Псково-Печерские паломники


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Религия


Канал паломников Псково-Печерского монастыря

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Религия
Статистика
Фильтр публикаций


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
🙂🙂 июня — в день памяти и скорби мы отмечаем 83-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, которая стала величайшим испытанием для нашего народа: она продолжалась🙂🙂🙂🙂 дней и ночей и унесла более🙂🙂 миллионов жизней.

🙂Война была такой чудовищной, такой страшной, что однажды я дал слово Богу: если выживу в этой мясорубке, то обязательно уйду в монастырь.

Представь себе, идет жестокий бой, на нашу передовую, сминая все на своем пути, лезут немецкие танки. И вот в этом кромешном аду я вдруг вижу, как наш батальонный комиссар срывает с себя каску, падает на колени и молится! А потом подымает нас в контратаку.

Именно тогда я понял, что у каждого человека Бог в душе есть. Бог, к Которому он когда-нибудь — да придет. И еще я понял — Бог любит смелых🙂.

🖋️Архимандрит Алипий (Воронов)

@ppmonastery


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
☀️Голос дудука и восход солнца на Савкиной горке в Пушгорах.

А как поют птицы! ❤️

Подарок нам от отца Саввы.🙌

@ppmonastery

769 0 39 3 104

🫶🌼С добрым утром!

Вечная память вашим родным, близким, друзьям.

Господь обещал создать Церковь , которую не одолеют врата ада. И Он выполнил обещание. В нашей Церкви и живые, и усопшие молятся и славят Господа. Мы все вместе.

Сегодня это особенно чувствуется!

Всем мира! 🫶

📷 Александр Монастырев

@ppmonastery


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
🔥Канун Троицкой родительской субботы. Парастас.

@ppmonastery

1.2k 0 11 1 141

Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
🫶Сегодня мы с вами совершаем отдание великого праздника – Вознесения Господня. В Псково-Печерской обители будет отслужена Божественная литургия, как и в самый первый день праздника.

В момент Вознесения Господь открыл всем людям новый путь – открыл врата Царствия Небесного.

Пропоём ещё раз вместе с владыкой Матфеем и братией монастыря тропарь праздника:

«Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира».🕊

@ppmonastery


🌚С добрым утром!

Не бывает так, что всегда хорошая погода. В жизни христианина тоже порой не всё гладко: может напасть усталость, апатия, даже уныние.

Надо верить, с помощью Божией при нашем содействии это пройдёт. Как в природе пасмурное небо сменит солнышко, так и в делах духовных период угасания сменится радостью и теплой молитвой.

☀️Надо не отчаиваться, продолжать трудиться и подождать!

📷 Жанна Щетникова

@ppmonastery

1.5k 0 26 4 191

🌼В эту пятницу ждем в гости нашего хорошего друга и одного из основателей Молодежкиотца Анастасия.

❣️Отец Анастасий едет к нам из далеких Крымских земель! Так что, для всех кто ждал и хотел задать свой вопрос, узнать что же там в Крыму интересного или посоветоваться - будет такая возможность.

Вернемся вместе к истокам на один вечер и вспомним с чего же всё начиналось.

Все изменилось, но место всегда останется неизменным:
📎ул. Советская 21, каб. 37.

⏺️Начало сбора в 19:00

2.3k 2 15 4 102

💡 Как получить заряд бодрости и любви?

Отвечаем – быть рядом с нашими семинаристами Псково-Печерской духовной семинарии.

Делимся с вами зажигательным видео от Студенческих отрядов Псковской области.

@ppmonastery


🙏 Приближается Троицкая родительская суббота. Не забудьте выделить время для своих усопших близких и обязательно помолиться, подать записки на молитвы в храмах и монастырях, принять участие в Богослужениях и посетить могилы дорогих вашему сердцу людей.

📎 Подать записки с именами на молитвы в Псково-Печерский монастырь на Троицкую родительскую субботу.

@ppmonastery


☀️С добрым утром!

Сделать так, чтобы зла в мире не было, не в наших силах.

Но с помощью Божией мы можем сделать так, чтоб добра в мире было чуточку больше.

📷 Жанна Щетникова

1.7k 0 19 5 183

☀️ Истоковцы открыли заезд «Юнармейский норматив»

На территории паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря состоялась торжественная церемония открытия второго заезда «Юнармейский норматив» историко-культурного форума «Истоки.Школа».

В рамках работы второго заезда 180 юнармейцев из 42 регионов страны в течение четырех дней проходят уроки мужества, инструктаж по строевой подготовке, стрельбе, оказанию медицинской помощи, туристскую подготовку и мастер-классы от экспертов.

Чтобы дать старт заезду, участникам нужно было пройти квест и собрать карту Российской Федерации.

🥰 Впереди ребят ждут насыщенные дни. Пожелаем им удачной смены!

@ppmonastery


🫶С добрым утром!

Мирное устроение души так необходимо в наше неспокойное время! Да дарует его Господь всем вам!

📷 Елена Яковлева

@ppmonastery


Псково-Печерская духовная семинария объявляет набор на новый 2024/2025 учебный год

Псково-Печерская духовная семинария – самая молодая духовная школа в России. Она была создана трудами митрополита Тихона (Шевкунова) по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2021 году и уже в 2023 году уверенно вошла в десятку лучших духовных школ Русской Православной Церкви.

Отличительной особенностью Псково-Печерской духовной семинарии является ее тесная связь с Псково-Печерским монастырем, хранящим многовековые традиции русского Православия. Студенты совмещают получение качественного богословского образования с активным участием в жизни древней, никогда не закрывавшейся обители. Семинаристы посещают монастырские богослужения, проходят монастырские послушания, общаются с духовниками и братией монастыря.

Особое внимание в Псково-Печерской семинарии уделяется пастырским предметам, которые выступают ключевыми в системе подготовки будущих священнослужителей. Учебный план духовной школы составлен таким образом, что на протяжении всего периода обучения студенты постоянно и неразрывно связаны с темой духовного пастырства.

Список необходимых документов, а также подробная информация о правилах приема и вступительных испытаниях размещены на официальном сайте Псково-Печерской духовной семинарии в разделе «Абитуриенту».

По всем вопросам, касающимся вступительных испытаний, можно обратиться в приемную комиссию Псково-Печерской духовной семинарии.

Телефон: +7 (953) 240-51-52

E-mail: ppseminary-priem@yandex.ru

Адрес: 181500, Псковская область, город Печоры, улица Юрьевская, дом 82А.

https://youtu.be/RWPQKGgtB0Q?si=Fc0NIGaC8FJAk3M4

@ppmonastery


С добрым утром! Это замечательное пожелание мы увидели в сообществе трудников обители. Лучше и не скажешь!

Кстати, часть нашего труда основана на добровольных началах. Нам приятно, что вы цените работу сообщества.

В качестве благодарности за наш труд перечисления можно сделать на карту Сбербанка:

2202 2062 4861 5416
Василий Васильевич Б.

***
Денежные средства поступят редакторам и не являются пожертвованием на Псково-Печерскую обитель.

@ppmonastery


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
С 14 по 16 июня 2024 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Казани пребывал недавно обретённый московский список Казанской иконы Божией Матери. За три дня к чтимому образу приложились около 10 000 человек. На молитвенную память верующим раздавались иконки Божией Матери «Казанская».

В день принесения ковчега Божественную литургию в Казанском соборе совершили митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, архиепископ Печерский Матфей, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий. Архипастырям сослужили настоятели храмов и монастырей Казанской епархии.

Митрополит Кирилл после Литургии обратился к Владыке Матфею.

💬 Дорогой владыка! Вам доверена огромная ответственность управлять Псково-Печерской обителью — удивительным намоленным монастырём, где жили угодники Божьи, которых мы знали, видели и почитали. Мы с любовью и благодарностью принимаем Вас здесь и радуемся, что Вы посетили нас в эти дни. Просим у отцов древней обители святых молитв обо всех нас, собравшихся в этом соборе.

На память о богослужении митрополит Кирилл передал архиепископу Матфею образ святителей Казанских Гурия, Германа и Варсонофия.

В свою очередь архиепископ Матфей обратился с ответным словом:

💬 Ваши Высокопреосвященство и Преосвященство дорогой владыка Кирилл и владыка Мефодий!

Исполняя благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, мы совершили принесение московского списка Казанского образа Богородицы в город Казань. Можно сказать, икона пришла к себе домой — туда, где был явлен первообраз. Мы видим, насколько широко распространено почитание этой святыни не только во граде Казани, но и во всей стране. Нет ни одного храма и, наверное, ни одного молитвенного угла, где бы не было Казанского образа Матери Божией.

Дорогой владыка Кирилл! Хочется пожелать помощи Божией в служении Вам и Вашей дружной братии, с которой Вы несёте это послушание. С радостью передам слова Вашего благодушия и поздравления Святейшему Патриарху. Отрадно, что тысячи людей смогли в течение нескольких дней приложиться к этой святыне. Далее икона продолжит двигаться по лицу нашей страны и надеемся, что Божия Матерь утешит всех, кто с верой попросит Её о заступничестве и ходатайстве.

🎥 Александра Шавалиева

@ppmonastery


С добрым утром!

По словам апостола Павла, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, — и Бог любви и мира будет с вами.

📷 Ирина Назарова

@ppmonastery

2.1k 1 31 3 287

Кто изнывает от тяжести своих недостатков, греховных привычек и страстей. Кто устал воевать с ними самостоятельно. Кто устал воевать с самим собой. Приходите ко Мне все те, кто больше не знает, куда идти. Я жду вас. Я наполню вас. Я открою в вашей душе источник жизни вечной. Я подарю вам глубокое сердечное удовлетворение и безмятежность. Потому что лишь у Меня для того, чтобы сделать это, есть вся полнота власти.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий, ведущий Радио Вера

2.1k 0 14 1 139

Где взять силы, чтобы справиться с этой жизнью? Где взять силы, чтобы справиться с самим собой и теми порой деструктивными мыслями, эмоциями и действиями, которые наносят вред мне самому и тем, кто меня окружает? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из 17-й главы Евангелия от Иоанна, который мы слышим сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Глава 17.

01После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя,

02так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную.

03Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.

04Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить.

05И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.

06Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.

07Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть,

08ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.

09Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.

10И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них.

11Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.

12Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.

13Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.

Отрывок, который только что прозвучал, — часть молитвы Иисуса Христа Богу-Отцу. Практически в самом начале Своей беседы с Небесным Родителем Иисус утверждает, что Бог дал Ему власть. Давайте остановимся на этом подробней и задумаемся, какую же именно власть Отец дал Своему Божественному Сыну.

Очевидно, что это не та власть, которой располагают, например чиновники разных мастей. Одним словом, это не административная власть. Конечно, в каком-то смысле и административная власть была у Спасителя. Ведь Он стоял во главе общины апостолов. Он решал, куда они пойдут, что будут говорить и делать. И апостолы признавали за Ним это право. Однако в полноте эту власть Христос не использовал. В противном случае Он родился бы царём или стал каким-нибудь знатным и влиятельным человеком. Но мы видим из Евангелия, что такой власти Он не придавал особого значения.

Возможно, в молитве Иисуса речь шла про власть повелевать стихиями, изгонять бесов, власть убеждать и побеждать в спорах Своих оппонентов? Конечно, такой властью Христос тоже обладал. Но из Евангелия мы опять же знаем, что Он на неё не уповал. Более того, мы видим, что Господь не всегда мог проявить Свои сверхъестественные силы. Не всегда Он мог изгнать бесов, исцелить от болезни и убедить Своих недругов. В противном случае Его бы не распяли. А потому и не эту власть Он имеет в виду в Своей молитве.

Власть Христа была какого-то иного рода. Парадоксальным образом она не распространялась на внутренний мир людей. Господь никогда никого не подавлял ни Своей мудростью, ни интеллектом, ни даром чудотворения. Он словно Сам Себя ограничивал в проявлениях этой силы. Давал людям возможность самим решать, хотят они уверовать в Иисуса как Сына Божия или нет. Какую же тогда власть во всей полноте проявил Христос?

Сегодня Он отвечает на этот вопрос — это власть давать жизнь тем, кто стал Его учениками. Власть сохранить их от духовной смерти. То есть от внутренней пустоты, одиночества и неприкаянности. Этой властью Господь обладает в полноте. Поэтому и говорит Он, обращаясь ко всем нам: «Придите ко Мне все трудящиеся и обременённые, и Я успокою вас». Иными словами, Христос говорит: только у Меня вы найдёте «покой душам вашим». То есть приходите ко Мне те, кто страдает от бессмысленности и бесцельности этой жизни.

1.9k 0 13 1 110



Дорогие мои, ныне Святая Церковь велит нам говорить о Первом Вселенском Соборе святых отцов, состоявшемся в 325 г. в городе Никее.

И это потому, что речь идет, по сути, о вере нашей, о нашей Церкви, о нашем спасении. Ведь основным плодом трудов Первого Вселенского Собора является Символ веры, который мы исповедуем и по сей день.

Семь первых его членов, утверждающих веру в Единого Бога Отца и в Единого Господа Иисуса Христа как Сына Божия, впервые прозвучали и были предельно четко выражены именно на этом Соборе святых отцов.

Единая Святая, Соборная и Апостольская Церковь — столп и утверждение истины — вот тот спасительный ковчег, в котором, питаясь Божественной благодатию, вызревает семя в Жизнь Вечную.

И явила Святая Церковь пророков и апостолов, и взрастила, и взращивает от своего рождения и до сего дня отцов — учителей Церкви, и вскармливает народ Божий. И всё, и все есть в этом ковчеге для жизни: и мудрецы-ученые, и простецы-премудрые, — у Бога ни в чем нет недостатка.

Бог умудряет простецов в нужное время. И Бог же послушанием Матери-Церкви хранит мудрецов от семени тли, от гордыни.

Пока человек в лоне Церкви — он спасен. Дух Святой соблюдает Божественным разумом Церкви и ее саму, и нас в ней.

🖋 Из проповеди архимандрита Иоанна (Крестьянкина) в неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов Первого Вселенского Собора

@ppmonastery

Показано 20 последних публикаций.