Эксперимент.
Команда социальных психологов в 1973 году провела следующий эксперимент:
Группе студентов, которые готовились стать священниками, рассказали притчу о добром самаритянине (в ней говорится о человеке, который остановился, чтобы помочь прохожему, попавшему в беду) и затем поделили их на две части.
Первая часть семинаристов должна была сделать доклад об этой притче. Вторая - прочитать эссе о преимуществах при поступлении на работу. Прочитать свои доклады нужно было в другом корпусе, при этом их попросили поторопиться. Проходя в другой корпус, студенты наталкивались на человека, лежащего на земле и нуждающегося в помощи.
Только 10% из испытуемой группы остановились для того, чтобы оказать помощь. Остальные прошли мимо, поскольку опаздывали со своим докладом. Результаты получились одинаковыми в обеих группах, независимо от того, получили они задание о важности притчи о добром самаритянине или об устройстве на работу.
Исследователи повторили эксперимент и получили те же результаты. Но когда семинаристам предстояла не проповедь, а менее важное дело, почти все они останавливались и помогали незнакомцу.
На основании полученных результатов психологи сделали заключение, что человек, стоящий перед выбором, способен отказаться даже от религиозных постулатов. Поэтому доброта – это осознанный выбор, а не качество, присущее человеку от природы.
Бесславные Ублюдки👀