Апология протеста 📢

@apologia Нравится 4

Все о протестах в России и юридических последствиях. Проект группы Агора.
По юридическим вопросам: старший партнер «Апологии протеста» Александр Передрук @Peredruk
Для обратной связи: глава «Апологии протеста» Алексей Глухов @GlukhovLawyer
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Политика


Написать автору
Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Политика
Добавлен в индекс
17.08.2018 12:05
30 Jan, 20:02 (120 дней назад)
Прокуратура тестирует на Весне новый способ давления на гражданское общество?

10 января мы писали о задержании нашего федерального координатора Богдана Литвина. Таким необычным способом ему доставили представление, направленное в наш адрес прокурором Фрунзенского района Санкт-Петербурга меньше месяца назад. Вчера, 29 января, мы отправили ответ на него и теперь хотим рассказать всё вам.

В представлении прокуратура заявляет, что выявила нарушения законодательства со стороны наших активистов (например, статьи 20.2 КоАП РФ), и ставит нам в вину отсутствие контроля за активистами со стороны Движения.

Мы подозреваем, что это — начало волны подобных прокурорских представлений в адрес независимых организаций. И в будущем такие «письма счастья» придут и в другие организации, чьи участники, например, подвергались преследованию за реализацию своего права на свободу мирных собраний.

В ответе мы обращаем внимание, что согласно принципам права, регулирующего деятельность объединений граждан в Российской Федерации, общественные объединения не отвечают за деяния своих членов. Кроме того, члены нашего движения отстраивают своё право на свободу слова и собраний, обжалуя решения о привлечении к ответственности как в национальных судах Российской Федерации так и в Европейском суде по правам человека.

Хотим отметить, что «Весна» действует согласно закону об общественных объединениях без образования юрлица. И мы можем стать свидетелями новой волны давления на гражданское общество, как в случае с преследованием зарегистрированных некоммерческих организаций.

Благодарим за юридическую поддержку Александра Передрука из «Апологии протеста» и Виктора Воробьёва.

Документы