Договоренность об установлении дипломатических отношений между Саудовской Аравией и Ираном после многих лет вражды стала большим дипломатическим успехом Китая, к которому приложила руку и Россия. Несомненно, это говорит о растущем влиянии КНР в мире.
В январе 2016 года в Саудовской Аравии, где большинство населения составляют сунниты, был казнен шиитский проповедник Нимр Бакир Амин ан-Нимр. В Иране, преимущественно шиитской стране, это привело к нападению на посольство Саудовской Аравии в Тегеране. В результате страны разорвали дипломатические отношения.
Кроме того, Саудовская Аравия и Иран борются за региональную гегемонию. Поэтому они поддерживают противоборствующие силы на Ближнем Востоке, включая Ливан, Сирию, Ирак и Йемен.
В Йемене, например, в 2014 году хуситы (шиитские повстанцы) заняли в Сане здания правительства, которое пользуется поддержкой Саудовской Аравии. Иран же выразил приверженность позиции повстанцев.
Затем в ходе начавшейся в том же году гражданской войны хуситы объявили о захвате власти в Йемене. Силы суннитской коалиции, включая Саудовскую Аравию, нанесли по ним авиаудары.
В 2019 году несколько нефтяных объектов в Саудовской Аравии были атакованы с помощью беспилотников, что существенно повлияло на добычу черного золота. Эр-Рияд и Вашингтон обвинили в этом нападении Тегеран, но он отрицал свою причастность.
Возобновление дипотношений между Саудовской Аравией и Ираном было достигнуто при посредничестве Китая. При этом США в нем не участвовали.
Присутствие американских войск в Саудовской Аравии во время войны в Персидском заливе может натолкнуть на мысль, что Эр-Рияд и Вашингтон находятся в тесных отношениях. Но рассмотрение дела об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогги и требование администрации Байдена снизить цены на нефть несмотря на то, что она выступает за декарбонизацию, говорят о том, что это не так, по крайней мере, на данный момент.
И дело не только в Усаме бен Ладене, который предположительно организовал теракты в США 11 сентября. Многих унизило присутствие в Саудовской Аравии, где находится священный для ислама город Мекка, войск из христианской страны, которая во время войны в Персидском заливе подавляла народы Ближнего Востока своей крестоносной армией, проводившей геноцидную политику.
Поэтому неудивительно, что соглашение, достигнутое без участия США и при посредничестве нехристианского Китая, вызвало такую реакцию
газеты Nihon Keizai, которая 11 марта опубликовала статью под названием «Иран и Саудовская Аравия нормализуют отношения, а арабские государства приветствуют это».
Японское издание отмечает, что власть коммунистического Китая росла в основном в странах Азии и Африки благодаря политике «Один пояс, один путь», но его присутствие на Ближнем Востоке было не столь значительным.
Но теперь влияние Китая возросло по мере снижения власти США.
Становится очевидно, что объединение России, Индии и Китая в альянс приведет к тому, что эти три страны станут мощной мировой силой, пишет автор статьи.
Если к ним присоединятся страны ОПЕК во главе с Саудовской Аравией, радикально изменится структура мировой власти. Тем более, что страны ОПЕК+ владеют около 80% мировых запасов нефти.
Пока сохраняется нестабильность поставок энергоносителей, можно без преувеличения сказать, что они являются хозяевами мира, заключает японское издание..
@PolitTransit