Великая Война


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Познавательное


Канал о Первой Мировой и немного о текущей повестке дня. Поддержка канала : https://ko-fi.com/greatwarchannel
Для связи и предложений: greatwarchannel@gmail.com


Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций




Немного о том как грязища выглядела в годы Первой мировой с точки зрения артиллерии:

«11-я бригада королевской крепостной артиллерии, в которой я командовал батарей А, действовала в районе фермы Мокет в нескольких ярдах от того, что на картах значилось дорогой, и что, основываясь на приказах, которые мы получили в ноябре, действительно считалось Штабом дорогой. На самом деле, на сотни ярдов вокруг позиции батареи не было ни одного квадратного дюйма от первоначального уровня земли, все вокруг было заполнено кратерами воронок от попаданий снарядов всех возможных калибров, которые переходили друг в друга и соединялись между собой. Дорога была просто линией воронок и была полностью затоплена все время так, что их не было даже видно. Соседняя батарея как то попробовала ей воспользоваться и на первом же ярде потеряла одного мула, утонувшего в большой воронке.

Когда пришло время менять позиции одна из соседних батарей была вынужденна снимать тела орудий со станков, а сами станки разбирать насколько возможно чтобы просто вывезти их с позиций. В моем случае я получил приказ в 11 утра, сняться с позиции и за три часа переместиться к конкретному перекрестку, обозначенному на карте. Несмотря на то что мы приступили к выполнению сразу после получения приказа, последние грузовики смогли покинуть нашу первоначальную позицию только в шесть вечера на следующий день.»

#BigGuns


В выходные мы с интересом смотрели, как все милитари каналы бросились сравнивать некоторые текущие события с Первой мировой.

Для начала, отметим, что с известнейшей фото Первой мировой почти все промахнулись, указав то не тот год, то не то место, то все вместе. Ну и заверяем вас, что город Ипр с окрестностями, это Бельгия, а не север Франции.

Теперь перейдем к делу. Вопросы войны в говнище в годы Первой мировой были разобраны всеми сторонами конфликта в мельчайших подробностях и абсолютно у всех выводы были очень печальными и довольно единообразными.

1) Войска начинают нести огромные санитарные потери. Знаменитая «траншейная стопа», простудные заболевания, ревматизмы и разнообразные невралгии косили бойцов в неприличных объемах.

2) Эвакуация больных и раненных превращалась в невыносимое испытание для всех участников. Никакого вам больше «золотого часа», скорее мучительные часы доноса и довоза. К этому добавлялось то, что перемазанный с ног до головы жидкой грязью раненые еще и получали в довесок многочисленные заражения и некрозы, понижавшие в разы как шансы на выживание, так и на возвращение в строй.

3) Сочетание первого и второго приводило к необходимости проведения частых ротаций частей на передовой, что сжигало больше войск в короткие сроки.

4) Логистика на всех уровнях превращалась в неподъемную задачу. Протащить несколько ящиков с патронами и гранатами и паек на роту, занимало многие часы и требовало участие нескольких десятков человек. На более высоком уровне все снабжение повисало на немногих сухих дорогах, превращая их в бутылочные горлышки. Например, осенью 1916-го вся британская 5-я армия на Сомме снабжалась через единственную дорогу, которую удавалось поддерживать в приемлемом виде титаническими усилиями саперных и инженерных частей. Немцы об этом тоже знали, и поэтому дорога обстраивалась их тяжелой артиллерий в круглосуточном режиме. На один из перекрестков падало по 6 150-мм снарядов каждые 10-ть минут 24 часа в сутки.

5) Перемещения артиллерии и техники совершались порой со скоростью один километр в сутки. Тяжелые орудия тонули вместе с тракторами и грузовиками. Танки застревали не хуже. Кроме того, их приходилось перебрасывать по тем же дорогам, что и в пункте 4, с соответствующими трудностями и потерями.

6) Боевой дух войск падает до отрицательных значений и на его восстановление требуется значительное время в тыловых зонах. Если в тыловой зоне бойцов ждёт та же грязища и рваные холодные палатки, то падение продолжается в ускоренном темпе (вплоть до французских мятежей весны 1917-го).

В итоге все приходили к выводу, что если воевать в таких условиях приходиться, то надо заранее быть ресурсно готовым к пунктам с первого по шестой, а иначе все будет совсем плохо

#Infantry #derPionier #CamelCorps #окопнаяправда


А мы напоминаем, что у вас еще есть время прислать нам ваши вопросы про Францию в Первую мировую и принять участие в нашем конкурсе (с призами).

Всем кто уже принял участие или прислал вопросы наша благодарность и лучи любви.


​​В окопе был захвачен пулемёт Максима. Угадай, какой год?

1900
1914
1941
2022
Верны все варианты ответа

Пулемет Максима - почти 140 лет на рынке тра-та-та
#machineguns


Сенегальские бойцы французской армии (и белая собака) в классическом пейзаже осенне-зимнего Западного фронта.

Следует отметить, что со временем, французы решили снимать на зиму африканские части с фронта и отправлять их на отдых на средиземноморское побережье. Это серьезно снижало количество потерь от болезней и позволяло поддерживать высокий боевой дух среди колониальных солдат. #Франция


Варум ди мэдхен либен ди золдатэн? Дарум зи хабен бомбен унд гранатен!

Групповое фото немецких штурмовиков, самую большую гранату видимо давали самому штурмовому из штурмовиков. #Германия #Sturmtruppen


https://www.youtube.com/watch?v=Cnf9t49t_9I

Когда хотел в Ваканду, но оказался на Западном фронте. 4-го января выходит в прокат новый французский фильм о Первой мировой, повествующий о нелёгкой доле колониальных солдат на полях сражений Первой мировой. Если без шуток, то колониальные части во французской армии зачастую использовались как ударные и несли огромные потери, раз за разом оказываясь на самых сложных участках.

Ещё примечательно, что историческим консультантом фильма выступил известнейший французский исследователь Мишель Гойя, который о французской армии в Первую мировую успел забыть больше, чем весь авторский коллектив нашего канала когда-либо знал. #Франция


Ваши танки боятся грязи? Да вы их просто не приучили!

Непролазная грязь была неотъемлемым элементом поля боя Великой Войны, и поэтому танкистов учили действовать в условиях французской распутицы.

Для этого на танкодромах в Центральных Мастерских в Тенёре специально разводили грязюку в которую потом и запускали «ромбы».

На фото: Танки Mark V в центральных мастерских в Тенёре, весна 1918 года.

#Великобритания #FearNaught


Первые налеты на Британию со стороны немцев начались в конце 1914-го года и первыми сбросили бомбы далеко не цепеллины.

Днем 21-го декабря 1914-го года над Дувром появился немецкий гидросамолет Фридрихсхафен FF. 29 с экипажем из пилота лейтенанта Стефана фон Прушински и наблюдателя фенриха Людвига фон Фракенберг унд Прошлиц (экипаж благороднее некуда конечно). Самолет сбросил две бомбы, которые упали возле военного пирса в порту. 24-го этот же экипаж вернулся в Дувр и был чуть точнее, в результате падения бомб было выбито несколько окон, пострадал огород с брюссельской капустой и двое гражданских лиц получили легкие ранения. Британцы послали на перехват несколько собственных самолетов, но те не нашли немца.

Куда драматичнее события разворачивались на следующий день. Фон Прушински со своим бессменным наблюдателем посетили Ширнесс, но в этот раз британцы были начеку. Сперва их обстреляли орудия в устье Темзы, а затем их летающая лодка была перехвачена британским Викерсом F.B. 4. Пулемет в кабине наблюдателя британского самолета заел после первых же выстрелов, после чего немецкий бомбардировщик был обстрелян из имевшейся на борту винтовки с зажигательными патронами. Этот воздушный бой кончился тем, что у британского самолета остановился двигатель и он был вынужден совершить аварийную посадку. Немцам удалось улизнуть.

Эти рейды показали немцам, что технически они вполне могут наносить удары по Британии, правда самолеты для этого пока не очень подходят. Так что вскоре в дело пошли цеппелины.

#Германия #FlyingCircus


Одна из первых воздушных атак на гражданские цели случилась сразу после начала войны. Утром 5-го августа 1914-го года, осаждавшие Льеж немцы отправили парламентера с требованием сдачи города под угрозой воздушной бомбардировки после 13-00 того же дня. Бельгийцы отвергли этот ультиматум и выпроводили парламентера восвояси. Обещанная в час дня бомбардировка не состоялась и обороняющиеся подумали, что это был немецкий блеф, но это было совсем не так.

Около часа ночи 6-го августа из Кельна вылетел цеппелин Z VI и пошел курсом на Льеж. Из-за погодных условий он не смог набрать большую высоту, так что около трех часов ночи он появился над городом, едва не цепляя шпиль городского собора. В качестве бомб его экипаж использовал фугасные артиллерийские снаряды с наспех приделанными кустарными стабилизаторами. Сами снаряды выкидывались вручную через люк в полу гондолы. По медленно плывущему над городом цеппелину стреляло все, что могло стрелять, а расположенные вокруг города форты даже смогли подсветить его прожекторами. В результате изрешеченный воздушный корабль упал в лес недалеко от Бонна, экипаж получил травмы, а сам дирижабль в итоге списали.

Что касается Льежа то импровизированные бомбы упали на жилые кварталы, убив девять человек, ни один из которых не был бельгийским военнослужащим. На фоне будущих воздушных битв этот налет смотрится, конечно, бледно, но интересно, что авиация сразу стала оружием террора, приводящим к жертвам среди мирного населения.

#Германия #FlyingCircus




Поле боя на Сомме (в районе фермы Мокет) в сентябре 1917-го, растерзанная воронками земля уже заросла травой, после того как фронт переместился вперёд. Белые кресты обозначают места индивидуальных и групповых захоронений австралийских солдат.


Мы просто не могли не поделиться.

Героические итальянские добровольцы убирают кусочки ананаса с зараженной пиццы, 1918 колоризед.

#Италия #ДранкельЖранкель


Коалиционная война дело непростое. Например, французы крайне нервно относились к британским планам по бомбардировке немецких городов в ответ на налеты на Лондон и другие города на Острове со стороны немцев. И у них был хороший аргумент, если что, то немцам куда проще массированно бомбить Париж. #FlyingCircus


А теперь и пинарчику можно. Да, папаша?

Столовая Американского Красного Креста на железнодорожном вокзале в Шалон-сюр-Марн для французских солдат, отправляющихся в отпуск. Приметной детелью интерьера столовой была статуя "Папаши Пинара" (так называли дешевое купажированное вино, которое выдавали пуалю на фронте).
#Alkowar #Франция


Из Франции нам сигнализируют, что вино в розлив стоит уже дешевле бензина. В такой обстановке можно обратится к опыту Первой мировой, ездя верхом на винной бочке. #Франция #Alkowar


Удивительным образом книга, с одним из читателей, доехала собственно до мест, где разворачиваются описанные в ней события. Причём ровно на место одного из сражений, и этому я бесконечно рад.

Для тех, кто её ещё не купил, напоминаю, что в бумажном виде она есть во всех основных торговых сетях (озон, вайлдберис, лабиринт) и на сайте издательства. Ну и электронная версия на Литресе.


Дорогие друзья,

Если помните, в прошлом году мы рассказывали о битве при Камбре в формате вопрос-ответ. Результат нам (надеемся что и вам), в целом, понравился и мы решили повторить.

В этом году мы решили поговорить о Франции и французской армии.

Тема, как нам кажется, интересная. Во-первых, французская армия до сих пор слабо изучена — не в последнюю очередь из-за засилья английской версии событий и англоязычной же литературы. По этой же причине вклад Франции в Первую мировую войну и развитие военного дела недооценен, а французская армия окружена гигантским количеством мифов.

С другой стороны, тема необъятная и объять ее нашим маленьким авторским коллективом будет сложновато.

В общем, мы подумали и решили расширить формат:

1. Мы расскажем вам о французской армии от довоенного периода до 1918 года, а также разберем популярные мифы — от засилья «красных штанов» и роли Парижских такси до «французы ничего не делали» и «их спасли американцы»;
2. «Вопрос-ответ» остается без изменений;
3. И, наконец, мы объявляем конкурс эссе на тему «Главный миф о французской армии в Первой мировой». Объем до 5000 знаков. За ссылки на источники дополнительные призовые очки. Ну и без экстремизма в тексте.

И вопросы, и эссе присылайте на greatwarchannel@gmail.com

Работы победителей будут опубликованы в канале «Великая война», победителя (-ей) мы выберем народным голосованием.

Приз (-ы) — книга одного из наших авторов Кирилла Копылова «Первая война за иракскую нефть. Месопотамский театр Первой мировой».

И еще кое-что.

Ждем ваших писем,
Коллектив Великой Войны.


Мы посмотрели “На Западном фронте без перемен” на Нетфликс за вас, чем, надеемся, сбережем вам время для чего-то более продуктивного. Нет это не плохой фильм, просто это модное сегодня “переосмысление классики” в котором от этой самой классики остается с гулькин нос, зато есть много авторских задумок и “уникального видения”. В итоге тут от великого романа тут почти ничего, зато есть придуманные с нуля сюжетные линии (ужасно нелепые и затянутые) и огромное количество антивоенного пафоса, с которым есть отдельная проблема.

Роман Ремарка и так одно из самых сильных антивоенных произведений в истории и не нуждается в дополнительной накачке, но современный творец решил, что надо усилить накал, причем самым традиционным ныне способом – шок контент + истерика, результат смотрится мягко говоря специфично (отдельное спасибо что нет Graben-Trances, нетфликс все-таки). Тоже самое с заклепками, то очень и очень хорошо, то внезапно тотальная михалковщина на ровном месте.

В итоге получается фильм о современном немецком взгляде на Первую мировую, но никак не экранизация Ремарка. Фильм, в целом, не ужасен, но смотреть его совершенно не обязательно, тот же британский “Конец пути” раскрывает те же самые темы куда лучше.

#нерекомендуем #Германия

Показано 20 последних публикаций.