На сцене Абрау Дюрсо.
Под гром салютов и вылетающих из горла пробок, доносящихся до нас из канувших в бесконечность новогодних праздников, начнем же обзор этого поистине российского, «имперского» шампанского.
Местечко, где и по ныне производиться шампанское, было ничем не примечательной, глухой провинцией до указа Александра 2 о создании у озера Абрау и реки Дюрсо, удельного поместья, получившего неожиданное название «Абрау-Дюрсо». Данная недвижимость принадлежала строго членам царской семьи, и простой человек вряд ли мог позволить себе полюбоваться здешними видами. В дельнейшем, в 1891 году, граф Л.С Голицын, уже имевший на тот момент богатый опыт производства вина в Крыму, получил стратегическое задание по разработке отечественного производства шампанского и шипучих вин. С этой задачей он успешно справился, создав уже в 1894 году мощности для производства 10000 вёдер вина. К 1897 году это число увеличилось в 5 раз. Первый тираж шампанского под маркой «Абрау» (25000 бутылок) был выпущен уже в 1898 году. Стоит отметить, что потребителями данного продукта были исключительно привилигированные слои населения и царский дом. В погоне за европейским качеством на производство были приглашены французские специалисты, неустанно следившие за качеством производства. Времена изменились, и в 1920 году на базе бывшего царского имения был создан винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо». Изменилась не только вывеска, но и структура производства. Теперь задача была производить шаманское для широких масс рабочих.
«Товарищ Сталин занят величайшими вопросами построения социализма в нашей стране. Он держит в сфере своего внимания всё народное хозяйство, но при этом не забывает мелочей, так как всякая мелочь имеет значение. Товарищ Сталин сказал, что стахановцы сейчас зарабатывают много денег, много зарабатывают инженеры и трудящиеся. А если захотят шампанского, смогут ли они его достать? Шампанское — признак материального благополучия, признак зажиточности»
Анастас Микоян 1936
Изменился и принцип производства. «Ручное» управление французских специалистов и малые партии заменили на массовое изготовление , используя метод резервуарного производства. Потери в качестве компенсировались количеством и доступностью шампанского.
Сейчас предприятие работает на полу частном принципе, проходит модернизацию и продолжает радовать своими шампанскими и винами жителей всех стран СНГ.
Вернёмся от истории к реальности.
Стоимость - около 400 р (на тесте «Брют». Диапазон цен у компании от нескольких сотен рублей до нескольких тысяч). Упаковка сразу бросается в глаза. Количество гербов с двуглавым орлом зашкаливает, а выдержанный стиль в чёрных тонах добавляет роскоши и дороговизны. Тут не может быть ошибки. Перед тобой Русское шампанское! Но, что по вкусу? Все довольно противоречиво. Сразу скажу, что назвать его плохим нельзя. То, что каждый ждёт, пригубив бокал с шампанским, здесь безусловно присутствует. Есть приятный пряный вкус «классического» шампанского. Но, не более. Не ждите невероятного букета вкусов и послевкусие. Так же оно достаточно сильно газировано, и после пары бокалов станешь чувствовать его «ядрёность», которая довольно быстро перетекает в сильное опьянение. Однако, я не претендую на истину в последней инстанции в области игристых вин, да и шампанское по соотношению цена качество объективно достойное.
Невероятный русский премиум - нет.
Нормальное шампанское за свои деньги - да.
7.7,5/10