«Футбольный клуб» Василия Уткина


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Спорт


«Футбольный клуб» Василия Уткина
Youtube с выпусками ФК – https://www.youtube.com/@utkin/videos
Youtube со стримами матчей – https://www.youtube.com/@utkinlive
По вопросам пишите @Eugene_Mlad

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Спорт
Статистика
Фильтр публикаций


Дорогие подписчики!

Сегодня мы переименовали канал в «Футбольный клуб» Василия Уткина. Решение продолжать дело, сохранить «клуб» мы приняли в марте. Тогда, через несколько дней после похорон Васи, мы собрались, чтобы понять, что делать дальше. Мы – ученики Васи, его друзья, комментаторы, журналисты, коллеги по «Симпл Спорту», игроки «Эгриси».

Эти «амплуа», как часто бывает в футболе, стали универсальными – границы провести трудно. Как невозможно разделить проекты, которые Вася вел лично, в партнерстве или при чьей-то помощи.

Весной мы встали перед выбором – простым и в то же время сложным. Бросить все, оставив васины площадки как траурный венок, который вскоре заржавел бы и потускнел. Или взять на себя в том числе незаконченные дела Васи – в том числе и его личные проекты, и контрактные обязательства.

Наше решение поддержала семья Васи, его сестра и мама – и многие из вас.

Понимаем тех, кто воспринимает проекты Уткина иначе. Но за эти трудные пять месяцев нам кое-что удалось. Продолжает жить и играть «Эгриси». Выходят @utkin' rel='nofollow'>новые выпуски «Футбольного клуба». На стримы на канале Уткин LIVE приходят гости. Живет и регулярно обновляется телеграм-канал. Решены многие юридические и организационные проблемы. Наконец появилась техническая возможность переименовать канал, как мы и планировали изначально.

Так что мы – все вместе – продолжаем.

Телеграм-канал «Футбольный клуб» Василия Уткина – именно что клуб, новая, уникальная медийная площадка. Здесь публикуются реплики и тексты разных авторов, васиных друзей, «одноклубников» – таким журналом и задумывался телевизионный «ФК». А еще тут живут материалы памяти Уткина. Например, мы нашли и оцифровали диск с песнями, которые двадцать лет назад Василий записал с Дмитрием Федоровым. Скоро премьера!

Вы, наши подписчики, тоже в «Футбольном клубе». Все те, кто любит и не хочет забывать Василия Уткина.

Спасибо вам за терпение, понимание, поддержку. И за хейт тоже спасибо)

14.2k 1 11 75 1.4k

В первом туре РПЛ только один матч соответствовал уровню чемпионата Европы. «Ростов» и ЦСКА скатали вату в стиле Англии Саутгейта или Франции Дешама. В остальном было весело! «Зенит» с Глушенковым дает шоу и наконец-то выглядит живым. «Спартак» меняет тренеров, а суть останется прежней. Верните Кононова! Федор Чалов, как и мечтал, едет в Европу, но многие футбольные люди все равно недовольны. Соболев никак не может дотянуться до Дзюбы, «Динамо» гасит «Факел», а «Акрон» дает надежду.

Наше любимое болото вернулось! Ныряем!

00:00 РПЛ: первый тур!
01:44 Главное открытие тура
03:44 Глушенков – новый бразилец «Зенита»
04:36 Угроза для «Зенита»
06:02 Соболев – новый Дзюба
07:33 Чего не хватает «Спартаку»
08:25 О Станковиче
10:34 Дебют Николича в ЦСКА
10:16 Чалов едет в ПАОК?
13:33 Главный тренд тура


Репост из: ФК ЭГРИСИ
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
☁️ Леонид Слуцкий поделился воспоминаниями о рассказах Василия Уткина про «Эгриси».

🤩 Также он пожелал нашей команде попасть в Осенний Кубок Лиги

@egrisi_fc 📱

23k 0 24 18 476

Василий Уткин берет интервью у Владислава Радимова. Фрагмент выпуска «Футбольного клуба» от 16 июня 1994 года / Владислав Радимов рассказывает, как пришел на интервью к Уткину. Фрагмент выпуска «Это футбол, брат» от 26 марта 2024 года

32.9k 0 119 21 504

Репост из: Симпл Спорт
🤩Розыгрыш!

Вместе с Jersey Lab разыгрываем оригинальную форму сборной Франции 2021 года и мяч «ЕВРО-2024».

Победитель получит джерси Франции, а обладатель второго места — мяч чемпионата Европы.

Условия простые:
🤩Подписаться на канал «Симпл Спорт»
🤩Подписаться на канал Jersey Lab
🤩Нажать кнопку «участвую»

Результаты 19 июля

@simplesportagency


Дмитрий Федоров, автор и корреспондент «Футбольного клуба» с 1994 по 2006 гг:

«В 1988 году мы с Васей поступили на филфак Педагогического института имени Ленина и вместе поехали на сельхозработы, в которых тогда обязательно участвовали студенты. Стали общаться, вместе играли в футбол, баскетбол и подружились.

В 1994 году мы с Васей оказались на распутье. Он работал в ВИДе, а у ВИДа начались проблемы после путча: программу «Взгляд» то ли закрыли, то ли на какое-то время заморозили. Вася оказался вне рабочих процессов, а он человек живой, активный, ему хотелось что-то делать. Он попросил свою знакомую с НТВ, где набиралась спортивная редакция: может ли он там какое-то время поработать. Телеканал НТВ появился на рубеже 1993 и 1994 года, в состав – то ли учредительный, то ли наблюдательный – входил Шамиль Тарпищев. Именно он участвовал в создании запроса на получение лицензии и внес туда пункт: два часа в день новый канал показывает спорт – для оздоровления нации. Эту бумагу отдали Борису Ельцину, Ельцин это одобрил. Тогда спорт был совсем не моден, показывали его мало, но в то же время отголоски советской эпохи говорили, что спорт народу нужен. Перво-наперво в спортивную редакцию пригласили Алексея Буркова и Анну Дмитриеву с ВГТРК. Они позвали Евгения Майорова. Но все равно штатных единиц не хватало, потому что объем вещания был большой. В эту редакцию и пришел Вася – в феврале-марте.

Я тогда преподавал литературу в частном колледже. За полгода понял: не мое. Ушел и думал, чем заняться дальше. Вася сказал: я временно устроился на НТВ, давай поговорю – вместе будем что-нибудь делать. Вася очень любил футбол, в институте я всегда видел его с газетой, но эту работу он рассматривал как временную – потому что хотел состояться в политической журналистике. Спорт не пользовался популярностью, не был престижным – самое дно».

Из статьи (тогда еще не иноагента, а теперь иноагента) Юрия Дудя «Я, например, узнал, как поместить человеку в задницу колючую проволоку». История «Футбольного клуба»: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/dud/1152710.html

Видео. Одно из первых появлений Василия Уткина в студии «Футбольного клуба» / фрагмент выпуска от 16 июня 1994 года: https://t.me/QryaProDucktion/6648

Видео. Василий Уткин берет интервью у Евгения Майорова: https://t.me/QryaProDucktion/6649


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Чего и кого только не видел за последние полтора десятилетия бар «Стрелка» – заслуженно-культовое и по-прежнему модное, центровое место на берегу Москва-реки! А вчера здесь показывали финал Евро между Испанией и Англией.

Гости вечеринки Winline собрались на вечернюю «Стрелку» заранее – их встречали ведущий Даня Махалин, музыка, развлечения, специальное оборудованные палатки с мерчем от Winline и, конечно, соответствующие случаю вкусные напитки.

А потом был классный футбол на большом экране, ликование испанцев и прохладный ветер с реки, который, возможно, чуть-чуть утешил болевших за сборную Англию.


Да, той Аргентины, которая зажигала на чемпионате мира, больше нет. Есть прагматичная команда, которая умеет быть чуть лучше соперника. Это то, чего в идеале хочет от Франции Дешам, это то, чего, в идеале, хочет от Англии Саутгейт. У них не вышло, а Скалони смог.


Текст полностью здесь: https://telegra.ph/Argentina--ehto-idealnaya-Angliya-Sautgejta-I-ona-umeet-zhit-dazhe-bez-Messi-07-15

Комментатор Okko Алексей Дурново о чемпионе Южной, Северной и центральной Америк


Испания – чемпион Евро-2024! Финал – просто блеск. Два абсолютно разных тайма, где все решили мелочи, и это мы даже не про Ямаля и Нико. Сборная Англии едет домой без футбола. Саутгейт проклят, Кейн тоже. Если серьезно – получилась классная тренерская дуэль двух разных подходов. Они и определили исход турнира. Чего не хватило сборной Англии, кто главные герои финала – все в свежем выпуске «Футбольного клуба»! Евро, спасибо!

00:00 Испания – чемпион!
01:56 Как Испания забрала финал
03:14 Лучший момент финала
03:44 Новый формат в «Футбольном клубе»
07:02 Про лидеров Испании
09:51 Из-за них Захарян в запасе
10:26 Де ла Фуэнте – батя испанского футбола
11:58 Итоги фэнтези
12:41 Саутгейт – самый невезучий на Евро
14:22 Кто разочаровал в Англии
16:11 Тимур Журавель из Лондона о реакции англичан на поражение
17:11 Итоги Евро-2024


Роман Трушечкин – о тех, кто выиграл и кто проиграл Евро-2024.

Теперь нам нужно понять, чему нас все это учит.

Первое и очевидное: титулы берут не «сборные Трансфермаркта». Перестанем сами себя обманывать оценкой стоимости футболистов, когда, складывая ценники, получаем миллиарды в английских фунтах стерлингов и на основании этого приговариваем к победе самую дорогую команду. Это не работает.

Второе. Сборным в принципе не обязательно метать искры. Хорошо, когда получается – как у этой Испании. Но не обязательно. Для красиво поставленной игры существует клубный футбол, предназначение которого – развлекать почтеннейшую публику в еженедельном режиме. Сборные же потеют ради титулов. А Испания, сборная-исключение, которая взяла Кубок Делоне в сухих футболках-«эсочках», сконструирована на основе преемственности возрастных команд под управлением очень системного, давно их знающего тренера. Это, фактически, национальный футбольный клуб. Де ла Фуэнте побеждал на юношеском Евро-2015, имея пару опорных Родри-Мерино, на молодежном-2019 с Оярсабалем и Ольмо, а в 2021-м проигрывал финальный матч Олимпиады с теми же плюс Симон, Кукурелья, Субименди и Педри. Единый стиль сборных всех возрастов, те же игроки, тот же тренер.

Третье. Ямаль с Нико стали живым олицетворением нового закона футбольной моды: футбол – дело молодых. Это само по себе, конечно, не новость. Но одно дело оговорки: «не все сборные имеют таких самородков», «финальный турнир – не время для экспериментов». А другое – теперь надо делать так и только так. Нет сильных молодых – ищите! Ройте землю, омолаживайте состав искусственно. Это особенно важно как раз для сборных-фаворитов, у которых в составе множество статусных игроков. Им молодые и голодные просто необходимы. Был такой и в основе у англичан, но Беллингем, похоже, просто не сохранил сил после грандиозного сезона в лучшем клубе мира. А другого молодого жизнь буквально потребовала от Саутгейта ставить в основу: Мейну стал стартовым опорником третьего (после Трента и Галлахера), но и окончательного выбора.

И последнее, что гораздо проще сформулировать в качестве правила, чем руководствоваться им на практике. На большом, но скоротечном турнире нужно смелее прощаться с собственными догмами. Пускать в игру тех, кого привезли в качестве скамеечников. Что тут можно посоветовать тренерам, которые «не враги себе»? Только смелее, безогляднее полагаться на интуицию. Пример Англии здесь самый показательный. Кроме Мейну, который в итоге достучался до основы, родоначальникам явно больше могли бы дать джокеры. Которых у Англии было едва ли не больше всех на этом Евро. Со словаками отлично вошли и дали импульс Тоуни с Эзе, в полуфинале Саутгейт угадал с Уоткинсом, в финале подарил надежду Палмер.

А в итоге Англия стала первой в истории Евро командой, которая проиграла два финала подряд. Еще две таких сборных были в истории чемпионатов мира – голландцы 70-х и немцы 80-х. Первые не сгинули в истории благодаря революционному стилю, а для вторых это была все-таки величайшая эпоха в истории: они победили в 1990-м и сыграли в финалах четырех мундиалей подряд. В англичанах пока не чувствуется ни стиля, ни величия.

Потому что эти нематериальные венцы присвоили себе нынешним жарким летом испанцы.


20 минут до финала Евро. Денис Алхазов делится ожиданиями – а какие у вас?










Павел Бобков, комментатор, редактор «Футбольного клуба»:


Роман Трушечкин, комментатор матча «Зенит» – «Краснодар»:

Суперкубок с супергероем в главной роли – это нормально для декораций героического города на Волге.

Максим Глушенков начал зенитовскую карьеру настолько дерзко, что в памяти задвигались фигуры по-настоящему исполинские для футбольного Петербугра: Малком, Халк, Дзюба.

С бразильцами он был бразилец, с соперником – беспощаден, с клоунами – Карабас-Барабас. Большое качество для талантливого игрока – быть еще и сильным в нужный момент. И первый матч за команду для такой самопрезентации Макс выдал безумно удачно.

Нервотрепка сезонного финиша подготовила «Зенит» к новому году лучше любых сборов. Давно мы не видели таких вовлеченных уже в первом тайме лидеров команды. Своевременно и без штрафов за опоздание включившихся в работу и в борьбу на поле. А когда в последний раз российский клуб прибавлял к лучшему бомбардиру сезона лучшего ассистента сезона, игравшего в другой команде, – сразу и не вспомнишь.

Кассьера скромно поприсутствовал при этом бенефисе нового партнера. Не участвовал прямо в голах, но в одном показателе оказался даже лучше Глушенкова: совершил 5 удачных ТТД в чужой штрафной – лучший показатель в матче. Но и на этой статистической «поляне» царил Глушенков. 9 удачных единоборств (лучший в «Зените»), 6 из 6 обводок, 5 ударов, 4 точных передачи в штрафную. Похоже, заходить в новый этап карьеры на легком стрессе для него удобно. Бывают такие футболисты, которые умеют превращать хейт в полезное топливо.

Сложнее осмыслить второй тайм, который удался «Зениту» хуже первого. Хотя в соперниках был все тот же ослабленный отсутствием своих копа-американцев. Южане вошли в последнюю треть поля суммарно за матч 37 раз – вдвое больше «Зенита» (19). Выиграли владение (56/44), а Кривцов своей игрой с этим мягким голом оказался бодрее Сперцяна. Если такой «Краснодар» сумел заинтриговать, на что он будет способен в полной силе?

Нам пока не гарантировано напряжение прошлого сезона. Но что-то подсказывает, что и безальтернативной сине-бело-голубой власти будет сложно вернуться в российский чемпионат. Спасибо матчу открытия, он справился со своей главной задачей: заинтересовал смотреть продолжение.

28k 0 12 23 369

Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Первым руководителем программы «Футбольный клуб» был Евгений Александрович Майоров. И в первые сезоны «Футбольного клуба» в программе существовал жанр интервью в студии.

Выпуск от 16 июня 1994 года. Ведущий программы берет интервью у руководителя программы.

27.4k 3 50 17 411

Одно из первых появлений Василия Уткина в студии «Футбольного клуба»/ фрагмент выпуска от 16 июня 1994 года

Почти у всех «Футбольный клуб» ассоциируется с Василием Уткиным и Дмитрием Федоровым, хотя создавали программу не они. Его первым ведущим был Олег Винокуров, тогда – журналист еженедельника «Футбол» , позже – сотрудник пресс-службы КХЛ, а с 2016 года – руководитель пресс-службы хоккейного клуба «Куньлунь Ред Стар».

Олег Винокуров, автор и ведущий «Футбольного клуба» в 1994 году:
– Идея принадлежала Анне Дмитриевой, которая в то время (дело было в конце 1993 года) создавала спортивную редакцию на канале НТВ. Это был новый канал, и Анна Владимировна хотела найти для него новые лица. Позже я узнал, что она советовалась со Львом Ивановичем Филатовым – старейшиной журналистского цеха, много лет возглавлявшим еженедельник «Футбол». Он ей и посоветовал обратить внимание на нас с Юрой Юдиным – мы как раз тогда трудились в еженедельнике. Дмитриева позвала нас, мы несколько выпусков сделали вместе (возможно, это был кастинг, не знаю), но потом оставили только меня.

Дмитрий Федоров, автор и корреспондент «Футбольного клуба» с 1994 по 2006 гг:

– В 1994 году мы с Васей оказались на распутье. Он работал в ВИДе, а у ВИДа начались проблемы после путча: программу «Взгляд» то ли закрыли, то ли на какое-то время заморозили. Вася оказался вне рабочих процессов, а он человек живой, активный, ему хотелось что-то делать. Он попросил свою знакомую с НТВ, где набиралась спортивная редакция: может ли он там какое-то время поработать.

Василий Уткин, автор и ведущий «Футбольного клуба»:
– Я не хотел этого делать . Думал, что на НТВ перекантуюсь, мы с друзьями по программе «Политбюро» собирались воссоединиться и делать другую передачу, но для нее не было эфира. Просто Олег Винокуров уезжал на чемпионат мира, и вопрос был такой: или программу поведу я, или ее закроют. А закрывать было неправильно.

Дмитрий Федоров:
– Васю посадили в кадр – Бурков хотел, чтобы он вел «Футбольный клуб». Вася некоторое время сопротивлялся. «Футбольный клуб» сначала вел Олег Винокуров, но им, насколько я знаю, были недовольны. Тут тонкий момент: его никто не подсиживал, и Вася не хотел вести эту передачу. Но когда Вася появился, Бурков понял: это очень квалифицированный журналист, который способен много работать, хорошо выглядит и может быть отличным ведущим. Вася провел пару выпусков, Бурков сказал: «Будешь ведущим». Вася: «Нет, ищите другого». Но уже после чемпионата мира-94 мы втянулись.

Из статьи 2017 года (тогда еще не иноагента) Юрия Дудя «Я, например, узнал, как поместить человеку в задницу колючую проволоку». История «Футбольного клуба»: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/dud/1152710.html


Денис Алхазов, комментатор Okko

Гарет Саутгейт понимает, что с
этим поколением надо выиграть.

Нет, многие и до этого понимали, что Лэмпард-Руни-Терри и прочие – это путь к финалу. Но сборная Англии всегда была слишком талантлива и разнообразна, чтобы играть четко.

Саутгейт перекрыл своим игрокам кислород, научил их надолго задерживать дыхание в спертом воздухе турнира сборных.

В первом тайме с голландцами англичане пошли резвиться. Круто же играли, не правда ли? Но Гарет вновь говорит: не рискуйте, риск не оправдан. И во втором тайме футбол опять отправили в Азкабан.

Харри Кейн в интервью сказал, что англичане вернули контроль во втором тайме. Вспомнили о своем футбольном ОКР – и опять принялись катать вату.

Что ж, это путь. Саутгейт будто несет в руках пять бутылок дорогущего вина и боится их разбить. Де ла Фуэнте поступил иначе: распил две, повеселел, а с тремя уж как-нибудь справится.

Не знаю, что сказать. В собутыльники я бы взял де ла Фуэнте. Но если Гарет все это донесет и зальет в Кубок Европы, то повеселеет и раскрепостится вся английская нация. Достойная миссия, а путь как всегда тернист.

Телеграм-канал Дениса

33.6k 1 125 41 567
Показано 20 последних публикаций.