Улыбаемся & Машем

@afric_ylbIbka Нравится 2

Канал африканских новостей, и не только.
По всем вопросам: @viktor251783
Поддержать канал: 4100116665486925 (ЮMoney)
Каталог статей: https://telegra.ph/Katalog-statej-06-12
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCeEpLsJYoxLow-JkutsYKnA
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Политика


Написать автору
Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Политика
Добавлен в индекс
30.07.2019 13:08
12 Jun, 15:32 (133 дня назад)
Французский шантаж: центральноафриканский кейс
(очередная ошибка России?)

Франция очень ревностно относится к своему влиянию в Африке. И если в случае, с Англией (и уж тем более с Испанией, Португалией) следы бывших метрополий (и их присутствие) сохранилось лишь фрагментарно (финансы, образование, культура, архитектура и пр.). Яркий пример — хорошая институциональная среда в ЮАР и Ботсване, которую оставили после себя англичане, и которая дала хорошие условия для самостоятельного развития этих стран.
В случае с Францией все не так, — французам важно сохранять силовой контроль на своих территориях (в прямой конкуренции, без легионеров, французские корпорации рано или поздно проигрывают другим ТНК). И что немаловажно, — имеется эмоциональный аспект.

Риторика оскорбленного в чувствах человека присутствует в решениях и словах Э. Макрона, когда он принимает то или иное решение (свернуть операцию «Бархане» в Сахеле, лишить военной поддержки ЦАР). «Неблагодарные дети» — таков эмоциональный посыл. И для французов, это абсолютно искренняя реакция.
Причем никогда не известно, когда будет пройдена красная линия. Явно она лежит не в пространстве правовых отношений и положения простых граждан африканских государств. Никакие кровь и беззакония на малой родине не останавливали французское государство от поддержки преданных Версалю диктаторов (хотя на уровне формальных заявлений, Франция все же всегда выражала свою «приверженность» демократическим ценностям).

👉 Но вернемся к ЦАР.
Цепь событий, которая произошла в этой стране в течении последней недели заставляет задуматься о многом. Что заставило французскую сторону сменить милость на гнев? Где та красная линия, которая была пройдена действующем руководством (Туадера в целом лоялен Франции, я писал об этом не раз и не два)?
Еще в декабре Франция (а под ее влиянием и ЕС в целом, и далее США) признали выборы в ЦАР состоявшимися (несмотря на все «но», — выборы состоялись далеко не везде, и прошли фактически в состоянии гражданской войны, подробнее здесь).
Возможно, последней каплей стало участие премьера Фирмина Нгребады на ПМЭФ (2-5 июня). В простые совпадения мне не верится, особенно в случае с французами, которые склонны к символизму в принятии тех или иных решений.
Итак, обо все по порядку.
✅ 6 июня. Пожар в Orange. Ключевой мобильный оператор в ЦАР (французский конечно же) после случившегося пожара в Банги (случайного ли?) оставил каждого пятого жителя страны без связи. Конкретная дата перезапуска услуг оператора пока не называется.
✅ 7 июня 2021 г, Министерство вооруженных сил Франции объявило о замораживании своей бюджетной помощи ЦАР.
✅ 10 июня 2021 года Нгребада и весь его кабинет подали в отставку после вывода 160 французских солдат из страны. При этом французское издание «Молодая Африка» ехидно подмечает в статье от 11 июня: Нгребаду из России в аэропорту Банги встречал Дмитрий Сытый (напомним, Сытый — фигурант санкционного списка). Ну а о том, что Нгребада в свое время был назначен на пост премьера с явной подачи России, не знает только ленивый.
Продолжение следует ⬇️⬇️⬇️