Автотелеграм


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Транспорт


Канал Дмитрия Баринова. Автомир без рекламного грима. Представляю Россию в жюри конкурса WCOTY. Чат канала: https://t.me/atelegachat
Инстаграм: https://www.instagram.com/autotelegram/
Для связи: @avtotele


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Транспорт
Статистика
Фильтр публикаций


​​Действительно позитивные новости в нынешнее время – большая редкость. И вроде бы, на первый взгляд, весточка из Минфина о снижении утильсбора на последовательные гибриды (их фактически приравняли к электрокарам) – как раз из этой категории. Для тех, кто не в курсе: теперь утилизационный «оброк» для юрлиц, а также частников, решивших продать такой гибрид раньше, чем через год после покупки, составит всего 30 тысяч рублей (вместо трехсот…) Если физлицо приобретает машину не для продажи, утильсбор едва превысит 3000 рублей. Но давайте вспомним: новый налог взвинтили совсем недавно фактически на все категории автомобилей (а для модификаций с моторами объемом свыше трех литров он и вовсе стал астрономическим). А «откатили назад» только в сегменте последовательных гибридов. Доля которых в общем объеме продаж минимальная – им пока даже один процент не светит. Известные китайские гибриды Li Auto, BYD или Voyah – у нас,как правило, игрушки для богатых и успешных. Появятся ли через некоторое время относительно доступные аналоги? Несомненно. Но массовыми они в ближайшие годы точно не станут.


​​Уже рябит в глазах от названий новых китайских брендов, которые запускают фактически ежедневно. Так что обращаю внимание только на самые яркие (с необычной философией) или перспективные. В последнюю группу вполне может попасть Lingxi – совместное детище компаний Dongfeng и Honda. И хотя в проекте фигурируют японцы, новые электрокары по сути будут практически полностью китайскими. Известно, что ставку сделали на молодежную аудиторию. И относительно доступные цены. Предположу: от 18 до 30 тысяч долларов. Первую серийную модель представят уже через несколько месяцев – в начале будущего года. Фантастическая скорость? Нет, обычный китайский график…


Порция любопытной статистики из Штатов от платформы iSeeCars. Главное: за последние четыре года резко подорожали трехлетки. Если в 2019 году (до эпидемии) такой автомобиль в США можно было купить В СРЕДНЕМ за 23 тысячи долларов, то сейчас за эту сумму берут шестилетние машины! Все дело в эпидемии… Она же привела к кризисам микрочипов и логистики. А в итоге – к падению объемов производства, которые восстановились лишь недавно. Получается, в Америке теперь выгоднее покупать только новый автомобиль? Кстати, подобные тенденции пока не наблюдаются (явно) ни в Китае, ни в Южной Корее, ни в Японии.


​​Не прошло и недели, и американский страховой институт дорожной безопасности (IIHS) выплеснул очередную дозу разоблачений. Сейчас досталось современным минивэнам. Казалось бы, они рассчитаны на перевозку группы людей, поэтому защита на втором и третьем рядах должна быть примерной. Но тесты кричат об обратном. Словно это машины для эгоистов, которые возят максимум одного пассажира. Ведь люди впереди могут рассчитывать на максимальную безопасность. Не то что сзади! За защиту задних пассажиров популярные в Штатах минивэны Toyota Sienna, Kia Carnival и Chrysler Pacifica получили посредственные оценки. А Honda Odyssey и вовсе провалил тест – шансы погибнуть в этой машине в серьезном ДТП очень большие. Особенно высокий риск для подростков, которых ремни не состоянии нормально удержать в момент удара… Совсем не удивлюсь, если китайцы, запускающие новые модели ежегодно, учтут ошибки американцев, корейцев и японцев и выпустят действительно безопасные минивэны первыми.


Вроде бы все очевидно: за счет роста цен на бензин и дизель в стране ОНИ компенсируют огромные потери от нефтяного экспорта. Но вот еще одно любопытное мнение: подготовка к национализации нефтяных гигантов. Поэтому их владельцам заранее дают возможность вывести средства с максимальной выгодой.


​​Неликвидный? Ничего подобного!

Помните прошлогоднее реалити-шоу с покупкой практически нового праворульного VW Passat в Японии по цене Lada Vesta? Тогда мы с профи из компании WorldCar нашли действительно идеальный автомобиль. Но многие подписчики сомневались: удастся ли потом такую машину продать… Особенно в европейской части страны. Кто-то и вовсе заявлял: VW с правым рулем окажется абсолютно неликвидным. Недавно мне пришлось проверить эти сомнения. Сразу отвечу: ликвидность на уровне французских машин. Peugeot я тоже продавал несколько месяцев. Периодические звонки и умеренный интерес… До тех пор, пока не найдется реальный покупатель. В случае с VW Passat он прилетел за машиной из Сибири!

Получается, мой Volkswagen – настоящий путешественник. Машину выпустили в Германии, отправив затем в Японию. После нескольких лет жизни на Хоккайдо она отправилась через всю Россию в Москву. А теперь ей предстоит путь опять на Восток!

Предвижу вопросы по поводу цены продажи. Потерял или выиграл? Налоговая точно скажет, что я заработал. Ведь она считает в рублях. Но моя личная математика только в долларах. И в этой валюте потери за год владения составили примерно 15 процентов. Много это или вполне адекватно? Решайте сами!

А теперь вопрос самому себе: купил бы снова европейский автомобиль с правым рулем? Однозначно – да! За эти деньги и в таком состоянии машину не найдешь больше нигде. Ни в Европе, ни в Корее, ни в Штатах.


​​Shell подает пример другим нефтяным королям старой формации: корпорация открыла в китайском Шеньчжене крупнейшую зарядку для электромобилей. Очередей тут точно не будет. Еще бы: 258 терминалов быстрой зарядки позволяют обслужить в день более 3300 электричек. Российские станции на АЗС и в торговых центрах на этом фоне – как жалкие динозаврики…


​​Показательные итоги последнего краш-теста IIHS (американского страхового института дорожной безопасности). Три модели (Hyundai Ioniq 6, Genesis GV70 и Lexus RZ) получили высшие оценки TOP SAFETY PICK +. То есть отлично себя показали и при фронтальных, и при боковых ударах. А также выдержали проверки на защиту пешеходов. Стоить обратить внимание на два нюанса. Первый: электрокары все чаще проходят тесты лучше традиционных моделей. Второй: высшие оценки заработали корейские и японские модели. В то время как многие американские и европейские модели недавно их позорно провалили. Правила постоянно ужесточаются и автопроизводители не всегда успевают под них подстраиваться. Однако азиаты, как выясняется, способны оперативно реагировать на замечания экспертов и выполнять полноценную работу над ошибками.


ВКонтакте и «СберАвто» запустили мини-приложение «Оцени авто»

Теперь каждый житель России может быстро узнать, сколько можно получить за свою машину (ранее такая услуга была доступна только в Москве и Санкт-Петербурге). И самое удобное в этом — не нужно ничего скачивать или переходить на другие сайты.

Для получения оценки достаточно указать свой регион, пробег и номер автомобиля или VIN-код. Предварительная оценка будет основана на анализе предложений похожих моделей на популярных автомобильных сайтах в вашем регионе.

По техническим условиям: «СберАвто» готов выкупить легковые автомобили в исправном техническом состоянии с пробегом не более 350 тысяч километров и левым расположением руля. Ищите приложение в автомобильном разделе сервисов ВКонтакте.


Чересчур эмоциональная реакция в СМИ на введение санкций против АвтоВАЗа, Москвича и прочих «автогигантов». Словно китайцы поставляют туда передовые технологии, а не свои инженерные объедки. Причем это отходы компаний китайского третьего эшелона. Им санкции – по барабану. Как выпускал АвтоВАЗ полуфабрикаты, так и продолжит. Всегда найдутся фирмы, у которых перспектив на родном рынке немного. А, значит, Россия – хоть какой-то способ поддержать продажи. Другое дело, что санкционная риторика – сигнал действительно передовым китайским корпорациям. Они теперь сто раз подумают, стоит ли выходить на российский рынок или лучше не рисковать. Так что BYD, Nio, Li, Xpeng и другие амбициозные бренды, все активнее экспортирующие самые современные машины, официально у нас так и не появятся.


​​Toyota, анонсировавшая выпуск с 2026 года нескольких дальнобойных батарей (запас хода – 800-1000 км), конечно же, сильно отстает от китайцев. Тем не менее, это очень важный анонс для всего глобального авторынка. Можно не сомневаться: японцы не просто учтут, а исправят абсолютно все ошибки китайских моделей и постараются запустить уже идеальный продукт. И именно через три года стоит ожидать обрушения цен на электрокары, способные реально проехать не менее 800 км на одной зарядке. Пока такие модели слишком дорогие.


Только вспомнили про санкционные японские машины, а некоторые компании из Владивостока уже предлагают их поставки по «новым схемам» (как я и прогнозировал сразу после введения ограничений). Не вижу смысла копаться в логистических цепочках. Понятно: проще всего «сделать крюк» через Китай или Корею. Если доставка до Владивостока. А если надо отправить в центральные регионы России, то здесь транзитных хабов становится больше. Киргизия, Монголия и так далее. Вряд ли такие лазейки будут активно закрывать – поток машин в обход санкций пока совсем скромный.


​​Китайцы помешались на минивэнах

Позволить себе минивэн в модельной линейке сейчас могут далеко не все традиционные мировые автокомпании с многолетней историей. Но есть и другая тенденция, которая стала особенно заметной в последние месяцы. В Китае. Местные производители считают необходимым срочно пополнить модельный ряд именно минивэном. Как правило, большим. Почти еженедельно сообщают о новых премьерах.

Дошла очередь и до одной из самых амбициозных компаний-выскочек – Xpeng. Уже обнародованы фотографии и некоторые технические подробности новой модели – минивэна X9, производство которого запустят в ближайшие недели. Главное: длина кузова – 5.3 метра, один или два электромотора на выбор. Реальный запас хода, скорее всего, составит 500-700 км в зависимости от модификации.

Разумеется, массовое клонирование минивэнов в недалекой перспективе (двух-трех лет) приведет к заметному снижению цен на такие машины. Пока же китайские модели с учетом доставки и растаможки обходятся у нас слишком дорого – от 4-5 миллионов рублей. Гораздо выгоднее привезти из Кореи трех-пятилетний Kia Carnival – такой обойдется процентов на 30-40 дешевле. К тому же автомобиль уже проверенный нашими условиями. В отличие от автомобилей новых китайских брендов, адекватная статистика по которым появится лишь через несколько лет. Недавно была доступна целая россыпь минивэнов из Японии, но теперь почти все они под санкциями.


​​Начали с сотки?

По абсолютно случайному стечению обстоятельств резкий рост розничных цен на топливо мы заметили сразу после местных выборов. Утром в понедельник. Справедливости ради надо все же напомнить: оптовики скулят уже несколько недель…

На что обратил внимание? Чтобы не вызывать сразу массового недовольства автовладельцев, ОНИ проводят операцию по повышению цен постепенно и фрагментарно. То есть топливо ощутимо подорожало за последние два дня не на всех заправках. А на большинстве. Желающие еще могут найти АЗС, где пока можно заправиться по старым ценам. Плюс разные марки топлива дорожают не синхронно. Самый заметный рост зафиксирован на 98 и 100-й бензин. Еще в субботу в московском регионе литр стоил около 60 рублей, а в понедельник – 73-76! Гораздо дороже теперь и дизель: в среднем 65 рублей за литр вместо 60-ти… То есть фрагментация позволяет не допустить эффекта «всеобщей боли».

Забавно слушать официальные комментарии о сговоре нефтяных компаний. Всем же понятно: нефтяники жестко контролируются государством. И фактически частных корпораций с самостоятельной ценовой политикой давно уже не осталось… Потери от нефтяного экспорта теперь компенсируют за счет населения. И не только автовладельцев: рост цен на топливо усиливает прежде всего продовольственную инфляцию…

Когда на нас накатывает очередная волна роста цен на бензин, всегда вспоминаю свою командировку в блокадный (под международными санкциями) Ирак. И в очередной раз констатирую: даже в подобных условиях отношение к людям может быть разным. В Багдаде я заправлял арендованный внедорожник фактически бесплатно: 120 литров примерно за доллар.




​​Громила King Kong: бензин лучше дизеля?

Помните, меня немного раздражали настройки механической трансмиссии на дизельном GWM Poer King Kong? А стоит ли связываться с бензином? Тем более, что для такой махины (самый большой пикап на российском рынке) предлагают тоже двухлитровый мотор! Пришлось снова взять машину и все лично проверить.

Первое впечатление: совсем другое дело. Первая передача на бензиновой версии тоже короткая, вторая – так себе. Но вот на третьей вполне можно двигаться в диапазоне 20-70 км в час. Почти как на автомате. Четвертая тоже неплохая. Пятая и шестая идеальны на трассе. Вывод: пикап высосет все соки из водителя в диких пробках, а вот в обычном городском потоке усталости не почувствуешь.

Разумеется, вовсе не ожидал достойной динамики от столь скромного движка. Но и совсем тихоходом назвать King Kong язык не повернется. С небольшой загрузкой даже обгоны на трассе не снижают число нервных клеток. А загрузить пикап по полной программе и на этот раз не успел…

Важный для потенциального покупателя вопрос: а насколько бензин прожорливее? На трассе принципиальной разницы с дизелем практически не будет – расход около 9-10 литров. В городском режиме получится минимум 15. По пробкам – даже 20. Однако вряд ли кто-то решится постоянно ездить на King Kong по городу…

И еще любопытный нюанс: элементы и настройки подвески у дизельной и бензиновой версий одни и те же. По документам. А ощущения разные! Мне постоянно казалось: бензиновая версия деликатнее реагирует на изъяны дорожного покрытия. Возможно, все-таки есть незначительные отличия в настройках. А, может, дизельный пикап просто успели замучить во время тестов безжалостные коллеги (хотя пробег у машин еще символический).

#Тестдрайв #KingKong




​​Спецзаказ от якудза?

Одна из самых парадоксальных премьер года - крупный и почти роскошный кроссовер Toyota Century. Похоже, новинку будут продавать только на внутреннем рынке. Как и одноименный седан. И только небольшими партиями. Эксклюзив. А фактически имиджевый проект для Toyota. В эпоху, когда большинство компаний стремятся выпускать глобальные модели, аутентичные мелкосерийные автомобили (как Century или тот же Aurus) однозначно убыточные. Аудитория Century давно одна и та же – лидеры местных преступных группировок (якудза) и не самые молодые чиновники и бизнесмены, не желающие ездить на европейских премиальных машинах.

Вряд ли кто-то из россиян решится притащить хотя бы один экземпляр в Россию. Для обычных поклонников марки слишком дорого, точнее, безумно – 170 тысяч долларов (плюс сотню тысяч за таможню и доставку). А мультимиллионерам ездить здесь на Toyota совсем не солидно. Да и зачем? Честно говоря, кроссовер Century не впечатляет техническими возможностями. Полноуправляемое шасси, гибридная установка мощностью чуть больше 400 лошадок, оттоманки – разве сейчас этим можно удивить?

Наверное, скажете: Toyota может позволить себе выпускать иногда бестолковые игрушки, потешить самолюбие. Ведь ничего подобного Bentley в линейке корпорации не было. А я добавлю: особенно если из якудза ненавязчиво намекнули о желании пополнить парки такими тачками…


Тренды авторынка, перспективы его развития, новые решения для бизнеса – все это и многое другое обсудят на конференции “Высшая передача” от Авито Авто

Конференция пройдет в Екатеринбурге 15 сентября – будут не только эксперты Авито Авто, но и реальные дилеры, представители сервиса для управления ключевыми бизнес-процессами автодилера “Автохаб”, специалисты по проверке истории автомобиля из “Автотеки” и многие другие.

В программе конференции:
🔸Обзор ключевых трендов на основе аналитических данных от Авито Авто
🔸Разбор эффективных инструментов пополнения склада дилеров от Авито Аукцион и Автохаба
🔸Тонкости продаж автомобилей с пробегом от дилерских центров Оками
🔸Практические кейсы от представителей группы компаний АМК-Екатеринбург

Принять участие можно бесплатно, нужно только зарегистрироваться.

erid:Kra23Vv5M
Реклама. ООО "КЕХ ЕКОММЕРЦ". ИНН-7710668349


​​И в продолжение темы эйрбегов. Еще один отзыв в Штатах. Найдена проблема в совсем новых кроссоверах Hyundai Palisade. Система «не видит» пассажиров и подушки в случае ДТП могут не сработать. Ничего критического, необходима перепрошивка электроники. Но дилера придется посетить. Не совсем пока ясно, локальная американская история или такие же «нюансы» характерны для кроссоверов из Кореи, которые активно импортируют в Россию серые дилеры и частники.

Показано 20 последних публикаций.