Сегодня директор Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта республики Саха (Якутия) Александр Кондрашин на
своем канале похвастал, что китайская металлургическая компания "Цзинъань" построит в Якутии коксохимическое производство:
"Китайский инвестор намерен построить предприятие мощностью производства 4 млн тонн металлургического кокса в год. Предполагаемый объем инвестиций в проект составит 5 млрд юаней. Предприятие при производстве металлургического кокса будет использовать коксующиеся марки углей, добываемые сегодня на территории Якутии. Помимо металлургического кокса предприятие будет выпускать нафталин, бензол, сульфат аммония".
При этом Кондрашин скромно умолчал, что у китайцев нет ТЭО проекта:
"Как сообщили NEDRADV в департаменте промышленности минпромгеологии Якутии, в настоящее время ресурсная база для проекта не определена. «Цзинъань» рассматривает два варианта. Согласно первому, компания сама займется добычей угля на территории региона. Второй вариант предполагает сотрудничество с локальными угледобытчиками, однако сейчас ни с кем из действующих организаций соответствующие соглашения не заключены".
https://nedradv.ru/nedradv/ru/page_news?obj=994f4274f24b4f4ccf4fa908577c0e00 А вот это уже интересно. То есть у китайцев нет детального просчитанного бизнес-плана, но решение о размещении пр-ва они приняли. Почему? Как можно принимать такое решение не имея представления о рентабельности? Значит размер рентабельности для них не имеет основного значения. Тогда что?
Для понимания. В металлургии два самых грязных про-ва - производство окатышей и коксохим. Причем, если окатыши это просто грязь, то коксохим - натуральная отрава. В странах с развитой современной металлургией кокс считается устаревшей технологией и ей почти не пользуются. Европа, например, вообще запретила ввоз коксующихся углей и, соответственно, производство кокса на своей территории. Японцы тоже сокращают использование кокса.
"Цзинъань" это не только компания, но и город в Китае - крупнейший центр металлургии. И вот что пишут китайцы:
"Китайская компания Jinan Steel, входящая в состав группы Shandong Iron & Steel Group, перенесет свои производственные мощности на другую площадку
Соответствующее решение приняли власти города Цзинань, в котором расположен меткомбинат Jinan Steel мощностью 10 млн. т в год.
В течение последних двух месяцев Цзинань, административный центр провинции Шаньдун с населением более 3,5 млн. человек, занимал одну из первых строчек в рейтинге китайских городов с наибольшим уровнем загрязнения окружающей среды. Очевидно, это и подтолкнуло городские власти к форсированию переезда комбината, оказывающего значительное негативное воздействие на местную экологию".
http://uaprom.info/news/148667-kitajskaya-jinan-steel-vynuzhdena-perenesti-metkombinat-novoe-mesto.html В провинции Хабэй, про которую так же
говорит Кондрашин, та же ситуация - металлургию переносят из городов.
http://russian.news.cn/2020-02/27/c_138822694.htm Учитывая это все и странное решение китайцев, возникает вопрос - а не превращаем ли мы Якутию в свалку для грязных китайских технологий? Не забывайте, что в металлургии основные деньги делают на последнем переделе, а кокс - вспомогательное пр-во, копейки, денег там нет.