Потому что это Африка

@because_africa Нравится 0
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Стишок про «Не ходите, дети, В Африку гулять» - вот, пожалуй, и все, что известно про черный континент большинству. Что такое Африка на самом деле - читайте в заметках и зарисовках постоянного визитера. Связаться со мной: @Why_Africa_bot
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Путешествия


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Путешествия
Добавлен в индекс
15.11.2017 15:52
Последнее обновление
24.01.2019 01:08
Telegram Analytics
Самые свежие новости сервиса TGStat. Подписаться →
Searchee Bot
Ваш незаменимый помощник в поиске Telеgram-каналов.
@TGStat_Bot
Бот для получения статистики каналов не выходя из Telegram
4 997
подписчиков
~6.1k
охват 1 публикации
~2.4k
дневной охват
~3
постов / нед.
121.2%
ERR %
16.76
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
71 упоминаний канала
0 упоминаний публикаций
33 репостов
Fun Catalog
Varlamov News
Путешествия
Крутые Локации
Travel It
За мной
petromarkovskiy
Выжить Любой Ценой
Astra Militarum
The most
Артемий Лебедев
BCS Excess
Шамбалэнд
Типичный Турист
Красный замок
ХУНТА
ХУНТА
Скотный Двор
Загадки планеты
Health & Vancity
проTELEGRAM☝💥
Пошлые истории
Вечерний сеанс
Вечерний сеанс
Рыжие мысли
14%
Красный Сион
ХУНТА
Perflect
Красный замок
Сборник каналов
Каналы, которые цитирует @because_africa
Travel It
My Traveler
Крутые Локации
Путешествия
ХУНТА
Шамбалэнд
Perflect
Health & Vancity
Загадки планеты
Fram Travel
Европа TravelSmart
Азия TravelSmart
Фотобродяга
ХУНТА
Вечерний сеанс
Perflect
Мир, гамарджоба
Южнее Самарры
Вверх
ЭКСПАТ 🇳🇬
ХУНТА
Кудыкины горы
Южнее Самарры
МЗУНГУГРАМ
Туристер
Выжить Любой Ценой
Travelata
Бэкпекер
Бэкпекер
ХУНТА
Кудыкины горы
HEVALE
Wild Field
ХУНТА
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
Найроби. Думаю в скором времени сделать пост про этот город
В эту среду, несколько тяжеловооруженных людей совершили нападение на пятизвездочный отель Dusit в столице Кении Найроби. Погибли по меньшей мере 21 человек, включая несколько иностранцев. Это первое подобное нападение в кенийской столице за последние пять лет. Ответственность за случившееся взяла на себя группировка «Аш-Шабаб», которая называет своей целью создание шариатского государства в Сомали, осуществляя нападения в странах Восточной Африки.
Напомню, что в сентябре 2013 года боевики этой группировки напали на торговый центр Westgate в Найроби, в результате чего погибли 67 человек. Осада торгового центра длилась несколько дней.
Два года спустя боевики группировки осуществили нападение на университет города Гарисса, убив около 150 человек.

Итого, за первые две недели января террористы из «Аш-Шабаб» совершили уже два серьезных теракта, включая нападение на лагерь ООН. Насколько мне известно серьезных изменений по политике support office ООН и Африканского союза в Сомали, ровно как и в отношении Кении за последние месяцы не было. Видимо, пришло время проявить себя радикалам, чтобы получить «финансирование» и поддержу Аль-Каиды и как-то напомнить о себе.
https://www.bbc.com/russian/news-46879905
​​Всем привет!
С наступившим Новым годом, надеюсь вы отметили этот праздник в кругу семьи и друзей, как и полагается и все у вас хорошо.

А вот в Могадишу на первое января местные Санта-клаусы преподнесли вот такой вот подарок в виде двух мин. Одна угодила в крышу керимака по соседству с моим, другая упала на дорожку между жилыми и офисными блоками. Вроде как погибших нет, но один сотрудник миссии тяжело ранен. Все стены в осколках и велосипеду, доставшемуся мне от предшественника похоже тоже кранты.

Берегите себя и близких!
Рубрика «Мысли вслух».

Экономист Джордж Эийтей (George Ayittey, автор замечательных книг: Африка преданная, Африка в хаосе и Африка без цепей (Africa Unchained: the blueprint for development, Palgrave/MacMillan, 2004) ввел определение для африканских режимов - «государства-вампиры», высасывающие соки из своих граждан и из экономики страны. Эийтей пишет, что недееспособные африканские государства должны быть просто предоставлены своей судьбе, которую они сполна заслужили.

Нет смысла вливаниями иностранной помощи отдалять неизбежный развал и крах этих государств, в итоге лишь усугубляя ситуацию внутри их границ. Его критики отвечают, мол, как можно, желать судьбы Сомали. Реальность же такова, что в Сомали не так уж плохо, особенно если сравнивать с другими возможностями, реализовавшимися в соседних африканских странах – геноциды, погромы, гражданская война, кровавые и коррумпированные диктатуры.

О росте экономической деятельности говорит развитие телекоммуникаций в Сомали. По уровню развития стационарной телефонной связи Сомали за период анархии переместилось с 20-го на 8-е место. По уровню сотовой связи Сомали на 16-м месте, а по уровню интернет-обеспеченности – на 11. Хотя данные уже несколько устарели, но тем не менее дают некоторое представление.

Во многих африканских странах телекоммуникации находятся в ведении государственных монополий, что замедляет развитие. Установка телефонной линии занимает в Сомали три дня, а в соседней Кении телефона ожидают несколько лет. Цены на телекоммуникации тоже относительно невелики. Сотовый телефон стоит дешевле и связь лучше качеством, чем где-либо в Африке.

Разумеется, Сомали – это не совсем та анархия, о которой мечтали Кропоткин и Бакунин. Однако это живой пример того, как традиционное право может обеспечить приемлемый уровень закона и порядка в стране в условиях безгосударственного существования, особенно когда альтернативой является жестокая и коррумпированная диктатура, какая в здесь уже была и скорее всего будет вновь, если государственная власть будет восстановлена извне.
Друзья, давно не рекомендовал вам интересных каналов. Сегодня мы с @RiseRaise подготовили подборку каналов про Путешествия:

@travelta - путешествовать за копейки, находить дешевые варианты ночлега и бесплатно посещать лучшие музеи мира

@tripdiary - самые красивые и загадочные места на планете

@pognalituda - Крутые локации со всего света с указанием точных координат на карте

@Travel_It - канал в котором расскажут о самых тайных, красивых и завораживающих местах нашей планеты!

@guide_tourism - Самые красочные точки мира. Лайфхаки путешественника. Как экономить на поездках

@mytraveler - Путешествуйте вместе с нами по самым удивительным уголкам нашей загадочной планеты
​​Еще пара слов про устройство Сомали

Сомали получило независимость от Италии и Великобритании в 1960 году. Эйфория длилась недолго и Сомали не стала исключением, а развивалась по тому же пути, по которому проходила каждая первая африканская страна, когда 1969 году генерал Мохаммед Сиад Барри установил в стране диктатуру. Режим Барри был свергнут в 1991 году, и с тех пор в Сомали раз за разом срывались все попытки установить центральную власть.

Бонусом, сразу после свержения диктатуры в Сомали началась гражданская война: враждующие полевые командиры пытались установить свою власть над всей страной. Один из наиболее знаменитых эпизодов этой войны – попытка интервенции со стороны ООН и США, с изрядной долей пафоса запечатленный в фильме «Черный Ястреб» (Black Hawk Down 2001). Инцидент унес жизни 18-и американских десантников и около тысячи сомалийцев и привел к тому, что президент США Билл Клинтон решил вывести войска из Сомали в 1995 году. С тех пор гражданская война фактически закончилась. Любая попытка установить правительство использовалась элитой страны для грабежа и передела сфер влияния. Любая возможность установления централизованной власти толкала кланы на борьбу за обеспечение своей доли в ней. Когда же шансы на создание центрального правительства уменьшались, то кланы возвращались к традиционным, налаженным веками и, в основном, мирным отношениям между собой.
Потому что это Африка
Еще пара слов про устройство Сомали Сомали получило независимость от Италии и Великобритании в 1960 году. Эйфория длилась недолго и Сомали не стала исключением, а развивалась по тому же пути, по которому проходила каждая первая африканская страна, когда 1969 году генерал Мохаммед Сиад Барри установил в стране диктатуру. Режим Барри был свергнут в 1991 году, и с тех пор в Сомали раз за разом срывались все попытки установить центральную власть. Бонусом, сразу после свержения диктатуры в Сомали началась гражданская…
​​Недавно с британцами обсуждали войну в Сомали, ну и военных конфликтов Африки в общем. Забавно было услышать рассуждения людей, чьи предки в определенный момент времени и заложили фундамент некоторых войн, которые продолжаются до сих пор.

Раньше я как-то не задумывался о том, что многие причины конфликтов кроются в колониальном прошлом. Читал, что лишь 26 % границ между африканскими государствами проходят по естественным рубежам, разделяя этносы «правильно». Остальные границы проводились колониальными державами по параллелям, меридианам и просто на глазок, в результате чего этнос, разделённый границей между двумя государствами, на многие годы остался источником напряжённости.

Африканцы живут в многонациональных государствах, где этническое разнообразие является нормальным явлением. Лишь несколько стран на континенте этнически однородны, но и здесь население распределено, как, например, здесь в Сомали, между кланами, имеющими сложные отношения друг с другом. Большинство африканцев не чувствуют себя, скажем, нигерийцами или танзанийцами: для них значительно важнее принадлежность к своей этнической группе. Причем каким-то образом у самих африканцев сходу и очень ловко получается отличать представителей одного племени от другого.

Эта традиция существовала здесь тысячелетиями и не может, конечно, быть сломлена за полвека. Однако в результате практически вся политика в странах Африки основана на объединениях по этническому (и реже – религиозному) признаку. Большинство политических партий не имеют никакой иной программы, кроме стремления к власти определённой этнической группы, и борются с партиями, представляющими конкурирующие этносы.

Еще в 1959 г. президент Гвинеи Секу Туре сказал: «Через 3–4 года никто не будет помнить межплеменных, этнических или религиозных трений». Прогноз этот вряд ли сбудется и через столетие.

В следущий раз подробнее расскажу о кланах Сомали
Рубрика Новости Африки.

Абсурдный по меркам XXI века случай произошел в Южном Судане. Здесь 17-летнюю девушку выдали замуж, выставив ее на продажу в Facebook.

Согласно объявлению, супругом ее должен был стать тот, кто заплатит за нее большую цену.

Сообщается, что объявление о продаже появилось еще 25 октября, однако известно о нем стало только спустя почти месяц.
В «аукционе» приняли участие пятеро мужчин, среди которых были и высокопоставленные чиновники.
В итоге, как сообщает CNN, девушка была продана за три автомобиля, 10 тысяч долларов и 500 коров.

Представители Facebook узнали об «аукционе» только в середине ноября, когда девушка уже была замужем. В официальном заявлении соцсети отмечается, что любой вид торговли людьми является неприемлемым.

Между тем, как сообщили в UNICEF, в брак до достижения 18 лет вступают 52% девушек из Южного Судана, а 9% и вовсе вынуждены выходить замуж до 15 лет. Семьи девочек идут на такие меры из-за отсутствия финансовой возможности их содержать.

От себя добавлю, что ничего удивительного в подобных аукционах нет. В Южном Судане, вдали от столицы до сих пор богатым считается не человек с айфоном, который там по-сути бесполезная железка, а человек со стадом коров. И некоторые древние традиции там очень сильны. Так жили их предки, так живут и они, единственное, что пока поменялось - это размещение объявления в фейсбуке, а не на заборе.
Я люблю вопросы… Нет, не так. Я обожаю ваши вопросы, особенно те, в которых вы меня хвалите и пишете, что вам интересно меня читать :) Поэтому сегодня я отвечу на некоторые:

Привет! Читал про рынок. Интересно есть ли редкие товары, антиквариат, книги

Хотел бы пояснить, что на сам рынок я не попал из-за дичайшей опасности, но зато пообщался с продавцом-челноком, который может оттуда кое-что принести или заказать. Да, и антиквариат и книги, по его словам очень много экземпляров Корана разной ценности.
Отвечая на вопрос из комментов огнестрел тут продается так же просто как чай или хлеб у нас. Страна более двадцати лет ведет войну сама с собой и можно только догадываться сколько тут скопилось огнестрела разного калибра и технического состояния. Уверен, что все это стоит сущие копейки, потому что у бедных сомалийцев с деньгами в иностранной валюте совсем туго.
Да, что тут говорить, вспоминается одна новостная заметка, в которой говорилось, что в качестве приза на знание корана у сомалийских школьников выдавали гранаты и автоматы.

Расскажи про сомалийские деньги

В ходу ужасно старые и потрепанные купюры сомалийских шиллингов в 1000 денег. Других практически нет. Купюры держат в пачках, примерно как в Южном Судане и расплачиваются считая именно пачки, а не каждую купюру. Официальный курс давно уже никем не контролируется и если есть возможность местные расплачиваются долларами, который у местного населения не так чтобы много. На территории лагеря тоже все цены в долларах.

Здравствуйте. Было бы интересно узнать о том, какие природные ресурсы вывозит Сомали, если вывозит вообще.

C природными ресурсами все просто. По информации из открытых источников в Сомали есть уран и преимущественно неразрабатываемые запасы железной руды, олова, гипса, бокситов, меди и соли. Но вообще, реализация минеральных ресурсов не окупает расходы на их разработку. Думается, что исламисты там что-то копают и продают, но явно не в промышленных масштабах. Так что нефть и прочие национальные богатства здесь явно не составляют основу экономики.
Сегодня в Могадишо прогремело несколько взрывов. На воздух взлетели автомобили, причем последний взорвался с задержкой, чтобы поразить тех, кто приедет на место происшествия. Вероятно погибли люди. Если вы экстремальный турист и собираетесь в Сомали, то должны относиться к обстановке здесь максимально серьезно и понимать, что неуязвимые люди бывают только в комиксах.
Еще про Сомали. Рынок

Пожалуй, если сказать, что Могадишо «лежит в руинах» это не будет преувеличением, несмотря на бурно развернувшееся в последнее время строительство. Да и строят/восстанавливают в первую очередь дома, отели или вот огромную мечеть, которую видно из аэропорта. Думаю, вопрос о промышленности даже не стоит, а поэтому почти все товары в Сомали привозные, что, впрочем, весьма распространенное явление в бедных африканских странах.

Перевозить что-то по дорогам в этих землях сущая авантюра, поэтому в Могадишо два ключевых транспортных объекта: морской порт и аэропорт. И оба они работают во всю: часто рядом с портом можно наблюдать очередь из машин в обе стороны, что меня немного удивило. Как я уже писал, понятно, что в Сомали завозится всё необходимое для работы международных организаций, а также разная гуманитарка, но что, интересно, отсюда можно вывозить, если в стране абсолютно ничего не производится, даже обычная питьевая вода и та из эмиратов. Слышал от местных, что верблюжатину и баранье мясо, но сильно в этом сомневаюсь. Скорее всего через порт вывозится контрабанда из соседних стран.

Де юре Могадишо это торговый и финансовый центр Сомали, но государственная схема сбора налогов практически не действует. Это даёт возможность самым отчаянным бизнесменам работать в Могадишо как в некой офшорной зоне. Но для защититы своего бизнеса они должны создавать собственные боевые дружины, ведь если нет государства - то и защищать от бандитов тебя никто не будет.

Пожалуй, главная современная достопримечательность Могадишо это рынок Баккара, самый неконтролируемый рынок Восточной Африки. На рыночной территории регулярно бывают пожары, взрывы и вооружённые перестрелки. По внешнему виду рынок особо ничем не отличается от других грязных провинциальных африканских рынков. Расположен на нескольких улицах в жилом квартале. Торговцы стоят прямо на грязных тротуарах с обеих сторон. Ничего примечательного. Но зато здесь можно купить всё, или почти все, что душа пожелает: фальшивые документы, любое оружие, наркотики, запрещённые лекарства и многое другое, да хоть иерусалимские свечи! Что? Да!

Окажись вы на этом рынке, что бы вам было интересно и стоимость чего вы бы хотели узнать? Напишите ваши варианты в комменты или в мой бот.
Африканские байки. Гастрономические.

Сначала преамбула. Острый перец, во все времена пользовался большим спросом у наших загранработников в Африке: во-первых, он дезинфицировал пищу, а во-вторых, даже самой дешевой и незатейливой баланде придавал весьма пикантный вкус. Его можно попробовать практически в любом африканском ресторане в виде острого соуса, который делают из перетертых перцев и масла, называется пили-пили. Жгуч он до умопомрачения. Рядом с ним наша слезоточивая русская горчица покажется повидлом. При неосторожном обращении с этим чудом природы глаза натурально лезут на лоб.

История произошла в девяностые, с нашими летчиками самолетчиками. Во время рейса куда-то на север Конго они набрели на кустарник, усыпанный стручками того самого перца пили-пили. Хотя перец этот продавался на любом рынке и стоил недорого, но в пересчете на рубли тогда все казалось дорого, поэтому они очень обрадовались находке. Перца там можно было набрать сколько унесешь. Но, как назло, ни у кого не оказалось с собой сумки или хотя бы пакета. Выручили комбинезоны с многочисленными карманами от шеи до щиколоток. Их-то они и набили до предела стручками перца.

Счастливые и очень довольные собой, летчики поспешили к самолету. День выдался жаркий, и по дороге все успели изрядно вспотеть, но это же Африка, тут постоянно потеешь. Первым в полете зачесался штурман. За ним — второй пилот. «Чесотку подцепили, что ли, в этой гостинице, если чего не хуже?..» — недоумевали они, сперва просто почесываясь. Через минуту чесались все. Обильный пот, хлюпавший под комбинезонами, быстро насыщался перцем, лежащим в карманах. Жжение становилось все сильнее, распространяясь по всему телу. От шеи до пяток, все находились под соусом пили-пили.

Через пять минут экипаж, побросав все, включая штурвал, отчаянно чесался, запустив руки под одежду. Проклятый перец был безжалостно вытряхнут из карманов, и весь пол кабины оказался усыпанным красными стручками. Их давили ногами, воздух пропитывался едкими парами, превращаясь в слезоточивый газ, что тольку усугубляло положение. Пилотировать самолет стало невозможно, а сажать его было некуда: под крылом — зеленое море джунглей.

Рейс тогда закончился благополучно, кое-как они долетели до аэродрома, но я думаю они еще долго не могли даже смотреть на острый перец!
Рубрика оффтоп рекомендательный.

На днях к нам в Сомали прилетал Илья Варламов, он же Zyalt. Если вы не знаете кто это, пожалуйста, напишите мне и обозначьтесь, мне интересно как так вышло :)

Самое забавное, что когда мы с ним встретились, он сказал, что изначально сомневался в том, что этот канал ведет человек реально находящийся в Африке. Он думал, что я сижу где-то в московском офисе и у меня просто воображение хорошее.

Так что если кто-то тоже сомневается - можете спросить у него, он подтвердит. Мой канал авторский, пишу сюда я один и действительно нахожусь в тех местах, о которых рассказываю.

Кстати сейчас у него выходит серия шикарных постов о Сомали, очень рекомендую всем интересующимся темой.
https://varlamov.ru/3146836.html