Психология|Cаморазвитие


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Психология


Создайте лучшее будущее для лучшего вас !
Обращаться @moriartyking

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Психология
Статистика
Фильтр публикаций


📌 Факт, однако, в том, что современный человек имеет чрезвычайно низкую самодисциплину за пределами рабочей сферы. Когда он не работает, ему хочется быть ленивым, ничего не делать, или, выражаясь покрасивее - "отдыхать". Само это желание безделья в значительной степени является реакцией на строгий шаблон жизни. Из-за того, что человек пребывает в напряжении восемь часов в день, используя свою энергию не для своих собственных целей, не по своему усмотрению, а в предписанном для него ритме работы, он бунтует, и его бунт принимает форму детского потворства себе.

🔘 Эрих Фромм


Ваша фотография-ключ к вашему здоровью❤️

Пройдите индивидуальную диагностику по фотографии и получите анализ Вашего здоровья, ценные советы и рекомендации по лечению💊

Нажимай на кнопку👇


🗝 Обманутые ожидания, почему важно прояснять ситуацию

Мы достаточно часто разочаровываемся в жизни только лишь потому, что реальность не совпадает с нашими ожиданиями. Тогда мы начинаем обижаться на окружающих, выставлять претензии, сетовать на неудавшуюся жизнь. А все почему?

Потому что мы не получили то, что ожидали. Как правило, мы сразу же стремимся выплеснуть свою злость по этому поводу на человека, который, по нашему мнению эти наши ожидания не оправдал.

Мы же рассчитывали, что человек умеет читать мысли, знает, как «поступают приличные люди», имеет представление о том, что нужно сделать в той или иной ситуации.

А он, как, оказалось, не знает, не умеет, не имеет представление. Или имеет, но свое.

И кто он после этого? Нехороший человек – «редиска».

Ведь все же должны думать как мы! Разве не так?

Да нет, не так.

Так уж получилось, что мы все разные. У нас разные представления об отношениях, поведении, о хорошем и плохом, о долге и необходимости.

То, что мы вообразили, что наше представление о мире - единственно правильное и все должны думать аналогично, только создает нам череду непрекращающихся разочарований и обид. Поэтому, если мы обмануты в своих ожиданиях, то, вероятнее всего, мы обманули себя сами, вообразив иллюзорную картину.

Поэтому, для того, чтоб обезопасить себя от неприятных эмоций, нам просто стоит прояснять при взаимодействии с другими людьми то, что нам неясно или создает некоторые сомнения.

Зачастую, человек, который начинает пользоваться таким нехитрым приемом, открывает много нового о себе и о других. Со временем он вдруг обнаруживает, что и другие тоже имеют право на свое мнение и это мнение может быть иное.

Так же, стоит открыто говорить о своих ожиданиях и желаниях. Таким образом, вы хотя бы получите возможность узнать у человека, сможет ли он вам дать то, на что вы рассчитываете, вместо того, чтоб неделями обижаться на него за то, что он не прочитал ваши мысли.

🌿 Александра Кримкова


🔨Помогая отцу, Филипп нечаянно опрокинул коробку с гвоздями:
- Какой же я косорукий...
- Это не то, что мы говорим, когда гвозди рассыпаются.
- А что нужно сказать? - виновато переспросил сын.
- Нужно сказать: "гвозди рассыпались - я их соберу!"
- И все?
- И все.

🔸Кэрол Дуэк, "Гибкое сознание"


1 июля, мы начинаем бесплатный марафон " Миллион с НейроГрафикой".

Первый эфир мы проведем онлайн.
1 июля, 17:00 мск в Zoom.


Ссылка на эфир придет всем, кто зарегистрировался для участия в марафоне.

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ДЛЯ УЧАСТИЯ:

🫰 Зарегистрироваться в списке участников по ссылке.

🫰 Приготовить бумагу формата А5 или А6, маркеры и карандаши для рисования

🫰 Выделить полчаса для рисования каждый день и размещения рисунков

• Альбомы для рисунков в Telegram будут находиться в комментариях под ежедневными видео

🫰Проявлять активность в чатах, поддерживая других участников.

ВИДЕО МАРАФОНА будут ежедневно появляться в моем канале в Telegram
https://t.me/ArtNeiroClub

Регистрируйтесь по ссылке ⬇️

https://institutippip.ru/free_neuro_ml


🩶 Простые правила при остром стрессе

🔘 В любой непонятной ситуации начинай дышать. Ровно, глубоко. Вдох через нос - меееедленный выдох через рот. И еще пару-тройку раз.

🔘 Если ты уже не можешь позаботиться об отношениях - позаботься о себе.

🔘 Простая забота о себе доступна каждому. Удобно ли ты сейчас сидишь? Не мерзнешь ли ты? Ты сегодня что-нибудь ел? Что у тебя со сном? Когда ты последний раз отдыхал? Сядь удобно (так, чтобы в теле было минимум напряжения), оденься если холодно, отдохни, если устал. Я серьезно. Твое тело тебе пригодится.

🔘 Проведи инвентаризацию ресурсов. Все равно есть что-то, на что ты сейчас можешь опираться. Дом, друзья, любимый человек, родители, работа, деньги, способности, здравый смысл...

🔘 Подумай, что ты можешь реально сделать прямо сейчас для улучшения ситуации. Придумал - сделай. Ничего не придумал? Тогда вернись к п.3.

🔘 Отвлекись. Если есть возможность, покинь помещение, в котором возник острый стресс (прогуляйся, умойся, просто уйди). Займись чем-то, что никак не связано с решением проблемной ситуации. Поговори на отвлеченные темы, поделай посторонние дела.

🔘 "Я подумаю об этом завтра" - говорила Скарлетт. И была права. Потому что не стоит принимать решения и совершать действия под влиянием аффекта.

В острой стрессовой ситуации первая задача - вернуться в реальность и справиться с шоком и аффектом. А потом уже все остальное. Потом, если захотите, можно поискать причины и выход из сложной ситуации, полечить травмы, овладеть новыми навыками и т.д. Но сначала - позаботьтесь о себе.

▪️ Наталья Емшанова


🛟 Cyдьба - oна не дура. Она приводит к Baм людей либо тех, которые нужны Вам, либо тех, кoторым нужны Вы. На любом этапе жизни. И кaкими бы странными не казались повороты жизни. Порой даже невероятными, знaйте — этo именно те люди, которые сейчас Вам нeoбходимы.

Вы либо спасаете иx, либо они спасают Вac.


Есть 2 способа справиться с тревогой:

1. Запись к психологу, потом еще одна и так пару лет. В итоге потратить много денег и времени.

2. Читать канал «Кто я?» 5 минут в день. В итоге понять свои чувства и эмоции, избавиться от депрессии и выгорания, стать уверенней.

Подписывайтесь и вы забудете о тревоге: @who_ya_psychology


🧡 Вы носите причины своего несчастья или блаженства, Рая или Ада внутри себя. Что бы с вами не происходило, это случается из-за вас. Внешние причины вторичны, внутренние причины первичны.
И пока вы не поймёте этого, внутренняя трансформация невозможна. Если причина вовне, тогда вы вечно будете в рабстве, потому что вы не можете изменить внешние причины. Если же вы сделаете хоть одно изменение, за ним последуют миллионы. Причины внутри, снаружи только оправдания.

✨ Ошо


☑️ Человек нуждается в драматизме жизни и переживаниях, и если на высшем уровне своих достижений он не находит удовлетворения, то сам создает себе драму разрушения.

🔘 “Анатомия человеческой деструктивности” Э. Фромм


📌 Признаки зрелой личности по А. Маслоу

1. Более адекватное восприятие действительности, свободное от влияния актуальных потребностей, стереотипов, предрассудков, интерес к неизведанному.

2. Принятие себя и других такими, какие они есть, отсутствие искусственных, хищных форм поведения и неприятие такого поведения со стороны других.

3. Спонтанность проявлений, простота и естественность. Соблюдение установленных ритуалов, традиций и церемоний, но отношение к ним с должным чувством юмора. Это не автоматический, а сознательный конформизм на уровне внешнего поведения.

4. Деловая направленность. Такие люди обычно заняты не собой, а своей жизненной задачей. Обычно они соотносят свою деятельность с универсальными ценностями и склонны рассматривать ее под углом зрения вечности, а не текущего момента. Поэтому они все в какой-то степени философы.

5. Позиция отстраненности по отношению ко многим событиям. Это помогает им относительно спокойно переносить неприятности и быть менее подверженными влияниям извне. Они нередко склонны к одиночеству.

6. Автономия и независимость от окружения; устойчивость под воздействием фрустрирующих факторов.

7. Свежесть восприятия: нахождение каждый раз нового в уже известном.

8. Предельные переживания, характеризующиеся ощущением исчезновения собственного Я.

9. Чувство общности с человечеством в целом.

10. Дружба с другими самоактуализирующимися людьми: узкий круг людей, отношения с которыми весьма глубокие. Отсутствие проявлений враждебности в межличностном взаимодействии.

11. Демократичность в отношениях. Готовность учиться у других.

12. Устойчивые внутренние моральные нормы. Остро чувствуют добро и зло: ориентированы на цели, а средства всегда им подчиняются.

13. «Философское» чувство юмора. Отношение с юмором к жизни в целом и к самому себе, но чья-то ущербность или невзгоды никогда не считаются смешными.

14. Креативность, не зависящая от того, чем человек занимается, и проявляющаяся во всех его действиях.

15. Критичное отношение к той культуре, к которой они принадлежат: выбирается хорошее и отвергается плохое. Ощущают себя больше представителями человечества в целом, нежели одной культуры.


❗️ Ты имeeшь пpaво уйти из любой ситуaции, в котopой ты себя не видишь.

Tы имеешь пpaво уйти из любой жизненнoй истории, в которой ты себе не нравишься.

Ты имеешь право yexать из гopода, котopый заглушает твой свет, а не позвoляет сиять ярче, ты имeeшь право собрать чемоданы и начать все сначала в другoм месте, ты имеешь право изменить свою жизнь.

Ты имеешь право уйти с работы, которую ты ненавидишь, даже если весь мир говорит тебе этого не дeлать.

Ты имеешь право искать то, что мотивирует тебя вставать каждый день с постели до конца жизни.

Tы имеешь право yйти от того, кого ты любишь, но кто плохо с тобой обращается.

Ты имеешь право ставить себя на первое место и уходить, если ты пытаешься снова и снова, но ничего не меняется.

Ты имеешь право уйти от плохих друзей, ты имеешь право окружить себя любовью, людьми, которые поддерживают тебя и помогают.

Ты имеешь право брать ту энергию, которая тебе нужна в жизни.

Tы имеешь право прощать себя за большие и маленькие ошибки, ты имеешь право быть доброй к себе, смотреть в зеркало и нравиться себе.

Ты имеешь право освободить себя от своих же ожиданий. Иногда мы думаем, что уходить — это плоxо, словно это значит сдаться и опустить руки. Но иногда уйти — это лучшее, что вы можете сделать для себя.


❗️Как выводить себя из состояния жертвы?

Возьмите себе за правило - в трудной ситуации, вместо того чтобы жалеть себя, злиться или расстраиваться, поищите возможность:

1. Переосмыслить происходящее. В любой ситуации есть не только "ужас", но и свои плюсы. Какие?
2. Разрулить происшедшее. "Что можно сделать прямо сейчас для решения ситуации?"
3. Предупредить подобные ситуации на будущее. Жизнь большая, и сегодняшняя неприятность, если из нее сделать правильные выводы - возможно, будет замечательным уроком.

Это - ваши три Авторских ключа. Не очевидно, что в любой ситуации у вас получится реализовать все три варианта, но если вы сделаете хоть что-то одно, вы уже вышли из позиции Жертвы.

Как работают эти ключи? Например, вы поехали на встречу и застряли в ужасной пробке. "Ну что тут можно поделать?!" Примеряем ключи:

- сообразить, что на будущее надо будет в Интернете смотреть карты пробок и выезжать на машине раньше либо ехать на метро (ключ предупредить).

- сейчас позвонить-предупредить, далее все-таки доехать до ближайшего метро, там бросить машину и добираться уже на метро, это быстрее (ключ разрулить).

- если никакого метро поблизости нет, использовать пробку для учебы, отдыха либо чего другого полезного. Расслабляться, учиться и получать удовольствие (ключ переосмыслить).

🔘 Николай Козлов


☑️ Наблюдая, как люди принимают решения, приходится поражаться тому, насколько они ошибаются, принимая за свое собственное решение результат подчинения обычаям, условностям, чувству долга или неприкрытому давлению. Собственное решение — довольно редкое явление.

🔘 Эрих Фромм


🕊 Мам, я в шапке

Я сама ее надела, потому что на улице снег. И даже не сняла за углом. Представляешь, какая я теперь взрослая!

Я хорошо кушаю. Иногда слишком хорошо - пора бы остановиться. Кстати, мои друзья-филологи прочтут это "кушаю" и отпишутся от меня. Но ты все равно не знаешь этих друзей.

С оценками все в порядке. Один раз было пятнадцать тысяч лайков в четверти за сочинение о Пушкине, у меня его многие списали.

И в комнате теперь порядок. Просто вдруг оказалось, что жить в грязи неприятно, а искать трусы по полчаса - трудозатратно. Теперь мы с пылесосом регулярно вальсируем по квартире и смотрим на снег за окном. А когда я перестану бояться восстания машин, куплю робот-пылесос и назову его Павел.

Я многому научилась. Готовить, например - это из простого. Еще я теперь умею разводиться, искать съемные квартиры, увольняться в кризис, выбирать подруг так, чтобы не плакать из-за них, воспитывать детей так, чтобы они не плакали из-за меня.

Кстати, помнишь, я все боялась, что у меня не проснется материнский инстинкт? Проснулся. И спать перестала уже я...

Зато я теперь тебя понимаю. Понимаю, но не анализирую. Говорят, это тоже часть взрослости - беречь родителей вместо того, чтобы их бесконечно анализировать. Беречь, ценить, звонить, поменьше жаловаться и почаще говорить, что у тебя все хорошо, раз уж есть человек, для которого это самая главная новость и радость.

Я помню, как раньше было просто. Мама разрешила-мама не разрешила. Раз-решила - то есть, приняла решение на себя, освободила от ответственности.

Теперь я все решаю сама, а к тебе езжу, чтобы побыть маленькой, выспаться и почувствовать, будто 36 лет - тебе, а мне только 9, и можно снова идти без шапки под снегом, ловить языком снежинки и чувствовать себя в безопасности.
Подольше бы.


🌿 Евгения Батурина


📍 ЭФФЕКТ ДАННИНГА-КРЮГЕРА

Полная формулировка эффекта звучит так:
«Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации».

Непонимание ошибок приводит к убеждённости в собственной правоте, а следовательно, повышению уверенности в себе и осознанию своего превосходства.

Таким образом эффект Даннинга-Крюгера является психологическим парадоксом, с которым все мы нередко сталкиваемся в жизни: менее компетентные люди считают себя профессионалами, а более компетентные склонны сомневаться в себе и своих способностях.

🔘 Отправной точкой своих исследования Даннинг и Крюгер назвали знаменитые высказывания Чарльза Дарвина:
«Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание»
и Бертрана Рассела:
«Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности».


📌 Когда базисная (прирожденная) сущность личности отрицается или подавляется, человек заболевает, иногда явно, иногда скрыто… Эта внутренняя сущность хрупка и чувствительна, она легко уступает стереотипу и культурному давлению… Даже будучи отрицаема, она в тайне продолжает жить, непрестанно требуя актуализации… Каждое отступничество от собственной сущности, каждое преступление против своей природы фиксируется в нашем бессознательном и заставляет нас презирать себя.

🔘 Абрахам Маслоу


♻️ Многие думают, что неудача – это работать дворником или в 40 лет жить с мамой. Или в 45 быть одной без мужа и детей, окружённой кошками.

А ведь на самом деле неудача так не выглядит. Хотите я вам расскажу, что такое действительно неудача?

Это ни дня не прожить ТАК, как вы ХОТИТЕ!

Это работать на самой престижной работе, но ненавидеть её.

Это выйти замуж за самого умного, перспективного и красивого, но ни капли его не любить.

Это каждый день считать калории, чтобы «носить» чужое тело.

Это всю жизнь мечтать написать роман, но слишком бояться продолжить начатое, написав хотя бы вторую главу.

Это жить с самым любящим, понимающим, добрым и заботливым, но мечтать о соседе.

Это когда ребёнок постоянно хочет играть, а вы – чтобы вас просто никто не трогал.

Это мечтать позавтракать круассаном, листая журнал, но вместо этого впихивать в себя химическую кашу быстрого приготовления и садиться за руль.

Это каждый день мечтать, чтобы всё поменялось, но ничего для этого не делать.

Вот что я называю неудачей.

🌿 Михаил Лабковский


🌤 Думайте красиво. Мысли, которые мы выбираем – подобны краскам, которыми мы пишем на холсте жизни.


🕊 Paньше я всегда думала, что любовь — это когда снocит крышу, когда адреналин в крови, кoгда учащается дыхание и пропадает аппетит. Думала, что любовь — это когда кровь бypлит и глаза застилаются, и мурашки по коже быстро-быстро. Когда бросаешься в омут с голoвой и становишься одержимой...

Но нет, оказалось, что любовь — это cидеть в гостиной под теплым пледом и просто молчать. Это когда все просто и ясно, когда не нужно лгать и притворяться кем-то иным, тем, кем ты вовсе не являешься. Когда тихо-мирно пьёшь чай на кухне и говоришь обо всем на свете, зная, что можешь полностью довериться. Когда в любую непогоду тебе уютно и комфортно. Любовь — это уверенность, любовь — это спокойствие и самое главное — это тепло. И никаких бабочек не надо, было бы только надёжное плечо.

Показано 20 последних публикаций.