https://svpressa.ru/society/article/468931/Написал на "Свободной прессе" о росте коррупции за последние годы. Война идет, а воровство не утихает. "Количество выявленных в первом квартале 2025 года коррупционных преступлений почти на четверть больше, чем за аналогичный период 2024 года, сообщает РБК со ссылкой на информацию Генпрокуратуры.
Если за первые три месяца 2024 года правоохранители выявили 12 466 преступлений, связанных с незаконным мздоимством, то в январе-марте 2025-го — 15 458, более чем на 24%. Всего в 2024 году зафиксировано примерно 38,5 тыс. таких преступлений, в течение 2023 года — 36,4 тыс.
Депутат Госдумы РФ, секретарь ЦК КПРФ, кандидат экономических наук Сергей Обухов считает, что Генпрокуратуру нужно поблагодарить за достигнутые результаты.
— При этом не будем забывать, что она действует в рамках полномочий, предоставленных государственными органами, в данном случае Госдумой.
Также напомню, что у нас до сих пор нет ответственности за незаконное обогащение: имеются различные подзаконные акты, есть соответствующие инструкции, в Уголовном кодексе предусмотрено наказание за коррупционные преступления, однако нет такого понятия, как незаконное обогащение чиновников.
«СП»: На законодательном уровне этот вопрос поднимался?
— Конечно. Говорю это как автор соответствующего законопроекта, который несколько раз проваливался в Государственной Думе усилиями «Единой России».
Здесь нужна системная работа, поскольку мы видим, что вал раскрытия коррупционных преступлений только нарастает.
С одной стороны, есть воля государства раскрывать эти преступления, это мы видим по деятельности правоохранителей — каждый день нам сообщают результаты о раскрытии таких правонарушений на различных уровнях.
«СП»: Способствует ли нынешняя властная система росту коррупционных преступлений?
— Первый момент. Любая сменяемость власти дает повод находящейся у руля политической силе не забывать о приходе следующей команды и как-то ограничивать себя.
При такой системе любой чиновник начинает задумываться, не попадет ли он в жернова грядущей разборки при смене власти, не станет ли фигурантом заведенных дел о коррупционных проявлениях.
Сегодня мы наблюдаем абсолютную несменяемость власти, когда чиновники ни перед кем не отвечают, прекрасно понимая, что при «Единой России» им ничего не угрожает.
«СП»: Несменяемость порождает вседозволенность.
— Обратите внимание, как только на уровне даже губернатора или мэра происходит смена власти, чиновники стараются вести себя как можно тише. В общем, необходима сменяемость власти.
Второе. Я уже сказал, что должна быть ответственность за незаконное обогащение. Ее отсутствие ограничивает правовые рычаги борьбы с коррупцией. И, конечно же, выстроенная система власти в Российской Федерации порождает некоторые печальные предположения.
«СП»: На примере недавних дел в Минобороны мы это ярко увидели.
— Я сейчас говорю даже не про миллиарды, хищения которых были вскрыты в военном ведомстве.
Нас СВО заставила наводить порядок, в том числе в плане борьбы с коррупцией, в структуре Министерства обороны. Но можно посмотреть, что происходит на среднем уровне чиновничества, на примеры, фигурирующие в сводках Генпрокуратуры, Следственного комитета.
То и дело сообщается о задержаниях, скажем, регионального чиновника, или начальника местной службы МЧС. Причем объем коррупционных преступлений оценивается порой в миллиарды рублей.
Или, скажем, бывшую чиновницу в Самарской области мошенники обманули почти на полмиллиарда рублей. Конечно, возник вопрос: откуда у этой дамы могла быть такая сумма? Это при зарплате в 50−70 тысяч рублей. Это же не единичные случаи! Судя по сводкам, масштаб таких преступлений довольно велик.
Другими словами, в Российской Федерации сложилась «система кормления» для нечистых на руку чиновников". Целиком читаем по ссылке.