Батальон Восток


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Новости и СМИ


Канал про будни и подвиги людей, с четырнадцатого года несущих свою вахту на русских рубежах. В этом канале в том числе будут размещаться материалы о деятельности фонда "Восток"

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Новости и СМИ
Статистика
Фильтр публикаций


Очень философское.
В одной известной книге сказано: суббота для человека, а не человек для субботы. А как быть с государством? Человек для государства, или государство для человека? Вот что такое Родина? Вечное обиталище человека, если смотреть на мир христианскими глазами - либо преисподняя, либо Царство Небесное, - тогда зачем так превозносить обиталище временное? Какой в этом смысл?

Ни одна страна так не стремилась к божественному, как Россия. Даже коммунистический проект с его попыткой и без Бога создать подобие Царства Божия на земле - о том же. И может потому Россия нами воспринимается не просто государством, но чем-то вроде, простите за вольность,- предвечной мастерской, где должно коваться сознание, наиболее близкое к бессмертному.

В этом контексте Россия должна служить одной цели: готовить людей к отправке "вверх", а не "вниз". Вопрос только выбора способов и методов.... И в этом смысле любовь к Родине - это как предтеча любви к Богу. И в одном, и в другом случае от нас требуется жертвенность и бескорыстие, и если вернуться к вопросу, человек ли для государства? - то ответ, скорее, такой: государство для человека, но человек для Родины.


В очередной раз хочется сказать: жизнь больше не будет прежней. Война не просто всё драматизировала и обострила - она всё изменила. Эти изменения лежат не в плоскости импортозамещения или новых политических альянсов - они почти незаметны, но всеобъемлющи. Эти изменения произошли в сознании, но сознание этого ещё до конца не осознало.

Когда всё закончится - некоторое время все будут приходить в себя: залечивать раны, оплакивать близких, подсчитывать убытки... Те, кто хочет, чтобы всё осталось таким, как было, постараются делать вид, что ничего глобального не произошло. Это как попытки называть происходящее СВО, тогда как оно давно уже стало войной, и войной довольно тяжёлой. Но потом наступит понимание, что общество стало другим, и с этим нужно что-то делать.


Война со временем приобрела такой характер, который возможен только между вчерашними своими. Ненависть высшей пробы. При таком качестве войны гуманизм - просто отвлечённое понятие. Когда противник умышленно охотится за гражданским населением, тратя на одиночную цель целый дрон, а то и не один, - о каких коридорах для эвакуации мирного населения из зоны боевых действий может идти речь?

Но предположим, что это свихнувшиеся операторы дронов, одержимые жаждой убийства, готовы направлять свои смертоносные игрушки даже в мирных людей, а на уровнях принятия решений ещё способны проявлять сочувствие, - почему никому в голову не приходит организовать для мирных жителей прифронтовых населённых пунктов эвакуацию? Сейчас много говорят об установлении перемирия, - всё очень просто: давайте организуем прекращение огня на отдельных участках и обеспечим эвакуацию людей, ставших заложниками войны. Вот и посмотрим, как противник сможет гарантировать хотя бы локальный контроль за соблюдением режима прекращения огня.


Отошёл ко Господу старец Илий. Царство ему Небесное!


Капитализм - это отражение нашей сути. Всё, что в нас есть повреждённого, нашло в капитализме своё отображение. Это не внешний капитализм разрушил Советский Союз, а наш внутренний, который сидел в нас, сдерживаемый партсобраниями, а в нужный момент полез наружу. Общество потребления возникло не вчера, а ещё тогда, в очередях за дефицитом. Воровали на заводах, воровали на шахтах - Андропов не зря объявил войну с "несунами" и взялся гонять прогульщиков.

Есть отдельные личности, выбивающиеся из общего фона, но "мы" во все времена остаёмся собой, только ведём себя сообразно среде, в которую нас поместила история. Поэтому первыми капиталистами после развала Союза стали партийные и комсомольские функционеры. Мы не можем быть другими - важно это признать. А признав - покопаться в себе в надежде, что может кроме мусора в нас завалялось ещё и что-нибудь стоящее. Нас исправит только могила, но обнаружив в себе это стоящее - нужно его полюбить, раздуть, вытащить наружу и светить себе под ноги, чтобы не спотыкаться.


В продолжение.
Есть те, кто ратует за возрождение монархии. Есть те, кто за СССР 2.0, - и получается, что те, кто между ними - либералы или болото, которое вообще аполитично. К либералам у нас известно, какое отношение... А к какой категории отнести просто трезвых реалистичных людей? Есть Россия. Есть наша вера. Россия - она как автомобиль, в котором вера - пламенный мотор. Да, есть и колёса, и руль - без них тоже не поедешь. Но без мотора машина - это просто телега без лошадей. Разве, чтобы считать себя патриотом, нужно обязательно быть монархистом? Или для того, чтобы хотеть социальной справедливости, нужно отрекаться от веры и записываться в коммунисты? Полнейший бред. Эти стереотипы уже отжили своё. Россия должна искать свой уникальный путь, но не пренебрегая и опытом других. И в Европе есть примеры, когда капитализм носит социальный характер, а представители власти ездят в парламент на велосипедах, подчёркивая свой статус служителей народа. Кое-что взять на вооружение не лишне и нам.


Неоспоримый факт: страна, которая не знает своего прошлого - не имеет будущего. Но знать прошлое и калькировать его в настоящее - тоже подвергать угрозе своё будущее. Прошлое чаще важно знать не для того, чтобы брать с него пример. Прошлое - это чаще череда промахов и ошибок, которые важно знать, чтобы их не повторять ради будущего. Но у нас так не получается: мы тащим своё прошлое с собой, как фантомную боль, и пытаемся жить им, воспринимая настоящее, как переходный период на пути возвращёния к прошлому.

Мир поменялся. Уже поменялось общество, потому что наше поколение доживает последние продуктивные годы. Наша смена другая - это нужно признавать. Какая? Это уже другой вопрос.... Такая, какую вылепили. Но это им, а не нам двигать дальше Россию, а мы как-будто стремимся перед уходом вытащить всех призраков прошлого и взорвать мир, чтобы нашим наследникам, которым мы не очень-то верим, не досталось ничего. А они смотрят на нас и думают: в какой реальности находятся наши предки? А предки живут там, где ещё сражаются красные и белые.

Да, социальные проблемы исторически наследуются. Но не стоит наследовать способы их решения. Прямо чувствуется, что в воздухе опять повисает это догматическое "верхи не могут, низы не хотят". Мы на выходе из одного периода и на входе в другой - очень сложный. В текущем периоде трудно, но общественное сознание канализировано. В будущем периоде на первое место будут выходить именно они - социальные проблемы. Как мы их будем решать? Так, как подсказывает история, печальный опыт которой для многих по-прежнему руководство к действию? Тогда точно никакого будущего у нас не будет.


Вот у Украины судьба.... Что бы она ни делала - всё в итоге оборачивается против неё. Когда наши политики обвиняют её в срыве минских договорённостей - святая правда! На Донбассе молили Бога, чтобы нашего возвращения в Украину не случилось, какими бы мотивами это ни диктовалось. Никто не верил, что сложные схемы оказались бы жизнеспособными - продажность продажных и прочие "факторы" привели бы к тому, что Донбасс в два-три этапа снова бы сожрала Украина. И вот Украина сама выстрелила себе в ногу, а потом начали стрелять пушки.

Даже отказ Украины от транзита газа чтобы навредить России закончился тем, что по пустой трубе наши отважные мужики зашли в тыл украинским войскам и навели шороху. Иуда удавился после предательства - сам себя лишил жизни. Украина после предательства тоже сама себя лишает жизни. Что там Рютте сказал? - Не стоит больше на повестке вступление Украины в НАТО? Прошли по адову кругу и вернулись к отправной точке: ободранные, побитые, возненавидевшие и Россию, и скоро запад.


Когда американцы в отношении нас начинают действовать, как дрессировщики - они очень хорошо обнажают своё истинное лицо. Это нам полезно - не будем лишний раз обольщаться относительно их благих намерений. Да, мы зависимы с тех пор, как прорубили окно в Европу. Зависимы с точки зрения международной торговли, а в последнее время и с точки зрения платёжных систем....Да много в каких ещё аспектах проявляется зависимость страны, ввернутой в систему международных отношений. Но зависимость не означает, что мы чей-то придаток.


Очень тонко и разумно Владимир Путин ответствовал на эту инициативу - установитть тридцатидневное перемирие во благо отступающим войскам Украины. Попытки загнать нас в ловушку пока не срабатывают. А Европа замерла, затаив дыхание: ни одного за последние дни провокационного заявления. То как из рога изобилия, а тут - молчок. Да, страсти накалились до предела. А братьям нашим на Курском направлении наш воинский салют и низкий поклон: заноза эта глубоко в сердце торчала все эти месяцы.


И наделив свободной волей нас
Он крест за нас вторично принимает,
Мольбам его отвергнувших внимая,
Исторгнутым в отчаяния час.

Но слезы сохнут и стихает крик,
Мы забываем горе постепенно,
И снова мимо нас идёт согбенно
Наш Утешитель, пряча скорбный лик.


Комиссар Краюхин, он лучше бы сказал,
Да в прошлой заварухе он без вести пропал,
Может быть, убили, предали земле,
Силен он был на митинге, да не силен в седле...

Как много ещё этого осталось - убеждения, что набором высокопарных слов можно зажечь пламенем сердца. Народ сейчас другой: злой, циничный, критичный, - его пустозвонством не так-то и просто пронять. Мир в целом изменился со времён, когда замполит мог толкнуть речугу, а у молодняка по спине мурашки бы побежали. Сейчас даже сопливый подросток уже имеет броню из скепсиса и цинизма - даже священник с амвона не всегда способен пробить этот защитный барьер.

Опыт войны и работы с людьми на войне показывает, что чем меньше лозунгов и больше реального понимания особенностей человека - тем больше шансов сподвигнуть его делать дело в критических обстоятельствах, когда и сам факт выживания стоит под большим вопросом. Но в определённых кругах всё так же культивируется мнение, что можно спустить сверху бумажку с требованием провести воспитательную работу - и результат будет гарантирован. В итоге создался "странный, неживой и баснословный мир" людей, пишущих бумажки, и реальный мир людей, от которых зависит делание дела, и которые плевать хотели на бумажки и тех, кто их плодит. Если по результатам войны мы совершим невозможное и приблизим верхний мир к нижнему, придав верхнему миру больше реализма и объективности - мы очень даже выиграем.


Американцы с украинцами пытаются загнать нас в ловушку, предлагая установить перемирие на тридцать дней. Даже без напряжения усилий воображение рисует ухмылки и потирание рук: посмотрим, дескать, что запоет Россия.... Россия сейчас давит противника на направлении, которое предполагалось козырем в случае переговоров, и предлагаемое перемирие - не более, чем способ для Украины укрепить своё положение. Хочется отбросить все стереотипы и поверить в искренность намерений Трампа и его команды, но что-то подсказывает, что торопиться не надо.


Все знают совет не сидеть на двух стульях. Ещё говорят, что нельзя служить и Богу, и Маммоне. Когда усилия тратятся на изобретение способов соврать и скрыть правду - их не хватает на то, чтобы поводов врать не возникало. Если человек или сообщество посвящены результату, а не созданию видимости - неизбежные даже для старающихся людей ошибки прощаются, как исключение из правил. Но не может быть примирения с теми, кто заботится только о создании видимости, не переживая за суть и содержание. Евангельская соль в таких людях перестала быть солёной, делая их бесполезными.


Самое ценное в этой войне - живой опыт и трезвое представление о себе, извлечённые таким трудным и затратным способом. Наши потери ко многому обязывают, и прежде всего - положить эту трезвость и этот опыт в основу будущего существования. Есть много способов, как не поверить себе и как себя обмануть. Но использовать эти способы - это предать все те жертвы, которые были принесены ради обретения объективной и правдивой картины.

Да, во все времена нашей истории мы повторяли одни и те же ошибки, и можно сказать, что мы неисправимы. Но это не так. Общество развивается, общество осваивает новые знания, общество имеет возможность оглянуться назад и сделать выводы - мы не безнадежны. Нужно только захотеть.


"Европейские народы всегда завидовали России и старались делать ей зло. Естественно, что и на будущее время они будут следовать той же системе. Но велик российский Бог. Молить должно великого Бога, чтоб Он сохранил духовно-нравственную силу нашего народа - Православную веру... "

Святитель Игнатий Брянчанинов в письме епископу Антонию.
13 февраля 1855 года.


Репост из: Александр Ходаковский
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram


Сейчас много ребят из материковой, как мы говорим, России получают назначения на Донбасс в те или иные ведомства. Мало кто из них понимает происходившие здесь процессы, и в разговорах от них может прозвучать некое одобрение: вы молодцы, что приняли решение идти за Россией. В таких ситуациях хочется возразить: это не мы приняли решение стать на сторону России - это Россия в конце концов приняла решение стать на нашу общую сторону. Мы своё слово сказали сразу и долго ждали, когда прозвучит слово России.

Когда кто-нибудь садится в верховьях речки в лодку и начинает сплавляться, - на длинном протяжении реки его могут ждать и разливы, и стремнины, и пороги.... А когда кто-то входит в реку где-нибудь поближе к устью - он слабо представляет, что там выше по течению. Когда в двадцать втором страна ворвалась с разбега в воду - она в большинстве своём увидела уже ту реку, которая "доплыла" до места вхождения откуда-то издалека. В этом месте оказались и те, кто плыл сверху, и те, кто вошёл в воду только что - и у всех возникла одна задача, но разное представление о предыстории.

Где-то на стыке есть пробел: происходящее понимается не всегда одинаково. Самонадеянно, конечно, сказать, что это не Донбасс спасают, а Донбасс спасает, - но что-то в этом есть... Если Россия хочет выжить - ей нужен взрыв, - Донбасс же стал в какой-то мере детонатором.


Безвыходность - лучшая мотивация. Можно возбуждаться от внешнего воздействия, и как только это воздействие перестанет оказывать влияние - утрачивать мотивацию. А можно вырастить внутри себя убеждённость, что нет другого пути, кроме как шевелить лапами и идти в выбранном направлении. Дорогу осилит идущий - не вчера придумано.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Пока политики говорят о мире - мы продолжаем свою рутинную работу. Ещё один расчёт БПЛА прибудет на фронт с приобретёнными навыками.

Показано 20 последних публикаций.