🅰️ Архивариус 🇷🇺


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Блоги


Связь: ✉️ @archivarius_dz_bot
Подпишись:
dzen.ru/archivarius_dz
vk.com/archivarius_dz
"Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие".
(А.С.Пушкин)

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Блоги
Статистика
Фильтр публикаций


В Библии неоднократно упоминаются мытари. Общеизвестно, что так называли сборщиков налогов. Но почему они вызывали такую ненависть и презрение? Ведь те, кто собирают налоги, существуют и сейчас, однако подобных чувств не вызывают.

Во времена Христа Иудея находилась под оккупацией Римской Империи. Для сбора налогов и податей в провинциях римлянам приходилось нанимать местное население. Таким образом, мытарь в Иудее - не просто сборщик налогов, а представитель оккупационной администрации, предатель своего народа, ради денег согласившийся на сотрудничество с захватчиками.

Поэтому проповеди Христа, в которых он отказывался презирать мытарей, призывал отречься от ненависти к ним, вызывало неприятие многих иудеев. Помимо религиозной составляющей, евреи видели в доктрине Христа отказ от борьбы с оккупационной администрацией. Отказ от общественного порицания самой презираемой категории иудеев, вызывал неприятие у соплеменников и местного духовенства. А вот Понтию Пилату подобные проповеди, напротив, были выгодны.

Отсюда и нежелание прокуратора казнить Христа, и стремление первосвященников расправиться с человеком, мешавшим национально-освободительной борьбе, и готовность толпы освободить от казни даже разбойника ради того, чтобы его место на кресте занял человек, косвенно призывающий отказаться от сопротивления захватчикам, садившийся за стол с мытарями, что было равносильно присоединению к предательству.

Но Иисус не мог отречься от своего учения, а мытари как нельзя лучше подходили к тому, чтобы продемонстрировать всепрощение и "милость к падшим". Распятие Иисуса - результат не религиозного неприятия его учения, а политический акт расправы националистически настроенного духовенства, поддерживаемого местным населением, с тем, кто отрекся от национально-освободительной борьбы ради своей "утопической" теории любви к ближнему.


Репост из: 🅰️ Архивариус 🇷🇺
19 июня 1799 года завершилась битва при реке Треббии (Италия) между русско-австрийскими войсками под командованием А.Суворова и французскими войсками Э.Макдональда.

Соотношение сил было в пользу французов - 36 тыс. против 22 тыс. К тому же войска Суворова прошли за 36 часов 80 км и были измотаны, а основная часть войск и вовсе отстала. Однако малочисленный авангард русских 17 июня с ходу вступил в бой и отбросил французов к реке. Там 18 июня состоялось второе сражение, в котором при равных силах французы снова потерпели поражение.

Ночью к Макдональду подошло подкрепление и он решил воспользоваться численным преимуществом и перейти в наступление. Суворов, несмотря на усталость войск, тоже решил наступать. Давление превосходящими силами на центр русских боевых порядков принесло успех, французы начали теснить наши войска. В этот момент на поле боя появился Суворов. Увидев своего командующего русские немедленно опрокинули превосходящие силы французов и наголову разгромили их.


Репост из: 🅰️ Архивариус 🇷🇺
16 июня 1963 года Валентина Владимировна Терешкова первой из женщин покорила Космос.

Каждый год многие российские СМИ крупным планом публикуют фотографию первой женщины-космонавта. Не трудно понять почему. На шлеме Терешковой крупная надпись СССР. Борьба государства с прошлым страны продолжается. Они очень хотят, чтобы мы забыли, что Валентина Терешкова - советский космонавт. Как и Юрий Гагарин. И первыми проложили путь в Космос советские люди.

Обрезать надпись на фото не сложно. Но обрезать память - невозможно, как бы они не старались.


Репост из: 🅰️ Архивариус 🇷🇺
14 июня 1807 года русская армия потерпела поражение от войск Наполеона у города Фридланда в Восточной Пруссии. Командующий барон Беннигсен выбрал крайне неудачную позицию для сражения. А из-за недомогания упустил возможность разгромить находившийся перед ним 12-тысячный французский корпус. Когда подошли основные силы Наполеона, численный перевес был уже на французской стороне: 80 тыс. против 45 тыс.

Русские войска оказались в ловушке в излучине реки, которая находилась также и в тылу наших войск. Наполеон быстро понял ошибку Беннигсена и немедленно воспользовался ею. От разгрома армию спасла лишь отчаянная храбрость русских солдат. Войскам удалось переправится на другой берег, сохранив порядок и боеспособность. Бездарное командование было компенсировано мужеством и стойкостью русских солдат.

Генерал Николай Мазовский, получив тяжелые ранения, не мог держаться в седле и велел двум солдатам нести его в последнюю атаку на носилках впереди полка. Английский дипломат, наблюдавший битву, докладывал в Лондон: "Мне недостает слов описать храбрость русских войск, они победили бы, если бы только одно мужество могло достать победу". Раздосадованный тем, что не удалось добиться разгрома, Наполеон отправил в парижские газеты ложные данные о количестве русских пленных (более 12 тысяч) и значительно преувеличив потери. На самом деле, они оказались примерно равными: 12 тыс. у русских и 10 тыс. у французов.


Репост из: Темы и мемы
Вся суть американских побед в двух мировых войнах


Трамп: "США выиграли две мировые войны..."

...и одну гражданскую!
Да?


Репост из: 🅰️ Архивариус 🇷🇺
6 июня 1944 союзники СССР по антигитлеровской коалиции открыли второй фронт на европейском театре военных действий. Тот самый "День Д", являющийся началом самой масштабной десантной высадки в истории. На побережье Нормандии в этот день высадились 156 тысяч солдат и более 10 тысяч единиц техники.

6.8k 0 43 1 180

Репост из: Саваничи 🇷🇺


Благодаря американской культуристке Лизе Лион, снявшейся топлес в образе амазонки, мы можем уверенно говорить о ложности мифа, согласно которому женщины-воительницы удаляли себе одну грудь, чтобы она не мешала стрелять из лука. Как видим, ничто ничему не мешает. Поэтому и отрезать необходимости не было.

6k 3 58 1 278

4 июня 1896 года Россия и Китай договорились о строительстве Китайско-Восточной железной дороги. Взамен Россия в секретном договоре взяла на себя обязательство защиты Китая от возможной агрессии со стороны Японии. Именно это строительство послужило отправной точкой агрессии Японии против России. Русско-японская война началась по инициативе Японии, которая не могла примириться с усилением влияния России на Дальнем Востоке и строительством инфраструктуры, упрочивавшей ее положение в регионе, а не "необходимостью маленькой победоносной войны", согласно распространенному мифу, не имеющему ничего общего с действительностью.




Репост из: 🅰️ Архивариус 🇷🇺
4 июля 1782 года родился Александр Христофорович Бенкендорф. В историю он вошел как инициатор и создатель тайной полиции Российской Империи и шеф жандармов, в связи с чем снискал неприязнь российских либеральных кругов. Однако даже им никогда не удавалось поставить ему что-то в вину, кроме создания спецслужбы.

Бенкендорф сделал блестящую военную карьеру, дослужившись за 14 лет до звания генерал-майора, начав службу в чине младшего офицера. Герой войны 1812 года и заграничного похода русской армии.

Во время наводнения в Санкт-Петербурге в 1824 году граф Бенкендорф, увидев погибающих людей, не раздумывая бросился им на помощь в ледяную воду. Он участвовал в спасательных работах как обычный человек, несмотря на свою высокую должность. Непримиримый борец с коррупцией и беззаконием, Бенкендорф всегда стоял на страже государственных интересов и ни разу не проявил малодушия или трусости и не поступился честью - ни на войне, ни на государственной службе.


Во время Великой Отечественной войны не было дронов. Но все равно предпринимались меры для маскировки самолетов и защиты их от атак с воздуха. Вопрос всегда в людях, у которых душа болит за порученное дело. Поэтому тогда хватало сил и средств не только на маскировку самолетов, но и на создание ложных целей. Даже, если не было маскировочных сетей под рукой, самолеты маскировались подручными материалами - чаще всего ветками.

Почему такая разница в подходах к сохранности военной техники? Может, трагическая смерть командующего ВВС Западного фронта Ивана Копца, застрелившегося 22 июня 1941 года после облета разбомбленных аэродромов фронта, кого-то чему-то научила. А может, вопрос все же в кадрах, которые решают всё.


Викинги были кровожадными убийцами, не щадившими в своих набегах ни женщин, ни детей. Казаки Запорожской Сечи были по сути грабителями, которые вырезали целые населенные пункты, издеваясь над беззащитными мирными гражданами. Финский концлагерь по бесчеловечности условий содержания мог дать фору немецкому. Украинские коллаборационисты, прислуживавшие немцам, вводили в ступор своей жестокостью даже хозяев.

Англичане в колония творили такие зверства, от которых кровь стынет в жилах. По жестокости их превзойти смогли только бельгийцы. Немцы во Второй мировой войне показали себя отмороженными садистами и извергами. Американцы рекордсмены по безжалостному уничтожению общего количества мирных граждан в течение одного дня.

Все они по кругу пугают друг друга байками о том, какие страшные русские. Хотя с русскими по няшности не может сравниться ни одна нация, кроме белорусов. И при том, что многие их зверства пресекли именно русские. Только к японцам нет претензий в этом плане. После того, что они творили в Китае и Корее, даже не открывают рот на тему гуманности других наций. И на том спасибо.


Репост из: 🅰️ Архивариус 🇷🇺
1 июня 1725 года в России учрежден Императорский Орден Святого Благоверного Александра Невского. Единственная награда, существовавшая в Императорской России, Советском Союзе и существующая в Российской Федерации. Что подчеркивает значимость фигуры Александра Невского для российской государственности.


Репост из: 🅰️ Архивариус 🇷🇺
31 мая 1769 года родился князь Алексей Иванович Горчаков. Он немало отличился на полях сражений, в том числе в войне с Наполеоном, сделав блестящую военную карьеру. В 1812 году был назначен военным министром России. Через три года выяснилось, что герой войны на этом посту организовал невиданные по масштабам хищения из казны. Злоупотреблений было так много, что пришлось создать целую комиссию для выявления всех фактов коррупции с его стороны.

Однако в виду прежних военных заслуг уволенному с поста Горчакову было позволено поехать на лечение за границу, откуда он, естественно, не вернулся. Через два года князь скончался. Но еще десять лет после этого комиссия изучала его схемы и махинации, пытаясь выяснить, сколько же князь успел украсть за три года.

Итоговую сумму выяснить так и не удалось. Николай I в 1827 году распорядился прекратить следствие и покрыть всю огромную недостачу за счет казны.

"В ком совесть есть и есть закон, не украдёт и не обманет, в какой нужде бы ни был он. А вору дай хоть миллион - он воровать не перестанет",
(И.А.Крылов, 1830 год)


Репост из: 🅰️ Архивариус 🇷🇺
30 мая 1594 года в Персию была отправлена первая русская дипломатическая экспедиция во главе с князем Андреем Дмитриевичем Звенигородским. Персидский шах Аббас в знак уважения послал русским лучших лошадей из своей конюшни для проезда к его дворцу. Но случился конфуз - посланники шаха разминулись с русскими. Разгневанный правитель Персии сообщил Звенигородскому, что казнит своих оплошавших подручных в его присутствии. Русскому послу первым делом пришлось "бить челом" шаху и просить пощады для несчастных.

Аббас не только выполнил эту просьбу, но и сделал исключение в протоколе, позволив русскому послу не целовать его ноги. Он постоянно осыпал князя подарками, а для одного из них даже заранее купил икону Богородицы, чтобы подарить Звенигородскому её точную копию, выполненную в золоте.

Когда князь решил, что пора и честь знать, шах под разными предлогами отказывался отпускать посла на родину, постоянно приглашая к себе на беседы, устраивая для него охоту и другие развлечения. Лишь через три месяца Звенигородский вернулся в Россию, привезя русскому царю от Аббаса предложение о взаимной крепкой дружбе, братстве и любви "навеки неподвижно".

Иран➕Россия=❤️


А.Дроздов, "Непобедимый", 2012 год.


Есть профессия историк. А есть тот, кто паразитирует на истории. Как называется такой человек? Теперь мы знаем.


Репост из: 🅰️ Архивариус 🇷🇺
Пограничники первыми встретили врага 22 июня 1941 года. Немцы планировали сломить сопротивление советских погранзастав за 30 минут. И быстро поняли, что очень сильно недооценили стойкость пограничников.

Например, заставу лейтенанта Алексея Лопатина они не могли взять 11 дней. Среди пленных пограничники были редким явлением, хотя 90 процентов личного состава погранзастав западной границы пропали без вести. Об их подвиге просто некому было рассказать. Но мы знаем, что те, кто сегодня заступает на охрану и оборону Государственной границы, - наследники великого подвига. Спасибо вам за ваш труд.

С Днем пограничника!

5.5k 0 61 1 578
Показано 20 последних публикаций.