Рассказываю, как же я формирую огурцы:
1. Формирование начинаю после того, как на лиане появится 4 настоящих листа. Из пазух первых трех листьев сразу удаляю боковые отростки, цветки и даже завязи, если они есть.
2. После третьего листа завязи полностью уже не убираю. С четвертого по шестой лист оставляю не больше двух завязей, выше шестого – сохраняю все. Удаляю только пасынки, чтобы не разрастались боковые побеги.
3. По мере сбора урожая постепенно удаляю листья на плети по направлению снизу-вверх.
Формирование огурца (листайте)
Обратите внимание! Если вы все же сохраняете пасынки – боковые побеги, то их лучше вовремя прищипывать, чтобы ограничить в росте. Прищипку желательно сделать сразу после третьего листочка, в пазухе которого есть завязь. Так плоды будут сильными, крупными, вкусными. Соберете хорошие огурчики не только с главного стебля, но еще и с бокового. А если дать пасынкам расти вволю, это будет в ущерб плодоношению.
Идеи для Дача | Дома