Жирный и слепой


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Блоги


Ежедневный Макдональдс, неинтересная история, диванная политология.
Костя Мефтах @kosmeftah. Админ «Страдающего Средневековья» и «Высокого Средневековья», MA in History (CEU, Будапешт)
Поддержать на Патреоне: https://www.patreon.com/meftah


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Блоги
Статистика
Фильтр публикаций


Открыл для себя книжку «Политика у шимпанзе» Франса де Валя. Книжка старая, уже по-русски седьмое издание вышло (а так книжке около сорока лет). Если не читали и вам интересно, что у приматов есть некоторые социальные похожести на людей — обязательно почитайте. Интересно. Хотя хочется что-то более свежее теперь.

Но я не об этом. При гуглении автора выяснилось, что де Валь получил Шнобелевскую премию по анатомии в 2012 году. Он с коллегой выяснил, что шипанзе распознают сородичей не только по фотографиям, но и по нюдсам — фотографиям задницы с гениталиями. Наверняка это без шуток очень важное открытие. Хороших выходных

981 0 14 7 65

Понятно, что нынешний ужас когда-нибудь закончится и нам надо будет строить прекрасную Россию будущего. Тут хороший текст о том, что можно (или даже нужно?) делать с университетами. Особенно интересен, конечно, тезис про несменяемость ректоров и что в университетах система личной власти ещё на заре 90х сложилась. Это, конечно, не дело и среди прочего и это надо будет менять


На днях я кидал сюда пост депутатки Мосгордумы Дарьи Бесединой по поводу её признания иноагентом (все законы об иноагентстве должны быть, конечно же, отменены). Тут Новая Газета.Европа поговорила с Бесединой о политической деятельности сегодня. Получилось хорошо. Надеюсь, вам тоже будет интересно 🙂


И ешё о ликах. В музее Перы сейчас идёт выставка португальской художницы Паулы Регу (1935–2022). Среди картин есть серия её набросков 1998 года. В этом году в Португалии проходил референдум о легализации абортов. Но, как сообщается на выставке, португальцы предпочли море и пляж избирательным участкам, референдум провалился. Паула Регу была не согласна с таким итогом. Она написала несколько картин, на которых были женщины в процессе или после незаконного аборта, который они самостоятельно делали дома. Картины Регу демонстрировали в Португалии перед вторым референдумом в 2007 году и имели влияние на его результат и легализацию абортов, по словам бывшего португальского президента Жорже Сампайю.

Собственно мои фотографии набросков этих картин, которых не было на выставке в Стамбуле. Только наброски, но и они производят впечатление. Хороший пример влияния искусства и позиции художника на политику. И история с хорошим финалом


Репост из: Беседка
​​Настоящий материал (информация) распространен иностранным агентом Бесединой Дарьей Станиславовной либо касается деятельности иностранного агента Бесединой Дарьи Станиславовны.

Этот текст вы теперь будете видеть в начале каждой моей публикации, потому что 20 января 2023 года так решил Минюст РФ.

Теперь я состою в едином реестре иностранных агентов. В отличие от тех, кого в прошлом году вносили в реестр иноагентов-физлиц, у меня даже нет страны, в интересах которой я веду деятельность (искать иностранное финансирование уже и по закону не требуется). Зато я — в числе первых, про кого Минюст написал целое обоснование: я принимала участие в создании и распространении, высказывалась против и осуществляла пропаганду!

То есть Минюст прямо говорит: у вас, депутат Беседина, неправильная политическая позиция, и мы вас за это признаем иностранным агентом, потому что можем.

Чиновники из Минюста как-то решили проигнорировать, что я свою политическую позицию не только никогда не скрывала, но и победила с ней на выборах в Мосгордуму три с половиной года назад благодаря голосам 14 911 избирателей. Если уж я чей-то агент, то агент своих избирателей, районов моего избирательного округа и всех москвичей, которые мою позицию разделяют! Минюст, назвав меня агентом непонятно чего, признал, что слова чиновников важнее голосов тысяч и тысяч москвичей.

Да, придется приписывать каждый раз «настоящий материал», но я продолжу отстаивать свою позицию в Мосгордуме и дальше — в интересах России, Москвы и москвичей.


Один из малочисленных российских политологов здорового человека Григорий Голосов с августа прошлого года пишет на «Холоде» статьи про российский режим. Он там анализирует, что мы имеем и сравнивает с разными соседними и не очень автократиями (не даром Голосов автор учебника по сравнительной политологии). Недавно вышла его статья про перспективы уличного протеста. Почитайте, там интересно. И другие статьи тоже


И ещё раз про стамбульский книжный «Полторы комнаты». Первый и единственный русский книжный в Стамбуле (и Турции), между прочим. Им владеет замечательная Сания. Специально заходил туда с ней познакомиться (на фото мы с ней и книгопродавцем Ильёй на фоне их знаменитого графити с Бродским) и вообще нормально посмотреть на книжный. Очень приятное место, обязательно зайдите, если будете в Стамбуле. Тем более если вы в Стамбуле живёте. Сания говорит, что вроде как заказала несколько книг из нашей серии. Конечно же про Царьград (эту и эту), а ещё про суды, про секс и, самое главное, смертность правителей. Закупайтесь.

А ещё есть пост самой Сании о том, как открыть книжный в Стамбуле и не облажаться. К сожалению, жизнь книжных это совсем не Black Books.

P.S. Вообще в своей новогодней поездке я вдруг понял (да, я дурак, что не думал об этом раньше), как сейчас важно видеть людей, говорить с людьми близких взглядов. Как важно видеть старых друзей, развиртуализироваться с теми, кого видел только в зуме, знакомиться с новыми людьми. Просто быть рядом. Минутка сентиментальности окончена, спасибо за внимание.

1.8k 0 14 4 116

Социальный антрополог Маргарет Мид однажды сказала парадоксальную на первый взгляд фразу, что «Fathers are biological necessities, but social accidents» («отцы – биологическая необходимость, и при этом – социальная случайность»).

Люблю антропологию. Это был эпиграф к нашей грядущей открытой лекции от антрополога Александры Архиповой «Родитель 1 и родитель 2: какие представления о маме и папе существуют в разных культурах». Очень актуальная для России тема. И даже не потому что Путин где-то прочитал фигню про родителя один и два. Приходите


Тут наш сострадалец сооснователь «Страдариума» Олег Воскобойников у себя в канале (кстати, подписывайтесь на его канал) в память об Ольге Сигизмундовне Поповой начал выкладывать лики. Очень благое начинание, тоже поддержу его парочкой ликов (как людских, так и звериных), которые снял в музее анатолийских цивилизаций в Анкаре. Может завтра ещё чего из Стамбула выложу, если наскребу.


Если за последнее время (да чего там, за последние годы) вы слишком часто слышали слово «геополитика» от всяких якобы серьёзных людей, но не понимаете, что это такое — ловите перевод статьи про понятие геополитики от Принстонского профессора Гарольда Джеймса.

Статью я увидел в фб российского историка Ивана Куриллы, её он сопровождал своей старой заметкой про, разумеется, геополитику и, прости Господи, Дугина. Тоже почитайте, интересное.



2k 0 24 30 72

Давайте я тут чуть подушню на тему Белграда, где я был меньше суток.

Город в целом понравился, был там только в центре, правда. Приятный еврпоейский центр, всё как надо. Немного напоминал дорогой моему сердцу Будапешт. Но вот что смущало — нездоровая любовь к надписям на стенах про генерала Ратко Младича.

Ратко Младич сейчас сидит в Гааге по многочисленным обвинениям в военных преступлениях во время войны в Югославии: его обвиняют в осаде Сараево (поиграйте в великую игру This War of Mine по мотивам осады) и резне в Сребренице. Младич тогда начальником штаба войск, то есть очень высокое лицо, принимающее решения. И сейчас в Белграде кто-то пишет на стенах, что Младич — герой сербского народа. И, что самое интересное, кто-то потом это зачёркивает. Отличная дискуссия, сказал бы я, если бы одна из позиций не была о признании героем организатора геноцида. Тут как-то не до оттенков.

А ещё с Младичем можно купить футболку. Удивительное место, конечно. Надо вернуться в Сербию и поездить по монастырям.


Привет из Стамбула. Зашёл тут по совету посмотреть новый русский книжный (он около Истикляля, если кому надо).

Приятное хипстоватое место. Внутри в кружочек сидят русские и слушают чувака, который уверенным голосом говорит, что «никаким им нестабильность на такой огромной территории с ядерным оружием не нужна». Посмотрел на ЖЗЛ про византийских императоров и вышел. Чего зря людям мешать важные вопросы обсуждать.

Ещё там продают мою любимую «Азбуку понятий» ЕУ СПб, в Тбилиси такого нет :(



Показано 14 последних публикаций.