Barabanov.fm


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Музыка


Музыка и массовая культура с точки зрения музыкального журналиста Бориса Барабанова.
Для связи - barabanov.fm@gmail.com


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Музыка
Статистика
Фильтр публикаций


Знаете, у каждого есть такой знакомый. Ты говоришь "все херово", а он в ответ краткую лекцию. "По-другому и быть не могло. Так повелось еще с XII века. Люди всегда воевали, они по-другому не могут. Есть непреложные законы, с этим ничего не поделать. Люди управляемы, 90% были за Гитлера. Просто почитай книжки, всё давно написано."
Что-то внутри тебя говорит: "В самой идее, что человек слеплен из говна, и по-другому не было и не будет, есть какая-то лажа, не может так быть" А другое что-то внутри говорит: "Ну, посмотри, вот же цифры. Люди всегда выбирали xYйню, им только дай друг друга пожечь. Так что иди, слушай свои песенки, взрослые дяди уже разобрались" И ты такой, ну, наверное, да.
И вот выходит новый альбом "Аквариума", и ты спокойно так говоришь: "Нет". Как в фильме "Нет" герой говорит монстру: "Nope!" Нет! Может быть по-другому. Нет! Шторм - это я.






В 1990-е у нас с друзьями была традиция. Мы собирались вместе в день рождения Джима Мориссона и смотрели фильм Оливера Стоуна "The Doors". Естественно, видели мы его только на VHS-кассетах. На большом экране фильм показали только раз - на ММКФ в 1991 г . А теперь начинается его настоящий большой и, вы удивитесь, легальный прокат в наших краях. Мне выпала честь что-то сказать о фильме завтра во время премьеры на "Стрелке". Билеты вот здесь https://summercinema.ru/movies/the-doors


https://www.kommersant.ru/doc/5502240
Предчувствие нового мира // Вышло жизнеописание продюсера Бориса Зосимова
«Пока работал в райкоме комсомола, мне прочищали мозги с утра до вечера,— рассказывает Зосимов.— Войну в Афганистане объясняли примерно так: там есть какая-то гора, и с этой горы американцы могут запустить ракеты в Москву. Поэтому мы вошли в Афганистан. Когда подобное тебе вталкивают ежедневно, начинаешь в это верить».


Уважаемые читатели , срочно нужна квалифицированная помощь по резине на Kia Sportage 2014 года. Нужна новая по нормальной цене или надежная б/у. Буду признателен за экспертизу.






инстаграм @magitonis


На фоне разговоров об отмене русской культуры по всему миру русскоязычный альбом неожиданно выпустил Тынис Мяги — легендарный эстонский рок-музыкант, прославившийся на весь Советский Союз благодаря сотрудничеству с Давидом Тухмановым и Виктором Резниковым и песням «Я не умею танцевать», «Остановите музыку», «Детектив» и «Олимпиада-80». Альбом готовился давно, а сейчас звучит как привет из параллельного мира, где у музыки нет национальности и политической окраски. Тынис Мяги пропал с российского горизонта в конце 1980-х и за все эти годы лишь несколько раз приезжал в Россию с концертами. И тут вдруг дюжина песен потрясающей, щемящей красоты, старых, новых, эстонских, русских. Голос 73-летнего музыканта узнается с первых слов, почему-то приходит на ум Питер Гейбриел и одновременно вспоминается термин советских времен — «прибалты», как знак качества или свидетельство безупречного вкуса. Особого упоминания достойны партии гитаристов Айна Агана и Андре Маакера и два переработанных хита советских времен: «Сон» группы «Воскресение» и «Дворик» Виктора Резникова.


#альбометр Тынис Мяги «Романс»






Открывающий «Diamond Star Halos» трек «Take What You Want» звучит как среднестатистический мелодичный хард-рок, но чем дальше, тем больше в песнях выпирают все те приемы, которые поставили Def Leppard особняком в когорте гитарных групп 1980-х. Гулкое эхо барабанов, скребущие гитарные «подтяжки», широкие вокальные гармонии — все на месте, даже несмотря на то, что за звукорежиссерским пультом в студии уже много лет нет Матта Лэнга, который когда-то вместе с Def Leppard этот звук изобрел. На «Diamond Star Halos» есть даже клон старого хита «Pour Some Sugar On Me» — песня «Fire It Up», в которой идентичным образом используется рэп. И есть баллада «This Guitar», которая отлично подошла бы Брайану Адамсу, еще одному клиенту Матта Лэнга. В этой песне слышен голос кантри-певицы Элисон Краусс, которую очень уважают в рок-среде благодаря двум дуэтным альбомам с Робертом Плантом. Кроме нее, всем прочим участникам записи 60 или около того, но звучит группа свежо и дерзко. Во всяком случае так кажется, если не слушал предыдущие 11 альбомов, среди которых встречались и более рок-н-ролльные, и более экспериментальные.


#альбометр Def Leppard «Diamond Star Halos»


Пианист и композитор из Евпатории Федор Бирючев записал свой новый альбом после того, как во время карантина обнаружил коллекцию старых фотографий и рисунков в архиве своего деда-скульптора. В биографии Виталия Зайкова — учеба в Свердловске, война на Ленинградском фронте, работа в Челябинске и Волгограде, затем в Крыму. Бирючев погрузился в историю страны, которой нет и которую стоило осмыслить, имея под рукой наследие человека родного и при этом наделенного художественным талантом. Украинские рабочие, болгарские сталевары, доярки с Волги, большевики на Урале, татары в Бахчисарае, дети в лодке на Черном море. Композитор писал музыку, имея в виду их воображаемые истории. А вышел альбом в свет, когда все эти истории оказались в новом историческом контексте и все их, возможно, нужно теперь рассказывать заново. «Старые фотографии» — вполне традиционные по звучанию неоромантические пьесы, которые без исторического контекста могли бы существовать как некий общеупотребительный композиторский материал. Но если когда-нибудь Бирючев объединит их с найденными изображениями, у них действительно может сложиться особая судьба.


#альбометр Федор Бирючев «Старые фотографии»




Слово «destroyer» в популярной музыке ассоциируется прежде всего с альбомом Kiss 1976 года, но поклонники всякого рода инди знают и другого Разрушителя — Дэна Бежара, певца и сочинителя из Ванкувера. Он только что выпустил тринадцатый студийный альбом — «Labyrinthitis». Дэн Бежар — мужчина основательный, новую пластинку он начинает с эпической семиминутной композиции «It’s In Your Heart Now», полагая, что неспешная полуинструментальная разминка не оттолкнет слушателей, живущих в мире тик-тока и быстрых музыкальных углеводов. Центральный персонаж нового альбома Destroyer — венецианский живописец Тинторетто, ему посвящена песня «Tintoretto, It’s For You», и его яростное письмо — то, что Дэн Бежар пытался повторить в своем альбоме, используя широчайший музыкальный спектр. Отрывистые басовые фразы, яркие мазки духовых, частые смены ритма, цепкий диско-грув — и рядом тривиальные семплы ударных, размашистое фортепиано и текст скороговоркой — другой не справился бы с таким инструментарием, но у Бежара все это складывается в убедительное импрессионистское полотно, прославляющее прежде всего чистую фантазию и свободу от стилистических и коммерческих рамок.


#альбометр Destroyer «Labyrinthitis»

Показано 20 последних публикаций.