Потому что это Африка

because_africa Нравится 0
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Стишок про «Не ходите, дети, В Африку гулять» - вот, пожалуй, и все, что известно про черный континент большинству. Что такое Африка на самом деле - читайте в заметках и зарисовках постоянного визитера. Связаться со мной: @Why_Africa_bot
Язык канала
Русский

Категория
Путешествия

Язык канала
Русский
Категория
Путешествия
Добавлен в индекс
15.11.2017 15:52
Последнее обновление
22.06.2018 05:12
@TGStat_Bot
Бот для получения статистики каналов не выходя из Telegram
Telegram Analytics
Самые свежие новости сервиса TGStat. Подписаться →
Telegram Info
Последние новости о Telegram. Читать →
3 681
подписчиков
~2.8k
охват 1 публикации
~808
дневной охват
~3
постов / нед.
76%
ERR %
12.26
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
56 упоминаний канала
0 упоминаний публикаций
28 репостов
Типичный Турист
ХУНТА
ХУНТА
Скотный Двор
Загадки планеты
Health & Vancity
проTELEGRAM☝💥
Пошлые истории
Вечерний сеанс
Вечерний сеанс
Рыжие мысли
14%
Красный Сион
ХУНТА
EKO
Красный замок
Сборник каналов
Мир, гамарджоба
Кудыкины горы
ХУНТА
МЗУНГУГРАМ
ЭКСПАТ 🇳🇬
TheQuestion
Travel Tonight
Города Мира
Нечаевщина
Репост Революции
Берковский!!
Последние публикации
​​Я уже писал ранее, что одним из самых дорогих фруктов в Африке является яблоко. Они здесь все привозные и продаются поштучно, практически по цене килограмма в России. А вот остальные фрукты, которые выращиваются непосредственно здесь стоят, что логично, намного дешевле чем у нас. Африканские манго большие и сладкие, не идут ни в какое сравнение с теми зелеными и недозревшими плодами, которые лежат в отделах экзотических фруктов модных супермаркетов.
Вокруг ВПП аэропорта Джубы стоят на вечной стоянке несколько самолетов и даже один истребитель МиГ-21. Само собой, что они уже никуда не полетят, но и растащить их местным жителям пока не дают
Репост из: EKO
Когда ты реально лезешь на Килиманджаро!
Я уже упоминал канал парня, который чуть ли не пешком ходит-бродит по Африке, устраиваясь на подённую работу и ночуя на стройках. Когда я читаю его посты, то испытываю смешанные чувства и в голове проносятся разные мысли: от «да он псих» до «вот это круто». Сейчас вот он полез на Килиманджаро
Немного об уровне медицинского обслуживания в Южном Суднане

На второй неделе моей командировки в РЮС у меня очень сильно заболело ухо. Возможно смена климата дала о себе знать и иммунитет дал сбой, но, как бы то ни было, мне понадобилась помощь врача. В нашей клинике при ООН специалиста по таким делам не оказалось. Терапевт из Индии, замерил пульс и давление, выписал мне антибиотики и честно признался, что не знает как такое лечить и что если через три дня приема антибиотиков ухо не пройдет, то мне следует найти специалиста в городе. Минуло три дня, а лучше не стало. К моему удивлению, на то, чтобы найти врача EMT - Ear Mouth Throat (УхоГорлоНос по нашему) у меня ушло несколько дней. Начиная с безумно дорогой частной клиники Aspen и заканчивая несколькими городскими больницами - нигде не было такого специалиста, а лишь врачи общей практики.

К моему счастью, через несколько дней водитель совершенно случайно увидел выцветший плакат на одном из домов и записал меня на прием. Когда я приехал в назначенный час, в небольшой и пыльной приемной сидело уже около двадцати человек: старики и девушки с детьми на руках, все терпеливо ждали своей очереди. Врачом оказался местный житель лет 30, в рваных штанах и без одного переднего зуба, зато со специальным прибором для осмотра ушных раковин и шприцем для промывания. После осмотра он выписал мне новые таблетки и капли, так я узнал, что он возможно единственный ухогорлонос в Джубе. Кстати, выписанное им лекарство быстро мне помогло.

Надо ли мне говорить, что никакой государственной программы бесплатной медицины в Южном Судане не существует. Если вы заболеваете - без денег вас лечить никто не будет. Кроме того, в местных больницах практически нет никакого оборудования. Наш водитель рассказывал, что один из его родственников как-то неудачно сломал ногу и его пришлось отправить в Хартум, потому что лечить его в Джубе просто не смогли.

Говорят, что путешествия расширяют кругозор. Что ж, после путешествия в Африку вы явно начнете понимать, что лично у вас в жизни все не так уж и плохо.
Я уже упоминал, что гордского электричества практически нет. Поэтому по ночам в Джубе очень темно. Свет дают только фары машин, костерки при открытых кафе и редкие уличные лампочки
​​Продолжаю свои зарисовки о Южном Судане.

К вашей картине о том, что в Южном Судане одна из самых слабых и неразвитых экономик мира и об общей убогости инфраструктуры.

Как вам такая новость, что в столице (не говоря уже об остальной стране) нет водопровода и нет централизованного электричества? Про канализацию даже думать не хочу, но куда-то это дело уходит :) В каждом приличном доме или гостинице стоят черные пластиковые или металлические емкости для воды и генераторы.

Каждый день, с рассветом городские дороги наполняют синие водовозы, которые и доставляют воду всем желающим. Черпают ее, кстати, прямо из Нила. Если денег на полноценный водовоз нет, то можно воспользоваться вариантом подешевле: доставкой воды разлитой по вездесущим в Африке желтым пластиковым бидонам из-под масла, правда тут уж придется на своем горбу нести нелегкую ношу домой. И все носят. Потом на этой же воде и готовят, не покупать же воду в бутылках, чтоб суп приготовить, правда?
​​Всем, привет!
Про племя Динка я вам рассказал, теперь настал черед Нуэр - второму по численности племени Южного Судана

Племя Нуэр обитает в Южном Судане и Западной Эфиопии в саванне и болотистой местности на берегах рек Нил, Собат и Гамбела. Род свой племя ведет с 14 века, а название Нуэр используется на протяжении только последних 200 лет. Происхождение названия доподлинно неизвестно. Вместе с соседями из племени Динка Нуэр образуют крупную Восточноафриканскую группу известную как Нилоты, которая также включает такие племена как Луо и Шилук.

Есть свидетельства, что мужчины скотоводческого племени Нуэр всегда отличались воинственным характером. Так, в начале ХХ-го века племя Нуэр было одним из немногочисленных африканских племен, успешно противостоявшим армии европейцев. Воины этого племени всегда славились своим военным искусством, которое они, увы, оттачивали на соседних племенах во время бесконечных стычек.

Скот является основой основ жизни племени. Он играет главную роль в социальном поведении, ритуалах и обычаях.
Нуэр считают, что корову можно зарезать только в случае жертвоприношения богам. Быка можно зарезать для угощения на свадьбе. Овец и коз можно резать при совершении культовых обрядов, при колдовстве, при призывах к дождю и при излечении болезней. Во всех остальных случаях они едят мясо павшего скота.

Обычаи, одежда и внешность полностью схожи с Динка. Нет, никаких сомнений, что оба племени имеют одних и тех же прародителей, однако никто не знает когда произошло разделение. Эдакие Вилларибо и Виллабаджо, где вся разница только в названии. К сожалению теперь это злейшие враги и война в Южном Судане - это в основном война этих двух племен. Причем, как я понял, некоторая враждебность по отношению к другим племенам прививается с самого детства. Общая легенда гласит, что когда Бог создал Землю, он дал племени Нуэр молодого бычка, а племени Динка старую корову. Однако Динка при раздаче обманул всех и завладел молодым бычком. С тех пор Нуэр носятся за Динка и пытаются убить, а те, судя по всему, отвечают взаимностью.
​​Государственный литературный музей совместно с НИУ ВШЭ организует фестиваль «Африка и литература». 19-го мая, в рамках ночи музеев, на площадке пройдут лекции об африканских писателях и народных верованиях, конкурс переводов поэзии и выступления танцевальных коллективов Sofoli и Back To Black.

Адрес: Музей Серебряного века, Проспект Мира д. 30.

Вход свободный.
Начало в 18:00
Подробная информация о мероприятии (и много хорошей музыки!):
https://vk.com/litafrica
​​Племя Динка. Африка. Южный Судан

Это племя является самой большой этнической группой в Южном Судане, их численность составляет более 4 миллионов. Все люди племени худые и очень высокие — более двух метров! По некоторым исследованиям они являются самыми высокими людьми в Африке, средний рост мужчины Динка составляет 182 см.

За вероисповеданием большинство Динка придерживаются веры предков, хотя незначительная часть исповедует суннитский ислам и христианство. Традиционной одеждой для мужчин является большой отрез ткани, завязанный узлом на левом плече. Женщины одеты либо в простые набедренные повязки, либо в длинные рубашки.

Самым драгоценным в племени считается скот. Места для пастбищ являются для племен Динка главными причинами конфликтов. Количествами голов скота измеряется благосостояние и социальная состоятельность.
Именно со скотом связаны некоторые странные для европейского человека традиции. Скажем для того, чтобы корову было легче доить, мальчики Динка орально стимулируют половые органы коров.

О чем бы ни говорили динка – о женщинах, о дожде, о траве – они все равно заговорят о коровах. Коровы и еще раз коровы… Эти домашние животные считаются членами семьи. Динка едят корову только в том случае, если она умирает естественной смертью. Динка используют все, что может дать им корова. Из ее костей местные жители изготавливают орудия труда и кухонную утварь. Из кожи – мешки, ремни, шнурки, щиты. Из рогов – сосуды.

Девочки в племени ценятся гораздо выше, чем мальчики. Ведь для того, что бы жениться парень должен подарить родителям невесты целое стадо. Поэтому, семьи, в которых есть дочери, всегда очень уважаемы, на родителях лежит ответственность воспитать хорошую невесту, за которою можно получить большое стадо.

Посвящение детей во взрослую жизнь сопровождается определенными ритуалами. В возрасте 15 лет мальчик должен стать воином, способным защитить деревню, и в случае чего постоять за свой народ. Поэтому он должен продемонстрировать смелость. В день посвящения во взрослые мальчику ножом разрезают кожу на лбу, не применяя при этом никаких обезболивающих средств.
​​Про транспорт

Думаю не ошибусь, если скажу, что одним из безусловных символов XX века можно считать автомобиль. Сегодня это неотъемлемая часть быта. А про африканский транспорт можно вообще слагать легенды. Машины здесь здесь - такие же яркие и пёстрые, как и сами африканцы. А то, что не пёстрое, такое трэшовое и раздолбанное, что задаёшься вопросом, как оно в принципе может ездить? Но это Африка, друг, здесь все возможно!

Во многих африканских странах, в которых я бывал есть какие-то свои особенности по части транспорта. Ну, например, в Мали все городские такси - это желтые мерседес-бенц годов 80-х. Многие из них уже латанные-перелатанные, наматывающие сотни и тысячи километров по отвратительным дорогам, но ведь ездят! И это еще при том, что авторизованных сервисных центров я что-то в Мали не видел! Мне кажется это делает честь этому знаменитому немецкому бренду. В ЦАРе очень много доживающих свой век ситроенов и пежо, в Афганистане 99% машин - японские.

А вот в Южном Судане совсем интересно. Здесь, где движение правостороннее, большинство машин - праворукие. Как мне объяснил водитель так получилось потому, что почти все машины на продажу пригоняют в Южный Судан из Уганды, где движение как раз левостороннее. Но местные все уже привыкли, других машин почти нет.

Не могу не упомянуть поистине уникальные автовозы, которые встречаются почти по всей Африке. Это грузовики франкенштейны, иногда собранные из двух-трех «доноров», это неломучие грузовики уже упомянутого мерседес-бенц, некоторые из которых, по виду, старше меня (все-таки качественные машины делали), это разнообразные скелеты грузовиков неопределимых марок, которые, тем не менее, ездят. Практически всегда они заполнены всяким барахлом под завязку. Скорее всего это объясняется отсутствием развитой сети железных дорог и, если вы хотите дешево отправить что-то в другой город, то это единственный вариант.
​​Пятничными вечерами и в выходные местный бомонд или просто те, кто могут себе позволить растекаются по немногочисленным ресторанам Джубы.

В некоторых заведениях помимо собственно кушаний и напитков можно найти и «энтертеймент», например, живую музыку. В заведениях на свежем воздухе есть отдельный сервис - приносят небольшое кадило с дымом, отпугивающим мух.

В Южном Судане безумно надоедливые и приставучие мухи, которые так и норовят залететь в глаза. Так что посиделки на свежем воздухе не приносят никакого удовольствия. Кстати, точно такие же надоедливые мухи мне попадались только в Мали.
Attached file
​​Рубрика «Нам пишут»

После последнего поста получил несколько сообщений, вот одно из них:

Про то, что в Африке зачастую в странах нету фишек. В целом согласен. Но! В Африке много хорошей музыки. Если ты ее не знаешь, не нужно писать что она вся занудная и непонятная. Мали, Сенегал это два примера стран сот всемирно известными музыкантами. Есть интересная и самобытная музыка в Эфиопии. Я даже люблю один совместный альбом суданского и южносуданского музыкантов

Мне очень нравится, когда вы пишите и поправляете меня в чем-то, потому что я ни в коем случае не эксперт по Африке, я просто очевидец каких-то вещей и событий, о которых вам рассказываю и иногда просто делюсь своим мнением. Пишите, критикуйте, комментируйте, это меня очень мотивирует.

Теперь к сути, альбом о котором идет речь называется Ceasefire, а исполнители Abdel Gadir Salim и Emmanuel Jal соответственно. Я его нашел и послушал, некоторые песни понравились - оставил в медиатеке, спасибо за наводку. Для примера выкладываю одну из песен здесь, чтобы вы тоже смогли оценить. Но я считаю, что эта музыка эдакая «Африка на экспорт», ее легко можно купить на Amazon или Apple Music.

Национальные мотивы в современной аранжировке, африканская экзотика для западных аудиофилов. В моем предыдущем посте я говорил о несколько других песнях, которые, к сожалению, тут выложить не могу, потому что не знаю названий, но их крутят по местному радио. Можете просто поверить мне на слово, что музыка там другая.

Кстати этот Emmanuel Jal человек интереснейшей судьбы, как оказалось. Родился вроде бы в 1980 (он сам не знает когда точно), его отец был бойцом SPLA и пропал без вести, его мать убили правительственные солдаты когда ему не было 7 лет. Потом долго скитался, сам был ребенком-солдатом SPLA, в одиннадцать решил сбежать от войны, в чем ему помогла одна британка, которая увезла его в Кению и усыновила, но не успела толком побыть ему матерью, потому что погибла в автокатастрофе. Ее вдовец был резко против такого пасынка и выгнал его на улицу, где тот долго потом жил в трущобах прежде чем стал музыкантом и переехал в Канаду.
​​Продолжая тему африканских достопримечательностей могу еще добавить, что в большинстве африканских стран, в которых я бывал, нет никаких прикольных «фишек». То есть как раз того, по чему появляется ностальгия, когда возвращаешься домой. Какая-то особенная еда, напитки, заведения, какие-то эстетические моменты типа ковров, местная музыка, атмосфера, да и хотя бы климат или море.

В большинстве стран мира эти фишки есть: фалафели на Ближнем востоке, лагман и плов в Средней Азии, таджин и рыба в Марокко, хамамы в Турции, щедрость во всем в Ливане, шашлык и гостеприимство в Грузии, горы и самобытность Непала, самба и карнавалы в Бразилии и т.д. Ну, то есть, не обязательно еда, но вот такие приятные вещи, являющиеся неотъемлемой частью быта, которые всегда вспоминаешь с теплом, и, если в стране оказываешься, всегда первым делом идёшь за ними и ищешь их.

И вот в Африке ничего такого нет! Быт здесь максимально прост и примитивен. Достопримечательностей нет. Местная еда, в принципе, не особо вкусная и довольно дорогая, из напитков растворимый кофе и чай в стограммовых стаканчиках, местный самогон, который любой нормальный человек не стал бы пробовать. Музыка вообще тут нам непонятная - унылая и однообразная попсятина из одной мелодии, причем непонятно где заканчивается одна песня и начинается другая. Игры на афробарабанах или национальные танцы редки и, в целом, сложны для восприятия. Разве что есть эфиопский кофе, который можно увезти с собой. Поэтому не остаётся ничего такого, по чему бы можно было тут скучать по возвращении домой.
А, собственно, я и не скучаю.
Друзья, для тех, кто интересуется не только Африкой могу порекомендовать несколько интересных каналов. Здесь и Канада, и Черногория, и Израиль.
Подписывайтесь на каналы и изучайте вместе со мной.

@eshlishekel — Житель святой земли и города грехов, Напрасная надежда мамы 2006 и Ускользающая гетеросексуальность 2018, Хуцпа и Савланут. Жизнь в Тель-Авиве без пляжей и туристов.

@montenegro_me — канал о близкой по расстоянию и духу Черногории. Всё о туризме и жизни в иммиграции из первых уст.

@secretplaces — здесь вы найдете самую сочную и интересную информацию об интереснейших местах со всей планеты.

@health_vancity — канал про жизнь, адаптацию в Ванкувере и работу в компании по производству видеоигр Electronic Arts.

@Farenich_Wander — Автор канала, уехав жить в Австралию, перевернула свою жизнь с ног на голову. Почему на этом континенте все по-другому она рассказывает на своем канале.