bitkogan

@bitkogan Нравится 4
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Профессор ВШЭ, инвестбанкир Евгений Коган. Авторский канал о деньгах и всём вокруг этого.
Евгений: @askbitkogan
Бизнес-вопросы: @Bitkogans
По ВП, рекламе: @ketkos
Лекции: https://2stocks.ru/2.0/evgeniy-kogan
Сервис для самост. инвестора: @Bidkoganbot
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Экономика


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Экономика
Добавлен в индекс
19.02.2018 12:01
19 Oct, 11:49 (31 день назад)
Для более полного понимания ситуации на (в) 😏 Украине расскажу о том, о чем у нас многие не знают.

Не знаю, как правильно охарактеризовать то, что сотворила в 2015 году бывшая министр финансов госпожа Яресько. Понимаю: ситуация была крайне непростая, Украина – в миллиметре от дефолта. Долги НАДО было реструктурировать (кстати, сам факт реструктуризации долгов многие достаточно справедливо УЖЕ считают дефолтом).

Сложное финансовое положение Украины в 2015 году усугубил целый ряд факторов. Потеря значительной части экспорта в Россию. Торговый дефицит. Отток капитала. Потеря валютных резервов. Вынужденный переход на плавающий курс. Дальнейшая трёхкратная девальвация гривны. Рост доли валютного долга в ВВП и неспособность страны оплачивать возросший долг.

Потому руководство страны обратилось к кредиторам с просьбой о реструктуризации долга. К сожалению, Парижский клуб кредиторов отказался идти навстречу и надежда оставалась только на частных инвесторов.
В то время частные инвесторы владели примерно 17 млрд долл внешнего долга Украины. Основными кредиторами были фонд Темплтона и Томаса Роу Прайса. Потому, по сути, переговоры о реструктуризации шли с этими организациями.

В результате трудных переговоров, что длились несколько месяцев, было достигнуто следующее соглашение: Украине списывали 20% внешнего долга – 3,5 млрд долл, и на эту сумму выпускали ввп-облигации или, как их назвали, ввп-варранты. По оставшейся сумме долга предоставлялась отсрочка выплаты процентов и тела кредита на 3 года.

Обратите внимание: долг никто не списывал! На это якобы списание выпустили бумаги.

Если с отсрочкой все более-менее понятно, то вот на эти варранты стоит взглянуть пристально. Основная суть этих варрантов состоит в том, что страна может делать по ним выплаты в хорошее время и не делать в плохое.

Что за схема?
По условиям реструктуризации, выплаты привязаны к ряду условий.
Первое – это номинальный (с учётом инфляции) ВВП должен быть выше 125,4млрд. На момент реструктуризации он составлял 91млрд. Однако нельзя сказать, что Украина удачно выбрала условие, ведь номинальный ВВП Украины мог показывать рост на 20-30% в год, что по сути и произошло. Уже в 2018 номинальный ВВП превысил 130 млрд, чем автоматически выполнил первое условие.
Второй момент – рост реального (без инфляции) ВВП. По этому условию, если рост ВВП будет ниже 3%, то выплат не будет. Если рост от 3 до 4%, то выплаты составляют 15% от роста ВВП. Если рост будет выше 4%, то Украина уже платит 40% от прироста выше 4%ВВП. Расчёт первой выплаты начинается с 2019, но оплата за этот год пойдёт в 2021. До 2025 выплаты ограничены 1% ВВП. После 2025 года ограничений по выплатам нет. Выплата по этим бондам будет осуществляться до 2040 года. К примеру, если рост составит 5% реального ВВП, то Украина выплатит: 0,15%*ВВП +(5-4)*40%*ВВП. Это значит, что после 25 года, при условии роста ВВП на 10%, Украине придётся отдать более 10 млрд по этим бондам. Фактически это значит, что стране невыгодно будет показывать рост выше 4% в год.

Самое главное: как долго нужно будет платить по таким обязательствам?
ДО 2040 ГОДА!!!!!


Друзья. Скажу проще, чтоб не утомлять выкладками.
УКРАИНЕ, СОГЛАСНО ВСЕМУ ВЫШЕСКАЗАННОМУ, НЕВЫГОДНО РАСТИ БОЛЕЕ 4% В ГОД.

Одним из выходов из ситуации называют либо выкуп этих облигаций, либо дефолт.
Вот только с дефолтом тоже не так все просто. Причина в том, что Украина попала в поле зрения фондов-стервятников. Эти фонды специализируются на покупке долга преддефолтных государств, когда облигации могут стоить 10-20% от номинала, а потом через судовые тяжбы вынуждают страну вернуть долг полностью, даже если страна объявила дефолт или провела списание долга.

Самым известным стервятником является Пол Сингер с фондом Эллиот. В 2001году, когда Аргентина объявила дефолт и потом по условиям реструктуризации списала 70% долга, его фонд отказался от условий, предложенных Аргентиной.