Москва. Детали


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Путешествия


Меня зовут Денис Бычков, а «Москва. Детали» — это мой проект о малоизвестном, уходящем, московском.
Купить рекламу в канале: https://telega.in/c/MoskvaDetaly
Контакт (строго по делу): @BychkovDenis.

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Путешествия
Статистика
Фильтр публикаций


В посте про восстановленное здание дореволюционной фабрики во дворе нового жк на Сельскохозяйственной улице многих смутило географическое определение объекта; фраза «этого жк в Свиблово». Одна из реакций подписчиков: «почему Свиблово? Это же Ботанический сад». Типа, там же одноименная станция метро буквально в нескольких минутах пешком. И это — один из примеров, как разнятся представления о районировании города многих из нас с официальными границами московских районов.
Если (и это логично) вы считаете, что упомянутый объект — это Ботанический сад, то держитесь крепче, сейчас будет жесткий топонимический триллер. Когда вы захотите увидеть это восстановленное здание, вы приедете на станцию метро «Ботанический сад», но окажетесь не в одноименном районе (его вообще не существует на картах), вы окажетесь в районе Ростокино. И оттуда пойдете по подземному тоннелю к нужному вам выходу из метро (выход №3), а он — уже в районе Свиблово. Посмотрев здание, вы, предположим, решите отправиться из Свиблово в соседнее Отрадное, двигаясь по кратчайшему пути по ул. Березовая аллея. Но вы не попадете сразу в Отрадное, потому что между двумя этими районами острым осколком, разрывающим наше представление об их соседстве, врезаются 900 метров земель района Останкинский. Схема-картинка — подтверждает. 

Подписаться на «Москва. Детали».


Нечасто над зданиями иностранных посольств меняют флаги, исходя из новостных сводок своих стран, поэтому — посмотрим еще раз на это удивительное строение, заметно отличающееся от других построек вокруг Остоженки и Пречистенки. Этот компактный замок в Мансуровском переулке — построен в 1906 году по проекту архитектора Александра Зеленко. Заказчик — разбогатевший крестьянин Петр Лоськов. Изначальное устройство дома — четыре квартиры по восемь комнат в каждой.
Впоследствии здесь поселился знаменитый генерал Алексей Брусилов, здесь же он был ранен попавшим в дом снарядом во время сражений на улицах Москвы в 1917 году. С февраля 1946 года (почти 80 лет) этот особняк занимает посольство Сирии. Некоторые считают здание новоделом лужковской эпохи — из-за кажущейся чрезмерности архитектурных элементов на фасаде, но — нет, дореволюционный, просто в начале десятых был отреставрирован и почищен от исторического налета от пережитого. 

Подписаться на «Москва. Детали».


Восстановленное пару лет назад здание правления суконной фабрики Кожевникова. В 1820-х годах его спроектировал крепостной крестьянин-архитектор Тимофей Простаков.
«Восстановленное» — потому что до начала процесса здание выглядело как квадратная двухэтажная коробка. Этот объем перестроили в стиле классицизма, открыли часть сохранившейся старинной кладки и построили башню с часами и колоколом (снежное видео здания под нежную музыку).
Все это сделал застройщик этого жк в Свиблово; жаль, внешний вид самих домов — как-будто их спроектировали такими специально для усиления эстетического контраста между ними и восстановленным зданием.  
🏠: Сельскохозяйственная, 32. 

Подписаться на «Москва. Детали».


Репост из: Москва. Детали
Декабрь 2013 года, фб автора @MoskvaDetaly: «…фактически под окнами, в этом милом домике заработал Powerhouse Moscow». Так начиналась новая история этого особняка на Гончарной улице. (Видео об истории клуба).
Не все знают, что до въезда в него Powerhouse, внутри было невзрачное офисное помещение с перегородками и пластиковыми потолками, а во дворе — автостоянка (как и в «Солянке»). Команда клуба все это демонтировала и расчистила.
Не все знают-2, что история особняка началась в 1872 году: он был построен по проекту В. Сретенского для Я. Филевского, потом здесь жили купцы-староверы Рахманиновы, после 1917 года — коммуналки, а позже — всякие конторы.
Последние 11 лет здесь Powerhouse Moscow — джазовые вечера, пинг-понг во дворе, ночные танцы, кафе, кинопоказы, лекции и тд; бразильцы собирались в клубе перед матчами во время ЧМ-2018, за барной стойкой Powerhouse, сидел, например, Деймон Албарн (Blur) — в общем, образцовый современный дом культуры, с днем рождением клуба всех причастных; спасибо за бережное отношение к дому.

Подписаться на «Москва. Детали».


Частный деревянный дом в центре Москвы — запрятан в глубине тихого переулка в Замоскворечье; с улицы его не видно. Два этажа, свой садик, высокие каштаны и беседка-веранда во дворе. По документам — это одна квартира. Чтобы попасть сюда, сначала надо зайти на закрытую территорию жилой пятиэтажки, а потом — подойти к забору с калиткой, за которым и скрывается этот деревянный особняк. 
Это — флигель старинной усадьбы Масленниковых-Петуховых; наследники семьи жили в усадьбе до середины 60-х, затем жилье унаследовал известный собиратель искусства Феликс Вишневский. Он передал государству огромное количество картин и других работ, в том числе — несколько сотен полотен художника Тропинина; в начале 70-х в главном доме усадьбы открыли музей Тропинина, а Вишневский со своей семьей поселился в деревянном флигеле и руководил музеем до самой смерти. Также в доме проживали ещё несколько семей, а сейчас он целиком принадлежит наследникам Вишневского. Сайт дома.
Они бережно отреставрировали здание, устраивают в доме различные культурные мероприятия и сдают его для праздников, торжественных ужинов и тд; часть флигеля — бутик-отель на один номер; для желающих проснуться в деревянном доме внутри Садового кольца, выйти в сад и выпить там чая из старинного самовара. 
🏠: Щетининский переулок, дом 10, стр. 2. 

Подписаться на «Москва. Детали».


Интересный и малоизвестный пример полярного изменения функции дореволюционного объекта: из здания биржи скотобойни — в советский ведомственный дом культуры, а из него — в современный общедоступный ДК. Окраина Таганки, район Калитники, дом культуры «Стимул».
Гигантский (оцените его масштаб) комплексе скотобоен был построен здесь в конце 19 века: более 50 зданий, три завода, водокачка, жд-пути. Многие эти постройки уже разрушены, но часть — сохранена: например, это здание бывшей биржи (1880 год постройки), здание Сибирского банка (1909 год), массивная кирпичная ограда (жаль, быки с нее пропали). Также память о месте хранят названия Скотопрогонная улица, Боенский проезд и жд-станция «Бойня».
Здание биржи в 1928 году стало домом культуры Первого Московского колбасного завода (впоследствии —  Микояновского мясокомбината); с конца 90-х это дом культуры «Стимул», сейчас он входит в состав культурных и досуговых центров ЦАО. Спасибо, кстати, директору этого ведомства Наталье Романовой и директору «Стимула» Константину Счетчикову за помощь в популяризации этого прекрасного образца промышленной архитектуры.  
На уличной ограде ДК сохранился дореволюционный чугунный репер (геодезический знак с отметкой высоты рельефа), в подвале — заглушка дымохода с лого фабрики «Добровъ и Набгольцъ»; в двух больших залах и в холле — уже советский интерьерный шик: гигантские люстры, барельефы с Лениным и силуэтами культурно-спортивно отдыхающих граждан. Место — общедоступное, здесь дети и подростки занимаются танцами и посещают различные кружки, взрослые — смотрят театральные постановки. Еще помещения ДК арендуют для различных мероприятий — от детских праздников до киносъемок сериалов и фильмов; современная история помнит в этих стенах репетиции Мирей Матье (перед ее очередным концертом в Москве), конкурс красоты с названием «Дюймовочка Таганки» и перформанс «Похороны рэпера Хаски». 
В общем, это очень хороший «Стимул», чтобы посетить Калитники: отдаленную часть ЦАО, в которой смешаны типовая застройка 70-х с объектами промышленной архитектуры 19 века.

Подписаться на «Москва. Детали».

Показано 6 последних публикаций.