5 мифов, которые пугают иностранцев в США
На днях показывал вам обратную сторону американской реальности и говорил о том, что не так всё радужно, как может показаться. Сегодня собираюсь развеять некоторые опасения, которые есть у многих иностранцев, приехавших в США. Стереотипы приписывают каждой стране мира, но согласитесь, что они редко являются правдой.
Давайте разрушим 5 мифов о США:
Миф 1. Все американцы вооружены
В сравнении с другими странами здесь у многих есть оружие, но не надо думать, что носить его всегда с собой в порядке вещей. Я тут уже почти 4 года и за всё время никогда никого не видел на улице с оружием, потому что обычно его хранят дома. Я сейчас в Техасе, кстати, и ожидал увидеть хоть что-то отличающееся в этом плане, потому что часто слышал, что тут все чуть ли не с автоматами ходят, но пока не замечал.
Миф 2. Американские копы очень жёсткие
Я не рассказывал, но в начале этого нашего путешествия, нас остановили копы в Канзасе. Офицер сказал, что у нас плохо видны номера на машине, но штраф почему-то решил не выписывать. Он очень приятно с нами поболтал, дал пару советов из-за надвигающегося шторма и пожелал удачи в нашем путешествии.
Отмечу, что это всего третий случай за 4 года моей жизни в Америке. Первые два были в Орегоне и Колорадо, а в Калифорнии вообще ни разу не останавливали.
Обычно полицейские всегда крайне добрые, дружелюбные, готовые помочь и подсказать. С ними наоборот чувствуешь себя безопасно. Жёсткие они могут быть, если провоцировать лишний раз: например, тянуться к бардачку. Так, можно ошибочно дать понять, что ты хочешь достать оружие.
Миф 3. Всё очень дорого, даже продукты
Одна из самых доступных вещей в Америке — еда и готовка дома. Цены на продукты питания просто минимальные, доступные каждому.
Американцы едят обычно в ресторанах, кафе и предпочитают не тратить своё время на готовку. Из-за почасовой оплаты труда все считают, как лучше распределить своё время. В среднем американская зарплата — $27 в час. В ресторане можно поесть на $40 долларов, а в кафе на $20. Как видите, это не проблема — позволить себе пару раз в день питаться не дома.
Уверен, что средняя семья из 3-х человек в месяц может тратить на питание не больше 1000 баксов, если готовить дома и ни в чём себе не отказывать.
Миф 4. Бездомные везде
В стране, где живёт 330 млн человек, не может не быть бездомных. Я уже объездил более 30 штатов, видел огромное количество городов и могу с уверенностью сказать, что основная часть бездомных находится в центре
Нью-Йорка, Сан-Франциско и Лос-Анджелеса. Во всех других городах мне либо попадалась парочка бездомных, либо вообще их не было. В общем, где-то бездомных ещё и поискать надо.
Миф 5. Недоступная медицина
Все привыкли считать, что если ты сломал ногу или попал в какую-то чрезвычайную ситуацию, и у тебя нет 20 тысяч баксов, то никто не поможет.
Конечно, нет. Медицинскую помощь окажут всем, даже если нет страховки. Только после этого выставят счёт, который можно будет разбить на несколько частей и, скорее всего, сократить, предъявив документ об отсутствии заработка. Да и вообще существует куча программ и центров медпомощи для малоимущих.
Помните, что на всё бывают свои исключения. Любой факт надо делить, а не умножать, проверять разные источники информации, так как ничто не является истиной в последней инстанции. По большей части всё зависит от города и штата, более того, у всех разный опыт.
Простой пример. Кто-то скажет, что в Америке бешеные цены на жильё. Да, если жить в Беверли Хиллс, конечно. Но и у нас есть студент, который снимает там комнату за $700, что даже слишком дёшево для такого района. Честно сказать, не знал бы его лично, наверное, не поверил бы.