территория


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Путешествия


«территория» — это твой путеводитель в сердце России.
От древних городов до дальних островов, от вековых лесов до непроходимой тайги.
Написать админу: @market_dealers

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Путешествия
Статистика
Фильтр публикаций


Озеро Бросно

Расположено в западной части Андреапольского района, на западе Валдайской возвышенности.

Озеро Бросно с лёгкой руки одной тверской газеты стало с недавнего времени едва ли не главным брендом Тверской области. Всё больше людей в России и за её пределами хотят верить, что в одной из впадин озёрного дна, образованной движением древнего ледника, живёт чудовище, подобное безрезультатно разыскиваемому Лох-Несскому в Шотландии.

Многочисленные «очевидцы» в один голос утверждают, что видели над водой очертания «чего-то, напоминающего голову дракона или динозавра, а также торчащий из воды длинный тонкий хвост». Причиной возникновения легенд, по мнению скептиков, стала необычно большая глубина озера и процессы гниения на этой глубине, приводящие к образованию сероводородных «пузырей».

🔎 территория


Петровский путевой дворец

Комплекс возведён в 1776—1780-х годах и представляет собой образец русской неоготической архитектуры. Долгое время дворец служил резиденцией для знатных особ.

В 1830 году комплекс был переоборудован под холерный карантин, но после реконструкции конца 1830-х годов дворец использовался как загородная резиденция императорской семьи.

После событий 1917 года здесь располагались лазарет, районный комитет, милиция. Позднее во дворце обосновалась Военно-воздушная академия имени Жуковского, одним из выпускников которой был Юрий Гагарин.

С 2011 года на втором этаже и флигелях дворца располагается гостиничный комплекс, а первый этаж передан музею. Также дворец является официальным Домом приёмов правительства Москвы.

🔎 территория


Исторические фото храма


Храм Димитрия Солунского

В небольшом селе Березовка на границе Тульской и Липецкой областей находится уникальный по своей архитектуре храм во имя Димитрия Солунского.

Архитектурный проект нового храма выполнил Александр Померанцев, который являлся профессором Санкт-Петербургской Императорской академии художеств, а также автором здания ГУМа в Москве. Архитектурное сходство храма в Березовке и ГУМа сразу бросаются в глаза.

Внутренние росписи и мозаика были выполнены по рисункам художника Виктора Васнецова, а саму мозаику для храма изготовлены русский художник-мозаичист Владимир Фролов. Уникальную кровлю храма, а также его лестницы разработал выдающийся русский инженер Владимир Шухов. Такой творческий тандем, вкупе с обильным финансированием позволили в кротчайшие сроки с 1893 по 1897 год построить в Березовке действительно уникальный памятник архитектуры, который сочетал в себе русский и византийский стиль.

После революции храм разграбили и закрыли, в военное время тут размещался госпиталь, а в 60-х было решено устроить сельский клуб. Именно в этот период разрушается колокольня, сбивается мозаика и разрушается мраморный иконостас.

🔎 территория


Ведьмины холмы

Природная достопримечательность в Ефремовском районе Тульской области, которая привлекает туристов своими красивыми пейзажами и загадочными мегалитами.

Ведьмины холмы напоминают природный амфитеатр, с высоких точек которого открывается великолепный вид на излучину Красивой Мечи. Река бежит здесь, извиваясь между поросших травами и лесами холмов. Среди берез на вершине одного из них находятся причудливые валуны из кварцитовидного песчаника, некоторые испещрены дырами. Считается, что сюда валуны занесло ледником.

🔎 территория


Лето – время для путешествий и планирования отпуска. Но как же иногда тяжело все это организовать: купить билеты, выбрать отель. Вот бы это все можно было бы сделать за считанные секунды…

И это возможно с сервисом Т-ID от T-Банка. Быстрый и безопасный вход на сайтах и в приложениях тревел-партнеров. Сервис упростит организацию путешествия: вход в личный кабинет без логинов и паролей, а оформление авиабилетов, доступ в бизнес-залы, бронирование отелей и туров займут всего пару минут – личные данные заполняется автоматически.
Узнать все подробности можно тут.

Реклама, АО "Тинькофф Банк"


Ярославово дворище

Исторический архитектурный комплекс на Торговой стороне Великого Новгорода. Второй после Кремля историко-градостроительный центр Новгорода. По преданию, Ярослав Мудрый выстроил здесь в начале ХI в. дворец, превосходящий своей пышностью и великолепием все подобные сооружения в Европе. Но следы этого дворца по сей день так и не обнаружены. Позднее это место на несколько веков стало Торгом.

Здесь располагались амбары и лавки, кипела торговля. Вдоль берега длинной вереницей тянулись пристани, у которых стояли суда с товарами. Здесь шумело новгородское вече, где решались важные государственные вопросы.

С 1992 г. Ярославово дворище — объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время к архитектурному комплексу Ярославова дворища относится 7 храмов.

🔎 территория


Серебряное ожерелье России

Все мы знаем про «Золотое кольцо». Но есть еще несколько маршрутов по городам Северо-Западной части нашей страны — «Серебряное ожерелье России» или просто Серебряное кольцо. На них находятся уникальные памятники истории, культуры и архитектуры, объекты, включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Проект объединяет 11 субъектов Северо-западного федерального округа — Санкт-Петербург, Ленинградскую, Архангельскую, Вологодскую, Калининградскую, Мурманскую, Псковскую, Новгородскую области, республики Карелия и Коми и Ненецкий автономный округ.

По сравнению с Золотым кольцом «Серебряное ожерелье» устроено сложнее. Здесь нет генерального маршрута, вместо него — сотни локальных и межрегиональных дорог, десятки крупных, часть из которых периодически меняется — старые исчезают, появляются новые.

🔎 территория


Джейрахское ущелье

Настоящий музей под открытым небом, объединяющий удивительные экспонаты природного, исторического, культурного значения. Впечатляющая картина ущелья, окруженного плюшевыми склонами и высокими неприступными горами Большого Кавказа дополнена бурными, прозрачными, как слеза, реками, а также памятниками архитектуры, выполненными ингушскими зодчими Средневековья.

Вдоль долины протекает одна из четырех основных рек Ингушетии — Армхи, она же Кистинка. По обеим сторонам ущелья тянутся склоны Большого Кавказа, изрезанные речными расселинами и живописными каньонами. На вершинах гор берут начала прозрачные родники, образуя в колоритной местности красивейшие озера, шумные величественные водопады.

Каждое из поселений, находящихся по периметру Джейрахской теснины, славится своим списком достопримечательностей, первенство среди которых уверенно держат ингушские башни.

🔎 территория


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Как съездить в летний отпуск и получить 100% кешбэк реальными деньгами?

Очень легко! Для этого необходимо забронировать жилье через Островок с 15 июня по 31 августа.

Главное, не забудьте ввести промокод «Ооооо!»🔥 Он дает скидку 5% и делает вас участником розыгрыша! Итоги будут подведены после окончания акции при помощи рандомайзера. 300(!) счастливчиков получат 100% кешбэк реальными деньгами, а не виртуальными баллами за летний отпуск☀️

Ооооо! — это не начало купального сезона, а ваш промокод на 100% кэшбэк на летний отдых☺️

Скорее переходите в приложение или на сайт Островка и бронируйте отели и квартиры в любом уголке мира прямо сейчас!

Подробности акции ищите по ссылке📍

Реклама. ООО «Бронирование гостиниц». ОГРН 1157746695644


Семинский перевал

Популярная туристическая достопримечательность Чуйского тракта. Это один из самых высоких перевалов Алтая. Несмотря на высоту 1717 метров, переезд по нему довольно комфортный. Протяженность дороги через перевал — 20 километров.

Находится на одноименном хребте, между горами Тияхты и Сарлык. Со склонов хребта стекают реки Туэкта и Сема. Перевал относится к памятникам природы общероссийского значения. Является границей между Алтаем Центральным и Южным.

По дороге влево от перевала можно доехать до горы Сарлык, откуда хорошо видна Туюкская долина, Туюкские и Куратинские озера. В переводе с местного языка название горы означает «дикий як». Высота горы — 2507 метров, расстояние от перевала — 12 километров.

Еще одна достопримечательность неподалеку — урочище Башадар в природном парке Уч-Энмек. Оно находится за селом Боочи Онгудайского района. Археологи нашли здесь 57 древних объектов (курганов, жертвенников, петроглифов), большая часть которых относится к пазырыкской культуре.

🔎 территория


Заброшенная деревянная часовня в Верховье

Примерно в 69 км от города Онега, который является административным центром одноименного района Архангельской области на двух берегах реки Мудьюга расположилась деревня Верховье, на окраине которой стоит всеми заброшенная деревянная часовня Смоленской иконы Божией Матери.

Часовня была построена в последней четверти 19-го века и архитектурно представляет собой прямоугольный деревянный основной объем, на который установлен восьмигранный барабан без окон, завершающийся одной главкой с деревянным же крестом.

В советское время здание часовни использовали для сельских нужд, а сейчас она стоит заброшенная. Некоторое время назад даже кто-то собирался восстанавливать часовню, но прошло несколько лет, ничего не изменилось.

🔎 территория


Горящий источник в Калмыкии

Да-да, именно горящий. В Калмыкии есть место, где можно поджечь воду. Чтобы сделать это, нужно добраться до источника возле поселка Адык. Скважину пробурили геологи еще в 60-х годах, когда искали нефть. Вода вырвалась на поверхность — так и появился источник посреди степи.

Когда вы только подъедете к скважине, огня не будет. Чтобы его увидеть, поднесите спичку — и вода тут же запылает. Это горит природный газ метан, который выходит из-под земли вместе с водой. Огонь этот ласковый — можно его потрогать и не обжечься. Пламя покажется еле теплым из-за того, что брызги летят в разные стороны.

🔎 территория


Река Суна

Внешне она выглядит как озеро. Для Карелии характерны озёрно-речные системы, когда река впадает в озеро и вытекает с противоположной стороны. Длина Суны — 280 км. Именно на Суне бурлит знаменитый водопад Кивач. В общей сложности на реке насчитывается около полусотни порогов и водопадов, поэтому она является популярным местом водных походов.

Первые 50 км верхнего течения она носит имя Сун, а ниже Ковдозера становится Суной. Название реки имеет финно-угорское происхождение и в переводе означает «глина». Хотя течение проходит как по осадочным, глинистым, так и по скальным породам. Ведь его путь пролегает по Фенноскандинавскому кристаллическому щиту.

🔎 территория


Озеро Куйто

Р
асположено в Карелии, между Петрозаводском и Кондопогой. Его площадь составляет примерно 40 км². Оно является одним из крупнейших озер Карелии и популярным туристическим местом.

Озеро окружено лесами и горами, что создает впечатляющую природную красоту. Воды озера очень прозрачные и чистые, а дно по большей части песчаное. На озере можно встретить множество птиц, таких как крохаль, гагара, лебедь, краснозобик и другие.

В летние периоды на озере Куйто можно посетить полуостров Нижняя Кузьма, где можно поучаствовать в конкурсах и мастер-классах по народным ремеслам, а также попробовать национальную карельскую кухню.

🔎 территория


Белые ночи Санкт-Петербурга

Ежегодно, в июне и июле город Санкт-Петербург погружается в магию белых ночей. В разгар этой волшебной поры, происходит удивительное явление — солнце не уходит за горизонт в течение 19 часов, и когда, наконец, ближе к полуночи оно прячется, город окутывает сказочная атмосфера розового сумрака.

Происходит смещение пространства и времени. Начинает казаться, что ночь никогда не наступит. Серый, каменный город вдруг становится цветным. Волшебство этой поры не может никого оставить равнодушным. Многие художники, писатели, поэты и кинематографисты оказывались в плену этого завораживающего своей красотой, магического явления.

Пик белых ночей выпадает на период с 11 июня по 2 июля, а кульминация — на 22 июня. Это день летнего солнцестояния. Лучший повод и время поехать.

🔎 территория


Музей-усадьба «Архангельское»

Дворцово-парковый ансамбль эпохи классицизма и богатейшие художественные коллекции снискали усадьбе «Архангельское» славу «подмосковного Версаля». С конца XVII века усадьба принадлежала князьям Голицыным, а с октября 1810 года до революции 1917 года — коллекционеру и меценату князю Н. Б. Юсупову (1751 — 1831) и его потомкам. Строительство и украшение усадьбы связано с именами архитекторов Герна, Тромбара, Петонди, Гонзага, Бове, Клейна.

В коллекции живописи представлены произведения крупнейших западноевропейских художников XVII — XIX веков — А. Ван Дейка, Д. Б. Тьеполо, Ф. Буше, Ю. Робера и других.

В собрании декоративно-прикладного искусства — художественная бронза, часы, мебель, изделия юсуповского фарфорового завода в Архангельском (1820-е — 1830-е гг.) и основных европейских мануфактур XVIII — XIX веков. Гордостью музея является фонд редких книг — самая обширная из всех усадебных библиотек (более 16 000 томов русских и западноевропейских изданий XVI — ХIХ веков).

🔎 территория


Кострома

Один из восьми городов Золотого кольца. Кострома, как и Москва, основана Юрием Долгоруким, только на 5 лет позже — в 1152 году.

Здесь можно посмотреть на древние храмы и монастыри, увидеть памятники истории, связанные с царской династией Романовых, зайти на рынок, где торговали сыром местные купцы. В Костроме сохранился дух провинциального русского города, который привлекает сюда туристов из мегаполисов.

Также в городе находится Ипатьевский монастырь — один из старейших и значимых православных монастырей России. Основан в 1330 году на месте слияния рек Кострома и Волга, неподалёку от исторического центра города. В 1613 году здесь призвали на царство Михаила Фёдоровича, первого представителя династии Романовых.

🔎 территория


Акция для автопутешественников!

С 3 июня проезд по платным дорогам на всех машинах CHERY в каршеринге Ситидрайв бесплатный* 💚

Вам осталось только выбрать, куда отправитесь, собрать близких и арендовать CHERY в Ситидрайве.

Подробности и больше выгоды для поездок — на сайте акции.

Такая вот летняя выгода ✨


Плещеево озеро

Одно из самых крупных и красивых озер средней полосы России. Оно расположено на юге Ярославской области недалеко от города Переславля-Залесского и является достопримечательностью «Золотого кольца» России.

В древних летописях озеро упоминается под названием Клещеево, образованного от старорусского глагола «клескать» («плескаться»). По другой версии, имя водоему дано благодаря огромной популяции обитающего здесь леща, который ранее назывался «клещ». Со всех сторон в Плещеево впадают десятки родников, ручьев и мелких рек, наиболее крупной из которых считается Трубеж. Подобно Байкалу, из озера вытекает только одна река — Векса.

Интересный исторический факт: Плещеево озеро можно считать колыбелью корабельного флота России: именно здесь царь Петр I отрабатывал навыки строительства морских судов — фрегатов, галеасов, галер.

🔎 территория

Показано 20 последних публикаций.