"Нефтегазовая игра" с Александром Фроловым


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Экономика


Аналитические заметки о нефтегазовом рынке и влиянии на него смежных отраслей.
Канал занял первое место на международном конкурсе «Энергия пера» ассоциации «Глобальная энергия».
На Дзене - https://zen.yandex.ru/id/5a0055342480906282238e31

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Экономика
Статистика
Фильтр публикаций


Если исходить из данных последнего отчёта GIIGNL (Международная ассоциация импортеров сжиженного природного газа), поставки СПГ в 2023 году достигли 401 млн т (около 553,4 млрд куб. м). В 2022 году этот показатель составлял 393 млн т. То есть прирост — 8 млн т или 2,1%. Это худший результат с 2020 года.

В 2022 году прирост составил 16,9 млн т (+4,5%).
В 2021-м — 16,2 млн т (+4,5%).
В 2020-м — 1,4 млн т (+0,4%).
В 2019-м — 40,9 млн т (+13%).

P.S. Что характерно, в 2019 году из-за резкого роста поставок СПГ начался кризис на газовом рынке, который потом продолжился в 2020-м. И мы об этом поговорим в каком-то из будущих роликов из серии "Энергетический кризис 2020-х начался в 2000-х". Но так как мы двигаемся в хронологическом порядке, следующим будет ролик про репетицию ценовой войны и, возможно, про "Северные потоки".


Написал колонку для "Известий".
"В прошлом году и в Евросоюз было поставлено около 17,7 млрд куб. м СПГ (в пересчете на регазифицированный объем) из России. За первые пять месяцев текущего года — 9,63 млрд куб. м. В прошлом году аналогичный объем был поставлен за первые шесть месяцев. То есть Евросоюз и без всяких ограничений — основной рынок сбыта для газа, который сжижается на производственных мощностях «Новатэка».

При этом импорт газа в целом в ЕС падает (хотя импорт СПГ и трубопроводного газа из РФ растет), сокращается потребление. Азия еще в прошлом году вернула себе статус премиального рынка. На этом фоне возникает риск крупного перетока СПГ на рынки АТР (отметим, что в отдельные недели текущего года суммарный импорт СПГ в ЕС опускался до значений 2021 года). Такой переток в текущих условиях ограничит возможности Евросоюза перейти к частичному восстановлению спроса на голубое топливо.

Запрет, который через девять месяцев накладывается на сжиженный природный газ «Новатэка», фактически защищает внутренний рынок Европы от части таких перетоков. Евросоюз запирает дополнительную часть российского СПГ на своей территории".
https://iz.ru/1717539/aleksandr-frolov/krupnyi-peretok


Презентация BASF за третий квартал прошлого года и презентация за первый квартал года текущего. "Мировое производство химической продукции" намекает, в какую сторону немецкий концерн смазывает лыжи.

У концерна большие траты (и большие планы) на завод Verbund в Чжаньцзяне.


Учитывая, что добыча в Норвегии порядка 125 млрд куб. м в год, можно легко посчитать, насколько впечатляющими являются эти данные. Они скорее говорят о проблемах мая прошлого года, чем про успехи года текущего.


В связи с новыми ограничениями ЕС у меня вопрос.

В марте-апреле 2022 года правительство Германии украло у "Газпрома" его дочернее предприятие Gazprom Germania, которое через некоторое время переименовали в SEFE. У этого предприятия был контракт "Новатэком" и Индией — у "Новатэка" покупался газ, который продавался индийской стороне. В 2022 году теперь уже немецкая SEFE решила газ в Индию не поставлять, а продать его в Европе. Иными словами, газ украли. Был скандал, штраф и возобновление поставок.

Теперь сам вопрос. Если перевалка происходила в Зебрюгге, а теперь она невозможна из-за санкционных ограничений, надо ли понимать, что SEFE получила легальную возможность не поставлять СПГ в Индию, а оставлять его на территории Евросоюза?


Мало кто рассказывает о масштабах российской промышленности больше и подробнее, чем Евросоюз в своих санкционных пакетах. Со списком предприятий и достойных людей можно ознакомиться здесь.


Строящиеся сейчас Иркутский завод полимеров мощностью 650 тыс. т полиэтилена в год и связанный с Амурским ГПЗ и "Силой Сибири" Амурский ГХК ("Сибур") мощностью 2,3 млн т полиэтилена в год почти удвоят действующие в стране мощности (3,375 млн т).

Подробнее об этом в статье на нашем сайте - https://itek.ru/reviews/kak-vystoyal-polietilen/. С красивыми таблицами и восхитительными графиками.

P.S. Там же разбирается вопрос о зависимости России от импорта отдельных видов полиэтилена.


Потребление газа в Евросоюзе (по данным Евростата, млн куб. м)

2019 год — 408 041,385
2023 год — 330 375,585


Россия заняла пятое место в рейтинге стран Европы по доступности электроэнергии для населения. По оценке авторов рейтинга, на среднюю зарплату у нас доступно 16289,3 кВт*ч.

В 2023 году мы занимали седьмое место (13538,9 кВт*ч), в 2022-м — восьмое (13400,5 кВт*ч), в 2021-м — десятое (13443 кВт*ч), в 2020-м — одиннадцатое (12866 кВт*ч), в 2019-м — двенадцатое (12066 кВт*ч).

Меня смущает пара вещей. Первая — в рейтинге меняется количество оцениваемых стран. В 2019 году их было 42, в 2024-м — 38. Вторая — рост тарифов в 2022 году был перенесён с 1 июля 2023-го на 1 декабря 2022-го. Поэтому Россия оказалась единственной страной из исследованных, где средняя стоимость электроэнергии (в данном случае 4,2 рубля за кВт*ч) не изменилась. Но она изменится с 1 июля.

К примеру, в приказе департамента энергетической политики и развития города Москвы на первое полугодие 2024-го сохраняются тарифы 2023 года. А с 1 июля, то есть со второго полугодия (как и по всей стране), предусмотрен рост. Например, по одноставочному тарифу кВт*ч подорожает с 6,43 до 6,99 рубля.

То есть резкий рост доступности электроэнергии почти на 3000 кВт*ч (хотя за предыдущие пять лет показатель вырос лишь на 1500 кВт*ч) связан не с внезапным увеличением доходов населения, а со сдерживанием тарифов после их внепланового повышения в конце 2022 года. Иными словами, в рейтинге 2025 года позиции России, скорее всего, снизятся.


Тот самый подкаст о статье FT, которую некритично пересказывают в своём ролике "Простые числа".

"Издание Financial Times со ссылкой на глубоко анонимные источники сообщило, что "сделка по газопроводу Россия-Китай срывается из-за ценовых требований Пекина". Поговорим, как формируется цена на газ, сколько голубого топлива нужно будет Китаю, причём тут принцип "бери или плати", какое отношение к этому имеет Белоруссия и возможна ли либерализация внутреннего рынка России".
https://youtu.be/0WXwrb_KwKA


Попросили прокомментировать высказывание одного сахалинского депутата: "Санкции больше вредят не нам, а Японии: их экономика ведь во многом зависит от нашего сырья. Может быть, России тоже стоит наложить санкции и перестать им продавать газ: отрубить поставки".

Большой комментарий выйдет в одном из СМИ. А тут коротко:

В прошлом году доля российского газа в общем объёме японского импорта составила 9,3%, нефти — 0,08%, нефтепродуктов — 0%.

Приобщиться к чарующему миру статистики можно здесь, чтобы не использовать не к месту мантру "их экономика ведь во многом зависит от нашего сырья".


Да вы издеваетесь.

P.S. Олег! На 26:08 "Сила Сибири" (точнее её китайское продолжение) идёт в сторону Шанхая. А "Сила Сибири — 2" наоборот — не идёт в сторону Шанхая. Ситуация прямо противоположна той, о которой вы говорите.

P.P.S. Зато, судя по новому ролику "Простых чисел" я правильно угадал причину, по которой они решили, что "Сила Сибири — 2" идёт в Шанхай.

P.P.P.S. В обещанном подкасте я разбираю статью, на которую ссылается Олег. Притом во время записи я поиронизировал, что, мол, если эту статью FT возьмёт "один известный экономический блогер", я буду смеяться и надо будет записывать новое видео с комментариями. Свою жгучую иронию я попросил монтажёра вырезать. Оказалось, зря.


Наш Youtube-канал изо всех сил растёт. Приближаемся к 2500 подписчиков (на картинке — округлённое значение).

Видео про демпфирующую надбавку не взлетело абсолютно. Но это не означает, что мы прекратим записывать нечто подобное. Наоборот — чего-то такого будет даже больше.

Но на следующей неделе планируется подкаст (записанный ещё в начале месяца).


О чём нам говорит этот график ("Спрос на природный газ в ЕС и целевые показатели энергетических стратегий, ежемесячно индексируемый с 2021 года").

Во-первых, по нему сразу видно, что энергетический кризис в ЕС, следствием которого является резкое падение спроса на газ, начался только после февраля 2022 года. Вот правда-правда, точно-точно, господа из Брюсселя не дадут соврать. А падение до февраля — это временная аномалия. Спросите физиков, они подтвердят.

Во-вторых, сразу видно, что план REPowerEU и "план сокращения спроса на 15% от среднего уровня за предыдущие пять лет", который действует в Евросоюзе с августа 2022 года — это вовсе не попытки прикрыть обвал на газовом рынке. который начался ещё в 2021 году из-за высоких цен. Очевидно же, что это потребители в Европе настолько законопослушные, что начинают выполнять распоряжения властей за несколько месяцев до того, как эти распоряжения озвучиваются!


Из познавательной статистики.

Московский регион потребляет природный газ, как одна Украина образца 2013 года, как полторы Украины 2021 года и как 2,25 Украины образца 2023 года.


Подоспела мировая статистика за 2023 год — Statistical Review of World Energy. Из примечательного — производство нефти в тоннах впервые превысило показатели 2018 года. Впервые в истории, если верить данной статистике, была преодолена отметка в 4,5 млрд тонн добычи в год.

Основной прирост в прошлые годы обеспечивали США, где он происходил за счёт лёгких и сверхлёгких сортов (значительная часть прироста с исключительно низкой плотностью — более 50 градусов API).


В Евросоюз за 24 недели текущего года из России по газопроводам было поставлено 14,48 млрд куб. м, по данным Bruegel. При сохранении текущих темпов рост поставок в ЕС по сравнению с прошлым годом составит 3-6 млрд куб. м.


«Импорт газа из России по всем направлениям с начала текущего года идет по более высоким показателям, чем в 2023 году. Выросли поставки сжиженного природного газа (СПГ). Поставки из России по трубопроводам растут по двум оставшимся направлениям, то есть это украинский коридор, проходящий через газоизмерительную станцию Суджа. И поставки трубопроводные, которые идут через турецкий коридор, то есть по «Турецкому потоку» далее в Болгарию, Сербию и так далее. Болгария не получает этот газ ввиду своей позиции по рублевой схеме. Они не хотят покупать наш газ по рублевой схеме. А все остальные благополучно покупают — это и Венгрия, и Словакия, немного покупает Италия, и ряд стран, в том числе Австрия. Поставки по «Турецкому маршруту» в этом году в Европейский союз бьют рекорды», — сказал Фролов.

https://iz.ru/1713763/2024-06-17/ekspert-nazval-konkurentnoe-preimushchestvo-zakupaemogo-evropoi-rossiiskogo-gaza


Фильм "Монтаж головного блока на Приднепровской ГРЭС" снят с невозможным сегодня уважением к умственным способностям зрителя.

И, что интересно, в нём демонстрируются даже отдельные просчёты, которые пришлось устранять на строительной площадке.

Смотрите, говорят на 18:30, пакеты трубной части, поставленные заводом, оказались значительно шире, чем предусматривалось проектом, пришлось вырезать часть труб и сваривать их вновь. Плюс две недели работ.

Интересно, готовят ли сегодня людей к такого рода проблемам, когда компании снимают выцветше-оптимистичные документалки о непрерывных успехах и победах на производстве (притом искренне стараясь "не перегрузить" зрителя информацией)? Мол, ошибки будут всегда, главное уметь и не бояться их устранять. Мне почему-то (даже не знаю почему) кажется, что нет.
https://youtu.be/HdRUntd1bfE?si=nsjjjDRXUuzlEbqR


За две недели нефть подорожала примерно на 7,5 долларов. Почти по 50 центов в день. Нефть, ты молодец. Продолжай.

Газовые котировки в Европе (на TTF) опускались вплоть до конца февраля текущего года - примерно до 260-270 долларов за тыс. куб. м. А сейчас они поднялись до 399 долларов за тыс. куб. м. Потому что летний пик спроса и рост потребления в АТР никто не отменял. Поэтому газ тоже молодец.

Показано 20 последних публикаций.