Марфо-Мариинская обитель милосердия


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Религия


В канале Марфо-Мариинской обители милосердия вы узнаете об ее основательнице Великой княгине Елизавете Феодоровне Романовой, новости из жизни Обители и ее социальных проектов, получите ответы на вопросы о духовной жизни.
Для связи: press@mmom.ru

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Религия
Статистика
Фильтр публикаций


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram


23 июня в этом году Церковь отмечает День Святой Троицы. Он празднуется на пятидесятый день после Пасхи, поэтому этот праздник еще называется Пятидесятницей.

Предлагаем вам в преддверии этого дня выучить тропарь праздника Святой Троицы:

Благословен еси, Христе Боже наш, иже премудры ловцы явлей, ниспослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную, Человеколюбче слава Тебе.

Перевод на современный русский язык:

Благословен Ты, Христе Боже наш, явивший премудрых ловцов [человеков], ниспослав им Духа Святого, и через них привлекший всю вселенную, Человеколюбче, слава Тебе.

Послушайте тропарь в исполнении регента хора Марфо-Мариинской обители Татьяны Рязанцевой ⬇️


🕯️ Этот день, 22 июня, вошел в историю как День памяти и скорби. Ровно 83 года назад, в 1941 году, началась Великая Отечественная война.

В этом году эта памятная дата совпала со Вселенской Троицкой Родительской субботой. Помолимся сегодня о всех погибших и почивших воинах с чувством глубокой благодарности за защиту нашей Родины.

Жизнь архимандрита Алипия (Воронова) — яркий пример воинского и духовного подвига. Он прошел всю войну в звании гвардии рядовой и в должности стрелка, участвовал в освобождении городов. Он был удостоен высокой боевой награды — ордена Красной Звезды — и награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Удивительно, но именно война сделала Воронова настоящим художником — все свои боевые годы он постоянно рисовал. Его фронтовые работы выставлялись даже во время войны, а в 1946 году в Москве в Колонном зале Дома Союзов была организована персональная выставка.

Но также война повлияла на самый важный выбор в жизни Ивана Воронова.

«Война была такой чудовищной, такой страшной, что я дал слово Богу: если в этой страшной битве выживу, то обязательно уйду в монастырь. Представьте себе: идет жестокий бой, на нашу передовую лезут немецкие танки, и вот в этом кромешном аду наш батальонный комиссар сорвал с головы каску, рухнул на колени и стал... молиться. Да-да, плача, он бормотал полузабытые с детства слова молитвы, прося у Всевышнего, Которого он еще вчера третировал, пощады и спасения. И понял я тогда: у каждого человека в душе Бог, к Которому он когда-нибудь да придет...»
(Из книги «Несвятые святые»)

В 50-е годы Иван Воронов становится послушником Троице-Сергиевой лавры. Он был пострижен в монашество с именем Алипий, рукоположен в иеромонахи и назначен ризничным Лавры. С 1959 по 1975 годы был наместником Псково-Печерского монастыря.

В основном именно из таких духовных витязей-воинов и состояло духовенство и монашество послевоенных лет. Это было неспокойное время, полное глубоких духовных событий и перемен. Оружием игумена стали абсолютная отвага и верность заповедям — равно как на войне.




Завтра, накануне праздника Святой Пятидесятницы, совершается заупокойное богослужение. Эта родительская суббота получила название Троицкой и предваряет собой вхождение в Петров пост, который начинается через неделю.

В этот день мы сугубо молимся за усопших. Издавна сложилась традиция посещения кладбищ после Литургии. Предлагаем к Троицкой Родительской субботе скачать чин литии, который можно прочитать у могилы усопшего сродника или дома после утреннего правила.


Поездки в скит продолжаются

Каждую неделю добровольцы Марфо-Мариинской обители выезжают на подворье в село Каменки помочь сестрам по хозяйству. Чаще всего помощь требуется в садовых и огородных работах — посадка, уборка, сбор урожая.

Сестры очень ценят труд добровольцев и всегда с большой радостью и теплом встречают их в скиту.

Лето — самое время для активных работ в огороде. Если вы желаете присоединиться к поездкам, пишите в Telegram Лие @LiliyaSmolentseva или Галине
@Galina_MMOM.

🕊 Обитель милосердия в Telegram


Великую княжну Татьяну назвали в честь героини «Евгения Онегина».

Придворные отмечали её утончённую красоту, аристократизм, решительность и практический ум. Когда императрица Александра Федоровна болела, юная Таня ведала распорядком в доме. Она часто сопровождала царя Николая II на прогулках.

В сентябре 1914-го по её инициативе создали комитет помощи пострадавшим от войны. Генерал Мосолов вспоминал, что 17-летняя дочь царя «активно, разумно и толково» участвовала во всех делах.

Тогда же у Татьяны проявился талант сестры милосердия. Она ассистировала при сложных операциях, уверенно и умело перевязывала тяжёлые раны. Доктора отмечали, что им редко приходилось встречать такую спокойную и ловкую хирургическую сестру.

Благодаря сильному характеру Великая княжна стала опорой для матери. После ареста, в Сибири, ухаживала за ней: помогала одеваться, укладывала волосы, старалась отвлечь от тяжёлых мыслей.

Вечером 16 июля 1918 года Татьяна допоздна читала маме Библию. Через несколько часов всю семью разбудили, велели одеться и спуститься в подвал — якобы для переезда в другое здание, но сначала — для фотографирования. Их выстроили в ряд.

Позже участники казни вспоминали, что Татьяна встала рядом с царицей, поближе, — последнее, что она смогла сделать для мамы.

📃 Благодарим редакцию православной газеты «Крестовский мост» за предоставленный материал.

У газеты есть свой Telegram-канал, в котором вы узнаете о событиях церковной жизни, найдете интервью с интересными людьми, ответы священников на вопросы читателей и многое другое.

Подписывайтесь
на канал «Крестовский мост»!


Приглашаем в Марфо-Мариинскую обитель видеографов-добровольцев

Ищем талантливых видеографов с навыками профессиональной видеосъемки и монтажа, которые помогут нам рассказать о жизни Марфо-Мариинской обители, её социальных проектах и мероприятиях.

Необходимо создавать презентационные ролики и снимать мероприятия, которые проходят в Обители.

Марфо-Мариинская обитель милосердия — это уникальное место, где духовная жизнь соединяется с деятельной помощью ближнему. В современной Обители реализуется несколько проектов помощи по нескольким направлениям. Проходят культурно-просветительские и благотворительные мероприятия.

Если вы готовы внести свой вклад в сохранение традиций милосердия, ждём вас!

Отправлять портфолио можно по адресу: press@mmom.ru

Поделитесь этим сообщением со знакомыми!

📷: доброволец Людмила Кочеткова


1 256 человек обратились за помощью в Службу помощи нуждающимся «Работа со случаем» в мае

Ежедневно в приемную в Марфо-Мариинской обители приходят люди, которые оказались в трудной жизненной ситуации: неизлечимая болезнь, одинокая старость, потеря работы. Сотрудники службы выслушивают каждого, проверяют необходимые документы и выдают продуктовые наборы, в отдельных случаях — лекарства и средства гигиены.

В мае 1 227 семей получили продуктовые наборы. 145 человек получили лекарства.

Подробнее о деятельности службы «Работа со случаем» можно узнать в Telegram-канале: https://t.me/miloserdie_grp.


Великая княгиня Елизавета Феодоровна была талантливым художником.

На фото — рисунок Великой княгини «Отрок Даниил – будущий святитель Ростовский». Святой показан в начале своего пути, в постижении грамоты и основ веры, но угадывается и его будущее служение – составление сборника житий.

За спиной отрока – великомученица Варвара, которую, согласно житию, святой называл своим патроном, своей благодетельницей. Правую часть композиции занимают угодники Божии, чьи мощи почивают в Киеве.

Это прямая демонстрация того, что святые не просто умозрительно присутствовали в жизни святителя Димитрия…

Иллюстрация писалась для книги, задуманной Великой княгиней серии «Под благодатным небом». Планировалось, что это будут избранные жития святых, адаптированные для детей.

Для этой серии она пригласила ведущих художников того времени — Поленова, Рериха, Корина, и сама сделала прекрасные работы. К сожалению, серия осталась незавершенной.

Подробнее о художественном таланте Елизаветы Федоровны читайте в материале «Монастырского вестника»: https://clck.ru/3B59Uh

🕊 Обитель милосердия в Telegram


Наполните лето добрыми делами! ☀️

В летний период, когда люди уезжают в отпуска, наблюдается спад пожертвований на помощь подопечным благотворительных проектов Обители. Тем не менее поток обращений в Обитель только растет.

Просим Вас поучаствовать в сборе средств на продукты питания для нуждающихся. Среди них — люди в тяжелых жизненных обстоятельствах, дети с неизлечимыми заболеваниями, кризисные семьи, одинокие пожилые люди.

Часть средств пойдет на приобретение продуктов для монашествующих сестер, добровольцев и трудников.

Сейчас Обитель ежемесячно через регулярные пожертвования на продукты получает 80 550 рублей. Однако требуется гораздо больше средств на необходимые объемы продуктов.

Вы можете оформить регулярную помощь или сделать разовое пожертвование.

ПОМОЧЬ

В наших силах сделать так, чтобы помощь нуждающимся продолжалась и дальше! ❤️


На телеканале «Союз» вышел репортаж о ежегодном благотворительном фестивале «Белые крылья», который прошел 8 и 9 июня в Марфо-Мариинской обители милосердия.

В этом году на фестивале прошли открытые дискуссии, на которых обсуждались актуальные общественные и культурные темы. Гости поучаствовали в мастер-классах по оказанию первой помощи и приобрели на благотворительной ярмарке предметы рукоделия, сделанные студентами медицинских колледжей.

Все собранные на фестивале средства по традиции будут направлены на гуманитарную помощь.

🕊 Обитель милосердия в Telegram

Показано 12 последних публикаций.