Следим за экономикой РФ: обновляем взгляд
#divingdeeper
Последний раз мы разбирали ситуацию в экономике РФ
в начале октября. Напомню, что главный тезис был, что для разрешения целого набора проблем одним из решений будет ослабление рубля, что мы уже увидели в декабре. Обновим взгляд на экономику с учетом новых вводных.
Банки хорошо справляются
МСФО отчетность остается недоступной, но по РСБУ мы видим, что в последние месяцы 2022 Сбербанк вышел на уверенную прибыль. (
вот наш пост о Сбере и банках). С одной стороны, помогают меры поддержки от ЦБ, который дал послабления по формированию резервов по компаниям, пострадавшим от санкций (а это и есть потенциально самые проблемные активы). С другой стороны, другие индикаторы подтверждают, что экономика остается в стабильном состоянии, поэтому не думаю, что дело исключительно в поддержке ЦБ.
PMI говорят о росте деловой активности много месяцев подряд
Опросы PMI - опережающий индикатор, и для России промышленный PMI находился выше 50 все второе полугодие 2022. Такие значения обычно говорят о росте экономики или перехода к росту в ближайшее время.
В целом рост активности объясняется уходом зарубежных игроков с рынка и, как следствие, появлением нового спроса на внутреннем рынке для продукции отечественных производителей.
Что интересно - почти во всех месяцах отмечалась проблема истощения запасов материалов, но, судя по стабильным и даже растущим объемам производства, запасы еще остаются, и эта проблема пока что не приводит к остановкам промышленности.
Потребитель продолжает экономить
Судя по данным sberindex, потребительские привычки с октября не поменялись, и остается тенденция роста расходов темпами ниже инфляции. В первую очередь за счет сокращения покупок товаров длительного пользования. Это важный поведенческий фактор, который стоит учитывать: несмотря на рост доходов потребителей в среднем, они предпочитают накапливать денежные средства и откладывать большие покупки, в том числе покупки техники и недвижимости. Потребитель - одна из крупнейших составляющих спроса в экономике, и нежелание тратить конечно негативно сказывается на экономическом росте.
Неуверенный потребитель давит на рынок недвижимости
Как следствие из новой поведенческой модели потребителей, на рынке недвижимости падает объем сделок и в деньгах, и в натуральных величинах. На sberindex за октябрь-ноябрь впервые за несколько лет зафиксировано снижение цен сделок на первичном рынке недвижимости. Мы считаем, этот тренд будет оставаться в силе в ближайших кварталах, т.к. причины поведенческой модели сохраняются.
Санкции к нефти и нефтепродуктам вступают в силу, эффекты еще впереди
Эмбарго на сырую нефть вступило в силу с 5 декабря. Пока что добыча нефти в РФ почти не снизилась, однако вырос дисконт Urals к Brent. Мы ждем обратного движения - добыча будет снижаться, а дисконт приходить к норме (то есть сокращаться). Следующий серьезный момент - 5 февраля, когда вступят в силу санкции к нефтепродуктам. Основное снижение добычи и снижение переработки вероятно произойдет после реализации этих санкций.
Бюджет остается дефицитным на 2023 год
Даже по официальным прогнозам ожидается дефицит бюджета. Сейчас скорее стоит вопрос, насколько он будет большим. Скорее всего дефицит будет финансироваться за счет выпуска новых ОФЗ и расходования ФНБ. Однако, мы уже много месяцев видим ряд решений по введению новых налогов, которые направлены на сокращение дефицита бюджета. Риск новых налогов остается существенным для большинства акций на РФ рынке.
Короткий вывод из этих факторов - если смотреть в зеркало заднего вида, то экономика достаточно сильная. При этом уже видны тренды, которые при прочих равных ведут к экономическому спаду (неуверенность потребителей, снижение прибылей корпораций, дефицит бюджета и, как следствие, низкая вероятность больших фискальных стимулов). Я считаю, что еще не время ставить на такие сектора, как банки или циклические потребительские товары.
Александр Сайганов
Head of Research
@Hustleharde