Заметки следователя

SIedak Нравится 2 2 500

@SIedak авторский канал о профессии Следователь в условиях сегодняшней реальности.

@Sledak_admin_bot - обратная связь, ваши предложения, вопросы, пожелания.
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Блоги


Написать автору
Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Блоги
Добавлен в индекс
17.10.2017 10:57
Последнее обновление
18.07.2018 05:34
@TGStat_Bot
Бот для получения статистики каналов не выходя из Telegram
Telegram Analytics
Самые свежие новости сервиса TGStat. Подписаться →
Telegram Info
Последние новости о Telegram. Читать →
5 645
подписчиков
~12.4k
охват 1 публикации
~3.4k
дневной охват
~2
постов / нед.
219.2%
ERR %
20.96
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
126 упоминаний канала
9 упоминаний публикаций
62 репостов
ЮРА СУХУМСКИЙ
Слобода слова
НЕЗЫГАРЬ
Мухожук
ЮРА СУХУМСКИЙ
Наука от Funscience
ЮРА СУХУМСКИЙ
iМордвинцев
"Гаситель"
Караульный
223
ЮРА СУХУМСКИЙ
ЮРА СУХУМСКИЙ
223
Агент
СИЛОВИКИ 🇷🇺
Караульный
Crosser Live
Мухожук
Crosser Live
Crosser Live
Crosser Live
Crosser Live
Вскрытие покажет...
НеВротик
ФинПол
Вопрос юристу
НеДавыдов
Караульный
НЕЗЫГАРЬ
Crosser Live
Crosser Live
Вскрытие покажет...
Вскрытие покажет...
ФинПол
"ВАШ ЮРИСТЪ"
Закон и право
Последние публикации
Читатели неоднократно обращались с вопросом о том, как следователи "отбиваются" от взяток. Пожалуй, на тему взяточничества будет развёрнутый пост, а касательно этого конкретного вопроса - ответ прост: сообщают о факте склонения к коррупционным действиям руководству. После этого совместно с сотрудниками МВД или ФСБ проводят оперативные мероприятия и задерживают взяткодателя при непосредственной передаче предмета взятки. Случаются забавные случаи, когда подозреваемый во взятке (например, гаишнику) предлагает взятку уже следователю и его задерживают за взятку второй раз.
Кто из адвокатов сошёл с ума и съел материалы дела? А кто филигранно исполнил поручение доверителя? Об этом, не без иронии, расскажет HotJurist. Канал красоты, судебных историй и юридического инсайда. Подписываетесь!
Пожалуй, самое забавное среди того, что следователям доводится слышать или читать о своей деятельности - это один из самых неправдоподобных мифов: "им пофиг, главное - очередное дело и новая звездочка на погоны за него". Размышления подобного рода зачастую наблюдаются в отношении дел лёгкой категории, которые для следствия сложности не представляют, но способны вызвать какой-либо общественный резонанс.
Всякий раз, когда приходится слышать подобные упреки, хочется уточнить - на самом ли деле высказывающиеся полагают, что за любое простое дело дают внеочередное звание?
Просто в таком случае сложилась бы весьма интересная ситуация. Даже в самой захолустной деревне в среднем за год следователь расследует порядка 10-ти уголовных дел. Выходит, что молодой следователь, начав службу в звании лейтенанта, за год получает (как минимум) звание генерала-полковника?

Звучит весьма абсурдно, не так ли?
Самое интересное то, что рассказывающие о "звездочках на погоны" и сами это понимают - но продолжают, то ли в погоне за "хайпом", то ли для красного словца.

Из всего этого можно сделать следующий вывод: любая информация, даже сообщённая лицом, "заслуживающим доверия", требует проверки; в том числе и сведения, получаемые из нашего канала (хоть мы и не сомневаемся в их достоверности).
Подготовили для вас статью о правах понятых.
Уважаемые читатели, а мы напоминаем, что вы можете задать вопрос или предложить тему для обсуждения, написав боту - @Sledak_admin_bot.
Некоторые читатели пишут нам о том, что боятся давать показания, другие просили рассказать о мерах государственной защиты. Поэтому мы подготовили для вас статью. В ней мы постарались объяснить кто может попасть под государственную защиту и как она действует.
Не нужно бояться давать показания, у государства есть методы защиты для вас.
Многие из вас слышали такой термин, как "программа защиты свидетелей", причём у большинства он ассоциируется исключительно с Соединенными штатами Америки. При этом немногие знают о том, что в Российской Федерации существует аналогичная программа. Она обладает скучным и незапоминающимся названием "государственная защита потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства", которое
Подготовили для вас статью с разбором типичных "советов" в сети о том, как вести себя на допросе в качестве подозреваемого. Небольшой спойлер: "советы" не выдерживают критику реальностью.
Пишут в очередной раз о том, что А.И. Бастрыкина собираются "провожать"

Пожалуй, согласны с текстом лишь в том, что в период проведения ЧМ-2018 и некоторое время после него никаких громких кадровых изменений в нашем ведомстве не ожидается. Касательно же самого председателя - подобные слухи наблюдаются последние три-четыре года, однако до сих пор в реальность не воплощаются. И уж тем более сомнительна информация относительно его ухода на второй план. Совсем недавно активно обсуждалось возможное уголовное преследование руководителя столичного главка, которого председатель не допустил. Мы рекомендуем некоторое время понаблюдать за дальнейшей карьерой того самого руководителя главка.
Уважаемые читатели, мы обнаружили, что многие пользователи, которые ушли из телеграма, считают, что после блокировки пользоваться им запрещено. Это абсолютно неверное мнение. В связи с этим мы подготовили статью, которую просим максимально распространить - показывайте и пересылайте её своим знакомым, объясняйте, что пользоваться мессенджером можно и абсолютно законно.
Пользоваться мессенджером Telegram не запрещено!
Многим известно, что в апреле 2018 года мессенджер Telegram по решению суда попал под блокировку Роскомнадзором. Случилось это ввиду претензий наших правоохранительных органов к администрации мессенджера на фоне невыполнения последними требований законов РФ. Это является официальной версией, помимо которой существуют еще сотни других, вплоть до вселенских заговоров. Суть статьи не в этом. После бл
Количество наших читателей перевалило уже 5500, авторский коллектив пополнился и превратился в мини-редакцию. В связи с этим немаловажным событием https://t.me/SIedak хочет сделать традиционную для телеграм-каналов подборку, в которой необходимо отметить каналы, которые помогли нам на этапе становления, а также каналы которые интересны нам самим.

https://t.me/karaulny - караульный как Яндекс только в телеграм, найдёт все.

https://t.me/russica2 - незыгарь бессменный лидер политических инсайдов и аналитики.

https://t.me/criminalru - компромат групп находит провокационные материалы во всех общественных сферах

https://t.me/guziev - справедливость с южных курортов России

https://t.me/operdrain - оперативная повестка в стране

https://t.me/kbrvdvkr - коллеги со своим мнением по всем вопросам

https://t.me/MayorFSB - куратор из соседнего здания

https://t.me/milinfolive - военные сводки

https://t.me/kstati_p - кстати, о политике

https://t.me/JuraSuckhum - приз симпатий от нашей редакции, для тех кто умеет читать между строк.
​​#криминалистическаятехника
Подробнее об электронных системах дактилоскопирования.

Аппараты "Папилон" сканируют отпечатки, создают электронную дактилоскопическую карту, вносят и проверяют совпадения в базах дактилоскопического учета.

Аппарат, изображённый на верхнем рисунке - стационарный и обычно располагается в дежурной части отдела полиции.
Изображённый ниже - мобильный, позволяет проверять отпечатки даже на улице; конечно же, при условии доступа к интернету.
​​#вопросычитателей
Для оперативного установления личности может быть достаточно компьютерной индентификации. В дальнейшем, когда лицо будет установлено, в ходе расследования уголовного дела будет обязательно проведена дактилоскопическая экспертиза - эксперт уже "в ручном режиме" будет сравнивать отпечатки с места происшествия с отпечатками подозреваемого и давать заключение об их идентичности.

Условно говоря, компьютерная идентификация требуется оперативникам - благо уже разработаны приборы, с помощью которых можно проверить отпечатки человека даже на улице. В свою очередь, следователям требуется только заключение эксперта, который несёт ответственность за свои выводы.
​​#вопросычитателей
Для оперативного установления личности может быть достаточно компьютерной индентификации. В дальнейшем, когда лицо будет установлено, в ходе расследования уголовного дела будет обязательно проведена дактилоскопическая экспертиза - эксперт уже "в ручном режиме" будет сравнивать отпечатки с места происшествия с отпечатками подозреваемого и давать заключение об их идентичности.

Условно говоря, компьютерная идентификация требуется оперативникам - благо уже разработаны приборы, с помощью которых можно проверить отпечатки человека даже на улице. В свою очередь, следователям требуется только заключение эксперта, который несёт ответственность за свои выводы.
Здравствуйте, уважаемые читатели, так как в последнее время к нам присоединились новенькие, мы делимся ссылкой на первый пост в канале. Надеемся, вы найдёте для себя интересное.

Задать вопрос, предложить тему для обсуждения, связь с редакцией канала - @Sledak_admin_bot
Предыдущая публикация вызвала бурные комментарии со стороны читателей и даже детальное обсуждение данного вопроса.
Наиболее распостранённой (и, на наш взгляд, странной) мыслью было то, что свидетель почему-то должен быть защищён от требований правоохранительных органов и никаких обязательств нести не может в принципе.
Не знаем, как себе представляют допрос свидетеля люди, считающие необходимым этого свидетеля "защищать", поэтому для наглядности рассмотрим обыденную, ежедневную ситуацию.

Убийство в людном месте, толпа свидетелей. Следствие обязано допросить каждого и эта необходимость объективна - у всех разное видение в стрессовых ситуациях, разные люди запоминают различные мелочи.
На допросе две дамы, рассказав запомнившиеся им подробности, заявляют, что с ними была ещё и Леди-N, и сообщают её контактные данные.
Далее следователь звонит Леди-N и приглашает её на допрос. И тут начинается самое интересное.
Вот лишь некоторые из стандартных отмазок:
- ой, я не хочу никуда идти;
- да я и не обязана никуда приходить;
- я все равно ничего не видела;
- мне и сказать-то нечего, мои подруги уже все рассказали, этого не хватит?
- я не буду ничего говорить, меня потом по судам затаскают;
- да я работаю, когда я пойду-то;
и так далее.
В случае, если свидетель не хочет экономить время своё и следствия, высылается повестка. И вот через неделю Леди-N всё же приходит и заявляет, что она читала "эти ваши интернеты" или, не дай бог, вообще видела по телевизору какое-нибудь ток-шоу "час в суде" (тот ещё цирк с конями) и узнала оттуда, что существует такая волшебная ст. 51 Конституции РФ. Она называет её и собирается уходить.
И вы даже не представляете, как это тяжело - объяснить Леди-N, что она заблуждается и что пресловутая ст. 51 не освобождает её от обязанности давать показания.

Исходя из всего этого, напоминаем, что свидетелю не нужна защита от следствия, так как его ни в чем не обвиняют, а лишь требуют рассказать о увиденных им событиях. А вот с населением работать надо - необходимо объяснять людям их основные обязанности и права, их значение и применение.
Телеграм пестрит разнообразными советами «знающих специалистов», твердящих о том, что на допросе можно сослаться на ст. 51 Конституции РФ и не давать никаких показаний; более того - объявить об этом следователю и вообще уйти с допроса. В связи с этим многие полагают, что этой информации достаточно и они осведомлены о своих правах.
В действительности же ст. 51 Конституции РФ дает право каждому не свидетельствовать лишь против самого себя, семьи и близких родственников. Это означает, что вы не освобождаетесь от обязанности давать показания - вам предоставляется право лишь не обвинять самого себя и своих близких.
К примеру, если человека допрашивают в качестве свидетеля - то он имеет полное право не отвечать на такие вопросы, как «убивали ли вы вот этого человека» и им подобные. Если же человек отвечает отказом на нейтральные по своей сути вопросы, ответы на которые не могут в чем-либо обвинить его или его близких - то ему грозит ответственность за отказ от дачи показаний, предусмотренная статьей 308 Уголовного Кодекса РФ.
Более того - сославшись на ст. 51, вы точно не освобождаетесь от допроса. Даже если на любой из вопросов вы будете отказываться отвечать, то следователь вправе допрашивать вас 4 часа подряд и после часового перерыва продолжать допрос ещё 4 часа. В протоколе допроса будут зафиксированы все вопросы следователя и ваши ответы на них, в рассматриваемом случае - множественные ссылки на отказ в соотвествии со ст. 51 Конституции.

Мораль сей басни такова - в нынешних условиях вся информация требует дополнительного подтверждения. А информацию касательно уголовного и уголовно-процессуального права уточняйте у юристов, специализирующихся на данных сферах.
Уважаемые читатели, а подписаны ли вы на каналы смежной с нашей тематики? Если да, поделитесь ссылками, для связи - @Sledak_admin_bot
​​Уважаемые подписчики!

Предлагаем Вашему вниманию telegram-канал СИЛОВИКИ 🇷🇺

Каждый день @SIL0VIKI рассказывают о военных конфликтах в Сирии и на Донбассе, ликвидации бандформирований и борьбе с терроризмом, громких задержаниях и борьбе с коррупцией.
Месяц май, помимо того, что приносит обострение суицидников, также открывает сезонную категорию трупов - утопленники.
Чаще всего в жаркие майские деньки люди, разгоряченные спиртными напитками (весьма распостраненное дополнение к шашлыкам), открывают купальный сезон.
Однако многие не знают "подводных камней" такой затеи - вода ещё не успела прогреться и человек, находясь в состоянии алкогольного опьянения, рискует при погружении в воду испытать сердечный приступ или мышечные судороги, которых хватит для того, чтобы утонуть.

Особенности человеческого тела таковы, что изначально при утоплении тело погружается на дно и только спустя продолжительное время всплывает.
С этим связана одна типичная ошибка молодых следователей. Часто бывает, что очевидцы звонят в экстренные службы и сообщают о том, что на их глазах утонул человек. Дежурная часть полиции сообщает об этом в СКР, и вот молодой дежурный следователь уже мчится на место происшествия, не уточнив в дежурке подробностей. Приехав на место происшествия, он что видит? Ничего он не видит - ведь труп под водой - и следователю остаётся лишь вернуться в отдел и заниматься другими служебными обязанностями, ожидая, пока водолазы найдут и поднимут утопленника на поверхность, а в регионах это обычно занимает немало времени. Затем уже следователь повторно выезжает на место происшествия.
Обычно пары таких случаев достаточно, чтобы научить молодых следователей выяснять в дежурке обстоятельства произошедшего во всех подробностях.