...молодёжная политика должна стать не только одной из главных тем грядущей избирательной кампании, но и государственной политики в ближайшие годы. Внезапно (!) все узнали секрет полишинеля)
А какие позитивные моменты могут быть в этой политике, если в последние годы вся ее суть свелась к тезисам «оградить и не допустить»? Все эти законопроекты, вносимые (но, к счастью, не принятые) одиозными Мизулиной и Милоновым, угрозы запретить YouTube и прочее - какую реакцию они могут вызывать, кроме очередной волны возмущения и внутреннего протеста? Когда на встрече, к примеру, какой-либо партийной организации (неважно даже, какого политического фланга) сидит ее руководитель - а ему 55 лет, и он спрашивает - «ну что там пишут в этих ваших интернетах?», о каком диалоге может быть речь...
Молодежь всегда политизирована - неважно, о каком периоде истории нашей страны мы говорим. В.Засулич и В.Ленин стали революционерами ещё в царской России, когда им было по 20 лет. Вспомните конец 80-х - молодёжь сплотилась вокруг культовой фигуры В.Цоя. Им всегда нужен лидер, которого они готовы защищать и поддерживать. То, что эта ниша была пуста, и ее почти занял Навальный - естественный ход этого сложного процесса, когда им не предложили альтернативу. Бунт и юность практически всегда идут рука об руку, но далеко не всегда этот бунт - политический. Страшно, когда он принимает радикальные формы, как в середине и конце 90-х, с активностью РНЕ, баркашовцев, националистов и т.д. Сейчас, к счастью, молодёжь защищает не столько свои политические взгляды, сколько отстаивают свои права, свою свободу (в том числе - свободу выбора), свою независимость. И слово независимость они трактуют широко, что правильно - от возможности быть в жизни самим собой до возможности зайти на любой сайт мира без дополнительных ограничений. Сейчас же вся молодёжная политика свелась к тому, что молодёжь надо как-то обуздать и чем-то заинтересовать. Но они в состоянии делать это и самостоятельно)
Не стоит также забывать о том, что молодёжная политика крайне тесно переплетена с политикой информационной. Что нам показывают по телевидению? Соловьев до хрипоты со своими гостями детально обсуждает Беларусь, Украину, США - что угодно, но не то, что присходит внутри страны и интересно каждому. Молодежи нужна честность и откровенность. Они хотят откровенного диалога, прозрачности действий и уважения к своему мнению, даже если оно кажется нам излишне отвлечённым от реального положения вещей. И можно взглянуть на эту проблему иначе - если нельзя за короткий срок времени реформировать молодёжную политику, может, стоит отказаться от набивших оскомину формулировок? По большому счёту, т.н. современная молодёжная политика сейчас - это два направления: политическое крыло (молодёжные движения, организации, мероприятия и т.д.) и социальное (различные меры социального стимулирования и поддержки молодёжи). Социальное направление работает, его нужно улучшать, но ситуация там не такая сложная. А вот в словосочетании «молодёжная политика» слово «молодёжная» можно и убрать. В конце концов, говоря о политическом процессе и участии в нем людей, там нет разделения на возрастные группы. Все большие политики начинали заниматься ею с молодых лет. Хотите участвовать в политике? Пожалуйста. Только сразу во взрослой, настоящей и конкурентной. Там точно будет чем себя занять. И времени на чужие митинги, где могут использовать втёмную и потом бросить на произвол судьбы и решение суда, совсем не останется.