Знакомьтесь, Нижний


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha
Toifa: Sayohat


Канал о путешествии в лучший город земли — Нижний Новгород, его окрестности, карты, маршруты, нескучные гиды, много истории и полезных лайфхаков. Знакомимся с Нижним вместе с вами!
Наш сайт — nn-tourist.ru
Обратная связь — @visitnizhny_bot

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Toifa
Sayohat
Statistika
Postlar filtri


Что все это значит: Гребневские пески

Гребневские пески — остров на Оке, расположенный вдоль площади Ленина под Канавинским мостом и метромостом, ближе к заречной части города.

🌊 Масштабный, длиной в два километра, остров Гребневские пески намыт течением Оки (от этого и происходит его название), его история тесно связана с Нижегородской Ярмаркой — в XIX веке он был ее частью и назывался «Железным караваном».

🛳 Такое название связано с тем, что тогда на острове хранили уральское железо, общая стоимость которого могла доходить до 25 миллионов рублей — Нижегородская ярмарка была одним из ведущих рынков сбыта металла. Кроме того, остров играл роль речного порта с пристанью для рыбаков, а еще там было множество питейных заведений и ресторанов — на остров попадали при помощи понтонного моста со стороны Ярмарки и нынешней площади Ленина.

🚧 В советское время ярмарку, как социально враждебное явление, закрыли, и с 30-х по 70-е годы остров был в запустении, пока там не решили организовать пляж, который моментально стал очень популярным местом для отдыха. За день на Гребневских песках могли отдыхать до 30 тысяч человек, на острове оборудовали спасательную станцию, ларьки с мороженым и водные горки.

🌿 Позже, в 1990-е, Ока обмелела, пляж закрыли, а за островом перестали ухаживать, из-за чего он плотно зарос деревьями и кустарником.


История Автозаводского района естественным образом тесно связана с Горьковским автозаводом — одним из крупнейших предприятий нашего города.

🏛 С этим районом связано множество стереотипов — например, многие думают, что там очень опасно и туда сложно добираться, но на самом деле Автозавод — это уютнейшее пространство с богатой и очень разнообразной архитектурой, достойное самого внимательного изучения.

🔗 Полную версию гида по Автозаводскому району читайте на нашем сайте.


Публикуем дайджест самых интересных материалов, которые выходили на нашем канале за прошедшую неделю — хороший повод перечитать или же прочитать впервые, если что-то пропустили!

🛡 Герб дня: Вачский район

Вопрос дня: где в Нижнем Новгороде находится Соболевский съезд?

🎨 Стрит-арт в Выксе

🔬 Научный Нижний

📍 Как менялись названия улиц: площадь Минина

🏗 Объект: люксферы в «Маяке»

⚛️ Память: Андрей Гапонов-Грехов в Нижнем Новгороде


Приокский район был образован в 1935 году, но современное название получил лишь 20 лет спустя: сначала он был Мызинским и Ворошиловским.

🛣 Здесь проходил Арзамасский тракт, ставший проспектом Гагарина — центральной транспортной артерией города, где возвышается более 200 домов и действуют важнейшие промышленные предприятия. Да и с «зелеными» местами — «Швейцарией», «Щелчком» или Мызинской дубравой — жителям повезло!

🔗 Полную версию гида по Приокскому району читайте на нашем сайте.


Память: Андрей Гапонов-Грехов в Нижнем Новгороде

Андрей Гапонов-Грехов родился 7 июня 1926 года в Москве в семье учёных-физиков — его родители, Мария Грехова и Виктор Гапонов, познакомились во время учёбы в МГУ. В начале 30-х годов семья переехала в Горький, где родители занялись исследованиями в области радиофизики.

Благодаря усилиям Марии Греховой во время Великой Отечественной войны в Горьковском университете восстановили физико-технический институт, а в 1950-х годах она основала первый в стране научно-исследовательский радиофизический институт (НИРФИ).

🎓 Андрей Гапонов-Грехов окончил радиофизический факультет Горьковского университета в 1949 году, позже он защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию, посвящённую электромеханическим системам.

🔬 С 1950-х годов ученый активно занимался исследованиями в области нелинейных волновых процессов — вместе со своей командой он открыл явление ударных электромагнитных волн, а разработанные им устройства, гиротроны, использовались в создании термоядерных реакторов и для наблюдения за космическими объектами.

В 1977 году Андрей Гапонов-Грехов выступил инициатором создания института прикладной физики, он же стал его первым директором. После смерти ученого в 2022 году, институту присвоили его имя, а позже на здании по адресу ул. Ульянова, 46, установили мемориальную доску.

5 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.