Разговоры о важном


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Образование


Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Образование
Статистика
Фильтр публикаций


🔥Семь медалей у российской сборной на Международной олимпиаде по биологии имени Авиценны

🏆Пять золотых медалей и две серебряные получили ребята из России на Международной олимпиаде по биологии имени Авиценны (AIBO).

📕Состязание прошло в городе Бухаре (Республика Узбекистан), в нем приняли участие более 100 школьников из 19 стран, в составе российской сборной – семь старшеклассников.

🥇 Золотых медалей удостоены:
💫Вероника Белинская, специализированный учебно-научный центр Новосибирского государственного университета, г. Новосибирск;
💫Лада Горева, школа «Интеллектуал», г. Москва;
💫Вера Красноперова, Пятьдесят седьмая школа, г. Москва;
💫Надежда Кузнецова, общеобразовательная школа Центра педагогического мастерства, г. Москва;
💫Макар Рощин, лицей № 130 имени академика М.А. Лаврентьева, г. Новосибирск.

🥈Серебряные медали завоевали:
🙂 Арина Александрова, школа № 197 с углубленным изучением предметов естественно-научного цикла, г. Санкт-Петербург;
🙂 Захар Дегтеренко, Пятьдесят седьмая школа, г. Москва.
Абсолютным победителем олимпиады стал Макар Рощин из Новосибирска.

📌Руководители сборной – Евгений Шилов, старший преподаватель биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, и Галина Белякова, доцент кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.


🔥Состоялось единое онлайн-открытие летнего трудового семестра Российских студенческих отрядов

👉В открытии летнего трудового семестра приняли участие несколько сотен тысяч молодых людей со всей страны – это студенты университетов, колледжей, а также старшеклассники.

✏️В летний трудовой сезон 2024 года в составе студенческих отрядов выйдут на работу несколько сотен тысяч человек – студенты вузов, колледжей и техникумов, а также подростки в возрасте от 14 лет. Ребята проведут лето в ведущих компаниях и госкорпорациях, в том числе в РЖД, Газпроме, Росатоме, в «Артеке» и «Орлёнке», в престижных отелях Крыма. Российские студенческие отряды (РСО) организуют около 100 трудовых проектов, более 40 из которых имеют статус всероссийских.

📕Студенты будут работать в отрядах по направлениям: строительные, педагогические, сервисные, сельскохозяйственные отряды, отряды железнодорожного транспорта, медицинские и производственные отряды, трудовые отряды подростков.

📌Сегодня региональные отделения студенческих отрядов существуют в 82 субъектах страны, сообщили в пресс-службе РСО.


🔥Спасавшей блокадных детей «маме Тоне», открыли памятник в Кыргызстане

📝С 8 по 9 июня в Кыргызстане прошёл Международный форум «Материнство, милосердие, память», посвящённый 100-летию со дня рождения кыргызской женщины Токтогон Алтыбасаровой, которая во время Великой Отечественной войны вместе со своими сельчанами спасала вывезенных из блокадного Ленинграда детей. В мероприятии приняли участие члены поискового отряда «Память народа-Эл эстейт».

📌9 июня на берегу высокогорного озера Иссык-Куль состоялась церемония открытия памятника «маме Тоне». Во время Великой Отечественной войны в маленькую горную республику были эвакуированы 16 тысяч ленинградцев, из них 3500 детей. 800 ребятишек приняли в свои семьи местные жители.

👉Юная Токтогон в то время работала секретарем сельского совета иссык-кульского села Курменты (соседнее с Ак-Булун). 18-летняя девушка была грамотная, хорошо знала русский язык. Летом 1942 года ей дали поручение принять 150 ленинградцев от 1,5 до 12 лет. Истощённых детей поселили в бараке, который за несколько дней оборудовали под детский дом. Курментинцы выходили всех, отдавали детям всё, что могли: молоко, овощи, кумыс.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
⚡️Продолжается приём заявок на Всероссийский конкурс среди наставников «Быть, а не казаться»

✅Конкурс нацелен отобрать лучших наставников в сфере патриотического воспитания, создать новые карьерные возможности, а также осуществить обмен опытом с единомышленниками со всей страны!

💭Патриотическое воспитание — одно из самых приоритетных направлений работы с молодёжью. Инициативу проведения конкурса поддержал Президент России Владимир Путин. Конкурс пройдет в этом году впервые и объединит сообщество наставников более чем 50 тысяч человек, а номинации конкурса позволят определить сильнейших в разных областях экосистемы патриотического воспитания.

🏆Приглашаю всех коллег принять участие в конкурсе и побороться за призовой фонд конкурса! Подать заявку можно до 15 июля на сайте vk.cc/cxjsES .

💻Более подробная информация о конкурсе в видеоролике от команды #ДвижениеПервых

📌Конкурс проводится программой Роспатриот Федерального агентства по делам молодёжи совместно с Движением Первых, Центром военно-спортивной подготовки «ВОИН», Министерством просвещения Российской Федерации и Ассоциацией волонтерских центров.


⚡️В России недавно была утверждена концепция государственной языковой политики, которая открывает двери для развития культурного многообразия и поддержки языковых сообществ страны. Одним из ключевых аспектов этой концепции является запуск теле- и радиопрограмм на языках народов Российской Федерации.

✅Этот шаг отражает стремление правительства к сохранению и продвижению культурного наследия различных этнических групп, проживающих на территории России. Таким образом, государство планирует поддерживать производство, прокат и показ кино- и видеопродукции на государственных языках республик, а также вещание теле- и радиопрограмм на языках народов России.

👉Эта инициатива не только способствует сохранению культурного многообразия, но и создает новые возможности для развития языков и культурных традиций различных этнических групп. Благодаря теле- и радиопрограммам на языках народов России, люди смогут узнавать о культуре, истории и обычаях других этнических групп, что способствует укреплению единства и взаимопонимания в обществе.

📝Кроме того, российское правительство также обещает поддерживать издание печатных СМИ и литературы на языках народов России, разработку словарей и справочников языков народов России. Эти меры направлены на сохранение и развитие языкового многообразия, что является важным шагом к укреплению культурного наследия страны.


🔥Минпросвещения сообщило, что курс обществознания будет более практикоориентированным

📖Обществознание исключат из программы 6–8-х классов с 1 сентября 2025 года, оставив один урок в неделю в 9-м классе. Соответствующий приказ Минпросвещения РФ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

💭«В соответствии с учебным планом основного общего образования обществознание изучается в 9-м классе, общее количество рекомендованных учебных часов составляет 34 часа, по одному часу в неделю при 34 учебных неделях», – говорится в документе.

🎓Как отметили в министерстве, обновленный курс обществознания будет более практикоориентированным. Также под него будут адаптированы задания ОГЭ и ЕГЭ.

📌Сейчас, согласно федеральной рабочей программе по обществознанию, на него в 6–9-х классах отводится 136 часов, по одному в неделю. В 10-м классе на обществознание также будет отводиться один час в неделю. Программу 11-го класса оставили без изменений – два урока в неделю.


⚡️Дипломы бакалавров приравняют к дипломам нового образца

📝Дипломы со степенью бакалавра будут признавать так же, как и дипломы нового образца, рассказали РИА Новости в Минобрнауки России.

✏️Там отметили, что изменения в национальной системе высшего образования не повлияют на значимость бакалаврских дипломов.

💭В ведомстве рассказали, что студенты, поступившие в вузы по программе бакалавриата, смогут завершить обучение, а выпускникам бакалавриата предложат продолжить обучение по программам магистратуры.

📌Ранее министр науки и высшего образования Валерий Фальков заявлял, что с 2025 года в России не будет понятия «бакалавр».


⚡️Имена 200 финалистов определены во Всероссийском конкурсе «Я Пушкина читаю строки»

📑Всероссийский конкурс «Я Пушкина читаю строки», посвященный 225-летию со Дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, проходил в период с 8 мая по 6 июня 2024 года и объединил свыше 8 тысяч участников.

«На экспертную оценку поступило 8 478 конкурсных работ. Ребята примеряли на себе образы, как самого поэта, так и любимых сказочных персонажей. На конкурс были присланы работы на других языках, а также были представлены полноценные постановки по произведениям Александра Сергеевича Пушкина. Экспертным советом конкурса было принято решение о поощрении 200 конкурсантов наградами разного уровня», — сказала председатель Экспертного совета Конкурса, Почетный работник сферы образования Российской Федерации, Почетный педагог России Оболенская Юлия Николаевна.


🏆Список финалистов доступен по ссылке: https://clck.ru/3BBKvT

👉🏻В Оргкомитете конкурса отмечают, что наградные материалы будут направлены всем участникам до конца месяца.

📌Организатором конкурса выступает Всероссийский проект «Разговоры о важном».


🇷🇺Команда Всероссийского проекта «Разговоры о важном» поздравляет всех с Днём России!

❤️С праздником всеобщего единения и гордости – за нашу Родину, её историю, культуру, за детей и молодёжь, которые во все времена, не жалея сил трудились, обеспечивали её развитие.

💥От каждого из нас зависит, какой Россия будет завтра. Поэтому мы вместе с вами сделаем всё, чтобы наши потомки гордились нами, как мы гордимся старшими поколениями.

💭Дорогие школьники, студенты, преподаватели и родители поздравляем вас с Днём России! От всей души желаем вам крепкого здоровья, мира и добра, успехов во всех ваших начинаниях, счастья и благополучия!


🔥Фестиваль «Наследники традиций» объединил более 140 тысяч ребят из России и Белоруссии

💥Подведены итоги Всероссийского детского фестиваля народной культуры «Наследники традиций», в котором приняли участие более 140 тысяч учащихся из 75 регионов России и из Белоруссии. Мероприятие проводит Минпросвещения России.

📝В 2024 году фестиваль состоялся в девятый раз. Он проходил в очно-заочном формате в несколько этапов: муниципальный, региональный и федеральный. Участниками финала стали 5600 человек, в число победителей вошли 320 человек, призеров – 610.

📈Работы были представлены в нескольких номинациях:
🌀«Декоративно-прикладное творчество»,
🌀«Фольклор»,
🌀«Сценические формы фольклора», «Народный костюм»,
🌀«Традиционное судостроение»,
🌀«О своем, о родном. Краткий метр»,
🌀«Образовательный бренд территории».

📌Фестиваль направлен на развитие творческих способностей детей и подростков в области народной культуры, изучение народных ремесел и фольклора, популяризацию русского языка и знаний об истоках и традициях народного творчества и их прикладных аспектах в современной жизни.


🔥 Более 50 000 человек присоединились к акции «Спасибо, школа!» в первую неделю

💥58 000 открыток со словами благодарности отправили участники акции «Спасибо, школа!» своим учителям, педагогам и одноклассникам за первую неделю акции.

✉️Акция проходит с 20 мая по 20 июня. Принять участие в ней могут все желающие, опубликовав в социальных сетях пост с хештегами #Спасибошкола, #Минпросвещения или видеообращение со словами благодарности педагогам, наставникам, родителям или одноклассникам.

🌐При помощи конструктора на сайте можно выбрать дизайн, написать поздравление и отправить открытку в мессенджере или по электронной почте, а также выложить в социальных сетях.

👉Создать открытку можно на сайте https://spasibo.mpcenter.ru/


📚В МГУ им. Н.П. Огарёва прошел Фестиваль школьных медиацентров

✅Ключевым событием мероприятия стал квиз по спортивным, образовательным и культурным объектам Саранска. Участники должны были создать контент с инфраструктурой МГУ им. Н.П. Огарёва, а затем представить свои наработки экспертам, лучшие из них были награждены.

✒️Также на фестивале с мастер-классами выступили приглашенные спикеры-практики, которые поделились с ребятами своим опытом. Для педагогов и наставников прошел круглый стол «Медиаграмотность современного школьника». На нем обсудили особенности функционирования современных медиа, медиаграмотность обучающихся и профориентационные курсы.


⚡️Сегодня завершается приём заявок на Всероссийский конкурс «Я Пушкина читаю строки», приуроченного к 225-летию со дня рождения поэта.

📝Как отмечают в Оргкомитете Конкурса: на сегодняшний день получены заявки от более чем четырех тысяч участников из 80 субъектов Российской Федерации. Наибольшее количество работ представлены в номинации «Пушкин глазами детей».

🔥У Вас есть последняя возможность подать заявку! Для участия в конкурсе необходимо до 6 июня 2024 года заполнить заявку по ссылке 👉https://forms.yandex.ru/u/663b1d8343f74f66705ffa02/ 👈 и прикрепить видео выступления или фото рисунка. Сегодня в 23:59 по московскому времени Оргкомитет завершит приём заявок.

🏆Итоги конкурса будут объявлены в преддверии Дня России. По итогам конкурса будут определены победители и призёры в каждой номинации и возрастной категории. Финалисты будут награждены памятными дипломами. Все участники конкурса будут отмечены сертификатами.


🔥Участники II Всероссийского фестиваля-конкурса детских оркестров духовых и ударных инструментов «ЗВУЧИТ ДУХОВАЯ СМЕНА!» приняли участие в записи гимна Всероссийского детского центра «Смена».

💥Теперь у Центра появится оригинальный джингл гимна. Инструментовку гимна подготовил дирижёр сводного оркестра творческой смены, лауреат международных конкурсов, член Ассоциации «Духовое общество имени Валерия Халилова», руководитель детского духового оркестра «Виртуозы» Ростислав Костомаров.

📌В записи приняли участие юные музыканты из оркестра духовых инструментов детской школы искусств им. А.Г.Абузарова из Таганрога и духового оркестра «Виртуозы» из Москвы, а также 11 музыкальных инструментов. А именно: кларнет, флейта, саксофон, валторна, туба, ксилофон, труба, тарелки, тенор, тромбон и баритон.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
🎨Летом 2024 года Омск примет Международный арт-фестиваль «Омск, ты просто космос!»

🔥За один месяц 100 российских и иностранных художников создадут в городе музей под открытым небом. Они преобразуют уличное пространство в одном из округов Омска — создадут картины на фасадах зданий и других уличных поверхностях.

💥Выбрать, в каком округе Омска пройдёт фестиваль, предлагается жителям региона. Важно мнение каждого, ведь именно от вас зависит, каким Омск будет завтра.

👉Приглашаем жителей Омска проголосовать за любимый округ на портале Госуслуг по ссылке: www.gosuslugi.ru/omsk


⚡️Всероссийский конкурс среди наставников патриотического воспитания «Быть, а не казаться» запустился в День защиты детей по поручению Президента России!

Кто может поучаствовать?
✅ педагоги, специалисты в сфере воспитания, советники по воспитанию в образовательных организациях;
✅ участники боевых действий, специалисты силовых ведомств;
✅ участники патриотических проектов;
✅ учащиеся колледжей и вузов;
✅ курсанты и обучающиеся кадетских и казачьих классов.

Победить смогут 400 лучших наставников в 4 номинациях:
🔷будущий наставник;
🔷молодой наставник;
🔷наставник профессионал;
🔷наставник специальной подготовки.

🏆Победители получат путёвки от программы «Больше, чем путешествие», сертификаты на обучение от Движения Первых и будут включены в федеральный кадровый резерв для реализации проектов патриотического воспитания.

👉Подать заявку можно по ссылке: стартнаставник.будьвдвижении.рф


🔥 Всероссийский слет участников программы «Орлята России» собрал в Москве более 500 человек

📚На Международной выставке-форуме «Россия» в павильоне №57 состоялась торжественная церемония открытия Всероссийского слета участников программы «Орлята России».

💥Мероприятие прошло в лектории Российского общества «Знание» и объединило более 500 учащихся и учителей начальных классов, а также старшеклассников-наставников.

📌В рамках церемонии открытия также прошло посвящение школьников в ряды Движения Первых. Ребята приняли участие в интеллектуальных играх и мастер-классах, встретились с общественными деятелями и вместе с учителями и старшеклассниками-наставниками посетили Фестиваль детства на ВДНХ.


🇷🇺День защиты детей – один из старейших международных праздников, который отмечают по всему миру, тем самым напоминая взрослым о том, что малыши – это цветы жизни и наше будущее. Поэтому и нужно защищать их права и интересы, чтобы мальчишки и девчонки росли счастливыми и готовыми к новым свершениям.

📝Официальным годом рождения посвященного детям праздника считается 1949-й. Именно в ноябре того года в Париже состоялась специальная сессия Международной демократической федерации женщин, на которой и было принято решение учредить День защиты детей. А отмечать праздник начали уже со следующего года: в 1950-м мероприятия, приуроченные к этому дню, прошли в 51 государстве мира.

💯Так уж вышло, что в этот день у школьников начинаются долгожданные летние каникулы. Поэтому у маленьких виновников торжества в два раза больше поводов для радости.

🔥Команда всероссийского проекта "Разговоры о важном" поздравляет всех мальчишек и девчонок с праздником! Пускай детские годы будут счастливыми и яркими. Пускай они запомнятся звонким смехом, множеством приключений и ощущением того, что перед тобой открыт весь мир!


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
⚡️На выставке-форуме "Россия" дан старт Всероссийской акции «Белгород, мы с вами!»

❤️Наша страна уверенно сохраняет единство и мужество в борьбе за правду и безопасность. А жители Белгорода приняли на себя долг в защите границ нашей Родины. Наш долг — поддержать их, внести вклад в общую Победу.

🔥Этим обращением активисты молодёжных объединений, добровольцы #МЫВМЕСТЕ из Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей запустили Всероссийскую акцию «Белгород, мы с вами!»

🎬Россияне могут записать видеообращение к жителям Белгородской области со словами поддержки и благодарности за то, что они своим примером показывают стойкость и являются надежным тылом, а также прочитать стихотворение «Родная Белгородчина моя».

👉Присоединиться к помощи согражданам может каждый на сайте мывместе.рф.


⚡️В Саратове открыли фестиваль «Российская студенческая весна»

✅Фестиваль приурочен к 90-летию со Дня рождения первого космонавта планеты Юрия Гагарина и проходит под слоганом «Ближе к звёздам».

💥Все артисты Церемонии открытия — выпускники Студвесны — лауреаты и победителей фестивалей и спецпроектов. В Саратове собрались 3 600 талантов из 80 регионов России. Фестиваль проходит с 26 мая по 1 июня.

📌Проект реализуется Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, Российским Союзом Молодежи и Правительством Саратовской области при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).

Показано 20 последних публикаций.