Отраженный свет

@LightReflections Нравится 0
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Канал про политику, музыку и медиа. По всем вопросам - @iceheart_v
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
не указана


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
не указана
Добавлен в индекс
15.06.2017 13:36
18 Aug 2017, 14:38 (921 день назад)
Фейсбук, гугл, аппстор и прочие имеют ровно такое же право не обслуживать нацистов, как христианский пекарь - не печь торты для гей-свадьбы. Это просто естественное право человека распоряжаться собственным трудом. Если вы говорите, что Герман Стерлигов ОБЯЗАН обслуживать геев, а хостер ОБЯЗАН хостить Дейли Штормер - это равнозначно утверждению о том, что они обязаны отработать на кого-то один день в неделю, помимо желания. Как крепостные.

Крики о том, что это "корпоративный фашизм" и "ничем не отличается от государственной цензуры" - это разговор ни о чем. Во-первых, отличается - пока что, в США альт-райты обвешанные оружие маршируют по улицам, а в России, где настоящая государственная цензура, все трясутся опасаясь попасть под 282. Во-вторых, такие утверждения содержат в себе желание видеть вокруг такое общество, которое будет давать результат, удовлетворяющий нашим ожиданиям. Например, мы хотим, чтобы "у правых было 40% информационного ресурса" - следовательно, нужны правила, которые гарантируют нам такой желаемый результат.

Пытаться ориентироваться на желаемый результат - гиблое дело. Потому что, во-первых, представления о правильном результате у нас у всех сильно отличаются, а, во-вторых, мы не провидцы - сами не знаем, какие меры к какому результату приведут. Об этом много писали умные пацаны вроде Ролза и Хайека. Договориться мы можем только о правилах. И лучшее правило - это соблюдать чужие свободы. Нельзя отнять у человека кошелек, равно как и нельзя принудить одного человека работать на другого, если первый этого не хочет. На этом основании, что христианский пекарь, что хостер отказавший Дейли Штормеру - находятся в своем праве. Если государство запретит Дейли Штормер - это насилие. Но если государство принудит кого-то хостить Дейли Штормер - это будет ровно такое же насилие. Никакой разницы.

Другое дело, что люди, убежденные в необходимости дискриминировать нацистов, будут совершенно иного мнение, когда речь зайдет о дискриминации геев или мусульман. И примутся радостно кричать о том, что государство это должно запретить. Но это естественно. В реальной политике это может существовать лишь в формате договора: "вы получаете возможность не хостить нацистов, мы - не печь торты геям".