Как быть писателем - Юрий Окунев


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Книги


Вдохновляю создавать свои истории со смыслом!
Ламповый Телеграм-канал лампового YouTube-канала для писателей: https://youtube.com/yokunev
По вопросам сотрудничества: t.me/YuriyOkunev

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Книги
Статистика
Фильтр публикаций




Семейное древо

Старость проявляется по-разному. Кто-то начинает ворчать. Кто-то - копаться в огороде.

А кто-то решает заняться семейным древом.

Моя бабушка в своё время собрала информацию о предках в Латвии примерно до 1800 или даже 1700 года.

Но это только одна линия моего рода.

Я потихоньку пытаюсь собрать инфу о других линиях, плюс о предках жены - уже для своих детей.

Возникла одна проблема: как это всё красиво и, главное, удобно оформить.

Сначала думал через майндмепы, но получается криво. Покупать специальные программы, которые ещё и к интернету привязаны - неразумно.

А рисовать на бумаге, как моя бабушка - это вообще далеко от удобно, в плане как работы, так и хранения.

Вдруг у кого есть идеи или опыт оформления семейного древа? Поделитесь со мной :)

P.S. И да, в такой день полезно подумать о семье и о тех, кто был до нас.

Всем бобра.


Минутка чтения

Предлагаю вашему вниманию «Трудовые Будни Великого Героя» или ТБВГ — классическое эпическое фэнтези, с которого, по сути, начинался путь писателя Юрия Окунева ещё до того, как он решил стать писателем.

В основе сюжета история Брия фон Прейса — профессионального обученного охотника за разными тварями и чудовищами. Молодой специалист прекрасно знает, сколько стоят на рынке коллекционеров гигантские жуки; как обрезать крылья зажравшейся виверне и, конечно, как лишить головы дракона.

Правда с последним у него пока не ладится: он мечтает победить дракона, да только первый настоящий поединок с болотным драконом чуть его не убивает. Брий вынужден вернуться домой к родителям, чтобы прийти в себя.

Однако простая скучная жизнь в родном поместье — не для него. Он рвётся на свободу, к приключениям, но они находят его в собственном доме: то с ума сойдут любимые домашние крокодилы, то отец обнаружит загадочный артефакт, то понадобятся услуги экзорцистов.

В общем, сам того не ведая, молодой фон Прейс окажется втянут в приключение, на кону которого стоит не только его самомнение, слава или даже жизнь, а гораздо большее…

Это первая книга цикла, который ждёт своего продолжения. Надеюсь, в ближайший год смогу к нему вернуться — фанаты заждались.

ЛитРес: https://yokunev.com/TBVG-litres
Озон: https://yokunev.com/TBVG-Ozon
Ridero: https://yokunev.com/TBVG_ridero

Тот случай, когда прошу поставить звёздочек на книгу на ЛитРес — ибо всякие редиски на старте карьеры знатно мочили вашего покорного слугу ;)


Подстелить соломку или подставить трамплин?

У меня есть клиент, мы с ним работаем уже 3 года. Он не писатель, пусть и мечтает когда-нибудь осилить и это направление, он человек инженерного уклона.

Когда он в первый раз пришёл ко мне, он был на стадии выгорания, с активной сессией и неделей до конца сдачи. При этом он уже "лежал", не в состоянии двигаться.

Понятно, что в такие моменты речь всегда идёт о тушении пожара и подготовке к плавному приземлению. Иначе - вмажешься в землю на большой скорости и запчасти не соберёшь.

Когда кризис разрулили, пошла другая работа - стройка нового этапа жизни: создание запасов, прогрев возможностей, отказ от слива сил.

Спустя три года могу сказать, что у человека отличные результаты: он реализуется в своём деле, закончил учёбу, получил допдиплом, при этом у него почти перестал болеть желудок от перегрузок и в целом меньше проблем со здоровьем.

Это всё - результат системной работы.

Во-первых, поздравляю его с защитой!

Во-вторых, напоминаю, что стабильный и качественный рост возможен. И если вы не знаете с чего начать, то приходите на Прогрев (вот здесь было подробнее: https://t.me/ToBecomeWriter/1149).

Жизнь меняется очень быстро. Пусть не за день, но месяцы, а уж тем более годы.

Главное начать.

Всем бобра.


Ой. За нами следят!


#юромим


Видео пригодится в любой теме, но в этот раз мы говорим о том, стоит ли ходить на курсы писательского мастерства и как их выбирать.

Думал, что уложусь кратенько, но вышло прям подробно, с деталями и нюансами, которые не всегда скажут вам организаторы любых обучалок :)

https://youtu.be/bFcmw3kL1tk


Я забыл пинкод...

... от двери в бабушкин дом.

Впервые с момента её смерти заехал к ней домой, по делам. И понял, что не могу войти в подъезд — не помню пинкод. Точнее, помню 2/3, а остальное путаю.

Пришлось позвонить брату, уточнить. Он уже там перебирал ранее вещи, наводил порядок. Мне оставил только некоторые моменты, в частности книги, которые хочу забрать.

Странное ощущение. Вроде та же квартира, в которой я рос сам. Мы переехали, когда мне не было 5 лет. И даже когда мы потом перебирались с родителями в другие места, очень часто, иногда каждый день, мы ходили к бабушке. После школы на обед, посмотреть покемонов, а после — в театральную студию, в тренажёрку, домой.

Всё моё, но в то же время — всё иначе. Другая атмосфера. Пустые полки. Стоящие на полу ящики с посудой, которая уже больше никому не нужна. Засохшая земля в горшках, чего бабушка никогда не допускала — у неё была «зелёная» рука и у неё росло и цвело почти всё, что только могло. Даже мамин декабрист, который много лет букой стоял на полке, после бабушкиной заботы стал цвести ежегодно и не только в декабре.

Самое гнетущее — это запах. Ощущение смерти в нём. При том, что бабушка ушла в больнице.

Скорее всего дело просто в том, что воздух застоялся, нужно лишь проветрить, но... я что-то похожее уже чувствовал. Когда мы разгребали квартиру дальней родственницы, которая умерла у себя дома и пробыла там некоторое время. Так себе опыт. И поэтому так странно было ощущать его нотки в родной, в прямом смысле, квартире.

Из квартиры я забрал пару книг Даррелла, плюс коллекцию Волкова про Изумрудный город и остальные приключения. Но последнюю, скорее всего, отдам брату — он попросил.

Долго смотрел на свою чашку. Её бабушка купила ещё тогда, когда жила в Даугавпилсе, а мы приезжали к ней на летние каникулы. 30 лет ей нет, но то, что ей за 25+ — вызывает не меньшее уважение. Пока не решил и оставил стоять на кухне.

Напоследок полил из чайника цветы, выключил свет и поехал домой.

Жизнь продолжается.


Иногда, загружая видео на канал, меня подмывает поставить "да" на пометку, что в видео есть контент для взрослых, насилие или, как минимум, шокирующий контент.

Потому что открытия, которые делают начинающие авторы про творчество, зачастую шокируют.

Не говоря про взрослые темы вроде "как выжить на гонорар в 50к рублей, если пишешь книгу 1-2 года?"

А насилие автора над собой, когда он преодолевает страх белого листа или пытается писать о том, что востребовано, но не интересно ему самому?!

В общем, завтра новое видео. На Бусти будет уже сегодня.

Не про насилие и шокирующий контент, а про выбор того, что максимально подходит конкретному человеку.

Не переключайтесь.

Всем бобра.


Натюрморт

Уже в который раз принимаю это за грызанную сосиску. Издалека.

А потом оказывается, что это мел. Тоже грызанный. Очень любит дочка вкусный мел.

Надо было бы порекламировать БМП или напомнить про проект Прогрев, да уже лень. Скоро укладывать всех спать.

Так что приятного вечера.




Репост из: Дневник птеРЕДАКТиля 💥
Завершающая часть интервью с Юрием Окуневым. Не забывайте делиться вашим мнением о новой рубрике в комментариях. Стоит ли звать новых Личностей из мира литературы? Интересен ли формат?



___ ___ ___
Трудовые Будни Великого Героя:
https://www.litres.ru/book/uriy-okunev-15323438/trudovye-budni-velikogo-geroya-24309750/

#интервью #ЮрийОкунев #часть3 #интервью_поговориСоЗвездой


Вот и третья (а я думал уже всё 😂😂) часть интервью.


Смогу ли я найти здесь достойного мужчину?

Искусство спама - оно такое... Пришло сообщение через форму на сайте:

"Смогу ли я найти здесь достойного мужчину?
Немного оффтоп.
Так случилось, что моя сестра нашла здесь интересного мужчину и недавно она вышла замуж.
(Админ, не тролль!!!)"

Далее следует реклама объекта вида "мне 25, я модель" и прочая.

Это ж насколько боты тупые и прямолинейные, что спамят во все доступные щели...

Конечно, моей задачей не стоит чьё-то замужество, тут про творчество и Путь. Но по факту я знаю как минимум об одной семье, что сложилась после БМП, как и о нескольких настоящих друзьях, что нашли друг друга.

Не говоря про единомышленников в целом.

Так что да, жизнь непредсказуема и даже курс по писательству может стать судьбоносным в разных смыслах. Хотя с этим лучше на Прогрев заходите, информация была ранее.

А набор на БМП продолжается, цена вырастет через неделю, так что потом не говорите, что я не предупреждал (ищите в закрепе).

А я пить пепси со льдом.

Всем бобра.


Судя по отсутствию комментариев по отдыху в пятницу, всё настолько неприлично, что...

В общем, закрываю глаза и не подглядываю 😝


2 литра счастья

Пятница, самое время поговорить про всякие жидкости, приносящие радость.

Понятно, что к концу недели у обычного трудового человека, который не умеет отдыхать (а отдыхать почти никто не умеет) голова становится квадратной. А это форма неестественная.

А то, что не естественно, хочется исправить и вернуть обратно. И часто в этом случае прибегают к разного рода стимуляторам эндорфинов.

Самые разные способы существуют на белом свете, но я расскажу про тот, который обожает наш средний сын. Причём не только по пятницам, а хоть каждый день и по несколько раз.

Для того, что порадовать себя и перенести стрессы невыносимой детской жизни, он пускает мыльные пузыри. В промышленных масштабах. Часть жижи выливается на пол, часть превращается в пену, а часть весёлыми пузырьками отправляется в небо (или потолок, если действие происходит дома).

Стандартные баночки с пузырями опустошаются буквально за десять минут, за чем следует просьба "ещё по одной". Если же новой баночки нет — наступает серьёзное расстройство.

В итоге, чтобы спасти нервы ребёнку (а ещё больше самому себе) было принято решение покупать не новые баночки, а сразу бутыли с мыльной жидкостью.

В первый раз приобрели ёмкость на 750мл. Она ушла за 2-3 дня активного использования.

Это вызвало большой интерес у родителей, ведь покупать стандартную баночку на 50мл по десять раз в день — накладно. А тут по цене трёх банок получается фактически 15!

Но и этой бутыли пришёл конец и в следующий раз папа озаботился и купил ёмкость на 2 литра. Она используется уже вторую неделю (потому что часть пустых баночек потерялась или сломалась, а не потому, что пузыри утратили популярность).

Но я вижу потенциал для покупки и бутыли побольше — есть вариант аж на 4 литра! Такой подойдёт не только для маленьких баночек, но и для больших, похожих на теннисные ракетки выдувателей пузырей.

Эксперимент продолжается, дневник наблюдений ведётся. Не переключайтесь.

А как вы расслабляетесь в пятницу? Делитесь своими вариантами!

#окуняусы


Минутка чтения

Предлагаю вашему вниманию «Сомелье по вызову» — остросюжетный приключенческий роман с налётом мистики, международными заговорами и мафией, которая пустила свои корни совершенно не в том винограднике, в котором этого ожидаешь.

Перед вами история Джека Сойера, который, как обычный сомелье и дегустатор, отправился в солнечную Испанию протестировать новое вино от именитой винодельни. Однако с первого же дня всё пошло не по плану, и авиакатастрофа, в которой чудом выжил Джек и его наниматели — лишь малая часть передряг, через которые ему придётся пройти.

Книга читается легко, как легко и приятно потребляется бокал молодого розового вина в пятницу вечером. Книга полна любви к Барселоне, к приключениям и жизни.

Книга доступна на ЛитРес и Ридеро.

Наслаждайтесь лёгкой динамичной историей, от которой невозможно оторваться!

Литрес: https://yokunev.com/Somelje-litres
Ридеро: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/
Озон: https://yokunev.com/Somelje-Ozon


Творческого настроения.

#юромим


Утром почти 2 часа записывали интервью. Точнее, получился подкаст, где мы обсуждали перспективы книг, жизни авторов с учётом современных технологий., в частности, блокчейн и NFT.

Получилось интересно, собеседник подкованный, так что интересно будет даже далёким от IT людям.

А я заодно вспомнил немного свой технический бэкграунд.

А пока монтирую, философски напоминаю, что на канале свежее видео. Которое, судя по просмотрам и удержанию, народу понравилось.

Поддержите тренд :)


Каким образом издательство может обмануть автора. Разбираем самые пугающие и вероятные способы обмана писателей, но помним, что у страха глаза велики! Короче, не паранойим лишний раз.

https://youtu.be/qrD_fNBoQOs

Какое превью зачётное, а? ;)

Показано 20 последних публикаций.