Подготовили большое интервью с основательницами консалтинговой компании SmartArt, получившей стратегическое управление росссийским павильоном на Венецианской биеннале
👩💼👩💼Кто это? Анастасия Карнеева в 2008 году открыла первый офис Christie’s в Москве. Екатерина Винокурова в 2015, стала директором аукционного дома в России.
Главные тезисы из интервью:
👌Искусство изначально не для того, чтобы его можно было легко продать. Оно должно быть искусством от души, от художника, от идеи, от творческой мысли, а уже задача галереи его развивать и думать, как продать.
👌Важно, чтобы это был качественный продукт, который соответствует высокому уровню западных стандартов.
👌Не просто продать, спекулируя на каких-то вопросах, связанных с Россией, социально-политической тематикой и так далее, а чтобы это было независимое, качественное искусство.
👌Для репутации, резюме художника важно наличие музейных проектов. Поэтому изначально была цель – каждому из художников сделать персональную выставку.
👌Приобретение музеями работ в коллекцию . С МMOMA уже второй проект и если с первым проектом агентство пришло к ним, то сейчас музей уже сам предложили стратегическое партнерство.
👌Номинирование художника на престижные премии, вроде Инновации и Премии Кандинского.
👌Выход на западный рынок: нужно продумывать на пять шагов вперёд, потому что репутация, трек рекорд (показатели доходности художника) там очень важны
👌Сотрудничество с аукционами: если это первичный рынок, на аукционе есть определенные риски. Для художника в первую очередь. Художника должны купить за цену выше. Так как, если он продастся ниже – это провал.
👌Входной порог на рынок современных российских художников намного ниже, чем у того искусства, которое продается на Christie’s. Существует расхожее представление, что нужны десятки, сотни тысяч, чтобы заниматься коллекционированием, а это не так – современных художников многие могут себе позволить, одну-две работы в год – вполне реально.