1


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Политика



Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Политика
Статистика
Фильтр публикаций


А вот и серые перекупы, которые скупают бивни и кости древних животных практически в открытую через ВК или Авито. Оборот рынка примерно 4 млрд руб в год










Мини-отчёт с поездки томских экоактивистов в окрестности посёлка Орехово. На фотографиях видно, как выглядят вырубки с высоты полёта коптера. Тут надо знать так же, что те участки, на которых, на фотографиях ещё виден лес, будут вырублены под ноль, в течении 4-х лет, это опять же в лучшем случае. На фото лишь небольшая часть того, что там реально происходит


С виду, крепкий альянс Собянина и Кобылкина, дал серьезную трещину. Началом раскола стала критика со стороны главы Минприроды проекта экотехнопарка «Шиес» в Архангельской области.

Во время своего выступления перед сенаторами СФ Дмитрий Кобылкин резко высказался в отношении экотехнопарка.

«Что это за объект? В каком виде они его планируют построить? Есть просто какие-то обсуждения. Я не знаю, проходил ли он какие-то слушания общественные в Архангельской области. Насколько я понимаю, нет», — заключил министр.

А ведь именно власти Москвы и Архангельской области планировали создать «Шиес» для вывоза и размещения отходов из столицы. Это решение подняло волну народного недовольства. Именно поэтому Кобылкин и назвал регион «наиболее проблемным».

Министр на этом не остановился. Столь же не лестных выражений удостоилась и Тюменская область, полунамеками, правда.

По словам Дмитрия Кобылкина, власти пришли к выводу, что число мусоросортировочных заводов в регионах должно быть четко выверено, а инфраструктура задействована на 100%. В пример Министр привел один из регионов, где построен завод за 1,7 млрд руб. Такой заработал в Тюмени. Совпадение? Не думаем.

По словам Кобылкина, завод не сможет окупить себя за указанные 7 лет. И замах не стоит шлепка. «Иногда достаточно провести между субъектами работу, построить три сортировочных комплекса, а не 10 как было запланировано, и сэкономить деньги. Вот только поэтому мы пока приостановили все, но эту работу мы будем продолжать», - отметил Министр.

Наличие подобных публичных заявлений можно объяснить только накопившимися разногласиями во взаимоотношениях между выходцами из «тюменской матрешки». Возможно, что именно сейчас нам предстоит наблюдать за очередной «битвой титанов» на втором этапе передела мусорного бизнеса.




С пылу с жару подоспел новый Национальный экологический рейтинг. В очередной раз постарались общественники из «Зеленого патруля». Так они подвели итоги зимы.

Раз уж сегодня годовщина присоединения Крыма, начнем с него. Полуостров занял 59-е место в рейтинге. Да, не в ТОПе, зато «крепкий середнячок». Можно даже порадоваться за крымчан. С лета региону удалось подтянуться практически на 20 позиций. Что, скорее всего, связано с тяжелой, но все же победой над ЧС в Армянске. Прошлым летом и осенью в воздухе города, витала примесь серной кислоты, не на шутку перепугав местных жителей и вызвав серьезные возмущения. Правда, стоит дождаться тепла, чтобы понять, насколько власти контролируют ситуацию.

Что касается лидеров и аутсайдеров рейтинга, то они не поменялись. Самыми чистыми эксперты посчитали Алтай, Тамбовская и Белгородская области. Опасной экологическая обстановка остается в Иркутской, Челябинской и Свердловской областях.

Внутри же самого рейтинга идет ожесточенная толкотня. Это и понятно. Зима принесла много сюрпризов. О них рассказал Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля»: «Помимо забуксовавшей мусорной реформы, зима 2018-2019 года запомнилась проблемой загрязнения атмосферного воздуха. Красноярский край, черный снег в Кемеровской области, Сибай в Башкортостане и т.д. В России десятки городов являются экологическими «горячими точками» по уровню загрязнения атмосферы. Особенно эта проблема обостряется в периоды НМУ - неблагоприятных метеорологических условий, когда рассеивание загрязнений в приземном слое затруднено. В Красноярске это называют режимом «черного неба», а в Кемерово оно похоже на «сизое одеяло».


👆Стоит почитать доклад руководителя Минприроды, особенно регионалам, чтобы понимать в какую сторону завернет экологическая политика. В нем пять ключевых направлений: «Отходы», «Воздух», «Вода», «Технологии», «Биоразнообразие».

Показано 10 последних публикаций.

5 017

подписчиков
Статистика канала