Белая Гвардия. Русский вестник


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Познавательное


По вопросам рекламы - @KellyDemon
Мы ставим своей целью рассказать нашим посетителям историю Белой армии, Белого движения, Белой эмиграции, о культурном и духовном наследии лучших представителей Белого движения

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Донос 1932 года:
"В районное отделение
ОГПУ
от колхозника
Загороднего Ивана
Донесение.

Сообщаю что землемер Мединский высказывает троцкистские выражения хвалил царя, ездил в синагогу когда выпивал то не угощал меня и брата говорил что пускай вас Сталин с Бухариным угощаивает...!
(Здесь у колхозника Ивана Загороднего пунктуация отсутствует)
Красным карандашом приписано с угла - т. Гришину - Мединского поставить на учет в IV отделение. И вот особо хочется отметить "хвалил царя и ездил в синагогу"))))










"Красный террор глазами очевидцев",
"Красный террор в Москве",
"Красный террор в Петрограде".

Сборники включают свидетельства лиц, которые стали очевидцами красного террора в России, провозглашенного большевиками в сентябре 1918 г. в качестве официальной государственной политики.
Этим людям, принадлежавшим к разным сословиям и профессиям, удалось остаться в живых, покинув страну, охваченную революционной смутой. Уже в первые годы эмиграции они написали о пережитом. Часть представленных материалов была опубликована в различных эмигрантских изданиях в 1920-х гг.
Московские тюрьмы не справлялись с потоком арестованных, поэтому уже в 1918 г. в городе было организовано свыше десятка концентрационных лагерей, прежде всего в старинных московских монастырях (Ивановском, Спасо-Андрониковом, Новоспасском и др.). Расстрелы заключенных приобрели особенно массовый характер после покушения на Ленина и принятия в сентябре 1918 г. Постановления Совета народных комиссаров "О красном терроре".
Значительная часть воспоминаний в третьем сборнике посвящена трагической судьбе четверых Великих Князей (Павла Александровича, Николая и Георгия Михайловичей и Дмитрия Константиновича), расстрелянных в Петропавловской крепости в январе 1919 г. Большинство материалов публикуется в России впервые.
Третий сборник воспоминаний дополняет статья современных исследователей о результатах поисковых работ и обнаружении останков жертв красного террора на территории Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.
В сборники также включены ранее не публиковавшиеся свидетельства, которые были присланы историку С.П. Мельгунову и хранятся в его коллекции в Архиве Гуверовского института войны, революции и мира (Пало Алто, США).


Книга издательства «БИЧ». 1917 г. Б.Сергеевъ «Друзья или враги трудовому народу — образованные люди?» Вопрос актуален, как никогда.


В этот день.

15 июня 1930 в Белграде скончался полковник Гротенгельм Григорий Максимович ( 25 ноября 1884 г. - 15 июня 1930 г.). Произведён в офицеры 24-го марта 1906 г. На 1909 значится подпоручиком 3-го резервного саперного батальона, расквартированного в г. Старица. На апрель 1913 г. штабс-капитан 11-го саперного батальона со старшинством 22-го апреля 1913 г. В Первую Мировую войну подполковник, командир 11-го саперного императора Николая II батальона.
После большевистского переворота в Добровольческой Армии. Участник 1-го Кубанского похода в 1-й инженерной роте, с сентября по октябрь 1919 года командир Марковской инженерной роты, полковник. В Русской Армии в инженерных частях до эвакуации Крыма. Полковник (1918). На 18 дек.1920 в 1-й роте Саперного батальона Технического полка в Галлиполи, командир того же батальона. В эмиграции проживал в Югославии.


Каждый еврей родился на свет божий с предначертанной миссией быть русским писателем. Твёрже, чем в завтрашний день верю в великое мировое загадочное предначертание моей страны и люблю её безграничную христианскую душу. Но я хочу, чтобы евреи были изъяты из её материнских забот. ...В течение 5000 ЛЕТ КАЖДЫЙ шаг еврея был направлен одной религией — от рождения до смерти, в беде, питье, спанье, ненависти и веселье, в шёпоте матери над ребёнком, в приветствиях и обрядах. И везде вырабатывалась бесповоротная брезгливость к гою. И потому каждый еврей ничем не связан со мной: ни землёй, ни языком, ни Природой, ни кровью, ни любовью, даже ни ненавистью.

Идёт, идёт еврей в Сион, вечно идёт. Каждая клеточка его тела стремится в Сион. К чему же еврею строить в чужой стране свой дом, украшать чужую землю цветами, уважать чужой труд, хлеб, воду, обычаи, язык? Всё будет во сто крат прекраснее там, в Сионе. Оттого он и вечный странник со своим стихийным кровным презрением ко всему нашему, земному. Оттого-то он грязен физически, оттого во всём творческая работа у него третьесортная, оттого он опустошает так зверски леса, оттого он равнодушен к Природе, чужому языку и судьбам народов, оттого он чаще всего торговец живым товаром, вор, обманщик, провокатор, шпион, оставаясь, впрочем, чистым евреем.

©Александр Куприн /1870-1938/ русский писатель


Неизвестный Белый герой. Юг России, 1919 год.






Дамы и господа, представляем Вашему вниманию ранее нигде не публиковавшиеся переложения стихов поэтов Белого движения на музыку.
В подборке, которая будет публиковаться последовательно, вы найдёте, то, о чём, возможно, порою задумывались, прочтя очередную поэтическую исповедь одного из Первопроходников или Каппелевцев: Какие чудесные стихи! Из них могла бы получиться прекрасная песня. Как жаль, что этим никто не занимается.
В сегодняшней публикации - стих "Поэта Белой Мечты" И. И. Савина - "Маме" (Chanson triste)

Жизнь ли бродяжья обидела,
Вышел ли в злую пору‌…
Если б ты, мама, увидела,
Как я озяб на ветру! 

Знаю, что скоро измо‌чится
Ливнем ночным у меня
Стылая кровь, но ведь хочется,
Всё-таки хочется дня. 

Много не надо. Не вынести.
И всё равно не вернуть.
Только бы в этой пустынности
Вспомнить заветренный путь, 

Только б прийти незамеченным
В бледные сумерки, мать,
Сердцем, совсем искалеченным,
В пальцах твоих задрожать.

Только б глазами тяжёлыми
Тихо упасть на поля,
Где золотистыми пчёлами
Жизнь прожужжала моя, 

Где тишина сероокая
Мёртвый баюкает дом…
Если б ты знала, далёкая,
Как я исхлёстан дождём!

Композиция сделана при помощи ИИ @p0rucznik . Автор принимает заказы на стихи и музыкальные композиции к ним на любую тематику (В рамках законодательства РФ)




13 июня 1919 года в фортах «Красная Горка», «Серая Лошадь», «Обручев» и тральщике «Китобой» началось восстание против большевиков. В этот момент войска Юденича, наступавшие на Петроград, находились всего в десятке километров.
13 - 14 июня велась перестрелка между восставшими фортами и кораблями Балтийского флота. 15 июня началось наступление войск большевиков в количестве около 4 500 человек, при поддержке бронепоездов и кораблей на восставшие форты. 16 июня 1919 года восстание было подавлено. Организатором восстания был комендант форта «Красная Горка» поручик Неклюдов.
Николай Михайлович Неклюдов родился 10 февраля 1891 в Санкт-Петербурге. Потомственный офицер, по окончании Александровского кадетского корпуса поступает в Михайловское артиллерийское Училище. Окончив его по I разряду, произведён в подпоручики. Направлен в 1-й артполк крепости Кронштадт.
Служил младшим офицером на фортах Южного фарватера. Произведён в чин поручика 31 августа 1913 года. В том же году окончил электротехническую офицерскую школу в Кронштадте и назначен на форт «Красная Горка» старшим офицером 1-й электротехнической роты.
Назначен командиром 5-й роты с её переводом в состав гарнизона форта 5 января 1917 года. Пользовался уважением нижних чинов, поэтому 1 марта 1917 года на общегарнизонном собрании избран комендантом.
Как вспоминал в своих мемуарах, вышедших в 1928 году, английский моряк-разведчик А. Эгар: " Форт сдался, потеряв все надежды на помощь с суши или с моря. Если бы восставшие знали, что помощь близка и что обстрела со стороны кронштадтских судов больше не будет, быть может, получилась бы совершенно иная картина. Если бы эта крепость командующая над выходами в Невскую губу, находилась в наших руках, то общее стратегическое положение могло бы измениться и все последующие события в Балтике и в России могли принять совершенно иные очертания".
После провала восстания ушёл 15 июня 1919 года с группой офицеров форта в расположение белых частей в районе деревни Коваши. Эмигрировал в Эстонию, затем в Германию. Погиб.


Профессор Чезаре Ломброзо главными признаками уголовника считал взгляд исподлобья, большие челюсти, низкий лоб, сморщенный нос и т. д. Их наличие позволяет идентифицировать преступника ещё до совершения им самого злодеяния.


Шведов Александр Константинович (25.07.1888 - ?)

Шведов Александр Константинович – казак ст. Григориполисской ККВ, окончил Сибирский кадетский корпус (1905), Константиновское артиллерийское училище (1908), хорунжий Кубанской казачьей конно-артиллерийской бригады (1909), в 3-й Кубанской казачьей батарее (на 1910), в Собственном Е.И.В. Конвое (1911). В Великой войне сотник, командир взвода Л.-Гв 1-й Кубанской сотни (на 1915), подъесаул (1917).
Арестован большевиками, умер в тюрьме.


"Две России. Март 1917-го".
Художник Андрей Ромасюков


Молчевский Константин Васильевич (? - 8 мая 1919 г.).

Из юнкеров Новочеркасского Казачьего юнкерского училища произведен в прапорщики – 01.06.1915 г. с зачислением в комплект ДКП. Прапорщик Донского Казачьего полка № 16.
Хорунжим с 03.05.1916 г. со старшинством с 01.02.1915 г.
За отличия награжден: орденом Св. Анны 4-й степени в оружии с надписью «за храбрость» – 14.07.1916 г., орденом Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом – 10.09.1916 г.
Прикомандирован к отдельному пластунскому дивизиону 2-й Казачьей сводной дивизии. Сотником с 26.08.1917 г. со старшинством с 27.02.1917г.
Участник гражданской войны в составе Донской армии.
Подъесаулом 3-го Донского калмыцкого полка с 10.07.1918 г. (приказ ВВД № 962 от 15.09.1918 г.). Прикомандирован к переменному составу Донской офицерской школы (приказ ВВД № 949 от 09.09.1918 г.).
Убит 8 мая 1919 года
Первое фото - Таганрог, 6 декабря 1917 года.



497 0 11 4 24
Показано 20 последних публикаций.