Привет, странные люди! Это Маша. Решила ворваться в эфир, пока Женя готовится к первой встрече курса «
Пишите легче».
Сегодня во всём мире отмечают день птиц и день коньяка, в Стамбуле полицейские ловят Пикачу и начался фестиваль тюльпанов. А ещё сегодня родились Гоголь и мой отец.
Папа часто говорил мне: «Маша, учи английский. Язык врага надо знать». И ещё: «В лётное надо поступать, стюардессой по миру хоть полетаешь». Поступать в лётное я не стала, но английский выучила, и теперь могу читать в 10 раз больше книг и смотреть ещё больше сериалов. О папе я написала рассказ, который хочет стать романом. Советы Гоголя оказались полезны прямо сейчас — на этапе редактуры. Делюсь с вами, может и вам пригодятся.
👃Сначала нужно набросать всё, как придется, хотя бы плохо, водянисто, но решительно всё, и забыть об этой тетради.
👃 Потом через месяц, через два, иногда и более (это скажется само собою) достать написанное и перечитать: вы увидите, что многое не так, много лишнего, а кое-чего недостает. Сделайте поправки и заметки на полях — и снова забросьте тетрадь.
👃Путешествуйте, развлекайтесь, не делайте ничего или хоть пишите другое. Придёт час, — вспомнится заброшенная тетрадь; возьмите, перечитайте, поправьте тем же способом, и, когда снова она будет измарана, перепишите её собственноручно.
👃 Так надо делать, по-моему, восемь раз. Только после восьмой переписки, непременно собственной рукою, труд является вполне художнически законченным, достигает перла создания.
👃Дальнейшие поправки и пересматриванье, пожалуй, испортят дело; что называется у живописцев: зарисуешься.
💪 Конечно, следовать постоянно таким правилам нельзя, трудно. Я говорю об идеале. Иное пустишь и скорее. Человек всё-таки человек, а не машина.
А у вас как с редактурой, доходите ли вы до этого этапа или бросаете, как только поставите последнюю точку?