Всем ВЦИОМ!


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Политика


Официальный Telegram-канал Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Социологические данные, рейтинги, экспертные комментарии
Есть вопросы, пишите: press@wciom.com


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Политика
Статистика
Фильтр публикаций


​​#КнижнаяЗависимость 📚

Вторую неделю мир обсуждает результаты выборов в Аргентине, которые выиграл кандидат-клоун самого завирального толка. Для одних победа Хавьера Милея — очередной пример порочности демократии как политической системы, для других — примета глубокого кризиса, переживаемого миром сегодня, для третьих — просто очередная серия той трагикомической «мыльной оперы», которой давно уже является латиноамериканская политика.

Как бы то ни было, Милей выиграл, и выиграл относительно честно с точки зрения подсчёта голосов (честен ли он был с избирателями? Конечно нет, но кто же ждёт честности от политиков?!). Его победа была абсолютно не предопределена, и чтобы симпатии большинства аргентинцев перешли к нему, нужно было хорошо поработать. Не только кандидату, но и его команде, т.е. прежде всего — политтехнологам.

Профессионалов-выборщиков часто демонизируют, от них зависит далеко не всё, но многое. Особенно если речь идет о конкурентных выборах без явного преимущества одного из кандидатов. В таком случае искусство политтехнолога действительно может сыграть решающую роль. И судьба целого города, региона, страны изменится!

2024-й будет годом больших выборов. Они пройдут в 70 странах мира, включая Россию, США, Великобританию и Евросоюз. О профессии политконсультанта читайте в новой рецензии Валерия Фёдорова на классическую работу американца Джо Наполитано «Электоральная игра»


Репост из: низгораев
Сегодня в дружеской атмосфере обсуждали 🍒сексуальную жизнь. Надеюсь, что каждый понесёт это обсуждение дальше. Секс в жизнь, жизнь сексу.

И на полях, ВЦИОМ - большие молодцы. Вот его всё ругают, а дело делает только он. Другие все обсуждают правых и виноватых, а ВЦИОМ проводит исследования. В этом вся разница.


70% россиян считают, что ответственность за защиту детей от недостоверной информации должны нести члены семьи — откуда, по мнению наших сограждан, чаще всего поступает недостоверная информация и какие риски несет? Как защитить детей от лжи в информационном поле?

☁️ Об этом и многом другом на пресс-конференции «Школьное образование в эпоху фейков» рассказал Генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов. Смотрите презентацию результатов опроса россиян об информационной безопасности детей в записи прямого эфира в группе Вконтакте МИА «Россия сегодня» (с 17:51) и на слайдах презентации выше ☝️


Большинство россиян в возрасте 18-45 лет считают важным иметь сексуальную жизнь (77%). Обратной точки зрения придерживаются 18%. Заниматься сексом чаще, чем сейчас хотел бы каждый второй (51%).

👩‍❤️‍👨 Что такое секс для россиян?
Источник удовольствия (66%)
Способ выразить любовь близкому человеку (61%)
Физиологическая потребность (48%)
Возможность продолжения рода (42%)

🔞 Почти каждый второй опрошенный начал сексуальную жизнь, будучи совершеннолетним (47%).
🩷 Начали жить половой жизнью до 18 лет более трети россиян репродуктивного возраста (35%)
🙅‍♂️ Не начинали — 5% (среди молодежи 18-24 лет — 21%)
🤷‍♀️ Воздержались от ответа / затруднились с ответом 13%. 

Проект в партнёрстве с «Гедеон Рихтер»

Источник: ВЦИОМ


🤖 Готовы ли россияне к использованию искусственного интеллекта в здравоохранении? К чему, по мнению наших сограждан, приведёт использование ИИ в медицине? Верят ли россияне в то, что врачебных ошибок благодаря внедрению ИИ станет меньше?

Об этом на V Юбилейном форуме «Социология здоровья: Новые формы междисциплинарной синергии» рассказал Кирилл Родин, директор по работе с государственными органами ВЦИОМ. Об отношении россиян к использованию врачами технологий ИИ читайте на слайдах.


За счастьем! … В министерство | #ВЦИОМ_Экспертиза

По данным исследования¹ ВЦИОМ, большинство опрошенных россиян (56%) считают, что создание Министерства счастья в России скорее не нужно. 23% опрошенных полагают, что скорее нужно. 21% затруднились с ответом. Согласно недавно озвученной инициативе, гипотетическое российское «Министерство счастья» (Минсчаст РФ) должно заниматься оценкой того, насколько любой принимаемый в стране закон делает россиян более счастливыми. О специфике реализации инициативы в России – в комментарии Алексея Верижникова, директора «ВЦИОМ-Консалтинг».


Более половины наших сограждан считают, что в России не нужно Министерство счастья (56%), за его создание — около четверти наших сограждан (23%). Затруднился ответить каждый пятый (21%).

Доводы в пользу министерства счастья:
▪️ Люди несчастны — 29%
▪️ Рост уровня жизни — 9%
▪️ Мало позитивных эмоций — 8%
▪️ Социальная политика — 8%

Доводы противников:
▪️ Нельзя сделать всех счастливыми — 19%
▪️ Избыток чиновников — 16%
▪️ Бесполезность и бессмысленность, лишние бюджетные траты — по 14%
▪️ Непонятны цели и задачи — 10%

😃 Рецепт счастья по мнению россиян:
▪️ Повышение пенсий и зарплат (28%)
▪️ Создание комфортных условий для жизни и развития (34%)
▪️ Решение экономических проблем (18%). 

Источник: ВЦИОМ

982 4 29 3 21

Разглядеть человека: добровольчество и помощь социально незащищенным в России | #ВЦИОМ_Экспертиза

Человек попал в беду. Потерял доход, семью, жилье, друзей, стремительно теряет и самого себя: в неопрятном и выброшенном на улицу сложно узнать члена общества, принять его право на уважение и достоинство. Кто в такой ситуации может протянуть руку помощи? Основная надежда, как выяснил ВЦИОМ, — на близких: по мнению россиян, социально уязвимым чаще помогают люди из их круга общения (56%), родные и близкие (49%). А должно было бы государство — так полагают 73% участников опроса. Впрочем, по мнению эксперта, важен не только источник помощи, но и ее ракурс: в обездоленном нужно видеть прежде всего Человека, а не социальной объект. Тем более что многие из тех, кто готов прийти на помощь, лечат таким образом и свои жизненные раны. О природе добровольчества и спасении социально незащищенных граждан — в комментарии Дмитрия Захарова, ведущего ИзолентаLive, организатора приходской службы помощи «#БрюсовПомощь» храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке.


#КнижнаяПремияГрушина

Время летит, и вот уже две недели прошло с церемонии награждения номинантов и лауреатов Ежегодной социологической книжной премии им. Б.А. Грушина. За эти дни мы успели обработать многочисленные фото- и видеоматериалы и смонтировать первый ролик, который позволяет вернуться в незабываемую волшебную и торжественную атмосферу того дня. Как это было, смотрите по ссылке.

Снова встретиться с замечательными авторами-победителями Денисом Стребковым и Андреем Шевчуком вы сможете в четверг, 30 ноября, на книжной выставке non/fiction, в 14:00 (авторский зал).

Модератор встречи: Денис Подвойский. Приходите, будем рады вас видеть!


👩‍🔬 Каждый третий россиянин знает о различных инновационных центрах, функционирующих в нашей стране (33%, +6 п.п. к 2021 г.).

Какие инновационные центры сегодня имеют высокие достижения в сфере инноваций и технологий? — по мнению россиян
🥇 «Сколково» (9%)
🥈 Новосибирский Академгородок (4%)
🥉 Образовательный центр «Сириус» (3%)
🥉 Иннополис (3%)

Почти половина россиян, осведомленных о «Сколково», называют его лучшим или одним из лучших в стране в сравнении с другими инновационными центрами (46%).

Источник: ВЦИОМ


Абсолютное большинство россиян в той или иной степени интересуются новостями о российском школьном образовании (86%). Из них каждый второй в таких вопросах доверяют учителям и администрациям школ (52%), а 43% — официальным информационным ресурсам (в том числе сайту и аккаунтам Министерства просвещения).

Кто должен защищать детей от недостоверной информации? — по версии россиян, в семьях которых есть школьники:
👨‍👩‍👧‍👦 Cемья (70%)
🏫 Школа (36%)
🏛 Федеральная власть в целом (25%)
🎓 Министерство просвещения (14%)
👮‍♂️ Правоохранительные органы (10%)

🗣 Большинство наших сограждан сообщили, что, если какая-либо информация покажется им недостоверной, они ее перепроверят (73%).

Источник: ВЦИОМ


Как университетская социология меняет облик современных университетов и целых регионов? Как работа с данными помогает открывать новые горизонты для команд развития вузов, компаний, городов и регионов?

Обсудим 29-30 ноября 2023 в Томске на Форуме университетской социологии и изучения общественного мнения. Форум организован ВЦИОМ, Национальным исследовательским Томским государственным университетом и платформой «Неравнодушный человек». На Форуме встретятся сотрудники социологических центров из 42 ведущих вузов и 22 регионов России, студенты, молодые ученые и исследователи общественного мнения и более 200 аналитиков данных, прошедших конкурсный отбор.

Что ждёт участников форума?
🎓 Образовательные программы для представителей вузов и специалистов по исследованию данных
🖥 Проектные сессии по цифровой социологии и улучшению университетской и городской среды с опорой на изучение общественного мнения.
🔬 Лекции и мастер-классы для студентов и молодых учёных по использованию больших данных в управлении и науке, проектированию и дизайну исследований
🤝 Презентация исследовательско-коммуникационной платформы «Неравнодушный человек», которая позволяет проводить онлайн исследования целевых аудиторий и формировать качественную аналитику. 

На пленарном заседании выступит генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов и расскажет об оценке эффективности образовательной организации социологическими инструментами, необходимость социологического центра для вуза и его партнеров.

Ознакомиться с программой Форума университетской социологии и изучения общественного мнения вы можете на сайте ВЦИОМ


Заменит ли виртуальное общение нам живое общение? Первые тревожные звоночки уже есть — всё меньше людей называют себя общительными и кампанейскими: если в 2006 году таковых было 45%, то в 2023-м — 38%. Растёт и доля тех, кому иногда хочется пообщаться, иногда хочется побыть одному.

Почему количество людей, называющих себя компанейскими, сокращается и к чему это может привести? Об этом рассказал директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин на телеканале ОТР.

Показано 13 последних публикаций.