Говорит НеМосква


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Новости и СМИ


Говорит НеМосква – это интересные истории и важные новости из регионов России в одном телеграм-канале, который делают независимые журналисты.
🛑Присылайте свои новости в наш бот @nemoskva_bot


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Новости и СМИ
Статистика
Фильтр публикаций


Кижи — крошечный остров в Онежском озере, где расположен деревянный архитектурный ансамбль, возведенный 300 лет назад. Ансамбль включен в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Фото: Туры Карелия

Присылайте нам в
@nemoskva_bot актуальные фото для рубрики #красивое_немосква. Мы очень ценим ваши кадры!


Календарик НеМосквы

В СССР с визитом прибыл президент США Рональд Рейган. За несколько лет до этого он называл Советский Союз «империей зла». На вопрос — продолжает ли он так считать, Рейган ответил:

Нет. Я говорил о другом времени. О другой эре

Встреча проходила в дружеской атмосфере. По просьбе советского генсека Рейган выступил в МГУ с лекцией о свободных рынках. Побывал в Свято-Даниловом монастыре. Встретился с диссидентами. Но главное — лидеры СССР и США обменялись ратификационными грамотами к договору о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Подписание договора о РСМД стало поворотной точкой в отношении двух держав. Конфронтация в «холодной войне» пошла на спад. Ее обострение пришлось на первый срок Рейгана — его политика носила жесткий антикоммунистический характер, он ставил задачу применить все невоенные средства, чтобы остановить наступление коммунизма:

Марш к свободе и к демократии оставит марксизм-ленинизм на свалке истории

При Рейгане военные расходы росли, составив к 1987 году 282 млрд долларов. Для сравнения — предшественник Картер закладывал на них в бюджет лишь 160 млрд долларов. 1 сентября 1983 советской авиацией был сбит южнокорейский Боинг у острова Монерон, что в 43 км от Сахалина. На борту находились 269 пассажиров, включая американского конгрессмена Макдональда. Рейган объявил, что СССР «повернулся против мира и моральных заповедей» и ввел против Союза болезненные санкции.

Перемена внешнеполитического курса произошла во время второго срока Рейгана и прихода к власти Горбачева. Рейган декларировал, что его цель — «мир, свободный от ядерных вооружений». С Горбачевым переговоры о ядерном разоружении начались. С 1985 по 1988 прошло 4 встречи двух лидеров. В 1987 у Берлинской стены Рейган заявил:

Если вы стремитесь к либерализации, приходите сюда, к этим воротам. Господин Горбачёв, откройте эти ворота! Господин Горбачёв, снесите эту стену!

В 1989 стена была снесена. Чуть позже не стало и Союза. Только идеи марксизма-ленинизма все никак не окажутся на свалке истории.




И как обычно рекомендуем вам несколько больших текстов, если вы их, вдруг, пропустили:

За детей, косуль и белок! Как «дурачки деревенские» всерьез пошли защищать малую родину и стали опасны для власти. В Липецкой области в 2021 году региональные власти выдали разрешение на строительство «экотехнопарка» в районе Стебаевского сельского поселения. Жители девяти сел и деревень с таким соседством оказались не согласны — и решили всеми силами помешать появлению рядом с их домами «областной помойки». К активистам приехала полиция. Их обвиняют в том, что родители наносят детям психологическую травму, фотографируя с протестными плакатами.

Несгибаемая Мадонна. Незрячая женщина без ног из Северной Осетии 8 лет добивается от государства положенного ей жилья. Прочитайте про сильного человека, который борется за свои права.

Мост Шредингера. Как Наша Родина живет в изоляции. В поселке Наша Родина в Кемеровской области живет 60 человек — это и пенсионеры, и молодежь, и даже школьники. При этом в поселке нет ни магазина, ни сельсовета, ни фельдшерской-акушерского пункта. С райцентром Нашу Родину связывает подвесной пешеходный мост. На картах обозначен и автомобильный мост, но вы его не найдете. Мост понтонный, и сейчас его ремонтируют. Обещают, что жители Нашей Родины скоро смогут воспользоваться благами цивилизации. А пока — и в школу, и к врачу, и на почту — по подвесному мосту.  «НеМосква» побывала в Нашей Родине, поговорила с её жителями и с теми, кто туда приезжает.


Неделя подходит к концу. Подведем итоги — о чем говорила НеМосква 22.05 —28.05

Один из важнейших симптомов сенильного психоза – нарушение ориентации во времени и в пространстве. Именно про это думаешь, когда видишь двух стариков в Кремле, разглядывающих французскую карту 17(!) столетия, на которой они не видят Украины, кстати, внимательными людьми там, на этой самой карте, тут же обнаруженную. Каждый из этих стариков в меру сил приложился к разрушению государства Российского. И конечно беда в том, что у одного из них под рукой красная кнопка.А еще большая беда, что значительная часть населения подведомственной Кремлю территории воспринимает такие съемки на ура.  

Вот уже и Госдума, срочно подсуетилась насчет вопросов картографии. Штраф до миллиона рублей или арест до 15 суток: теперь так в России будут наказывать за «неправильные» карты. Госдума в ускоренном порядке приняла закон о наказании за распространение карт или изображений, которые оспаривают территориальную целостность России. Теперь подобные изображения будут считаться экстремистскими материалами. Штука в том, что нынче границы России никому доподлинно не известны. Вот Херсон, к примеру, победоносно оставленный в прошлом году… Как его на карте изображать?

Пока начальство изучает вопросы картографии 17 столетия в Белгородскую область как к себе домой зашла диверсионная группа В атакованных районах, кстати расположено хранилище компонентов ядерного оружия.

Беспилотники
атаковали здания белгородских ФСБ и МВД. Маленькая победоносная война, затеянная Кремлем, прочно обосновалась на российской территории.

В Иркутской области учителя отказались скидываться на войну. Директор Витимской средней школы, районный депутат  Елена Булачевская высказалась против поборов на нужды военных в Украине и не стала перечислять свою двухдневную зарплату в «поддержку СВО». Решение руководителя школы поддержали и другие учителя. О своём отказе Булачевская сообщила по телефону главе района Алексею Морозову, который и организовал сбор денег.

А директор пермской школы отказался приглашать на уроки участников войны в Украине. Теперь его грозятся уволить. Речь идет о школе №12 с углубленным изучением немецкого языка. Там решили не приглашать военных на «Разговоры о важном». Администрация школы мягко обозначила, что хочет, чтобы школа была «свободной от политики зоной». Теперь сторонники «СВО» требуют уволить директора.

Обстрелы тухлыми яйцами и зеленкой: в Иркутске просят снять Z-баннер, из-за которого страдает исторический фасад. Как рассказывает  телеграм-канал «Иркутский блог», театральное сообщество отослало в администрацию города уже две анонимные просьбы. В письме говорится, что Z-баннер появился на здании Драматического театра в апреле 2022 года и до сих пор время от времени подвергается «обстрелам тухлыми яйцами с зеленкой». Из-за этого отмывать приходится и баннер, и фасад здания, построенного на пожертвования горожан в конце XIX века, ставшего «визитной карточкой города».
«Оставляя за скобками отношение разных категорий населения к политической повестке дня, хочется отметить, что театр находится вне политики, является храмом культуры. Он не должен быть рекламным щитом, политической трибуной или мишенью для тухлых яиц», — говорится в просьбе театралов.

65% россиян экономят на еде. И будут экономить еще долго. Согласно свежему отчету NielsenIQ, известной компании, исследующей мировой рынок, 65% россиян экономят на еде. Падение спроса на продукты питания оказалось самым глубоким с 2015 года. Похоже, что-то случилось.

Нам все завидуют и зарятся на наши богатства. Журналист НеМосквы расспрашивал прохожих, почему у нынешней России маловато друзей, а заодно поинтересовались, какие страны сегодня можно считать дружественными. Дружественных стран называют немного, а главной причиной недружественности респонденты считают зависть к российским неисчислимым богатствам.  


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Работа мечты — обниматься с обезьянами. Сотрудника для ухода за приматами ищет владивостокский зоопарк «Садгород»
 
«Садгород» — необычный зоопарк, он образовался из животных, которые по разным причинам попали в беду. Сейчас там живёт около 800 животных, в том числе различные приматы.
 
Кандидата будут оценивать не только работодатели, но и сами обезьяны. Новый человек должен им понравиться, не вызывать подозрений или агрессии. Поэтому важно, чтобы претендент любил животных — они чувствуют отношение к себе.
 
А ещё за обезьянами нужно убирать, кормить их и придумывать развивающие игры. Приматы умные существа, чтобы они не скучали в неволе, нужны новые игрушки и развлечения. Например, не просто давать им еду, а прятать в различных приспособлениях — поели, заодно поиграли и стали умнее. Работа смотрителя ещё и творческая.
 
С некоторыми крупными самцами близко общаться не получится, с ними нужно соблюдать технику безопасности. Но есть и такие обезьяны, которые готовы сидеть на руках днями напролёт, например, капуцин Джеки.
 
С обезьянами работают киперы Виктор (на видео) и Евгений. Обезьяны им полностью доверяют и воспринимают как членов семьи. Они всему научат нового коллегу, поэтому опыт работы кандидату не требуется.
 
Уход за приматами — это и физическая работа, но не настолько тяжёлая, как у киперов копытных или хищных животных. Поэтому на должность рассматривают как мужчин, так и женщин.   
 
Работа с приматами чем-то похожа на воспитание детей. Нужно терпение и желание понять. А главное — любовь! 

Видео: Садгород


Случайно возрождённый праздник: в Татарстане отметили Каравон, который был забытой традицией маленького села, а превратился в фольклорную визитную карточку республики
 
А мы к вам опять с рубрикой #хорошее_немосква!

Каравон — значит хоровод. Особенный. Нужно сцепиться мизинцами и идти «утиным шагом» по часовой стрелке, «по солнцу», исполняя три обрядовые песни.
Праздник Каравон в старые времена отмечали в селе Русском Никольском по три дня, а начинался он в Николин день. Это были ещё и грандиозные смотрины невест: нарядные девушки подолгу пели и танцевали. А во время народных игр и кулачных боёв оценивали женихов.
 
В 1950-х годах Каравон запретили как религиозный праздник, сельчан даже разгоняла милиция. Традиция с годами забылась.
 
Под конец советских времён в дом культуры села Русское Никольское по распределению приехали казанцы Сергей и Светлана Трусовы. Неожиданно для себя они узнали от старожилов про здешние старинные песни и сам Каравон. Молодые энтузиасты зажглись идеей, создали ансамбль никольских бабушек и в 1988 году провели сельский праздник.
 
В 1993 году здесь прошёл первый фестиваль, уже при поддержке республиканского Минкульта. Участвовали три фольклорных коллектива. В этом году Каравон проводится в 31-й раз, теперь это Всероссийский фестиваль русского фольклора. В село приезжают тысячи гостей.
 
Новшество этого года — парк старинных аттракционов, которые были воссозданы из дерева по гравюрам.

Фото и видео: Лаишевский official, Камская новь


«И обязательно пришлите скриншот». В Ростове-на-Дону «Единая Россия» вербует избирателей для своих праймериз не только в вузах и школах, но и в детском саду

Телеграм-канал «Яблоко. Дон» публикует переписку родителей с администрацией ростовского детского сада № 246. В родительском чате воспитатели «очень просят» принять участие в предварительном голосовании «ЕР» и прислать скриншот результата. И объясняют, что администрация лицея № 20, к которому прикреплен детский сад, именно по этому показателю оценивает «работу воспитателей с родителями».

Ранее тот же канал писал, что в 22-й ростовской школе учителя «просят» всех проголосовать на праймериз ЕР - минимум 19 человек с класса. В качестве подтверждения просят отправлять скрины. А в случае невыполнения плана, учителей лишат премий.

«Немосква» писала о том, что студенты одного из ростовских вузов прислали скриншоты из чатов групп. Там их просят пройти регистрацию для электронного голосования, указать свой адрес и телефон. Скриншот о проделанной работе необходимо отправлять старостам. Секретарь регионального отделения Единой России Алексей Додатко заявил журналистам, что информация о таких нарушениях в партию не поступала.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
«Зачумленный» антрополог: что дальше?

Среди достойных людей, которых Минюст одним махом записал в иноагенты на этой неделе, оказалась социальный антрополог Александра Архипова.

В своем телеграм-канале «(Не)занимательная антропология» она рассказала о том, почему она «будет по-прежнему публиковать антропологические истории, веселые и грустные», как отреагировали на новый статус ее подписчики и что она вообще думает по этому поводу.

«НеМосква» собрала для вас несколько цитат из поста Александры Архиповой:

«Последний год я боялась, что стану иноагентом. Боялась, но делала, что считала должным, потому что молчать — тяжелее. И вот в пятницу я-таки им стала. Страх наконец ушел. Теперь я -— слегка зачумленный антрополог/фольклорист со справкой, что я распространяла недостоверные сведения о деятельности российских властей и военных и материалы иноагентов, также выступала против СВО (за последний пункт особая благодарность, серьезно)».

«ИА — это гражданская казнь. Тебе нельзя работать в университете, нельзя преподавать. Вчера и позавчера в соцмедиа происходили “символические похороны” — много людей сказало обо мне хорошие слова. Но есть и те, кто в личке мне писал, что они не смогут теперь рекомендовать мои статьи и книги, упоминать меня. Страх пожирае»т.

«У меня просьба. Даже две. Не делайте из нас живых мертвецов. Мы еще живы, существуем и пишем. И не падайте раньше выстрела. У меня запрет на преподавательскую деятельность. Все остальное — самоцензура и инициатива на местах».
ЧИТАТЬ ТЕКСТ

А ещё, посмотрите замечательное интервью Александры Архиповой, которое вышло на Ютуб канале наших друзей, проекта «Очевидцы».
СМОТРЕТЬ ВИДЕО


Краеведческий музей разминирует Белгород за 800 тысяч рублей. Виртуально

Телеграм-канал «Аполитичность губит» обратил внимание на любопытную государственную закупку. Согласно информации, опубликованной на сайте госзакупок, Белгородский государственный историко-краеведческий музей разместил заказ на разработку трех игр для очков виртуальной реальности. Во всех играх нужно восстанавливать разрушенный бомбежками Белгород.

«НеМосква» узнала детали.

Проект договора и техническое задание по госзакупке № 32312422897 действительно размещены на соответствующем сайте, причем закупка уже завершена.

Сюжеты игр следующие:

«Разминирование» — пользователь появляется на улице разрушенного города Белгорода, берет саперную лопату и как бы выкапывает мины (5-6 штук).

«Застекление» — та же локация, что в первой игре. Есть частично готовое окно из банок, пользователь берет банку в руку, подносит её к окну и банка встает на нужное место, необходимо вставить 3-4 банки, чтобы заполнить окно

«Разбор завалов» — Пользователь появляется около разрушенного дома. В куче лежат разные куски стен, предметы, балки. Пользователь должен поднять эти предметы и оттащить в сторону.

В комментариях говорится, что игры связаны «с историей восстановления г. Белгород». Вероятно, имелась в виду Великая Отечественная война, а игры идут под рубрикой «патриотическое воспитание».

Однако по запросу «разминирование Белгорода» гугл выдает совсем другие результаты — возьмите хотя бы нашу сегодняшнюю новость.

Показано 10 последних публикаций.