Музей-заповедник «Зарайский кремль»


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Искусство


Мы рассказываем об интересных экспонатах, экскурсиях и жизни Зарайского музея

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Искусство
Статистика
Фильтр публикаций


🎉 Приглашаем мастеров принять участие в литературно-этнографическом фестивале «Липец в Даровом»!

6 июля в Музее-усадьбе Ф.М. Достоевского «Даровое» пройдет литературно-этнографический фестиваль, в котором вы можете принять участие. Мы будем рады всем, кто бережно хранит традиции народных промыслов и ремесел!

К рассмотрению принимаются изделия следующих направлений: гончарное дело, резьба и роспись по дереву, плетение из бересты и лозы, ткачество, вышивка, кружевоплетение, этнографические и обрядовые куклы.

Критерии продукции:
⭕ аутентичность и художественная ценность ремесленных изделий;
⭕ использование традиционных материалов.

💻 Заявки принимаются на электронную почту: n.v.smirnov@list.ru

К письму необходимо приложить фотографии ассортимента продукции и свои контактные данные.

⚡️Ждем ваши заявки до 29 июня. До встречи на празднике!


«Мы, может быть, вместе съездим в Сенницы. Как будет приятно, трогательно воспоминать о нашем младенчестве, о счастливых, веселых днях, проведенных в Сенницах, где мы жили всегда вместе, весело, без шума светского, посреди прекрасной природы и добрых крестиян».

Письмо графа И.М. Виельгорского сестре, графине С.М. Виельгорской. Москва, 15 июля 1837 года.


🖼 Усадьба Сенницы – знаменитое и яркое «дворянское гнездо» Зарайского уезда. В первой четверти XIX века во владение усадьбой вступили Виельгорские, от которых усадьба перешла к князьям Шаховским, а затем – к семье графов Келлеров.

🌹 Узнать о Сенницах, ближайшем окружении поэта А.С. Пушкина, братьях-меценатах Виельгорских и увидеть предметы усадебной культуры первой половины XIX века – произведения живописи и графики, мебель, фарфор, книги – вы можете на выставке «Пушкин и Виельгорский».

Поспешите посетить выставку – она работает до 16 июня!

💌 Билеты на выставку здесь.


☦️ Приглашаем посетить выставку «Деревенский храм Достоевского. К 255-летию освящения» в Даровом!

Храм Сошествия Святого Духа в селе Моногарове (исторически – Каширский уезд Тульской губернии) начал строиться в 1763 году «тщанием» помещика В.И. Хотяинцева и безвестных благотворителей вместо обветшавшей деревянной Покровской церкви на Нечаевском погосте вблизи сельца Дарового. В 1769 году храм был освящен и объединил в своем приходе село Моногарово и деревни Даровое, Черемошня, Комово, Назарьево.

Храм стал подлинным украшением местности. Согласно документу 1827 года, церковь «благолепием довольно украшена… Ризницей очень изобильна и утварью достаточна»: в ней резной золочёный пятиярусный иконостас, престол украшен резными фигурами евангелистов, есть большая библиотека.

С 1832 года прихожанами храма стали Достоевские. Каждое воскресенье Мария Федоровна, мать будущего писателя, с детьми бывала на богослужении, после чего они гостили у живших поблизости помещиков Хотяинцевых.

Светлые воспоминания о сельском храме отразились в романе Ф.М. Достоевского «Подросток»: «Я всю эту деревню как во сне теперь вижу… А вас, мама, помню ясно только в одном мгновении, когда меня в тамошней церкви причащали, вы приподняли меня принять дары и поцеловать чашу; это летом было, и голубь пролетел насквозь через купол, из окна в окно…»


Выставка «Деревенский храм Достоевского. К 255-летию освящения» рассказывает об основных вехах истории Свято-Духовской церкви и ее связи с жизнью Ф.М. Достоевского.

❤️ Приезжайте!


🌼 В Зарайском уезде находилось владение Пушкиных в совместном пользовании с Гончаровыми, которое перешло к ним в XVIII веке. Усадьба Ильицино, расположенная на низком холме села, являлась типичной дворянской усадьбой того времени, окруженной парком, садами и прудом.

Об интерьере дома можно судить лишь по малочисленным уцелевшим фрагментам его убранства, сохранившимся в собрании Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль».

На выставке «Пушкин и Виельгорский» представлены предметы, поступившие в фонды музея из усадьбы Ильицыно: печные изразцы, фаянсовые медальоны, письменный прибор середины XIX века и несколько картин.

👤Увидеть эти предметы, узнать о ближайшем окружении великого поэта и «золотом веке русской культуры» вы можете на выставке «Пушкин и Виельгорский».

Торопитесь – выставка работает до 16 июня! ✉️ Билеты на выставку здесь.


📎Режим работы Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль»

12 июня музей принимает посетителей.

⭕Музей в здании Присутственных мест на территории кремля – с 10:00 до 18:00 (касса до 17:00);
⭕Дом-музей А.С. Голубкиной – с 10:00 до 18:00 (касса до 17:30);
⭕Музей-усадьба Ф.М. Достоевского «Даровое» – с 12:00 до 19:00 (касса до 18:30).

Записаться на экскурсии заранее вы можете по телефону: +7 (496-66) 730-72.

❤️‍🔥 До встречи в музее!


📇 Семейные реликвии: истории наших подписчиков

Я уверена, что каждая семья, стандартная ли имеющая одного-двух детей или многодетная, дружная, спортивная, любящая шумные застолья по праздникам или увлекающаяся просмотром фильмов, часто путешествующая или предпочитающая проводить время дома непременно имеет одну общую черту. Заведите разговор с кем-то из старшего поколения, обратитесь к бабушкам - дедушкам, и вы тут же услышите с десяток семейных историй. И конечно, сразу появятся на свет, какие-то резные шкатулочки, бережно хранимые из поколения в поколение, милые сердцу, памятные вещицы и старые, местами потертые от времени, но оттого еще более дорогие альбомы с фотографиями.

Подобные альбомы – это целый мир, где на страницах живут дорогие душе люди. Некоторые уже покинули этот мир, кто-то живет в другом городе или даже стране, и часто видеться не получается, а кто-то здесь, рядом. И с каждым связаны приятные воспоминания.

Вот и у нас имеется такой альбом. Обтянутый желтой, уже полинявшей на солнце тканью, он гордо лежит на полке, ожидая, когда его коснется чья-то теплая рука.

Переверни странички, и вот они люди, которые были или являются членами твоей семьи, их друзья. Целые поколения и эпохи хранят такие альбомы.

Но есть в нашем альбоме одна фотография совсем еще молодого парня в военной форме. Светлые волосы, уверенный, спокойный взгляд, плотно сжатые губы.

Когда я была маленькая, мне казалось, что на фотографии мой брат. Но когда я задала вопрос, бабушка Наташа сказала мне, что это фотография моего деда, а ее мужа. Вот это да! Сказать, что я была удивлена, ничего не сказать. Мальчишке на фото не больше восемнадцати. А я тогда даже представить не могла, что все взрослые когда-то были детьми. Мне казалось, что взрослые так сразу и были взрослыми, а дети так и останутся детьми. Я и подумать не могла, что мой дедушка, такой высокий и умный, всегда спокойный и неторопливый, когда-то гонял с друзьями в футбол, сидел за партой в школьном классе, служил в армии.

Долгие годы я не верила бабуле. Не может быть.
- Но ведь и ты растешь, - говорила она мне, - вот тебе уже пять, потом будет шесть, семь. А когда-то исполнится двадцать. Но мне это казалось нереальным. И вот мне уже одиннадцать. Теперь я понимаю, что на фото и в самом деле мой дед. Дед, который носил меня на руках, с которым всегда было спокойно и уютно, который знал, кажется, все на свете. Там, на фото, ему восемнадцать. А в жизни так и останется семьдесят четыре.

Да, деда с нами больше нет. Но с фотографии он по-прежнему смотрит на нас своими, так похожими на мои, глазами. Эти стихи я посвятила ему:

Улыбается со старой фотографии,
(в наше время и не делают таких),
Мне мальчишка, и глаза его лукавые,
Как две капли отражение моих.

Посмотрю на снимок, прикоснусь я к прошлому,
Тот парнишка – мой любимый, мудрый дед.
Потускнело фото, столько лет уж прожито,
Только время сохранит былого след.

Нить связующая между поколеньями,
Память прошлое хранит через года.
Мы всего лишь только маленькие звенья,
В жизни, той, чей свет не меркнет никогда.

Анастасия Логинова. Город Зарайск, гимназия № 2, 5 «Б» класс.


💌 Друзья, присылайте нам свои истории про семейные реликвии! Подробнее здесь.

#ГодСемьи #СемейныеРеликвии


🐦 Так сегодня прошёл Эко-фестиваль «Птичьи трели» в Музее-усадьбе Ф.М. Достоевского «Даровое»

💥 Мы постарались запечатлеть самые яркие моменты мероприятия – смотрите фотографии и ищите себя на них, друзья!

Делитесь впечатлениями о празднике в комментариях!

https://vk.com/album-2492129_303296628


Мы начинаем!


🟢Эко-фестиваль «Птичьи трели» уже завтра!

Сделать сувенир в виде птички своими руками, сфотографироваться с совой Ори и вороном Морганом, прослушать увлекательные экскурсии, повеселиться всей семьей на природе – все это вы сможете сделать на «Птичьих трелях»!

⚡️ Приезжайте, ждем всех!

Когда 9 июня.
Где❔Московская область, г.о. Зарайск, деревня Даровое, д. 1А.
Во сколько ❓ С 12:00 до 15:00.
Сколько стоит билет Вход свободный❗️


🟢Эко-фестиваль «Птичьи трели» в Даровом

📚 Литературная программа «Достоевский-натуралист»

Если вам говорят, что Достоевский – городской писатель, не верьте! Это значит, что говорящие никогда не были в Даровом, а читая Достоевского, пропускали полные любви и поэзии деревенские страницы его романов. Жена писателя, Анна Григорьевна Достоевская, говорила, что не встречала в своей жизни человека, так глубоко чувствовавшего и понимавшего природу, как это умел Фёдор Михайлович.

📖 Приглашаем детей и взрослых убедиться в этом самим, став активными участниками литературной площадки «Достоевский-натуралист». В вашем (да-да!) исполнении прозвучат «природные» эпизоды произведений Достоевского, а комментатором прочитанного будет настоящий учёный-литературовед.

💐Тематическая экскурсия «Читаем природу Дарового»

Даровое обладает не только богатой многовековой историей, но и удивительной природой! Приглашаем всех, кто хочет взглянуть на усадьбу Достоевских с нового ракурса, на экскурсию «Читаем природу Дарового», посвящённую самым разнообразным жителям Дарового: деревьям и кустарникам, цветам и травам, птицам и насекомым, – всему тому, о чём Фёдор Михайлович Достоевский однажды сказал: «И ничего в жизни я так не любил, как лес с его грибами и дикими ягодами, с его букашками и птичками, ёжиками и белками, с его столь любимым мною сырым запахом перетлевших листьев».


В ходе нашего путешествия мы будем читать природу. Как? Есть много разных способов! Приходите, будем учиться!

💌 9 июня встречаемся в усадьбе Достоевских Даровое – нас ждёт много интересного!

Программа эко-фестиваля здесь. Подробности по телефону: 8 (496-66) 730-72.


⭐️ В Зарайске прошли памятные мероприятия, посвященные 127-летию со дня рождения Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Кирилла Афанасьевича Мерецкова

В центре досуга «Победа» состоялся историко-просветительский проект «Маршальские дневники. По страницам семейного альбома», посвященный биографии полководца.

Жизнь Мерецкова была насыщенной: он прошел путь от рядового красногвардейца до Маршала Советского Союза, был участником шести войн. Военная служба забрасывала его в самые разные регионы и страны: Белоруссия, Северный Кавказ, Карелия, Дальний Восток, Германия, Испания, Чехословакия.

🧡 На всем пути, в моменты радости и горя, взлетов и падений, Кирилла Афанасьевича поддерживали его родные. О семейных ценностях, неравнодушии, о семье Мерецковых и ее роли в истории нашей страны узнали гости мероприятия.


Репост из: Новости г.о. Зарайск
✨ Уважаемые гости и жители г.о. Зарайск!

В связи с проведением Всероссийских соревнований по триатлону 8 июня будет временно перекрыто движение на следующих участках автодорог:

- а/д Зарайск – Богатищево, с 0 км 400 м по 3 км 200 м;
- а/д Зарайск – Серебряные Пруды, с 0 км 000 м по 30 км 000 м;
- а/д Зарайск – Серебряные Пруды – Трегубово, с 0 км 000 м по 2 км 315 м;
- г. Зарайск, ул. 1-я Заречная, с 0 км 000 м по 1 км 175 м;
- г. Зарайск, ул. 2-я Заречная – на всем протяжении.

📍 Просьба к водителям заранее планировать маршрут и выбирать пути объезда.

🙏 Приносим извинения за доставленные неудобства.

#Зарайск #ОграничениеДвижения #Триатлон


🪶 Сегодня – 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина

А.С. Пушкин был связан дружескими отношениями с дворянской семьей Виельгорских, которая владела усадьбой Сенницы в Зарайском уезде. С графом Михаилом Юрьевичем Виельгорским поэт познакомился при выходе из Лицея. Их дружба окрепла во второй половине 1820-х годов, когда они часто встречались в доме Карамзина.

📖 Виельгорский сочинял романсы на стихи поэта, был в числе первых слушателей драмы «Борис Годунов». Граф был причастен к истории создания поэмы Пушкина «Медный всадник». Именно Михаил Юрьевич рассказал поэту историю об ожившем всаднике, вдохновившую Пушкина на написание произведения.

🗽 В музее работает выставка «Пушкин и Виельгорский», приуроченная к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Узнать больше о «золотом веке русской культуры» и ближайшем окружении великого поэта вы можете до 16 июня.

💌 Билеты на выставку здесь.


📝 График работы выставки «Зарайский гарнизон эпохи Смуты» в Богоявленской башне кремля на этой неделе

🔴Выставка будет работать 8 июня с 12:00 до 16:00.

🤎9 июня выставка не работает.

❤️ До встречи в Зарайском кремле, друзья!
Купить билеты вы можете здесь.


📇 Семейные реликвии: история нашей подписчицы

Наша семейная реликвия – это не просто вещь, а еще и предмет, который может многое рассказать об истории семьи. Хранить семейные реликвии – это замечательная традиция, которая есть во многих семьях, в том числе и нашей. Ценности бывают разные, они могут иметь почтенный возраст или высокую стоимость. Наша реликвия имеет для нас особенное значение из-за колоссального вложенного труда. Мы бережно храним ковер, вышитый крестиком моей прабабушкой Евдокией в 1967 г. в г. Валуйки Белгородской области. Он и сейчас занимает видное место в интерьере дома. Его размер 1,5 м на 2 м! Только представьте труд, который был вложен в него.

В то время не было журналов со схемами и, тем более, интернета для поиска идей. Прабабушка просто увидела картину попугая у знакомой, и в тот момент зародилась идея этого ковра. Попугай, розы, декоративная окантовка, узоры – все схемы она нарисовала сама на бумаге. Это был первый этап.

Далее нужно было найти материалы для работы, что тоже было непросто. Только для синего фона нужно было 130 мотков мулине! Продавец в магазине не поверила даже и посмеялась как над шуткой. На фото можно увидеть разные оттенки голубого, т.к. не нашлось такое количество одного цвета. Далее было 13 месяцев работы над ковром. Днем, вечером, даже и под свечей иногда, бабушка бережно прокладывала крестик за крестиком. В ковре 750000 крестиков! Мы благодарим бабушку за ее труд. Наш ковер – это связь с прошлым, которую нельзя разрывать. Мы бережно храним семейные ценности и передаем их из поколения в поколение, ведь семейные реликвии помогают нам хранить память о прошлом в наших сердцах.

Анна Егорова, директор производства по качеству, инновациям и развитию OOO «ЭД. ХААС»


💌 Друзья, а у вас есть семейные реликвии? Делитесь своими историями – мы будем рады каждой! Подробнее здесь.

#ГодСемьи #СемейныеРеликвии


⭐️ В Зарайске пройдут праздничные мероприятия, посвященные 127-летию со дня рождения Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Кирилла Афанасьевича Мерецкова

5 июня в 9:15 в деревне Назарьево состоится памятное мероприятие у мемориала, в это же время начнется традиционный легкоатлетический забег.

🟡6 июня в 11:30 в Зарайском центральном парке культуры и отдыха у памятника Маршалу Советского Союза пройдет памятное мероприятие. В 12:00 – историко-просветительский проект «Маршальские дневники. По страницам семейного альбома» (в рамках Года семьи).


🎥 Запись лекции «“Я происходил из семейства русского и благочестивого”: семья в жизни и творчестве Ф.М. Достоевского»

В жизни и творчестве Ф.М. Достоевского особое место занимает тема семьи. Что было для писателя идеалом семьи и нравственным ориентиром, какую роль в формировании этих представлений сыграли его родители, какие проблемы современного семейства увидел и показал Достоевский в своих художественных и публицистических произведениях – обо всем этом вы узнаете из лекции старшего научного сотрудника Музея-усадьбы Ф.М. Достоевского «Даровое», кандидата филологических наук Альбины Станиславовны Бессоновой.

Приятного просмотра!

https://youtu.be/Fa_g0CBpjwM



Показано 18 последних публикаций.