаплю (Ardea herodias), что творит эта паршивка, схватила меня своим поганым клювом и зловонно дышит мне в бочок, вот же дрянь, смотрите на нее скорей, ну не скотина ли?!» – возмущается рыбуля в национальном парке Эверглейдс, штат Флорида (США). 😲 Фото: George Sanker.


Если разрезать бескишечную турбеллярию Convolutriloba, то передняя часть отрастит себе один зад, а задняя – две головы, после чего распадется надвое. В итоге получатся три конволюТРИлобы, а не две «конволюДВЕлобы». И так она может даже без ножа – для нее это обычный способ размножения. 😯 https://www.youtube.com/watch?v=Tc49xi1ZjTc

Еще она существует в качестве холобионта, помимо собственных клеток состоящего из одноклеточных водорослей, которые обеспечивают ей дополнительное питание путем фотосинтеза, а в период размножения это и вовсе основной способ получения ею питательных веществ. Подобное характерно и для другого представителя семейства конволютид, о котором мы рассказывали.


Аватар паразитирует во рту рыбехи! 😱 Avatar nishidai (слева) – новый род и вид копеподы, которую зоолог Юсуке Нисида вынул из пасти рыбы Chaunax abei, за что увековечился в имени рачка. Паразита назвали в честь киноэпопеи «Аватар», но не потому, что похож на долговязого на'ви или управляет телом рыбы, а за две пары отростков головогруди, похожих на крылья горного банши – хищного чудища с Пандоры. К слову, это не ноги длинные, а яйцевые мешки волочатся – перед нами самка, а самцы аватара не найдены.

Еще одна новая копепода – Kokeshioides surugaensis (справа) изо рта рыбы Setarches longimanus, выловленной там же, в заливе Суруга острова Хонсю. Названа в честь залива и традиционной японской куколки кокэси, на которую весьма похожа. Ее ножки модифицированы в шипы – прогрессивная черта, делающая кокэсиоида продвинутым членом семейства Chondracanthidae. А вот аватар, наоборот, примитивный член, его ножки двуветвистые, на фото не видны.😌 Научная статья: https://link.springer.com/article/10.1007/s11686-024-00820-3

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.