Этапы становления дизайнера в 2100 символов, когда чек-листы уже бессильны:
1. Личность. Не получится сделать хорошо и точно, если ты не в ладах с собой. Изучайте социальную истории, язык, смысл образов и пространства. Самосознание: нужно понимать, что ты должен делать — в этом месте, в этот час — и ради кого. Эти знания делают любого специалиста востребованным равно счастливым. Об этом пишут: Маэда, Куц, Лидов, Куинджи, Ишимова, Мурутаев, Шмелев, Шевелев, Талеб и др.
2. Искусство, музыка, архитектура — важно расширять восприятие, загружать в мозг качественные и точные образы. Позже они косвенно будут участвовать в любом проекте и повседневных решениях. Бродить по музеям, книгам, выставкам, путешествовать и изучать характеры мест. Быть восприимчивым и внимательным — к сюжетам, смыслам, различиям и сходствам явлений и форм.
3. Профессиональные книги и ресурсы. Основы и ориентиры нужны всем, изучить Рудера, Гилла, Брингхерста, Арнхейма, Мунари, Брингхерста, Чихольда, Фаворского и далее по списку желательно, но книги сами по себе мало чему учат — иллюзия знания на практике чаще мешает.
4. Встречи с удивительными людьми, забота, эмпатия, антропология, философия, социология, урбанистика, коммуникация, интерфейсы. Всё это после того, как начало получаться. Через это структурировать разнородные знания, переживания и опыт.
5. Этап работы с образом. Чтобы понимать и уметь выражать их, нужно уметь в формальную композицию, работать с материалами, рисовать, фотографировать, понимать природу физических явлений и непрестанно внимать.
И тут оказывается, что это не отдельные шаги, а параллельные процессы. Всё сходится в личной и личностной цели, внутреннем контексте. Чтобы осознать и претворить в жизнь ощущения и идеи, нужны спорт, внимание, ясный ум и ровное дыхание. Нельзя стать дизайнером, прочитав книги. Лучше взаимодействовать с миром через людей и воплощения идей в пространстве. Это сложнее, но эффективнее и интереснее.