BlankPage


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Книги



Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Книги
Статистика
Фильтр публикаций


Мы выбрали семь дневников не самых очевидных людей (не дипломатов, не героев, не проправительственных авторов). Эти люди ищут работу, влюбляются, растят детей, экономят и шикуют — в Берлине, Париже, Москве и других городах.

❤️ http://thelastsummer.ru/ ❤️

Это история о жизненной силе и о любви. И немного — о нас в текущей тревожной ситуации.

Будет здорово, если эти дневники увидят не только наши близкие, но и ваши друзья. Поделитесь с теми, кому это может быть интересно. Спасибо!


1939. Европа. Вот если на свидание собрался, то куда девушку позовёшь? А брюки купить — это сложно или как? А лекарства достать?


Телеграм, это Алёна. Ай нид хелп.

Мы вдвоём с подругой собрали сайт к годовщине войны. Чтобы проект посмотрели не только 30 наших друзей, мне нужна ваша помощь.


——WAIT FOR IT——


Понимаю, что на этом месте многие покинут чат, но это всё не про танки и ленточки.


Мне нравится идея личных путеводителей. В них нет и намека на объективность. Нет этого гнетущего «50 мест, куда вы должны пойти». Вообще-то, никуда не должны.

Мне вот в лагуне Месолонги запомнилась столетняя рюмочная с пожилой хозяйкой, окруженной сотнями одинаковых бутылок узо, как крепостью. Мраморная барная стойка полна круглых вмятин (!) от стопок. Что-то в этом есть настоящее и естественное.

Наверное, такая книга — это попытка поделиться моментами влюбленности в жизнь.

---

Тексты о Греции написала Аня Евсюкова, главред greecelive.ru и автор канала @grekology.
Придумала, собрала, отредактировала, оформила и напечатала: Алена Алехина.
Фото на обложке: Таня Бородина.


Формат: комфортный для ладони и маленького городского рюкзака, 10х17 см (в следующий раз увеличу до 10,8х17,6 — клея много, и внутренний отступ нужен побольше).

Гарнитура: Lava Pro (Peter Bilak, студия Typotheque, кириллица Ильи Рудермана). Обычно я шрифты покупаю только от влюбленности в них или в дизайнера, а потом уже ищу, куда их пристроить (статистика MyFonts говорит, что я не одна такая). Что не очень экономно, конечно.

Бумага: Olin Rough high white, плотная, с ощутимой текстурой и едва заметным теплым оттенком (очень бесит холодный оттенок в книгах).

Печатала на цифровой машине Xerox iGen4 EXP. Если совсем коротко, то в обычной типографии качество малых тиражей — ну, как на домашнем принтере. А эта машина печатает максимально близко к офсету. [спасибо книжному дизайнеру Кате Шашиной за этот совет]


Сделала путеводитель по Греции. Макет собрала совсем новый, теперь уже без Чихольда.

Привыкаю к мысли, что макет может быть любым, а при верстке важно прислушиваться к тексту: интонации, атмосфере, ритму.

Я бы описала эту книгу, как поиск баланса между чувственным и рациональным. Расслабленный макет, немного фотографий (про гедонизм). Иллюстрации сначала поставила, потом все убрала. Форзац и корешок оставила чистыми.


Про игры, навыки и эмпатию.

Дизайнер Артем Тарасов вчера рассказывал: при поиске сотрудников есть соблазн нанять тех, кто «такой, как я». Они понятны, с ними общаться легче. А команде нужны разные навыки.

И он придумал такой список скилов для дизайнеров, как в RPG (смотрите картинку). Как и в играх, у тебя не могут быть десятки по всем пунктам. Ты куда-то больше вкладываешь энергии, куда-то меньше. Приоритеты, ценности, etc.

Артем предлагал дизайнерам самим оценить свои навыки. Это сразу помогает сориентироваться: «этот чувак — про эстетику, а этот — про истории».

У меня сторителлинг — 10, системность — 8, а эстетика наверное 6. Меня раздражают задачи, которые только про красоту, без идейной части.

В таком контексте другие люди перестают быть «неправильными». У них просто другой набор навыков и ценностей, и это классно.

А в играх я всегда была магом или хилером.


Вдруг вам нечего почитать на выходных? Вот здесь ссылки на мои любимые лонгриды и видео:

http://thedesignersguidetolife.com/#favorites

Например, как делать ничего (для растерянных тридцатилетних)


Привет. За каникулы сверстала портфолио нашего продакшена: кино, турниры, события.

http://letsplay.team/

Шрифт — Archaism CT2WD100
(Никита Канарев, tomorrow.type.today).

Ищу проект на весну. Было бы идеально что-то про FUI, интерфейсы для кино/рекламы, с анимацией и возможностью сделать что-то странное.

(фоточка напоминает, что весна неизбежна)


Коротко о постерах


Посмотрела фантастический разговор про дизайн и деньги и выписала вопросы, которые сразу же задала заказчику:
— Как вы обычно пользуетесь этими услугами? Что вам важно?
— Почему вы выбрали меня? Из кого выбирали?
— Что сделать, чтобы вам было удобнее? Чего не хватает?
— Как вам цена?

Как будто очевидно, но я вот так никогда не делала. Еще у меня появились 1. табличка с вложениями в работу и тратами 2. человек, который следит, чтобы я не потратила все силы, забив на отдых. Но об этом в следующий раз.


Из рабочего:
—сдали наш сериал «Рокетджамп» о киберспортсменах (классный проект, горжусь),
—закончила новый постер* для фильма с Петром Мамоновым про ускользающую красоту,
—не успеваю сдать путеводитель в печать до отъезда,
—«дневники интеллигенции» тоже сами себя не верстают.

Три дня до финальной «шапки» с командой продакшена и две недели до отпуска!

Еще провела встречу LWD и познакомилась с классным книжным дизайнером, автором книги про Адриана Фрутигера https://www.behance.net/gallery/40214613/Adrian-Frutiger-binder-book. Если вам нужны авторские книги/блокноты — можно смело писать Кате.

*шрифт: Form Bold (playfaces type foundry, Владимир Коломейцев)


А вот, например, постер Дмитрия Глазырина для испанского сериала на Нетфликсе.

3ds max, рендер трех ракурсов по 20 000 пикселей в vray, сшивалось в фотошопе. Размер баннера на здании — 49.8 на 24 метра, печать в 35dpi.


Этапы становления дизайнера в 2100 символов, когда чек-листы уже бессильны:

1. Личность. Не получится сделать хорошо и точно, если ты не в ладах с собой. Изучайте социальную истории, язык, смысл образов и пространства. Самосознание: нужно понимать, что ты должен делать — в этом месте, в этот час — и ради кого. Эти знания делают любого специалиста востребованным равно счастливым. Об этом пишут: Маэда, Куц, Лидов, Куинджи, Ишимова, Мурутаев, Шмелев, Шевелев, Талеб и др.

2. Искусство, музыка, архитектура — важно расширять восприятие, загружать в мозг качественные и точные образы. Позже они косвенно будут участвовать в любом проекте и повседневных решениях. Бродить по музеям, книгам, выставкам, путешествовать и изучать характеры мест. Быть восприимчивым и внимательным — к сюжетам, смыслам, различиям и сходствам явлений и форм.

3. Профессиональные книги и ресурсы. Основы и ориентиры нужны всем, изучить Рудера, Гилла, Брингхерста, Арнхейма, Мунари, Брингхерста, Чихольда, Фаворского и далее по списку желательно, но книги сами по себе мало чему учат — иллюзия знания на практике чаще мешает.

4. Встречи с удивительными людьми, забота, эмпатия, антропология, философия, социология, урбанистика, коммуникация, интерфейсы. Всё это после того, как начало получаться. Через это структурировать разнородные знания, переживания и опыт.

5. Этап работы с образом. Чтобы понимать и уметь выражать их, нужно уметь в формальную композицию, работать с материалами, рисовать, фотографировать, понимать природу физических явлений и непрестанно внимать.

И тут оказывается, что это не отдельные шаги, а параллельные процессы. Всё сходится в личной и личностной цели, внутреннем контексте. Чтобы осознать и претворить в жизнь ощущения и идеи, нужны спорт, внимание, ясный ум и ровное дыхание. Нельзя стать дизайнером, прочитав книги. Лучше взаимодействовать с миром через людей и воплощения идей в пространстве. Это сложнее, но эффективнее и интереснее.


Дима Барбанель прекрасно сформулировал:









Показано 19 последних публикаций.

757

подписчиков
Статистика канала