Категория
Искусство
Статистика
Фильтр публикаций

Сегодня исполнилось 123 года со дня рождения Павла Павловича Полубоярова. С танками он впервые познакомился еще в 1920 году, два года служил в должности командира тяжелого танка "Риккардо" (Mark V) в 6-м отдельным бронетанковом отряде. Полубояров был выпускником курсов ТЕКО. Эти курсы были организованы для немецких военных, но учились там и наши танкисты, а также инженеры-конструкторы. С 1934 по 1938 год будущий маршал бронетанковых войск учился в Военной Академии Механизации и Моторизации им. Сталина. Летом 1939 года Полубояров принимал участие в боях с японскими войсками в районе реки Халхин-Гол.
7 августа 1942 года Павел Павлович был назначен командующим 17-го танкового корпуса. 17-й ТК отличился в декабре 1942 года, захватив поселок Кантемировка. Вскоре после этого 17-й ТК был удостоен звания гвардейского и стал 4-м гвардейским Кантемировским танковым корпусом. За успешные боевые действия 4-й гв. ТК семнадцать раз отмечался в приказах Верховного Главнокомандующего, а сам Полубояров - 15 раз. После окончания Великой Отечественной войны корпус переформировали в 4-ю гвардейскую Кантемировскую танковую дивизию, которая существует и поныне. 7 ноября 1945 года Полубояров возглавлял парадную колонну на Красной площади, командуя танком, который нес гордое имя "Кантемировец".
За боевые заслуги 29 мая 1945 года генерал-лейтенант танковых войск Полубояров был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1946 году его назначили командующим 5-й гвардейской танковой армией, с мая 1954 года Полубояров - начальник бронетанковых войск Советской Армии. С января 1961 по май 1969 года он был начальником танковых войск Советской Армии. 28 апреля 1962 года Павлу Павловичу было присвоено звание маршала танковых войск.
В нашем музее экспонируется танк Т-34 с тактическими знаками, прототипом которых являются обозначения, использовавшиеся на Т-34 из состава 4-го гв. ТК, участвовавших в Львовско-Сандомирской операции летом 1944 года.

16 июня исполняется 130 лет со дня рождения Маршала Победы Федора Ивановича Толбухина.

Федор Толбухин родился в крестьянской семье. В 1914 году он начал службу в армии рядовым, закончил школу прапорщиков и с сентября 1915 года командовал ротой, потом батальоном. Участвовал в Брусиловском прорыве, был награжден орденами Св. Анны и Св. Станислава. Проявил себя храбрым и справедливым командиром, в 1917 году был произведен в штабс-капитаны. Был тяжело контужен.

В годы Гражданской войны в рядах Красной Армии Толбухин сражался с войсками Юденича под Петроградом, участвовал в советско-польской войне 1920 года, в подавлении Кронштадтского мятежа в 1921 году, в боях с белофиннами в Карелии. В 1934 году он окончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе.

В годы Великой Отечественной войны Толбухин спланировал ввод советских войск в Иран, руководил штабом Закавказского фронта, разрабатывал план Керченско-Феодосийской десантной операции, возглавлял штаб Крымского фронта. Во время Сталинградской битвы его 57-я армия держала оборону южнее Сталинграда, а с ноября 1942 года участвовала в контрнаступлении советских войск. В начале 1943 года Федор Иванович командовал 68-й армией на Северо-Западном фронте, участвовал в Старорусской операции. С марта 1943 года он возглавил 4-й Украинский фронт, а весной 1944 года – 3-й Украинский фронт, которые освобождали от фашистов Донбасс, Южную Украину, Крым, Югославию, громили врага в Румынии, Болгарии, Венгрии и Австрии.

18 января 1943 года Толбухин был еще генерал-майором, а уже 12 сентября 1944 года он становится Маршалом Советского Союза! 26 апреля 1945 года он был награжден Орденом «Победа». По воспоминаниям хорошо знавших его полководцев Федор Иванович был самым интеллигентным из советских маршалов.

Федор Иванович Толбухин умер 17 октября 1949 года в возрасте всего 55 лет, став единственным из всех Маршалов Победы, кто был удостоен заслуженного звания Героя Советского Союза уже после смерти - в 1965 году.

В середине XIX века однозарядные пистолеты стали вытесняться многозарядным оружием - револьверами. Первые револьверы были капсульными, но постепенно начали появляться модели, которые снаряжались унитарными патронами. К современному патрону пришли не сразу, существовали и альтернативные конструкции. Одной из них были шпилечные патроны, со стерженьком, который находился на боку гильзы. Создал такой патрон в 1836 году французский конструктор-оружейник Казимир Лефоше. Он же стал тем, кто энергичнее всех продвигал оружие под шпилечный патрон. Прежде всего, это касалось револьверов.
В корпусе «1801-2000» нашего музея представлен револьвер Лефоше модели 1853 года. Изготовлен он был в 1870-е годы в Туле, на оружейной фабрике Н. И. Гольтякова. Всего таких револьверов было выпущено около 500 штук.

15 июня 1941 года до начала Великой Отечественной войны оставалась всего одна неделя.

Более 80 лет продолжаются споры о причинах наших тяжелейших поражений в 1941 году. После смерти Сталина многие политические деятели и военачальники, занимавшие перед войной высокие должности, постарались всю вину за катастрофу 1941 года возложить только на него. Ряд важных предвоенных документов удивительным образом пропал из архивов.

Была ли война неожиданной для Сталина? Стратегически – нет. Колоссальные реформы (коллективизация, индустриализация) проводились с конца 1920-х годов, чтобы создать экономику, способную обеспечить оборону страны. Расходы на оборону в СССР составляли в 1939 г. 25%, в 1940 г. - 32%, в 1941 г.- 43% от общего государственного бюджета.

Знал ли Сталин дату нападения Германии хотя бы за 2 недели до начала войны? Скорее всего, нет. Разведка давала противоречивые сведения о том, будет война или нет. Тем не менее, СССР ускоренно готовился к войне. В марте 1941 года началось формирование 107 новых дивизий. В мае-июне 1941 года под видом больших учебных сборов было призвано в армию 793,5 тыс. человек. В мае 1941 года из внутренних округов началось выдвижение 28 дивизий ближе к границе. 13 июня 1941 года в директиве Наркома обороны СССР и Генштаба № 504205 Киевскому военному округу приказывалось: «Для повышения боевой готовности войск округа к 1 июля 1941 г. все глубинные дивизии и управления корпусов с корпусными частями перевести ближе к государственной границе в новые лагеря...». 16 июня 1941 года ЦК ВКП(б) и СНК СССР принимает постановление «Об ускорении приведения в боевую готовность укрепленных районов». Есть воспоминания ряда полководцев, что 18 июня 1941 года в войска был отправлен приказ Генштаба и Наркома обороны СССР о приведении частей Красной Армии в западных округах в полную боевую готовность. В Западном военном округе приказ не был выполнен. Этот документ пока не найден в архивах, весьма вероятно, что его уничтожили авторы мифа о внезапности войны.

Осенью 1941 года в блокадном Ленинграде начался выпуск самоходных артиллерийских установок СУ-26. Данные САУ появились в рамках программы развития самоходной артиллерии, реализовывавшейся в мае-июне 1941 года. Согласно ей, 1200 двухбашенных танков Т-26 предполагалось переделать в легкие САУ поддержки пехоты. Данный проект получил обозначение Т-26-6. В июле 1941 года КБ завода №174 (Ленинград) подготовило техническую документацию, но построить опытные образцы не успели.
Вместо Т-26-6 СКБ-4 Кировского завода разработало проект, который лег в основу СУ-26. САУ получила вращающуюся полубашню, внутри которой разместилась установка 76-мм полковой пушки. Ставилась она на доработанное шасси Т-26, в работу шли танки, пришедшие с фронта в ремонт. Выпуск СУ-26 организовали на Заводе подъёмно-транспортного оборудования им. С. М. Кирова, всего произвели около 30 САУ данного типа, из них до наших дней дожил единственный экземпляр, представленный в нашем музее. Данная САУ воевала в составе 122-й танковой бригады, она погибла в ходе боёв за Погостье в начале 1942 года.
Предлагаем Вашему вниманию небольшой фильм об участии СУ-26 в музейном параде 9 мая 2024 года.

14 июня исполняется 153 года со дня рождения конструктора-оружейника Ф. В. Токарева.

Федор Васильевич родился в 1871 году в станице Мечетинской, ныне Ростовской области. Учился в церковно-приходской школе, в Новочеркасской военно-ремесленной школе. С 1900 года служил оружейным мастером в 12-м Донском казачьем полку. В 1908 году был прикомандирован к Сестрорецкому оружейному заводу, где создал автоматическую винтовку на базе 3-линейной винтовки Мосина.

Первая Мировая война прервала конструкторскую деятельность Ф.В. Токарева – в августе 1914 года он отправился в действующую армию. Командир сотни 29-го Донского казачьего полка есаул Токарев проявил образцовую храбрость и мужество, за что был удостоен пяти боевых орденов. Вернувшись в 1916 году с фронта, Федор Васильевич продолжил трудиться на Сестрорецком, а затем на Тульском оружейном заводе.

В 1925 году Ф. В. Токарев на основе станкового пулемета Максима создал первый отечественный ручной пулемет МТ (Максим - Токарев). В начале 1930-х годов Федор Васильевич сконструировал свой знаменитый пистолет ТТ (Тульский Токарев), ставший на многие годы личным оружием советских командиров. В 1939 году на вооружение Красной Армии была принята самозарядная винтовка Токарева СВТ-38. На основе опыта боевого применения в советско-финской войне (1939-1940 гг.) винтовка была модернизирована и получила название СВТ-40. На ее базе создавались снайперская и автоматическая винтовка, а также карабин. Все эти образцы представлены в экспозиции нашего Музея.

Когда началась Великая Отечественная война, Ф.В. Токареву исполнилось 70 лет. Однако, он вернулся на завод в Туле и призвал всех оружейников-пенсионеров заменить своих сыновей и внуков, ушедших на фронт. Токарев отдал свои личные сбережения на разработку и производство стрелкового вооружения для Красной Армии и самоотверженно трудился всю войну.

Ф. В. Токарев удостоен звания Героя Социалистического Труда, стал лауреатом Сталинской премии, награжден множеством орденов и медалей.

Умер Федор Васильевич 7 июня 1968 года в возрасте 97 лет.

Показано 9 последних публикаций.