«Справедливая Россия» - это не только Миронов. Это губернатор Омской области Бурков, председатель ассоциации банков России Аксаков и губернатор Чувашии Николаев, Тумусов, Гартунг, Нилов, Чепа и Шеин, а так же множество других профессиональных политиков, ресурсных чиновников и бизнесменов. У «СР» устойчивый рейтинг на уровне 8-10% в Якутии, Новгородской, Челябинской, Астраханской и Архангельской областях, в Дагестане и Санкт-Петербурге. «СР» всегда была партией «второго выбора», по многочисленным электоральным социологиям (проводимых на кампаниях), за нее было готовы проголосовать абсолютное большинство избирателей, если бы их партия (ЕР, КПРФ и др.), были бы сняты с выборов. Помимо социалистического ядра, в сторону эсеров активно дрейфовали различные представители местной интеллигенции – врачи, учителя, работники культуры. Те, кто разочаровался в ЕР, но не поддерживает КПРФ, например, из-за позиции по реабилитации сталинизма. Много было перетеканий от Яблока, после ухода их из парламента.
Теперь слияние с патриотическими проектами Прилепина и Семигина грозит партии оттоком этого электората. Во-первых, патриотическая повестка не так уж популярна, она имеет компактную электоральную нишу примерно в 7-10 млн. избирателей, где новому объединению «СР – ЗП – ПР» придется конкурировать с «Родиной», а донорами голосов для них выступают ЛДПР и «Единая Россия». Причем «ЕР», как «партия Путина» (который – главный патриот), станет главным объектом для спойлерства, а не КПРФ, ради которой в свое время новых «левых» и создавал Сурков.
Целевая аудитория патриотов - военные пенсионеры, офицеры, сотрудники предприятий ВПК, активисты националистических организаций, участники парамилитаристских объединений, казаки, граждане РФ проживающие в других государствах СНГ. Да, теоретически, можно добавить их к социалистическому электорату, по крайней мере, ту часть, которая голосует за коммунистов (это бывшие военные), но важно понимать – какими будут смысловые линии? Репрезентация идей «Крымского консенсуса» через экспансию новых территорий, то о чем говорили в «За правду» – забрать Донбасс, а затем всю Украину, Молдавию и т.д. Сам Прилепин придерживался специфических «левых», скорее национал-большевистских взглядов, на Россию как изолированный центр силы, враждебный ко всему Западному миру. Но для этого «новым патриотам» придется позиционировать себя как самую жесткую оппозицию мягко-центристкой «ЕР», а значит и всей ее вертикали власти, во главе которой – президент Путин.
В целом, такой разворот «вправо», на позиции ультрас, скорее оттолкнёт базовый электорат «СР». В этом смысле, разговоры о замене Миронова на Прилепина выглядят деструктивно по отношению к партии. Можно вспомнить, что своим максимальным результатом в 13,2% в 2011 эсеры обязаны не патриотам, а либеральной оппозиции, которую Миронов поддержал, повязав белую ленточку. Уход от социал-демократической риторики снизил результат партии на 7% уже в 2016 году, дав всего 6,2%. Поэтому для уверенного прохождения в ГД в 2021 году, «СР» следует не перекрашиваться в ура-патриотов (это ниша уже занята ЛДПР и Родиной), а мобилизовать тех сторонников, которые сформировались у партии за последние 10 лет и являются их потенциальными избирателями, подведя их к голосованию за себя, как «партию второго выбора».