TechGPT [🅽 🅴 🆆 🆂] 🤖


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Технологии


Медиа о технологиях, инновациях, ИИ-разработках и их практическом применении.
Сотрудничество/Реклама: @alexostro1
Помощник: @Spiral_Yuri
Статистика канала: https://t.me/INOTAROBOT?start=st1513930522

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Технологии
Статистика
Фильтр публикаций


🌬️ Китай установил самый мощный ветрогенератор в мире

В Китае инженеры успешно установили первую в мире ветряную турбину мощностью 18 МВт. Это количество энергии достаточно для снабжения десятков тысяч зданий. Проект реализован государственной компанией Dongfang Electric Corporation.

Такая установка значительно уменьшит вред экологии, заменяя сжигание 22 тыс. тонн угля, что эквивалентно предотвращению 59 тыс. тонн выбросов углекислого газа. По данным Electric, восточные и прибрежные районы Китая особенно нуждаются в энергии, и морские турбины играют ключевую роль в сбалансировании потребления.

Однако, подход Китая вызывает сомнения у других стран. Эксперты подчеркивают, что сверхмощные ветряные установки экономически выгодны не везде. Например, европейский производитель Vestas, ранее один из лидеров в энергетике, заявил, что не планирует строить турбины мощностью более 16 МВт.

@TechGPTNews


🤖 Робот-гуманоид управляет автомобилем будущего

По информации от New Atlas, Мусаси — робот, который в 2019 году был создан исследовательской командой для обучения систем управления автомобилями. Он имеет человеческие пропорции и формы, а также «суставную и мышечную структуру», вдохновленные человеческим телом.

На видео видно, как Мусаси используется для улучшения транспортных средств и автономного вождения. Специалисты из лаборатории Jouhou System Kougaku научили его управлять автомобилем так, как это делают люди.

Технология вождения с помощью роботов все еще на начальной стадии. Однако, если разработка продолжится стремительными темпами, преимущества могут включать в себя отсутствие необходимости модификации автомобилей и возможность робота-водителя выполнять другие задачи между поездками.

@TechGPTNews


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
🛹 Первый скейтборд с круиз-контролем запущен на рынок

Стартап из Копенгагена, Дания, представил уникальный продукт — Liquid Skateboard, первый в мире электрический скейтборд с круиз-контролем. Сейчас его можно заказать на краудфандинговой платформе Kickstarter.

Liquid Skateboard автоматически регулирует скорость: если ехать в горку, двигатель усиливает обороты, а если снять ногу с доски — скорость будет снижаться. Платформа сзади контролирует ускорение и торможение: чтобы ускориться, нужно надавить ногой, а для остановки — ослабить давление или поднять ногу к земле. Световой индикатор на доске показывает наличие ноги на платформе.

Стартап уже доставляет Liquid Skateboard в страны Европы и США. Стоимость новинки составляет 499 евро (48 300 рублей), с поставками, начинающимися в июле этого года.

@TechGPTNews


🚤 Катер в стиле Fiat 500

В рамках инициативы «500 del mare» был представлен катер Abarth Offshore, который удивляет своим необычным дизайном, вдохновленным автомобилем Fiat 500.

Катер сохраняет характерные черты Fiat 500, такие как форма кузова, бампер и фары, однако лишился дверей и металлической крыши, вместо колес – декоративные накладки. Внутри – деревянный пол, гоночные сиденья и мощные амортизаторы. Двигатель катера располагается сзади и выдаёт до 230 лошадиных сил. Заявленная максимальная скорость достигает 107 км/ч, оснащен гоночным выхлопом с агрессивным звуком.

Ожидается выпуск 500 экземпляров катера, но цены пока неизвестны.

@TechGPTNews


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
🤖 Гуманоидный робот впервые прогулялся по Великой Китайской стене

Знакомьтесь с XBot-L — инновационным роботом-гуманоидом из Китая, первым роботом, который смог пройти по Великой Китайской стене.

XBot-L продемонстрировал свою способность уверенно перемещаться вдоль известной стены, преодолевая частично разрушенные участки и неровные поверхности. Робот успешно избегает ям и бугров, способен подниматься по лестницам и даже наклоняться, чтобы проходить через узкие арки сторожевых башен. В Robot Era считают, что другие роботы не справятся с такой задачей, но XBot-L проходит даже в полной темноте.

Запатентованная технология под названием RL отвечает за отличную координацию движений. «Перцептивные алгоритмы RL укрепляют восприятие и способность робота принимать решения в незнакомых условиях», — отметил Юэ Си, соучредитель Robot Era. Это позволяет роботу распознавать сложные дорожные условия и своевременно адаптировать свой способ передвижения.

@TechGPTNews


🤖 Роботы-уборщики гарантируют чистоту на ПМЭФ 2024

Компания «Вейбот Инжиниринг», участвующая в проекте «Сколково», собирается представить своих роботов-уборщиков на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ 2024). Эти машины будут обеспечивать порядок на стенде ВЭБ РФ.

На выставке будет представлено два робота. Первый, модель Cleanbotics 600, специализируется на уборке крупных торговых и офисных помещений. Он может убирать до 1500 кв. м в час и работает на площади до 5000 кв. м на одной зарядке, используя как дневной, так и ночной режим.

Второй робот, модель Cleanbotics 400, предназначен для сухой и влажной уборки офисов, гостиниц и магазинов. Он может использоваться как пылесос и как поломоечная машина, с производительностью до 1000 кв. м.

@TechGPTNews


💼 CyberYozh анонсировал новый формат онлайн-конференции, где можно получить работу в крупных IT-компаниях.

Мероприятие «Войти_в_IT» состоится с 20 по 28 июня, на нём выступят лидеры направлений из таких компаний, как VK, СберТех, HH, RuTube и других.

Этот формат уникален тем, что каждый участник может отправить заявку на стажировку или работу, которую увидят все участвующие компании.

Участие полностью бесплатное, а расписание доступно здесь.

@TechGPTNews


🤖 Человекоподобный робот Женя засветился на ПМЭФ 2024

На стенде Московской области на ПМЭФ 2024 работает человекоподобный робот по имени Женя. Он впечатляет анатомичными движениями, широким спектром микромимики и реалистичной силиконовой кожей. В рамках форума Женя отвечает на вопросы посетителей и консультирует их по вопросам ЖКХ.

Женя способен выражать эмоции, читать стихи, шутить и взаимодействовать с людьми. Робот работает на базе уникального ПО с технологией Motion Capture, имитирующей человеческие эмоции и жесты. Над созданием сценариев для шоу трудилась отдельная команда режиссеров и сценаристов.

Человекообразный робот был создан компанией Промобот (Promobot) на основе робототехнической платформы Robo-C и по заказу компании «Дабл Ю Экспо». Промобот основана в 2015 году в Перми и с того же года является резидентом Сколково. Сегодня компания считается ведущей в отечественной робототехнике.

@TechGPTNews


🤖 Роботы-уборщики "Сколково" на страже чистоты ПМЭФ 2024

На Петербургском международном экономическом форуме с 5 по 8 июня участвовало более 17 000 человек. Форум главным образом покрыт ковролином, и при таком большом количестве людей возникает много пыли и грязи. Для поддержания чистоты компания "Вейбот Инжиниринг" (резидент "Сколково") предоставила своих роботов-уборщиков.

Работали два робота: Cleanbotics 600 и Cleanbotics 400. Cleanbotics 600 убирает до 1,5 кв. км в час и работает на одном заряде до 5 кв. км. Модель Cleanbotics 400 справляется с уборкой до 1 000 кв. м. Оба робота способны автоматизировать замену воды, дозаправку моющим средством и подзарядку.

"Старшие братья" домашних роботов-пылесосов также заняты в отелях, госпиталях, магазинах, офисах и заводах.

@TechGPTNews


Репост из: Нейросети & Технологии | DeepTech
🗳️ AI может стать мэром города в США

Библиотекарь Виктор Миллер предложил кандидатуру чат-бота на базе GPT 4.0, которого он сам модифицировал.

План Миллера заключается в том, чтобы все важные решения принимала нейросеть, а он сам лишь посещал заседания и подписывал документы. Миллер считает, что этот ИИ умнее большинства политиков в штате.

Вопрос о допуске ИИ-кандидата к выборам всё ещё остаётся нерешённым, так как это противоречит законодательству.

————————————————
@DeepTechNET - Канал про тренды из мира IT, технологий, нейросетей и бизнеса.


🔋 Топливный дивизион «Росатома» отгрузил в Турцию оборудование для АЭС «Аккую»

В Турцию отправлено устройство, предназначенное для загрузки свежего ядерного топлива в активную зону реактора, а также для замены отработанного топлива.

Эксперты подчеркивают значимость этой перегрузочной машины, поскольку она является одной из самых сложных и точных систем в комплексе АЭС. Требования к погрешности ее работы составляют всего 2 мм.

@TechGPTNews


🚁 Дрон впервые доставил груз на Эверест

Китайская компания DJI осуществила первый успешный тест доставки грузов дронами на Эверест, проведя испытания на южном склоне. В тестах участвовал дрон DJI FlyCart 30. Он смог поднять 15 кг припасов из базового лагеря на высоте 5300 м в лагерь C1 на высоте 6000 м за 10 минут, вместо прежних восьми часов пешком через ледник Кхумбу.

Данный эксперимент установил мировой рекорд по транспортировке на высоту 6000 м. В проекте поддерживают Непальские власти, планируя использовать дроны для высотных восхождений и спасательных операций.

@TechGPTNews


🤖 Гигантский робот-трансформер на ПМЭФ 2024

Четырехметровый робот-трансформер, собранный из деталей гибридных и электрических автомобилей, был представлен на ПМЭФ 2024. Производство таких автомобилей планируется начать в Подмосковье в ближайшее время.

Робот застыл в воинственной позе, его механические плечи и лодыжки украшены внушительными колесами. Тело стилизовано под двигатель внутреннего сгорания и имеет уникальную переднюю панель в стиле EXEED RX.

Взгляд гиганта лишен осмысленности, что подчеркивает задумку авторов — робот символизирует гибкость и адаптивность экономики Подмосковья, а также стратегию импортозамещения европейских брендов.

@TechGPTNews


😴Ученые разработали повязку для улучшения сна без медикаментов

Elemind представляет собой компактное, лёгкое и удобное носимое устройство, созданное для использования на протяжении всей ночи. Оно сконструировано таким образом, чтобы обеспечивать комфорт независимо от положения, в котором спит человек. Прибор собирает данные с помощью мозговых волн и синхронизируется со смартфоном, где можно просмотреть детализированную информацию о сне.

Основная эффективность устройства заключается в его способности применять нейромодуляцию, чтобы влиять на мозговые волны, переводя их из режима бодрствования в состояние более глубокого сна. Elemind действует подобно системе шумоподавления, помогая пользователю отключиться от внешнего мира, снижать уровень стресса и быстрее засыпать. Так объяснил устройство Мередит Перри, генеральный директор и соучредитель Elemind.

В настоящее время команда разработчиков работает над интеграцией искусственного интеллекта в устройство. Это даст возможность досконально анализировать качес...


🚗🔋 АвтоВАЗ представил электрический вариант Lada Niva Travel

Концептуальная версия называется e-Niva. Это прототип, созданный на базе Niva Travel компанией АвтоВАЗ. Новинка была анонсирована на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Внутри авто расположены две литий-никелевые батареи: одна размещена в багажнике, другая — под задними сиденьями. Запас хода составляет 175 км. Зарядка занимает 12 часов от бытовой розетки и 5,5 часов от трехфазной. Мощность двигателя: номинальная — 60 кВт, максимальная — 120 кВт. Салон с оригинальной кожаной отделкой.

Вопрос о серийном производстве пока остается открытым, его решат после оценки откликов потребителей. Цена пока также не уточнена.

@TechGPTNews


🤖 Виртуальная маска превращает вас в робота

В Интернете распространяются фотографии и видео с новой интерактивной маской под названием Qudi Mask 2, разработанной одноименным стартапом. Цель маски— сделать общение между людьми ярче, проще и интереснее. Об этом сообщает New Atlas.

Маску Qudi Mask 2 надевают на голову так, чтобы она полностью закрывала лицо. Экран отображает глаза, брови и рот, двигающиеся в соответствии с мимикой пользователя, превращая его в цифрового робота-гуманоида. Устройство реагирует на движения головы: кивок — «да», встряхивание — «нет», наклон — смущение или неуверенность. Маска может отображать более 30 настроений.

Qudi Mask 2 доступна на Kickstarter по цене 129 долларов (~11 500 рублей). Доставки начнутся в декабре 2024 года, и заказы отправятся по всему миру.

@TechGPTNews


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
🚴‍♂️ Представлено «живое» сиденье для велосипеда: оно двигается за ягодицами

Австралийский стартап ataraxyBSC представил инновационное велосипедное сиденье под названием vabsRider. Это сиденье адаптируется к движениям ног велосипедиста, повышая комфорт при езде.

Обычные сиденья часто являются причиной дискомфорта из-за неподвижного расположения между ягодицами. В первые дни велосезона у многих появляются болезненные ощущения в нижней части тела. vabsRider решает эту проблему, поддерживая ягодицы и бедра в движении, что равномерно распределяет нагрузку на ноги. Седло можно установить на любой велосипед.

Цена новинки пока что не объявлена, но уже можно сделать предварительный заказ на сайте компании. Продажи начнутся в течение 2024 года.

@TechGPTNews


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
🛴 Энтузиаст создал машину из электросамокатов, управляемую Nintendo Wii

Блогер под псевдонимом Michael Reeves сконструировал необычное транспортное средство, объединив четыре электросамоката с металлической рамой, посередине которой он установил геймерское кресло. Для передвижения использовались только задние колеса самокатов, а управление осуществлялось замедлением одного из них.

Управлять этим изобретением можно было с помощью беспроводного руля от Nintendo Wii: он передавал сигналы на пневматические устройства, которые нажимали на «газ» и «тормоз». На раме блогер также разместил специальный поршень с ботинком для импульса при старте движения.

Интересно, что самодельное транспортное средство оставалось незамеченным службой безопасности. В итоге, Майкл сумел на своем устройстве пересечь весь Лос-Анджелес.

@TechGPTNews


🌲 Разработана батарея из древесины

Шведская компания Altris совместно с финским производителем Stora Enso представили инновационную технологию создания безлитиевых батарей. Основой для них стала древесная целлюлоза, сообщает New Atlas.

Особое внимание ученых привлек лигнин — побочный продукт при обработке древесной массы. Уже давно исследуется его потенциальное применение. Итогом стало создание анодного материала из углерода, полученного из древесной целлюлозы. Лигнин перерабатывают в углеродный порошок, который затем трансформируют в электродные листы для батарейных анодов. Эту технологию, названную Lignode, протестировали на финском заводе, и результаты показали увеличение скорости зарядки.

Новый метод позволяет отказаться от использования графита, делая батареи более экологичными. В компании продолжают улучшать технологию перед выводом на рынок.

@TechGPTNews


🕺 Найден необычный ночной клуб с LED-стенами, которые превращают комнату в «объемный телевизор».

🛁 Теперь вы знаете, что видят тарелки в посудомойке.

@TechGPTNews

Показано 20 последних публикаций.