ММ


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Политика


Международный Муравейник
#коммутатор
communication: @MMconnect_bot
*Владимир Кравцев

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Политика
Статистика
Фильтр публикаций








Репост из: Африканское зазеркалье
🇲🇺 Новости деколонизации: Великобритания согласилась передать спорный архипелаг Чагос под юрисдикцию Маврикия. Но, как всегда, есть много нюансов (которые фактически сводят на нет смысл этого долгожданного решения).

Лейбористское правительство Кира Стармера достигло с руководством Маврикия политического соглашения о будущем Чагоса, который, по заверению маврикийцев, им пришлось «отдать» британцам в обмен на свою независимость, обретённую в 1968 г. Отдали британцам, но вмешались США: попросили депортировать местное население, чтобы можно было спокойно разместить на Диего-Гарсия, одном из островов архипела-га, военную базу. Расположение крайне удачное, поскольку позволяет контролировать ключевые коммуникации в Индийском океане.

Достигнутое соглашение призвано «устранить ошибки прошлого», но устремлённым в будущее назвать его всё равно не получается. Диего-Гарсия останется под двойной юрисдикцией Великобритании и США ещё на 99 лет (как минимум!), т.е. военная база никуда не денется. Но и таким исходом довольны не все: бывший министр обороны Ве-ликобритании Грант Шеппс назвал соглашение «слабым и вызывающим глубокое сожаление актом».

Так или иначе, Маврикий сможет начать (повторное) заселение этих островов (кроме Диего-Гарсия). Великобритания обещает помочь финансово, в том числе в развитии инфраструктуры на островах.

#маврикий #деколонизация


Репост из: Наш друг Вилли
К дню германского единства

К исчерпывающему комментарию коллеги о слабой представленности восточных немцев в элитах кажется уместным добавить иллюстрацию разрыва уровней заработных плат среди осси и весси. На всех уровнях квалификации: от самого низкого до экспертного, жители восточных земель имеют меньший доход. Наибольшее различие - среди специалистов (люди, окончившие бакалавриат).

Неудивительно, что спустя 34 года после объединения страны молодые восточные немцы продолжают переезжать в западные земли. С 1991 года с востока на запад мигрировали в общей сложности 727 000 человек в возрасте от 18 до 29 лет. В прошлом году в поисках лучшей жизни на запад переехали 7100 молодых людей.




Репост из: Головнин из Токио
​​Южная Корея взяла курс на то, чтобы стать поставщиком вооружений для части стран, ранее ориентированных на закупки в СССР и в РФ. С такой целью, как отмечают эксперты ведущей японской экономической газеты «Никкэй», корпорации страны сознательно разрабатывают боевую технику, на которую максимально комфортно будет переключаться тем, кто привык с советским и российским системам управления и т.д.

Южная Корея для этого использует свой уникальный опыт – в 1990-х годах после распада СССР она установила дипломатические отношения с Россией, предоставляла ей кредиты, а в виде погашения ради поддержания дружественных связей соглашалась получать от Москвы военную технику, в частности, бронемашины, системы ПВО.

На основании их глубокого изучения, как отмечают японские эксперты, сознательно разрабатывались вооружения, сочетающие особенности систем НАТО и бывшего СССР. В отличие от США и стран Евросоюза, в Южной Корее в силу постоянной подготовки к конфликту с КНДР и после окончания «холодной войны» сохранилось массовое производство оружия, что позволяет снижать его себестоимость и усиливать конкурентоспособность на внешних рынках. В частности, это относится к дефицитной сейчас технике для сухопутных сил, для наземных боевых действий.

В частности, в 2022 году Южная Корея заключила масштабный контракт с Польшей на поставку 1 000 танков и самоходных артиллерийских установок. Румыния тоже покупает 54 самоходки. Сеул активно работает с Финляндией и Египтом, также использовавших ранее советское оружие. С июля обсуждение вопросов возможных поставок началось и с Вьетнамом. Речь идет, в частности, о военно-морской технике – Сеул уже пообещал для начала подарить потенциальному клиенту насколько кораблей, которые будут списаны из южнокорейских ВМС. На фото – самоходка К9, ходкий товар сеульского военного экспорта.


к итальянской комедии масок:
“il divo” узрел, предвестник “loro”, но эпоха иная…
профессионализм - внимать образы Италии сквозь преломление П.Соррентино…
#GiulioAndreotti


Репост из: Наталия Руткевич
Вэнс отстаивает позиции Трампа лучше чем Трамп

Чтобы понять в чем суть выбора, который стоит перед американцами 5 ноября, лучше слушать дебаты кандидатов на пост вице-президента, нежели основных кандидатов, которые окончательно превратились в персонажей итальянской Комедии масок.

Вот что, судя по всему, хочет сообщить WSJ.

Хотя принято считать, что дебаты кандидатов в вице-президенты не влияют на исход выборов, во вторник американцы хотя бы смогли услышать содержательную дискуссию. Особенно хорош, по мнению газеты, был Вэнс, который улучшил позиции своей партии и  собственный рейтинг. Он был вежлив, хорошо подготовлен и чётко объяснял свои мысли, не упуская возможности критиковать то, что именует "администрацией Харрис". Он ясно озвучил все аргументы, которые Трамп не смог донести до слушателей на своих дебатах.

Уолц, хотя и выглядел доброжелательно, порой казался слишком взволнованным и перегруженным фактами и домашними заготовками. По уверенности и контролю над ситуацией Вэнс явно вышел победителем.




«…Самое трудное? Откуда все горести. Из необходимости путей, средних ступеней к идеалу. А они нужны, без них слишком радикальное стремление к абсолюту ведет к обратным результатам. И вот в чем Гегель выше Фихте и Шеллинга, Сен-Симон выше карбонариев. Вот почему Пушкин после 1825 года представляется более консервативным, чем в эпоху своей молодости, и является им в том смысле, в каком все великие гении были консерваторами человечества…».

«Что такое классика?»
Михаил Лифшиц
2023 /2-е изд./


«…К середине 2010-х гг. глобализация замедлилась в силу объективных торгово-экономических, финансовых и технологических причин, наиболее интересным образом это проявилось в Азиатско-Тихоокеанском регионе…

…Запад продемонстрировал неспособность решить проблемы Глобального Юга, представляющего, с одной стороны, угрозы его стабильности, но с другой – обладающего огромными ресурсами и уникальным потенциалом производства и рынков сбыта в средне- и долгосрочной перспективе…

…наряду с забюрократизированными организациями эпохи модерна стали появляться альянсы эпохи пост-постмодерна: союзы «по интересам», допускающие «двойное, тройное и более» членство, учитывающие позиции суверенных национальных государств, допускающие и даже предполагающие многовекторность их внешних политик…

…большинство стран Юга, находящихся на стадии развития модерна, а часть из них – архаики – предпочитают во внешних связях форматы пост-постмодерна…

…Символично, что Китай, отказывавшийся признавать себя страной ГЮ, в 2023 г. официально заявил о принадлежности к нему…

…«От Тихоокеанских островов до Восточной Африки Индия может объединить регион так, как Запад не может, а Китай – не хочет»…

…Для Евросоюза и его отдельных стран непреодолимым препятствием остаётся, с одной стороны, память о колониальном прошлом, а с другой, что ещё важнее, неверный выбор стратегии…».

*Богданов К.В., Кобринская И.Я., Фрумкин Б.Е. Гонка на Глобальном Юге, или Битва за мировое большинство // Россия в глобальной политике. 2024. Т. 22. № 5. С. 80–97.


Репост из: Химера жужжащая
Вот литературный герой. Эксцентричен, ни на кого не похож, особых социальных связей не поддерживает, разве что дружит с хорошим и честным молодым человеком. И ещё была в его жизни женщина сложной судьбы, но он поспособствовал её браку с другим. Карает преступников, склонен к представлениям с переодеваниями и гримом, наделён артистическим складом ума, окружающий мир знает причудливо и избирательно. Характер нордический В быту небрежен. Курит трубку.

— Шерлок Холмс, Шерлок Холмс!.. — радостно кричат все.

Ан, Карлсон.






Репост из: Китай. 80-е и не только
Вчера, 1 октября, праздновали 75-летие КНР.

Сегодня, 2 октября — 75-летие установления дипломатических отношений между нашей страной и КНР.

Советский Союз первым признал новое государство и первым установил с ней дипломатические отношения — это важно.

Хотя мне-то, конечно, кажется, что цифра 75 несколько преуменьшает тот длительный опыт взаимоотношений, который есть между нашими государствами-цивилизациями. Но, повторюсь, зато тут мы точно первые. И для Китая это по-прежнему что-то да значит.

Кстати, на церемонии провозглашения нового государства 开国大典 наше присутствие было хорошо заметно.

Среди почётных гостей на трибуне Тяньаньмэнь находились не только управляющий генконсульством СССР в Бэйпине Сергей Тихвинский, но и члены советской делегации, возглавляемой популярными писателями Александром Фадеевым и Константином Симоновым. К ним присоединился и легендарный лётчик, трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб (7-е фото).

Лучшие фотографии с церемонии (зацените красоту!) оставили советские операторы Виталий Нестеров и Владислав Микоша — оба попали в кадр на последнем снимке.

А вот с представительным мужчиной в шляпе, который стоит аж между Чжу Дэ и Лю Шаоци (фото № 6) пришлось помучиться. Кто это такой, среди вождей и самых почётных гостей? Вчера всем сообществом разгадывали. В конце концов наиболее правдоподобной была признана версия, что это И.М. Возный — партийный секретарь советской делегации.

(Подробнее о её пребывании в КНР 27 сентября - 3 ноября читайте в статье Аллы Леонидовны Верченко).








Репост из: Головнин из Токио
Разговоры об «Азиатском НАТО» получили сегодня продолжение на первой пресс-конференции нового главы японского МИД Такэси Ивая, который, кстати, был в свое время министром обороны и тяготеет к военной тематике. Идею создания такой организации он назвал «одним из вариантов на будущее, который должен быть изучен в среднесрочной и долгосрочной перспективе». Пока же, по словам министра, Японии нужно совершенствовать «многослойную и многоуровневую» систему сотрудничества с «союзными и дружественными странами». Короче, намек ясен - надо готовить почву на будущее.

«Но на данном этапе, - подчеркнул министр, - как мне кажется, в Азии трудно создать многостороннюю структуру с оборонными обязательствами». Он отметил, что в отличие от Европы в регионе собраны страны с самыми разными политическими и экономическими системами, различными уровнями развития, разной политикой в сфере обеспечения безопасности. Впрочем, напомним, новый премьер-министр Японии Сигэру Исиба предлагал начать с интеграции в единое целое уже существующих двусторонних военных договоров, которые США имеют, например, с Японией, Южной Кореей.

На слова об «Азиатском НАТО» сегодня откликнулся и глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар. «Мы не думаем о создании подобной стратегической структуры», - сказал он, выступая в США в Фонде Канреги. «У нашей страны другая история и другие подходы», - отметил министр.

Действительно, трудно представить Индию членом «Азиатского НАТО» - эта страна явно считает себя могучим индивидуальным игроком с растущей мощью во всех отношениях. Но это не мешает ей регулярно участвовать в многосторонних военно-морских учениях с ВМС США, Австралии, Японии, а иногда и Франции, в различных акваториях – от Бенгальского залива до Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей, что в Нью-Дели явно рассматривается как инструмент воздействия на Пекин.

Показано 20 последних публикаций.