Задание на дом


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha
Toifa: Bloglar


Новая жизнь старого дома. В деревне Пустой Ярославль (Суздальский район Владимирской области) восстанавливаем родовое гнездо - дом середины XIX века

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Toifa
Bloglar
Statistika
Postlar filtri


"Самая красивая деревня Владимирской области"

Этот конкурс проводят на протяжении 10 лет и в 2018-м наш Пустой Ярославль стал одним из лауреатов. Мы тогда позиционировали себя как родина русского бездорожья. Проблему заметили во многом благодаря Вячеславу Картухину и теперь в деревню можно проехать по новой гравийной дороге, не опасаясь, что дожди размоют дорогу грунтовую. Да, на новом пути крупный щебень, за два года его так и не укатали. Новая дата - повод решить и эту проблему.

В этом году Пустому Ярославлю 520 лет и наше сельцо планирует выступить на разогреве у 1000-летия уездного города Суздаля, которое тоже отмечается в 2024-м. Тему дороги не забываем, но продвинем и другой местный, как говорили в старину, бренд - пирог с щавелем.

Вы разве не знали, что его родина тоже у нас, в Пустом Ярославле?!


Футбольные темы | Локалов dan repost
Чай со "Спартаком". Или "Локомотивом"

Хорошо пить чай. Особенно хорошо из стакана в подстаканнике. Хотя в детстве в деревне у нас было принято пить чай из граненых стаканов. Без подстаканников. Как и в школе, кстати.

Баушка рассказывала, как во время войны их, 14-15-летних девчонок из деревни Пустой Ярославль, отправляли на лесозаготовки. Лес валили в 30 километрах от дома:
- Жили на дому у хозяйки в Болдине. Бедно жила... Веришь - стаканов не было, чтоб кипятку или чаю, если кто из нас брал, попить. Было блюдо большое. Вот из него сначала щи хлебали, а потом мыли, вычищали - и чай наливали. Тоже ложками черпали...

Подстаканниковые мотивы с орденами и вождями не греют. Но природа, семейные картины - очень даже. А в этот раз в магазине Кольчугинского завода увидел новые темы, футбольные - спартаковскую, локомотивскую.

В общем, тут все на вкус и цвет. Но в Пустом Ярославле все же традицию соблюдем: если чай, то просто из граненых стаканов.


Это село Городище рядом с Переславлем-Залесским. На горизонте - огромное Плещеево озеро

Когда-то Переславль находился во Владимирской губернии, но про этот город и Городище здесь не поэтому. Из этих мест актер Александр Петров. В Городище он строит дом, об этом он рассказал в одном из интервью:
В Городище на маленьком кладбище похоронена моя прабабушка Шура. Она жила в этом селе, там бегала в детстве моя мама, а потом и мы с сестрой. Когда пришли 1990-е, прабабушкин дом продали. Я хочу восстановить родовое гнездо...


Мне близки эти слова актера Петрова. Потому что тоже хочется доделать начатое - восстановить прадедов дом, родовое гнездо. Там бегал в детстве мой папа, а потом и мы с братом.


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Столбик

Так называлась небольшая печка, которую прадед сложил в доме вдобавок к русской печи. Для удобства и экономии дров. Выглядел столбик примерно как этот. Его автор - великий русский архитектор Константин Мельников. Эта печка в его московском доме в Кривоарбатском переулке, который он тоже построил сам в конце 1920-х. Недавно дом закрыли на реставрацию и я делал репортаж об этом для "Родины".

Наш дом в Пустом Ярославле тоже давно на реставрации. Печки-столбика давно нет - его (или ее) разобрали, так как всю начинку дома пришлось менять. Русская печь тоже отжила свое, как и половые доски, доски, которыми были обшиты стены...

Но вот сейчас, глухой зимой, я вспоминаю дом внутри. И столбик. Возле него была сооружена деревянная кровать, завешенная занавесками. Получился как бы домик - мы его и называли, домиком. Домик у столбика.

А у вертикальной жерди, на которой крепилась кровать, семьи Локаловых и Зарайских отмечали рост детей. Эту жердь с затесками я сохранил. Чтобы не забывать, из какого мы домика.


Первый год из пяти лет реставрации, когда не сделано никаких работ

Предполагал, что так будет: надо было сначала обустроить наш дом московский. А на деревню не хватило времени и средств. Но дом и сейчас кажется уютным - даже с голыми стенами с обрешеткой под обшивку.

Пили чай в доме и смотрели в окно. Не верилось, что октябрь - тепло-тепло и солнце. Не обращал внимания раньше - в каждом окошке свой пейзаж, как будто разные картины висят. Вот березы исполинские - тут они совсем золотые уже, не то что в городе. Вот кусочек Барской горы, вот яблоня - дядя Гена Бабанин сажал. От их бабанинского, соседнего с нашим, дома один столб кирпичный остался.

Дядя Валера заходил, погрустил, что сезон прошел, а он ничего по дому не сделал. Хороший он, добрый. Но я дядь Валеру без просьбы не оставил. Привез свой детский деревянный стульчик - и попросил к нему столик сделать для нашего Вани - столяр дядя Валера искусный.

А вскоре уж Ваня и сам в доме за большой стол с нами усядется. Будем с ним в окошки-картины глядеть.


Футбольные темы | Локалов dan repost
"Теперь каждый раз вспоминаю - а я Победу в дороге встретила..."

Вот и первый Праздник Победы без баушки. Дед-фронтовик ушел давно, в 2000-м, а ее не стало 5 мая. Валентина Николаевна пережила Николая Дмитриевича почти на четверть века.

Кроме моих "Футбольных тем", я делал записи и "бабушкиных тем". Бабушкиных сказок, как я их называл. Про то, как остались без мамы, про то, как работала на лесозаготовках в войну, про всякие мелочи жизни, без которых невозможно ее представить.

"Бабушкины сказки"... На самом деле - быль. Просто повторялись эти истории многократно и всякий раз к ним добавлялись новые подробности. В итоге все вылилось в книжку "Бабушкины сказки" тиражом 60 экземпляров...

Одна из историй - про непарадное 9 мая 1945-го. Читаю теперь это без баушки и еще яснее представляю Валю Зарайскую, которой так радостно идти домой в Пустой Ярославль после светлого известия.

...Дом на обложке, кстати, - рисунок старшей сестры Вали - Ольги Николаевны. Теперь они вместе. Вся дружная семья.


"Зарайский Иван И. зделал дом, что стоит в настоящия время..."

Зарайский Иван - это мой прапрадед. А запись сделана баушкой, Валентиной Николаевной Локаловой (Зарайской) в 2015-м. Вчера ее не стало.

Баушка ушла в начале мая. В это время дом всегда наполнялся людьми. Копали землю под картошку и гряды, обустраивали дом после зимы.

Николай Петрович Зарайский, сын Ивана, поставившего дом, мой прадед, завещал своим детям жить дружно. И они, рано оставшиеся без матери, пронесли это через всю жизнь. Таких крепких и сердечных отношений в больших семьях я больше не встречал.

Баушка оставалась последней. И до последнего собирала нас - сына, внуков, правнуков - вокруг себя. И вот ее нет. Остался родной дом, который мы восстанавливаем в том виде, каким он был когда-то. Чтобы Зарайские и Локаловы могли однажды собраться в нем.


Февральское солнце греет по-весеннему. Но вокруг - глубокая, как синева, зима

Дорогу в деревню расчистили в конце января - глыбы вдоль нее теперь в человеческий рост. А вьюга уже строит новые переметы, но на "Ниве" еще возможно проскочить их, не буксуя.

Правда, расчищенная дорога заканчивается на Новой сторонке, возле дома Агафоновых. Со сторны Кутуково - снегоходный след, по нему можно спокойно пройти до плотины. А дальше, до дома, - по снегу. Его по колено. Тут хорошо бы на лыжах, но такого снаряжения с собой нет...

И дом укутан в снега. Тот, что скатывается с крыши, образовал бруствер вокруг стен, как будто перину взбил. Вот и дом пока дремлет под теплым одеялом, а лучи щекочут окна-глаза...

Ему снится весна.


Сергей Саныч Батанов родом из Москвы, а его предки из села Кишлеево, что примерно в семи километрах от Пустого Ярославля

Мы из разных поколений, но любовь к краеведению нас объединяет и в свои село и сельцо мы регулярно наезжаем. Дом Батановых в Кишлееве - настоящее произведение искусства. Такие кирпичные крестьянские дома во Владимирской области надо признавать памятниками, сохранять, доносить до новых хозяев, в чем ценность этой архитектуры, ведь многие перестраивают дома до неузнаваемости.

Уходит само понятие "русского дома". Какой он? Вот есть шале во Франции или Швейцарии. Испанская вилла. Немецкий хауз. А русский дом? Деревянный ли, каменный - теперь скорее закос под то же шале или псевдозамок европейский.

А еще во владимирской глубинке сохраняется местный говор. Носители его из старшего поколения, которое стремительно узодит. Я попросил старшего товарища зафиксировать то, что было и что осталось в Кишлееве. И услышал многое из нашего, пустоярославского.

Прочтите этот текст-памятник языку, на котором говорили наши предки. А стены мы попытаемся сохранить.


Пока реставрация дома в Пустом Ярославле приостановлена до будущего сезона, посмотрел за новыми подходами к реставрации кирпичной кладки

В Москве реставрировали отдельные модули на выставке "Импортозамещение в реставрационных материалах и технологиях". Интереснее всего было смотреть за блоком "Докомпановка и мастиковка искусственного камня" и "Воссоздание шовного заполнения". Про такое говорят: больно работно. Да, тончайшая работа, очень трудоемкая, кропотливая.

Что-то из увиденного пригодится. Вряд ли получится так ювелирно восстанавливать утраченный кирпич, зато узнал про кирпичные смеси, которые наверняка пригодятся.


Отчистили от глины и побелки еще одну дверцу вьюшки. Она была у русской печи, стоявшей в доме и разобранной из-за ветхости

На другой похожей дверце, которую мы отчистили, раскрылся удивительный узор, напоминающий очертания иконостаса или дворца, а над ним - колокольчики-бубенцы.

Эта дверка - с еще более нежным, изящным цветочным узором. Происхождение, понятно, неизвестно, но, судя по всему, как и предыдущая, эта дверца еще из дореволюционных времен.

#находки


Закончили стелить пол в той части дома, где в последние годы находился гараж

Уже рассказывал, что его устроили в начале 1990-х в той части дома с двумя окнами, что была заброшена. Изначально она отошла брату моего прадеда.

Замечательный каменщик Юрий Воробьев восстановил окна и стену, а прекрасный столяр дядя Валера Семенов сделал пол. Позже предстоит его отшлифовать и покрыть лаком.

Про ту часть дома есть рассказ моей баушки. Она вспоминает момент из детства, как двоюродная сестра Шура нашла дома кусок хлеба:
- Кусок был не просто зачерствевший, а покрытый зеленой плесенью. Но как она начала его есть!.. Я поняла, какая она голодная. Мы так-то не жили...

Но баушке с сестрой - уже родной - оставшимся еще перед войной без мамы, тоже пришлось в какой-то момент поесть лепешки из картофельных очистков. Было это недолго, но все же. Причем, самым голодным оказался послевоенный 1946-й.

После таких историй и прочитанных блокадных дневников, невозможно недоесть кусок хлеба или выкинуть засохшую корку.


Дядя Валера Семенов, который сейчас занимается устройством пола, уже установил окна в первой части дома

Работа добрая, качественная, ручная. Я, честно говоря, поражаюсь, насколько искуссный он столяр. И пол настелить, и окна сделать, и мебель изготовить - все к нему.

Я обязательно расскажу о дяде Валере подробнее. Просто общение осложняется тем, что он слышит не очень хорошо.

Но это тот случай, когда мастер понимает, что нужно и без слов.


Продолжаются работы внутри дома

Дядя Валера Семенов обстрогал доски для пола и сейчас настилает пол в той части, где был гараж. Но гаражом она стала в 1990-х - когда вторая часть дома стала разваливаться. Кажется, я уже рассказывал здесь, что примерно 100 лет назад между прадедом и его братьями было поделено имущество. Так вот, часть дома с тремя окнами отошла прадеду, а два окна - брату, который хотел приезжать с семьей, как на дачу. Какое-то время так и было, но потом ту часть дома бросили, крыша там обвалилась, все зарастало крапивой.

Стало быть, мы, Локаловы, вновь объединяем Зарайских под одной крышей. Символично, кстати, что локаловский дом по соседству в этом году лишился крыши, от него фактически остался только фасад. Из того дома родом дед, но я там бывал всего пару раз в детстве. Дом стоит на красивом угоре, за ним виден овраг Грофенки, Ягодный овраг (овраги здесь называют врАгами) и Роща.

У меня сохранились снимки локаловского дома. В следующий раз покажу. А сам дом через год-два исчезнет...


"Папанька штукатуром работал в Москве. Знал, сколь шагов от башни до башни в Кремле..."


Такую историю баушка рассказывает про своего отца, моего прадеда. Возможно, про "шагомер" - одна из ее "сказок", но то, что Николай Петрович Зарайский уезжал из деревни на заработки в Москву в 1920-х - 1930-х, где работал штукатуром, - верно. Каменное и кирпичное дело ему тоже было хорошо известно, потому что и дом в Пустом Ярославле - каменный (кирпичный).

На фото прадед возле дома зимой в 1960-х. Вспомнил этот снимок, проходя сегодняшним жарким летним днем мимо Благовещенской башни Кремля. Стену справа от нее отреставрировали, слева еще нет. Посмотрел примеры, как можно обработать кирпич при реставрации фасада прадедова дома (пока работы ведутся внутри, в частности, настилается пол). А в основании башни сохранился фрагмент еще Кремля белокаменного.

Может, здесь прадед тоже мерил расстояние между башнями? Сам он воспоминаний не оставил. Разве что список прочитанных произведений...


От русской печи, которую разобрали несколько лет назад, у нас не осталось ни одной интересной детали. Так думали мы до сегодняшнего дня.

Это стенам дома полтора века, а внутри избу постоянно перестраивали. Как и печь. Та, что застали мы с братом, была меньше печи, которую из детства помнит, например, баушка. Но, судя по всему, некоторые детали от той еще, очевидно, дореволюционной печи, перекочевывали в "рестайлинговые" версии. И до нас дошла эта удивительной красоты заслонка от вьюшки.

При закрытой вьюшке и открытой дверце возможно было проветривать помещение без выстуживания печи. И дверца эта была основательно замазана глиной и побелена. Она лежала в куче металлолома, но в прошлый приезд я отложил дверцу в сторону. А сегодня брат решил ее почистить. Начался ливень, под которым глина размокла и под ней раскрылся такой рисунок. Дальше нужно было счистить остатки глины и побелки щеткой.

...Наш дом продолжает учить нас быть внимательнее к деталям и передает такие приветы из прошлого.

#находки


Наш кирпичный дом в Пустом Ярославле ждет новый сезон реставрации. А пока мы с родными вдохновляемся кирпичными сводами возле ГЭС-2 в Москве.

Трамвайная, а затем электростанция действовала до середины 2000-х, а затем стала большим культурным пространством. Огромное светлое помещение дает возможность в подробностях рассматривать достижения инженерной и архитектурной мысли начала прошлого века.

Но важно обратить внимание и на старинные кирпичные своды рядом. Они старше ГЭС-2 и были обнаружены во время реставрации. Фактически, это кирпичные погреба, принадлежавшие виноторговцу Ивану Смирнову, дяде знаменитого водочного магната Петра Смирнова.

Теперь "Своды" - это художественные мастерские. Попасть туда можно и с улицы, и с парковки ГЭС через подземный ход.


Mazmun berkitilgan


Проведал дом в деревне. Очень много снега. Хорошая зима. Морозная и снежная. Теперь - дождаться весны, нового реставрационного сезона.


Зебра ТВ dan repost
«Дороги к деревне не было как при монголах, так и при существующем режиме. Отрезанные от „большой земли“ местные жители шутят, что с Суздальским районом их связывает только то, что они оплачивают счета за электроэнергию, да перечисляют в бюджет земельный налог. На принадлежность этих земель к Российской Федерации и региону указывают два триколора над жилыми домами и порядком выцветший флаг Владимирской области».

Это фрагмент репортажа редактора «Зебры» Петра Фокина, написанного в 2019 году, когда жители Пустого Ярославля Суздальского района отпраздновали 515 лет со дня основания деревни. Её неофициально считают столицей российского бездорожья, но скоро этот статус может быть потерян.

Весной 2022 года власти планируют открыть проезд к Пустому Ярославлю — осталось только устранить некоторые шероховатости. Пётр Фокин снова съездил в деревню, чтобы посмотреть, как сельчане готовятся к невероятному, буквально историческому событию.

http://amp.gs/jtg86

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.