Фильтр публикаций


https://octagon.media/rassledovaniya/tajnye_cexa_v_stepyax_pod_kievom.html
Написал на "Октагоне" про иностранные предприятия ВПК на Украине. Их число, кстати. растет. "Дистанцирование Вашингтона от украинского конфликта вынуждает европейские страны искать новые способы поддержки ВСУ. Одним из вариантов стала предложенная в прошлом году так называемая «датская модель» – организация военного производства непосредственно на Украине. Это несёт определённые риски, поскольку подобные предприятия являются законной целью ВС РФ, но при этом перекладывает значительную нагрузку по становлению европейского ВПК на плечи Киева.
Европейские предприятия ВПК рапортуют о своих украинских проектах. Например, чешская Czechoslovak Group (CSG) сообщила на днях о скором завершении строительства на территории Украины линии по производству артиллерийских снарядов. Расположенное в «зоне с низким риском ракетных ударов» предприятие будет выпускать по лицензии 155-миллиметровые снаряды (М107, L15 и ER-BT/BB MKM/VMK), 105-миллиметровую осколочно-фугасные М1 НЕ, 120-миллиметровые танковые снаряды неназванных образцов. Предполагается, что в 2025 году будет поставлено 100 тыс. снарядов, а с 2026-го – по 300 тыс. в год.

Несмотря на заявленный чешской фирмой «низкий риск» военных ударов, вся территория Украины может простреливаться российскими военными, говорит военный эксперт Дмитрий Корнев:

– Любой участок территории республики может быть атакован, поэтому все иностранные военные предприятия там тщательно маскируются.

«Я уже давно говорю о том, что западные компании используют схему распределённого производства: один цех находится в одном месте, другой – в другом, сборочный – в третьем, офис – в четвёртом и так далее».

Дмитрий Корнев | военный эксперт
оссийская военная разведка, конечно, ведёт поиск этих объектов.

– Возможно, некоторые из них уже находили и уничтожали, но украинская сторона об этом не сообщала. Производственные подразделения могут маскироваться под гражданские объекты – размещаться на заброшенных автобазах и подобных оборудованных местах. Это усложняет выпуск продукции и логистику, но позволяет функционировать. Нельзя исключать, что некоторые цеха всё же размещены и на территории сопредельных стран.

Соглашение с компанией «Украинская бронетехника» о производстве боеприпасов холдинг из Чехии заключил в октябре 2024 года. Чешская сторона передаёт технологии, производственную документацию и компоненты, выпуск которых будет осуществляться на Украине. При этом CSG отвечает исключительно за подготовку производства, остальные оргвопросы – в ведении Киева". Целиком читаем по ссылке.




Горит здание "Моссада".


https://svpressa.ru/society/article/468931/
Написал на "Свободной прессе" о росте коррупции за последние годы. Война идет, а воровство не утихает. "Количество выявленных в первом квартале 2025 года коррупционных преступлений почти на четверть больше, чем за аналогичный период 2024 года, сообщает РБК со ссылкой на информацию Генпрокуратуры.

Если за первые три месяца 2024 года правоохранители выявили 12 466 преступлений, связанных с незаконным мздоимством, то в январе-марте 2025-го — 15 458, более чем на 24%. Всего в 2024 году зафиксировано примерно 38,5 тыс. таких преступлений, в течение 2023 года — 36,4 тыс.
Депутат Госдумы РФ, секретарь ЦК КПРФ, кандидат экономических наук Сергей Обухов считает, что Генпрокуратуру нужно поблагодарить за достигнутые результаты.

— При этом не будем забывать, что она действует в рамках полномочий, предоставленных государственными органами, в данном случае Госдумой.

Также напомню, что у нас до сих пор нет ответственности за незаконное обогащение: имеются различные подзаконные акты, есть соответствующие инструкции, в Уголовном кодексе предусмотрено наказание за коррупционные преступления, однако нет такого понятия, как незаконное обогащение чиновников.

«СП»: На законодательном уровне этот вопрос поднимался?

— Конечно. Говорю это как автор соответствующего законопроекта, который несколько раз проваливался в Государственной Думе усилиями «Единой России».

Здесь нужна системная работа, поскольку мы видим, что вал раскрытия коррупционных преступлений только нарастает.

С одной стороны, есть воля государства раскрывать эти преступления, это мы видим по деятельности правоохранителей — каждый день нам сообщают результаты о раскрытии таких правонарушений на различных уровнях.

«СП»: Способствует ли нынешняя властная система росту коррупционных преступлений?

— Первый момент. Любая сменяемость власти дает повод находящейся у руля политической силе не забывать о приходе следующей команды и как-то ограничивать себя.

При такой системе любой чиновник начинает задумываться, не попадет ли он в жернова грядущей разборки при смене власти, не станет ли фигурантом заведенных дел о коррупционных проявлениях.

Сегодня мы наблюдаем абсолютную несменяемость власти, когда чиновники ни перед кем не отвечают, прекрасно понимая, что при «Единой России» им ничего не угрожает.

«СП»: Несменяемость порождает вседозволенность.

— Обратите внимание, как только на уровне даже губернатора или мэра происходит смена власти, чиновники стараются вести себя как можно тише. В общем, необходима сменяемость власти.

Второе. Я уже сказал, что должна быть ответственность за незаконное обогащение. Ее отсутствие ограничивает правовые рычаги борьбы с коррупцией. И, конечно же, выстроенная система власти в Российской Федерации порождает некоторые печальные предположения.

«СП»: На примере недавних дел в Минобороны мы это ярко увидели.

— Я сейчас говорю даже не про миллиарды, хищения которых были вскрыты в военном ведомстве.

Нас СВО заставила наводить порядок, в том числе в плане борьбы с коррупцией, в структуре Министерства обороны. Но можно посмотреть, что происходит на среднем уровне чиновничества, на примеры, фигурирующие в сводках Генпрокуратуры, Следственного комитета.

То и дело сообщается о задержаниях, скажем, регионального чиновника, или начальника местной службы МЧС. Причем объем коррупционных преступлений оценивается порой в миллиарды рублей.

Или, скажем, бывшую чиновницу в Самарской области мошенники обманули почти на полмиллиарда рублей. Конечно, возник вопрос: откуда у этой дамы могла быть такая сумма? Это при зарплате в 50−70 тысяч рублей. Это же не единичные случаи! Судя по сводкам, масштаб таких преступлений довольно велик.

Другими словами, в Российской Федерации сложилась «система кормления» для нечистых на руку чиновников". Целиком читаем по ссылке.


У Ормузского пролива происходят не совсем понятные вещи. Возможно, Иран втихаря начал блокировать передвижение и подрывать идущие в Израиль танкеры. https://t.me/geonrgru/34817


На улицах Вильнюса на днях была паника - по городу ходил медведь. Его видели и пытались поймать в разных районах города. Дикие люди. Вот у нас в Сибири многие жители стали бы непременно искать его, чтобы выпить с ним водки. Даром что хищник. Потому что у нас тут отношение к медведям цивилизованное. Как к братьям меньшим. Или большим.


Бодрая новость из родного края. Партию "Педерасты Коммунисты России" нужно объединить с не менее фейковой "Партией пенсионеров" и ликвидировать. Причем все в один день. Юристы справятся. https://www.amic.ru/news/kogda-nachnut-sudit-glavu-barnaulskogo-stalin-centra-i-deputata-akzs-sergeya-matasova-563971


Пишут, что в Ормузском проливе (крупнейшем нефтяном узле планеты) начали глушить навигацию и радиосигналы. Кто там говорил, что Иран не пойдет на ограничение там судоходства?


Нетаньяху заявил, что ликвидация Хаменеи положит конец военному конфликту. Типичное отвлечение внимания. Хаменеи, напротив, хотел бы замириться с Западом и санкционировал многие уступки последнего времени. Которые, собственно, привели к войне. Рахбар часто болеет и не часто делает какие-либо заявления. А те, что делает - просто отклики на текущую ситуацию. Он уже не тот извергающий словесный огонь преемник Хомейни. Думаю, конец конфликту можно положить отправив Нетаньяху за решетку. Есть за что. Напомню, незадолго до конфликта с ХАМАС в Израиле были довольно бурные протесты. Команда нынешнего премьера хватила лишку в коррупционных делах. В том числе с "Железным куполом", цену которого мы теперь прекрасно увидели. Чтобы не лишаться свободы, Биби пошел на обострение. Даже Трамп, поначалу горячо поддержавший Нетаньяху, стал шарахаться от него. Так что, большой судебный процесс в Израиле может многое утихомирить. И запустит, надеюсь, модернизацию Ирана. Страна к этому готова. https://abcnews.go.com/Politics/netanyahu-tells-abc-ruling-taking-irans-supreme-leader/story?id=122868515




А востоковед Станислав Тарасов в упомянутом выше материале (декабрь 2024-го: говорил мне: "Востоковед Станислав Тарасов полагает, что свержение Башара Асада стало началом нового этапа гражданской войны в стране:

– В настоящее время в стране идут довольно ожесточённые бои между различными силами, взявшими под контроль разные регионы. Об этом далеко не всегда сообщают новостные агентства. Далее противостояние будет только нарастать. Такая фрагментация Сирии станет проблемой для Ирана, у которого впереди большие неприятности". Большие неприятности. После сдачи Сирии. В Тегеране вообще "Октагон"-то читают?)))


Самое время вспомнить некоторые прогнозы. В конце декабря 2024-го выходил мой материал на "Октагоне" о том, какие конфликты в 2025-м могут вспыхнуть. Вот что в нем было написано: "Григорий Миронов (политолог) считает, что приостановка боевых действий не означает прекращения противостояния между израильтянами и палестинцами:

– Потенциал для его возобновления довольно велик. Впечатление, что израильская сторона намеренно провоцирует конфликтную ситуацию с палестинцами, чтобы силой решить давние разногласия и втянуть в противостояние Иран, пользуясь при этом поддержкой США". https://octagon.media/vojna/globalnaya_politika_menyaetsya_na_fone_perestrelki.html


https://www.amic.ru/news/otkrytie-vostochnogo-fronta-pererastet-li-konflikt-izrailya-i-irana-v-yadernuyu-voynu-563912
Написал на "Амике" на тему очередной ближневосточной войны. "Разгоревшийся на Ближнем Востоке ирано-израильский конфликт может продолжаться довольно долго, не исключено втягивание в него других государств, считают наблюдатели.
Хотя израильская сторона заявила, что основная цель атак – недопущение обладания Тегераном ядерным оружием, но это не имеет ничего общего с реальностью, убежден востоковед, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Кирилл Семенов.

"Нет никакой программы Ирана по созданию атомной бомбы, это все миф. И в реальности это никого в Израиле не интересует. Цель Нетаньяху – уничтожить исламскую республику, а не "ядерную программу". Какой-то другой Иран израильскую верхушку устроит, скажем, если страну возглавит сын последнего шаха, поддержавший израильские удары и женатый на израильтянке", – поделился он своим мнением с amic.ru.

Израиль хочет сделать так, чтобы Иран никогда не мог бросить ему вызов в регионе, заявил amic.ru военный эксперт Михаил Александров:

"Но так просто напасть было нельзя, поэтому использовали благовидный предлог – ядерную программу. При этом сам Иран, где к власти пришло либеральное правительство, ранее сдал ряд позиций: слил сирийское руководство во главе с Асадом, отказался поддержать "Хезболлу" в Ливане, стал заигрывать с Западом и так далее. Эти уступки были расценены Израилем и США как признак слабости".

Если в начале конфликта стороны били по целям, преимущественно военным и связанным с атомной энергетикой, то на третий день перешли на систему энергоснабжения. В ночь на 15 июня были атакованы первые цели – иранские ракеты поразили нефтеперерабатывающий завод в Хайфе, израильские – уничтожили нефтехранилище "Анбаре Нафт-э Шахр-э Рей" в Тегеране (одно из самых крупных в стране, емкость 2,5–3,5 млрд литров).

Ведущие западные страны прямо или косвенно заявили о поддержке Израиля. Президент США Дональд Трамп сначала заявил, что был в курсе намерений Тель-Авива и пригрозил ударом по Ирану в случае атак на американские военные объекты в регионе, о чем неоднократно упоминали в Тегеране. В то же время глава Белого дома добавил, что готов предоставить иранской стороне "еще один шанс" вернуться за стол переговоров и заключить "сделку по ядерной программе". Впрочем, иранская сторона уже официально заявила о прекращении диалога.

Интересно, что уже на второй день израильских атак Трамп сказал, что Вашингтон не имеет никакого отношения к действиям израильской стороны. В свою очередь, в Тегеране отметили, что располагают информацией о поддержке США и их баз действий ЦАХАЛ (сокращенное название израильской армии).

Целью Израиля изначально было втягивание американцев в конфликт, уверен Кирилл Семенов:

"Потенциала Израиля не хватит, чтобы нанести Ирану стратегическое поражение, поэтому изначально подразумевалось участие Штатов. Теперь Нетаньяху фактически втянул Трампа в эту авантюру, пользуясь его слабым опытом во внешней политике. Именно поэтому мы наблюдаем разнобой в заявлениях политиков США: сначала Трамп говорит одно, госдеп – другое, потом глава Белого дома меняет свою позицию".

Президент Франции Макрон умудрился сначала поддержать Израиль, пообещав ему поддержку в случае ответного удара, осудить иранскую сторону, а затем позвонить президенту исламской республики Пезешкиану с рекомендацией вернуться за стол переговоров и даже предложил посреднические услуги.

Европейских лидеров, как и Трампа, ловко обманул израильский премьер, обещавший, что Иран будет быстро разгромлен, считает Кирилл Семенов:

"Особенно после первых налетов Нетаньяху уверял западных политиков, что иранские ракеты уничтожены и страна не может противостоять. Отсюда и первые заявления. Но когда Иран стал отвечать гиперзвуковыми ракетами, стали меняться тон высказываний и позиции. Ясно, что американцы фактически обнулили свою ближневосточную политику последнего периода". Целиком читаем по ссылке.


Из архивов. Помнится, в лихие 1990-е президент Украины Кравчук изрекал со страниц популярного российского журнала такое...


Россия не может выступать посредником в конфликте на Ближнем Востоке — Макрон. Охуеть, а Макрон, уже переобувшийся в воздухе за пару дней, - может!


На юге Израиля прилетело в синагогу. Вспоминается "Ансамбль Христа Спасителя" и его включенная в экстремистский список материалов "Синагога": "Синагога, синагога/У меня патронов много.."




https://www.kommersant.ru/doc/7798056 - Надо же, заявление о денежно-кредитной политике ЦБ, не стимулирующей производство в стране, сделал не Хазин или Катасонов, а Мантуров. Министр! Вполне себе ценное признание, прозрение чиновника спустя 30 с лишним лет такой политики.


Пресса пишет. что многие жители Израиля бегут в Турцию. Туркам как раз рабсила нужна. И деньги беженцев. Они как раз под шумок войны подняли на 15% плату за проход через проливы. В общем, навариваться будут.


Американская журналистка Рэчел Скотт пишет, что Трамп ей заявил о неучастии США в ирано-израильском конфликте. Нетаньяху, замутивший авантюру, чтобы избежать тюрьмы, сейчас в шоке. Кстати, Дональд Фредович стал давать заднюю после разговора... догадайтесь с трех раз. С Путиным, конечно! Видимо. Владимир Владимирович сказал ему типа: "Донни, ты е..нулся, что ли? У тебя и так "нобель" накрылся, так ты еще и проклятий хочешь? Лучше дави калифорнийский майдан!" Я не сомневаюсь, Путин умеет найти нужные слова для ковбоя.

Показано 20 последних публикаций.