Библиодуш

bibliodush Нравится 0
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Туве, Астрид и все-все-все:
Всякое про детские книжки и что с ними происходит
@bibliodush
T.me/bibliodush
Связь - @MumiTrolling
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Книги


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Книги
Добавлен в индекс
12.08.2017 03:05
Последнее обновление
15.12.2018 07:54
Telegram Analytics
Самые свежие новости сервиса TGStat. Подписаться →
@ChatKeeperBot
Самый популярный бот-модератор в русском Телеграм.
@TGStat_Bot
Бот для получения статистики каналов не выходя из Telegram
1 381
подписчиков
~539
охват 1 публикации
~1.4k
дневной охват
~3
постов / день
39%
ERR %
5.79
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
91 упоминаний канала
0 упоминаний публикаций
92 репостов
Культурный
Читаю с сыном
Книги для детей
Культурный
Культурный
Сами Как Дети
Сами Как Дети
Сами Как Дети
Сами Как Дети
Сами Как Дети
Сами Как Дети
Сами Как Дети
Читаю с сыном
Читаю с сыном
Сами Как Дети
Читаю с сыном
Читаю с сыном
Письмовник
обложка
Dramedy
Читаю с сыном
Женщина пишет
Слова и деньги
Книги жарь
greenlampbooks
Книжная одиссея
the TXT
mifnauka
Moms are all right
MyTravelBaby
Наши детки
Развитие ребенка
Блог Ариши
Оквадрация
СорокаБелобока
Каналы, которые цитирует @bibliodush
Книги для детей
Сами Как Дети
МИФ Комиксы
Поляндрия
Все Свободны
Она же девочка
Читаю с сыном
Женщина пишет
Маленький принц
Moms are all right
Grownups_Not_Only
Grownups_Not_Only
Moms are all right
Так и ходи
Все Свободны
Сами Как Дети
обложка
Письмовник
Книжная одиссея
Dramedy
За писать!
Сын Литератора
Мифология
greenlampbooks
Женщина пишет
Все Свободны
Grownups_Not_Only
Читаю с сыном
Moms are all right
Все Свободны
Все Свободны
Мартышка
Книжная одиссея
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
Библиодуш 14 Dec, 20:30
🐻Паддингтон призывает заняться благотворительностью с ЮНИСЕФ, положить на сайте в коробку то, что хочешь отправить, оплатить, а он передаст нуждающимся: https://market.unicef.org.uk/paddington-bear-parcels/
Библиодуш 13 Dec, 23:30
На русском тоже есть, и она великанского совершенно формата! https://www.instagram.com/p/BrVHGH7j3Jk/
Библиодуш 13 Dec, 00:03
"Замечательное время. Зима" в свое время выросло из блога ko-ko-ko.ru Тогда ещё не было нынешних толп инстамам-затейниц со своими рассылками идей поделок и, мне кажется, все с упоением читали Ксюшины идеи, которых всегда сразу много, они разнообразны и на любой вкус, да ещё и преподнесены со вкусом.
Вот, собственно,собрание ее новогодних идей для семейного досуга, и тут не только море поделок, но и подборка зимних книг, семейных фильмов и всего-всего (и, конечно, немало разворотов из ее книги "Замечательное время. Зима") Прям бери и делай:
http://www.kokokokids.ru/2018/12/blog-post.html?m=1
Библиодуш 10 Dec, 12:25
Этот парень знает толк в комбо: прославился серией книжек Dinotrux, которых экранизировал Нетфликс, куча игрушек по мотивам и вот это вот всё,
и ещё у него есть книжка про имбирного человечка-нинзю и вот такая, пожалуй, самая внезапная интерпретация Красной Шапочки))
Зацените его работы: http://www.chrisgall.com/illustrations/
Библиодуш 10 Dec, 12:19
Я, кстати, зря сомневалась в "Малюсеньком паровозике", он очень на стиле и сюжет в духе Маленького Деда Мороза, более продуманный, чем просто паровозик путешествует (И в паровозиках "Мелик-Пашаева" ещё картинки более классические, а я люблю разнообразие!)
И ещё на видео не видно, там все картинки в таких маленьких полосках, мне кажется, из-за них и сделала выбор в пользу именно этой книги.
И ещё там в конце мини-книжки видов разных паровозов, тоже класс!
Заодно открыла нового модного иллюстратора Крисса Галла
https://www.instagram.com/p/BrM4fzTnA6Q/
Сегодня ещё и скидос хороший, я хапнула на нонфике дороже(
http://www.labirint.ru/books/672488/?ref_contact=J5LbA4wG
Библиодуш 10 Dec, 12:15
Классная книжная шутка "Приходит муж домой, открывает шкаф, а там... Нарния!"
Библиодуш 9 Dec, 14:59
Продолжаем рубрику #книгидетства (пишите ещё!) Сегодня на арене Маргарита, автор канала @knigidlyadetei:

Я с детства была книжным фанатом и завсегдатаем районных библиотек, и сейчас мне сложно вспомнить всё, что мне довелось тогда читать . Только те книги, которые произвели самое сильное впечатление.

Не буду оригинальной, если назову "Волшебник изумрудного города" А.Волкова со всеми его многочисленными продолжениями. Продолжения, кстати, раздобыть было не просто, и мне не удалось соблюсти последовательность в прочтении, а последней части - "Тайны заброшенного замка" - в библиотеке вовсе не было. В итоге первая книга запала в душу больше остальных. Она была своя, не библиотечная, и включала в себя две первые части цикла - собственно "Волшебник изумрудного города" и "Урфин Джюс и его деревянные солдаты", небольшого формата, но такая себе толстенькая книжечка с довольно необычными чёрно-белыми иллюстрациями Игоря Ильичёва.

Где-то примерно в то же время я познакомилась с Э.Успенским - у нас дома был сборник "Колобок идёт по следу" в двух томах, в которые, помимо хрестоматийных "Крокодил Гена и его друзья" и "Дядя Фёдор, пёс и кот", входили менее популярные "Гарантийные человечки", "Меховой интернат", "25 профессий Маши Филиппенко" и др. Книги оформлены иллюстрациями И.Хмельницкого в духе 90-х.

В пятом классе я прочла "Сто лет тому вперёд" Кира Булычёва. Она попала на благодатную почву - в то время я как раз очень интересовалась темой космоса, звёзд и планет (даже мечтала стать космонавтом, чтобы оставлять следы на пыльных тропинках далёких планет). Эта книга положила начало пламенной любви не только к автору, но и к фантастике вообще. Я была под таким впечатлением о мире в конце XXI века - абсолютно мирном добром, мудром, мире без границ! Эти космозоо и космопорты, общий международный язык, на котором свободно говорят все жители планеты, высокий интеллектуальный и культурный уровень развития людей будущего, видеофоны и летающие пузыри вместо автомобилей (флипы - так, кажется, они назывались)... Началась охота на другие книги про Алису Селезнёву. Они были удивительно добрые и светлые, это была такая любовь! Это сейчас они воспринимаются как нечто наивное и утопическое, а тогда я искренне верила, что через сто лет всё будет если и не совсем так, то, по крайней мере, близко к описанному Булычёвым.

Кстати, книги про Алису Селезнёву привлекли также и моего папу, поэтому мы читали с ним по очереди. Каждый раз, вернувшись из библиотеки с очередной "добычей", я демонстрировала ему свои сокровища, часть из которых он сразу же откладывал себе, а потом мы менялись.

После был ещё Жюль Верн. Его я тоже читала запоями, но так, как Кир Булычёв, он меня не потряс. Наверное, здесь сыграл роль фактор времени: Булычёв был всё же современником, и его произведения ближе по духу.

Позже я открыла мир детективов - та самая серия "Чёрный котёнок", о которой ранее говорил Сергей (канал "Читаю с сыном"). Только моим фаворитом была Екатерина Вильмонт с серией о двух подружках - Асе и Мотьке. Обыкновенные девчонки, такие же, как я, жили такой удивительной и насыщенной жизнью, полной опасностей и приключений. Под впечатлением от историй двух подруг я даже сама написала "книгу" на тетрадных листах в клеточку, главными героинями которой сделала себя и двоюродную сестру, под вымышленными именами. В ней мы расследовали зверское убийство безобидной старушки в деревне. Сие творение я назвала "Тайна человека с голубым лицом".

Через несколько лет "книга" была найдена среди старых тетрадок в коробке под кроватью, и отправлена в макулатуру. Так бесславно закончилась моя писательская карьера 😄

Было ещё много других авторов и книг, но сейчас вспомнились почему-то именно эти.
(Давайте буду публиковать ваши истории про книги детства по выходным до НГ, высылайте)
Библиодуш 9 Dec, 10:41
Очень скучала по этой книге и вообще считаю Мурлева одним из самых недооцененных писателей!
"Зимняя битва" мощнейшая, такая эпическая, предвосхитившая нынешние сериальные тренды, где подростки разруливают великие дела, и всегда у него очень многослойная и глубокая, а "Горе мертвого короля" - это просто game of thrones!
Сейчас читаю его саркастичную про школьного учителя, что мстит ученикам "Третью месть Робера Путифара" и нежно люблю такого фолкового "Мемека" с песнями Вуди Гатри и сочными иллюстрациями.
А "Дитя Океан" в свое просто порвал все шаблоны. Это очень условный перефраз Мальчика-с-пальчика в стиле репортажа-расследования, очень лихо закрученный и с совершенно крышесносным финалом. Книжка совсем небольшая, но из тех редких, к которым очень часто возвращаешься мыслями "а что, так можно было?"
И цена вполне ок: http://www.labirint.ru/books/467545/?ref_contact=J5LbA4wG ( тут в ссылке реферал, можете убрать его, но мне так интересно, берете ли что-то по моей наводке)
Библиодуш 8 Dec, 21:18
Очень надеюсь, что затея с книгами детства не затухнет, вот попросила Сережу с отличного соседнего канала "Читаю с сыном" @books4kids написать о своих особенно впечатливших книгах его детства-отрочества
(и вы тоже пишите!) Итак:
Хозяйка «Библиодуша» просит вспомнить главные книги детства. И я, закрывая глаза, мысленно содрогаюсь.
Сеанс аутогипноза возвращает меня к Загадке, Ужасу и Знанию — трём камням, в фундаменте моего детского чтения.

Загадка
Похищения, старые семейные тайны, воровство, шантаж, поджоги и даже страх смерти... Всего этого в избытке было в детских детективах. Каждый из моих друзей, что рос в 90-е, прошёл через серию «Чёрный котёнок». Яркие обложки, кроваво-красный кант и мурчащий Шерлок Холмс на экслибрисе. Притом, что детские детективы прямо таки захлестнули рынок детской литературы из всей массы особым качеством выделялись сочинения Энид Блайтон и серия «Альфред Хичкок представляет». Проглядывая их уже взрослым, убедился, что, да, читать было незазорно: живые персонажи, хороший язык, умелая интрига и головокружительные приключения, буквально на заднем дворе. После чтения было жаль только того, что в Москве не так легко отыскать автосвалку, в недрах которой можно устроить штаб-квартиру.

Ужас
Думаете, я включил режим иронии? Вот с ужасом всё было серьёзно. Во-первых, это знаменитый сборник «Пионовый фонарь» с омерзительным мертвецом на обложке: череп, с которого слазит сухая кожа и остатки волос — позаимствован с гравюры Утагавы Куниёси. Череп приглашал в мои ночные кошмары лис-оборотней кицунэ, паучих-оборотней, змей-оборотней, призраков-... нет, не оборотней. Книгу мне начал читать папа, затем, немного пугаясь, я брал сам.
Во-вторых, четырёхтомник Русских сказок. Обложка, иллюстрации Билибина в оформлении. Весь четвёртый том был посвящён страшным сказкам. Кажется, лет в десять я уже посмотрел «Зловещих мертвецов», «Чужого» и «Кошмар на улице вязов», но от сказок меня действительно холодило ужасом. Ожившие мертвецы, колдуны, людоеды. И два главных моих кошмара: Лихо, которое забирается тебе на горб, ты и не заметишь как, и портит жизнь. К земле гнёт, радость прогоняет, хворь наводит, соками твоими питается. Чуть позже мы все познакомимся с фэнтезийными дементорами. Когда подрастём — повстречаемся с депрессией. Но уже в детстве, вкус будущего кошмара мне стал знаком. Второй пугавший меня невероятно сюжет был о временной яме. Шёл мужик по лесу, в овраг спустился, заночевал, выбрался — а сто лет и минуло. Не могу до конца объяснить чем же меня пугали эти сказки: тем, что у героя умерли все, кого он знал? Одиночеством героя? Потерянностью? Не знаю чем именно, но, как хороший ужас, пугали именно необъяснимо.

Знание
Знание было не менее пугающим, пусть и более авантюрным. Ночь. Мальчик. Лопата. Кладбище. Нет, я просто приведу слова, которые колоколом до сих пор звучат в моей голове: «В этой могиле был похоронен злодей Хенниг, по прозвищу Бранденкирль. Рассказывали, что он заживо сжег одного пастуха, а потом ударил его, уже обуглившегося, мертвого, ногой. Это не прошло Бранденкирлю даром: как говорили, каждый год его левая нога в шелковом чулке и башмаке вылезала из могилы». Это про юного Генриха Шлимана, который уже взрослым бросит доходную и стабильную работу ради мечты детства и откопает гомеровскую Трою. Не трудно догадаться, что ещё долгие годы на вопрос: «Кем ты хочешь стать?», я отвечал — «Археологом!» И, вот, я вырос. В каком там возрасте герр Шлиман бросил торговое представительство в Петербурге ради мечты?..
(Кто ещё готов поделиться воспоминаниями о книгах детства, пишите же! В рубрику #книгидетства)
Библиодуш 7 Dec, 23:15
Щелкунчик от Сендака: https://www.instagram.com/p/BrF6wM5FPvu/
Библиодуш 7 Dec, 12:38
А вы говорите отзывы в "Лабиринте"!
По данным издания, мужчина хотел увидеть издателя комиксов, «но не застал его в магазине, и из-за этого хотел разрубить весь книжный топором». https://paperpaper.ru/papernews/2018/12/07/muzhchina-s-toporom-razgromil-knizhnyj-m/
Библиодуш 6 Dec, 22:55
Тим Бертон книжку про кошмар перед Рождеством написал и нарисовал https://www.instagram.com/p/BrDGojxg8o7/ (можно прям здесь нажать на картинку и полистать)
Библиодуш 6 Dec, 18:32
Туве отмечает день независимости Финляндии вот. Сегодня 101 год!
Библиодуш 6 Dec, 12:05
А в шведские адвенткалендари кладут мини-книжки, раскраски и наклейки с книжными героями, а не конфеты! https://www.instagram.com/p/Bq7CcNRBg_E/ Малютка Лабан детектед!
Эх, надо было тоже сделать просто книжный Адвент, а не вот это вот всё, которое уже пожрали втихаря
Библиодуш 6 Dec, 12:02
Зацените новую библиотечку в Хельсинки, открылась на днях: https://www.instagram.com/p/BrBIji8BIq1/ сразу вспоминается суровый пропускной контроль в Ленинке)
Библиодуш 6 Dec, 12:01
Давно мучал вопрос, почему если отец Пеппи африканский король, она не темнокожая, и вот. Это из Юнибакена фото
Библиодуш 5 Dec, 19:28
Можно было бы обойтись нанорецензией "Всё так", но хочу отметить, что Наде по-прежнему отлично удается четко балансировать в этом непростом мамском жанре, не заваливаясь в "мы покакали" ни в сухую околонаучную тягомотину, от которой ещё больше хочется спать.
Живо и по делу, не слишком ми-ми-ми, но и без беспросветного тлена.
Когда было анонсировано, что в эту книгу-продолжение войдут комментарии экспертов, ожидала много интервью, но нет. Мне близки ее взгляды, я бы даже мечтала встретить в песочнице такую смарт маму, но чуда не произошло.
При бойком журналистском слоге она даёт себе волю быть живым человеком, не по инстаграмному идеальной, в меру тревожной как, наверное, все вдумчивые старательные родители. В общем, всё то, о чем тревожатся молодые матери в момент выхода из декрета. Конечно, Америк не открылось, но это та редкая книга, которая как Петрановская, действует очень поддерживающе, а мамам, которые часто лишаются привычного круга друзей это то и нужно. В майбуке есть!
Библиодуш 5 Dec, 09:56
Можно голоснуть за дет книги (и не только) в лайвлибе, я, правда, тут на свой вкус ничего не вижу:
https://www.livelib.ru/bestbooks/2018
Библиодуш 5 Dec, 09:05
Хогвартс в 3д пятюню стоит, будет готов 10 декабря: https://book24.ru/product/garri-potter-trekhmernaya-karta-khogvartsa-i-khogsmida-3985658/
Библиодуш 4 Dec, 20:17
Пошла искать "Зверский детектив" Анны Старобинец в читалках, а нашла, конечно же его. "Посмотри на него". Не раз упоминала ее на канале и, конечно, планировала прочитать. Все готовилась морально, и вот, воткнулась спросонья. Не стоило этого делать с утреца и посреди недели, но вот прочла. Рецензий в сети завались - сложно у олчать об этой книге и как явлении в принципе и о тех чувствах, что она вызывает. Мне важно сказать вот что: спасибо Анне за то, что она прописывает те вещи, с которыми сталкиваешься неизбежно и ежедневно, на которые вроде бы жалко тратить силы, а с другой стороны от них особенно никуда не деться. Это неоправданная жестокость, грубость, хамство встреченных постольку поскольку людей - в общественном транспорте, и, конечно, общественных заведениях. Этого я правда никогда не пойму и думаю об этом, наверное, чаще чем следовало бы. Анна четко прописывает до какой степени могут быть травматичны такие ситуации в действительно непростой жизненной ситуации, когда так нужны совершенно противоположная поддержка и участие. Немного расстроило, что ситуация столкновения с отечественной медициной показана довольно однобоко - уверена, на просторах нашей необъятной можно найти немало потрясающих врачей, которые и в своём деле спецы и в курсе об этике. И это не стокгольмский синдром. У меня довольно скудный опыт столкновения с медучреждениями, меня тоже частенько выбивают из колеи бюрократические препоны по записи в поликлинику, например, и замшелые подходы, и бестактность в регистратуре итд, все это прекрасно известно каждому. Однажды мне довелось столкнуться с зарубежной европейской медициной и вот что удивительно - эти приветливые барбиобразные медсестры и рукопожатия несильно помогли поставить диагноз и даже взять кровь (5 человек пытались это сделать и никто не смог) и вот это пугало не на шутку! Когда я зашла в подмосковную поликлинику, диагноз мне поставили молниеносно и потом не раз выжимали немало кровушки без особых проблем.
Конечно, удручает мысль, что у нас щадящее к чувствам отношение как правило за дополнительную плату и то, как оказалось в случае Старобинец, далеко не всегда это работает. И отрадно знать, что где-то это всё-таки запротоколированная норма, а не только твоя тонкая душевная организация.
Очень важными местами мне показались те, где говорится о стратегии замалчивания друзьями из близкого круга, которая очень ранит. И о том, как это отражается на детях, которые постольку поскольку вовлечены в сложившуюся ситуацию. Тут то я внезапно и нашла ответ на вопрос, мучивший меня с момента прочтения "Маленького Старка", который кончается историей "Моя сестренка-ангел", в которой его, мальчишку лет 7 посвятили в историю о нерожденной сестре. Совершенно крышесносно он это переживает в меру возраста, наряжаясь девочкой (собственно, сестрёнкой) и сколько такта и выдержки у окружающих не шеймить его, а побыть в горе вот таким неожиданным и совершенно по-детски чистым способом, как здорово, что никому в этой истории не приходит в голову "поучить его уму-разуму" и как можно, а как нет. Возможно, для Старка было так же важно, как и для Анны Старобинец поделиться своим глубоким детским переживанием и дать читателям какие-то механизмы "проиграть" эту ситуацию. Это как прививка от неравнодушия - на тебя не обрушивается это вот всё во всей своей чудовищности в реале, но есть время и место подумать о том, а что бы сделал ты, возможно, подготовив этим к каким то поворотам судьбы, ведь когда ты в экстренной ситуации, тебе совсем не до этого. Конечно, это требует большой внутренней работы, но это очень важно.