Барный Энтузиаст

@BarEnthusiast Нравится 0
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Уютный, сугубо информативный канал алкогольной и барной тематики.
Здесь: переводы зарубежных статей, техники приготовления напитков, вырезки из книг о истории алкоголя, нетривиальные новости барных сми, интервью с барменами.
Контакты:
@Markov_m
Гео и язык канала
Россия, Русский


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Еда и кулинария
Добавлен в индекс
06.11.2020 04:20
реклама
Отрывки из книги до релиза бесплатно
Как прийти к Happy End с минусом в 8м евро? Легко
Бизнес пособие
Реальные кейсы, переговоры, выход из минуса
SearcheeBot
Ваш гид в мире Telegram-каналов
380
подписчиков
~0
охват 1 публикации
~2
дневной охват
N/A
постов в день
N/A
ERR %
0
индекс цитирования
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
#конспектбармена

Я подумал, что неплохо было бы делиться с вами интересными мыслями, которые я почерпнул из прочитанных книг. На прошлой неделе дочитал Чарльза Спенса "Гастрофизика. Новая наука о питании" и вот какие важные мысли из это книги я извлёк. Те, которые покажутся очевидными, просто освежил. Надеюсь, и вам пригодятся.

Мысль 1. Наше впечатление о продукте формируется не только благодаря вкусу и запаху.

Важен звук. Например, свежесть и вкусность вафли мы можем определить только по хрусту, когда начнём пережёвывать эту самую вафлю. Или вот ещё: чем звонче и острее звук работы кофемашины, тем менее вкусный кофе (сугубо статистические данные).

Если увеличить звук в заведении, это приведёт к тому, что гости не смогут оценить вкус тех же самых чипсов или начос и в тоже время не смогут определить уровень алкоголя в напитке. Вспоминаются вам истории, когда в плотную пятницу-субботу гости, попробовав напиток, спрашивали: "а тут точно есть алкоголь", м?

Что касается музыки в заведении, то у неё есть ещё очень важная функция - она может увеличивать аутентичность подаваемых блюд:сделать тако - более мексиканским, а карбонару - более итальянской и т.д.
А вот классическая музыка пробуждает у людей транжирство. (И тут, возможно, кто-то задумался: а концептуально ли в его заведении будет звучать Штраус или Бетховен).

Мысль 2. Мода циклична. Живой пример - яркие, кислотные напитки, которые достаточно активно вводились в меню многих заведений в течение последнего года. Эдакое коктейльное ретро типа "Голубой лагуны". Глядишь, скоро и блендеры вернём под руку. Не удивлюсь, что через 20-30 лет с новой силой ворвутся в бары кларифицированные напитки.

Мысль 3. Приём пищи и одновременное созерцание экрана монитора, телевизора, телефона в разы снижает и нейтрализует вкус. То, что мы пьём и едим в эти моменты не настолько вкусное и более посредственное, чем если бы мы просто были сосредоточены на еде. А теперь челлендж: слабо отобрать у гостя телефон, когда он у вас за стойкой?

Мысль 4. То, что сделано руками - однозначно вкуснее. В книге приведен пример с печеньем неправильной формы, которое встречалось в пачке 1-2 штуки, что давало думать потребителям будто оно ручной выпечки.

В нашем случае, например, глыба со сколами, скажет гостю, что напиток именно таким и был ещё до сухого закона и наверняка перед ними коктейль из того самого алкоголя, который наверняка делали в начале прошлого века.

Помню как гости удивлялись, когда видели, что напиток готовился в один налив из бутылки с премиксом. И для них это уже был совсем не тот Negroni, который они пили месяц назад, хотя тогда они просто не наблюдали за процессом.

Мысль 5. Чем тяжелее столовый прибор, тем вкуснее блюдо на столе у гостя. В коктейльной истории, думаю, справедливым будет отметить объём стакана/рюмки или вес шота, который на автомате сопоставляют с количеством и крепостью алкоголя внутри этой самой ёмкости.

Вместо вывода. Стоит ли читать или не читать "Гастрофизику" Спенса?
Я считаю: читать!
Читал – 7
Почитаю – 40
Не буду читать – 3
Читать полностью
#смехуёшечки

Было бы так смешно, если б не было так грустно.

Минский бар "Бессонница" поигрался с имитатором голоса и снял вот такой видос.

https://youtu.be/2M2G8insYMA
👍 20
👎 1
#наблюдение

Про шампунь и барменов-проводников

Неа, не про тех, которые пошли работать в БелЖД из-за карантина. А про тех, которые помогают гостям не попадать в неловкие ситуации во время заказа напитка.

На самом деле, весьма тонкое искусство - переучить человека, который всё детство смотрел рекламу шампуня, а теперь в баре заказывает Monkey Shoulder[S] или спрашивает: "а что за "стратисла" (или "страшила") стоит?"🤦

Тоже мурашки бежали? Вот-вот. Подслушал как-то в одном подкасте у Drinkhacker, что гости, которые не знают, как правильно произнести название алкоголя, с большой вероятностью не закажут его, потому что боятся выглядеть глупыми=(

Одна из задач бармена здесь - научить гостей правильно произносить названия алкогольных брендов. Я вижу тут два аргумента "за".

👍Во-первых, твой гость больше не будет стесняться заказывать алкоголь, который он никогда не пробовал, но ему очень хотелось бы.

✌️Во-вторых, когда он будет отдыхать с друзьями у вас в баре или в другом заведении, то вряд ли упустит момент блеснуть перед всеми, как он правильно произносит странные для нашего брата названия алкогольных брендов. А там, глядишь, и вас вспомнит и снова к вам в бар придёт.

Как вы это будете делать: намёками, нравоучениями, шутками, угрозами, почтовыми голубями - явно зависит не от меня, а лишь от вашей фантазии, смекалки и желания сделать этот мир чуточку лучше.
Единственное, чем могу помочь - это поделиться ссылкой на ресурс, на котором собраны названия всех брендов шотландского виски и аудиозаписи, как это должно правильно звучать - http://www.dcs.ed.ac.uk/home/jhb/whisky/pronounc.html

P.S. а ещё там есть карта Шотландии с отметками всех дистиллерий и краткой информацией о каждой из них=)
🧐 17
🤬
Читать полностью
Друзья, поскольку "Барный энтузиаст" долгое время находился в режиме тишины, а в придачу и я для вас человек новый, то хотелось бы узнать кто остался нас читать и откуда он/она:
Опрос
  • Беларусь
  • Украина
  • Россия
  • Другой вариант
197 голосов
#мнение

Фуф! Больше меня не мучает совесть:)
Делюсь своими наблюдениями о том, что так давно обещал рассказать. Не серчайте, что долго не выходили в эфир. Будем исправляться)
Show must go on, так сказать;)

https://telegra.ph/trendy2020-mnenie-04-22
Эй, бармены!
Любите ли вы коллаборации так, как их любим мы?
Команда "Барного Энтузиаста" выросла ровно в 2 раза (теперь нас двое). Знакомтесь, с Мишей по ссылке ниже!
Наконец на этом канале будет баланс между цинизмом и воодушевлённой работой.
https://telegra.ph/Misha-Markov---novyj-soavtor-BAR-ENTHUSIAST-11-25
Михаил Марков - новый соавтор BAR ENTHUSIAST
Друзья, привет! С сегодняшнего дня буду вместе с Романом писать тексты для нашего с вами "Барного Энтузиаста". Прежде чем вы прочтёте первый материал, хочу представиться. Мне 28 лет. И я пришёл в профессию осознанно, сменив мягкое офисное кресло и сколиоз на барную стойку и цирроз печени=) Почему я это сделал? Потому что устал делать дело из воздуха. Выгорел, в общем. Когда меня спрашивали, чем я занимаюсь, я не мог чётко объяснить кто я: pr-менеджер, маркетолог-полукровка или журналист. Всё закончилось тем…
БАМ! Не ждали? Конечно же нет. Снизу лонгрид -откровение о работе бармена и о будущем канала. Если думали отписываться или нет - там ответ.
https://telegra.ph/Vodochki-mne-nalej-Longrid-11-08
Водочки мне налей. Лонгрид
Привет, бартендер/бармен/миксолог/буфетчик или как ты там привык себя позициониировать. Я же буду называть тебя так, как меня каждую смену хотя бы раз в день, - Брат. !!!Внизу будет поток эмоций, а не выверенный материал, как раньше, блог меняет формат. Не ждите чёткой структуры. Поехали!!! Данный блог был сделан мной по многим причинам, среди которых: Стагнация барной индустрии. Ложный профессионализм большинства блогов и желание донести техническую и фундаментальную, действительно полезную информацию. Потребность…
С праздником, бармены! )
Погнали. Начало нового цикла из нескольких статей.
Особенно интересно будет тем, кто хочет октрыть бар. Но пригодится и рядовому работяге.
https://telegra.ph/Kak-my-bar-oktryvali-Ideya-01-22
Как мы бар октрывали. Идея
Привет друзья. Голосование подошло к концу, и вы выбрали самую сложную, но и самую свежую, для меня тему – Открытие бара. Сразу хочу оговориться, что данный материал ни в коем случае не является пособием или примером того, как надо делать. Здесь вы ни увидите ни пошаговой инструкции, ни цифр. В интернете есть такого рода материалы, этот же призван поделится полученным личным опытом и подходом к работе. В нем я расскажу о взлетах и падениях, трудностях, творчестве, персонале и отношению к гостям. Ну и так же…
Коллеги. Первая часть статьи об открытии своего бара уже готова, осталось оформить. В ней мы поговорим о идее, концепции и как всё может меняться в один миг.

И да, мы тут в Минске на днях бар открыли. В статье будет о нём - https://www.facebook.com/prostobar28

Я смотрю нас прибавилось и это всё благодаря чуденому проекту-боту @BarbackBot. Благодаря им, материал блога получит еще больший охват, а значит информация будет еще доступнее. Гляньте в общем)

З.ы. не понимаю почему весь фейсбук хайпует по водке. Обьясните кто пожалуйста. Маркетинговые вливания или что?
Читать полностью
Тренды*
Коллеги, материал по какой теме вас больше интересует? (Камбек)
Опрос
  • Кларификация (обесцвечивание, фильтрация) личный опыт.
  • Открытие своего бара за месяц, подводные камни и личный опыт.
  • Составление коктейльной карты.
  • Дизайн и верстка меню.
  • Трееды в простых барах.
  • Нейминг.
187 голосов
Друзья. Кому нужен барный инвентарь? Тут есть шанс получить его бесплатно. Конкурс для начинающих барменов. Подробности ниже.
https://www.mediabarmen.ru/
У ребят новый выпуск. Хорошего прослушивания.
https://radiobufet.podster.fm/30
Двадцать восьмой выпуск. Начало сезона, новый алкоголь от Звезд и как потратить 50000 фунтов | Радио БУФЕТ
Привет, друзья! Давно не слышались! Начался новый сезон в нашей барной индустрии, прошел MBS 2018, вручены все статуэтки Barproof Awards 2018. И мы, собравшись в баре-обладателе одной из этих статуэток Nobody Knows I Suppose, воспоминаем как это было, делимся впечатлениями, травим байки, обсуждаем новые бары и новости индустрии и не только! Помогает нам в этом деле один из совладельцев и идеологов Nobody... - Алексей Боткунов. Итак, в этом выпуске: - Чем кормили на фуршете Barproof Awards 2018; - Впечатления от последних барных новинок: Bambule, Veladora, Cambucha Bistro&Bar; - самое лучшее вложение 50000 фунтов в жизни одного британца; - Розовое вино от Bon Jovi, шампанское от 50 Cent и виски от Metallica; - Дворец джина в Санкт-Петербурге; - Лауреаты Шнобелевской премии 2018; - Концерт Роджера Уотерса и Хаски на разогреве у Майка Шиноды; - Наш Максим стал победителем Auchentoshan Mix Different 2018! - MBS 2018 внутри и снаружи; ...а так же как качественно отдохнуть в Питере и не потратить много денег!…
Вокруг водки то и дело возникают споры и конфликты. Многие не любят этот продукт. Одним из таких и является Эркин и он уж очень быстро и ёмко рассказывает почему. А ещё просто много интересных фактов, освежить знания.
А все остальное на официальном сайте, тут
https://www.worlds50bestbars.com/fifty-best-bars-list-2018/?ist=1